シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

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今年最後の花邑女子会はすごかった!!

ハワイ旅行記の途中ではございますが…s


恒例の花邑女子会のご報告。
今年最後のリクエストは「カニ食べたいの~

先付
先付は「生湯葉のキノコ餡かけ」
まちがいなくうまい。

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八寸は、
ワカサギの天ぷら、 河豚皮ニコゴリ、雲丹チーズ、ナマコ酢、
雲子揚げ、柿白和え、コハダ寿司

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お椀は、スッポン団子。これ大好き!
スッポンの卵入りです。女子力あがりまくりだな。
体が熱くなります。本当に。

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お造り。
フグのテッサをメインに、マグロ、アオリイカ。
フグに付けるネギ「こうとうねぎ」が超高価なのは知ってるから、しっかり巻き巻きします!

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生ビール。「黒龍しずく」。からの「ヒレ酒」。冬はこれだね。

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来た――――ッ

カニをお願いしてたけど、ここまでは期待してなかった…
すごいね、親方!
絶対ハズセナイ「香箱ガニ」はもちろん、
タラバ蟹、毛蟹も
食べやすいように全て処理済みがありがたし

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毛蟹の味噌で甲羅酒。

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煮物は、
鴨肉ボール等々の炊き合わせ。



これで終了だと思ってたところに…
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来ました!!
「フグの唐揚げ」
もう、お腹はちきれそう!と思っても、これは食べられちゃう。
花邑のフグ唐、最高っちゅ

この後、
ウマすぎる桜海老かき揚ご飯あったのに…
痛恨の撮り忘れ

       20161130_205702.jpg&
水菓子は、
ブランマンジェとモンブランのマリアージュ的親方オリジナル最高傑作のひとつ
今年も食べられて良かったなぁ。


今年もありがとうございました。親方&ソウちゃん。&おかみさん。

暮れのお節のお手伝い、頑張ります!

| 外食 | 19:15 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

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2016 ハワイ旅行記 その2

ハワイ2日目。
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陽が昇り始める頃には待ちきれない人々がビーチでパラソル広げ始める。

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パジャマのママ、とりあえずテラスに出るでしょ。
海を見ながらの朝YOGAきもちいーーい。

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この日の朝は超軽めに、
昨日ゲットしたホールフーズのスイカスムージー・
ロイヤルワイアン特製バナナブレッド(Free)・ロイヤルコナコーヒー(Free)でサクッと。
満足度高し。

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本日も快晴。

行動開始!!
またまたThe BUS19.20.42番でワードセンターへ。
本数が少ないから、HPでチェックしてから出かけてね!

かかあこ
ホットなスポットのひとつと言われている「WARD&KAKAAKO」エリアへ。

最もメジャーなKCCファーマーズマーケットじゃなく、
KAKAAKOファーマーズマーケットへ。
KCCは100店舗、KAKAAKO50店舗と半分の規模。
ローカル率高し。そしてKCCよりもお安い。
ほぼ飲食、生鮮野菜のみ。
お土産を探すならNGかなぁ。
朝食を食べに出かけましょ。

ぐりんとまと
「フライドグリーントマト」。KCCでは長い行列ができてるけど、ここではサクッと買えちゃいました。
日本語のメニューがあったけど、日本語は通じませんから、あしからず(笑
オーダーしてから揚げてくれます。パリパリのサックサク!

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このマーケットに来たのは、このチキンが食べたかったのもあり。
ハレイワのフリフリチキンは今回封印だから、ここで食べてみたかったのよねぇ。
強面のお兄さんに「どれくらいで焼き上がるの?」って聞いたら、
めっちゃ笑顔で30分位だよぉ~。って
フリフリチキンと違う、フリスタイルチキンね。
炭火焼きチキンBBQソース。これはこれで大満足!
そしてマーケットで買ったスムージーがこれまた超うまし!!さ。

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アラモアナへ。
この路線は結構頻繁に来ますよThe BUS

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さっき食べましたっけ?ブランチ?そうだっけ?
小腹空いてますから。ランチいっちゃう~
ってことで、昨夜に引き続きAlan Wong's監修レストラン「THE PINEAPPLE ROOM」へ。

ここに来た目的はLOCOMOCO。
敬遠しつづけていたロコモコ。だってハワイのグレービーソース、口に合わないんだも~ん。
一口食べて、席を立った経験もアリなんだも~ん。
しかし、ハワイ通の友人が、ここのは別物だから是非!って言うんだも~ん。

想像通り、ボリューミーな一皿。
こちらのロコモコは白飯じゃなくフライドライス。
グレービーソースはデミグラ寄りのしっかりした味で、今までのとは全く違う。
少々濃い目の味だけど、ハンバーグとの相性は良く、見事完食いたしました。
しかし$23は高い!!Alanさんだからしょうがないか。

アラモアナに来た2つ目の目的は、
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2014年に一度閉店し、今年の夏にリオープンしたばかりのスーパー「Foodland Farms」

ハワイ産の調味料も多くワクワクでした。
この後、近くにあるドンキホーテでもハワイ産の調味料を沢山ゲット。


ホテルへ戻りま~す。
アラモアナからはトロリーのPINK LINEで。
PINK LINEはJCBカードを持っていれば大人2人まで無料乗車できます。
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スパークリングをいただきながら、テラスでまったり。
今日もよく歩いたなぁ。2万歩超え。

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いざディナーへ(笑
チーズバーガー
カラカウア通りをテクテク歩いて「Cheese Burger in Paradise」へ。
店内はレトロアメリカ―ンな感じで素敵。

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やっぱりハズセナイ、ハンバーガー。
口コミサイトなどでは「二人なら一個シェアで十分!!」と書き込まれていることも多いが、
いやいや、そんなハズはあるまい!と、一人一個オーダー(笑
ポテトはプラス$2でフライドオニオンに変更できます。

案の定ペロリ完食!!
フライドオニオンもペロリん。

まさにアメリカンビーフ!のパティ。私は好き。
生のオニオンは日本じゃあまりないけど、イイアクセントになってました。

ハンバーガー自体も気に入ったけど、
それよりもなによりも、サービススタッフのお兄さんがビッグスマイルの超イケメン
チップ大盤振る舞い。「あなたの笑顔に!」というコメントもちゃんとお伝えしました。ダーリン目の前にして(爆

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月明かりもキレイだったなぁ。

沢山歩いて沢山食べたハワイ2日目でした。
たのし~い。

| おでかけ | 11:30 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

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2016 ハワイ旅行記 その1

2016年11月4日~10日の1週間。
遅いおそーーい夏休みを今頃。
3年ぶりのハワイに行ってきました

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何故かANAラウンジにはSTAR WARSのフィギュアが。
意外とツボ。

夕食まだだし…生ビールと軽食いっとく?
うどんとかカレーとか焼きそばとかサラダとか唐揚げとか(爆

いってきます。
この時期、南国へのフライトは洋服選び、悩む~。
ノースリーブのチュニックの上にカーディガンと厚めの保温パーカーでGO5GO!!

機内
運よく最新機材B787-9
ほぼ個室に近く、フルフラットになるから夜便には最適。
毛布も羽毛で温かい。
ただ、窓側希望だと横並びにはならないから新婚さんは真ん中の席チョイスね。
我が家は熟年夫婦だから前後席でお互いの世界へ

ダーリンは和食をチョイスしたらしい。むーーー。だったらしい。
私は洋食。ANAは洋食の方がイイってあれだけ言ってたのにね(笑
アペタイザー、スペアリブに埼玉県産インカのめざめフライ
さっき軽食いただいたのに、ペロリ完食

ちなみにJALは和食の方がイイ確率高し。

シンゴジラ鑑賞して、メイク落として、シートパックして、蒸気アイマスクして就寝。

7時間強のフライトはあっという間。

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予約していた超コスパ良い超おススメCharley's Taxiでホテルへ。

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今回のお宿はRoyal Hawaiiann Mailani Tower Premier Ocean

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部屋からの眺望最高!!
全室オーシャンビューのマイラニタワーは昨年リノベーション完了したばかり。

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部屋は至ってシンプル。
アメニティも最小限度の備え付け。
スリッパやガウンはリクエストすればすぐに持ってきてもらえます。
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テンション上がるピンクガウンは是非リクエストを!

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ウエルカムレイとサプライズのピンクスパークリングをいただきました。
お召し代えしていざ、街へ。

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The Busはオアフ島のほぼ全域を網羅している公共の交通機関。
現地の人の生活の足。
しかも、どの区間も$2.50!!
トランスファーチケットをもらうと2時間以内なら元の場所にも戻れるよ。
トロリーはかなり高額なのでThe Busがいいねぇ。
ただ、場所によっては1時間に一本だったりするから、HPでチェック必です。

The Bus22番でカハラモールへ。
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お目当てはもちろん「Whole Foods Market Kahara」

オーガニックの食材の宝庫。
オリジナルの「365」商品はマストバイ。
エコバッグもマストバイ。

スムージーとデリもイイんです。
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デリは好きなものを好きなだけ盛っての量り売り。
うましよぉ。

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こんな景色観ながらだとテンションも上がります。脱現実。

てんこ盛り盛りのショッピングを終え、ホテルへ。
戻る間もなく、お近くのFarmer's Marketへ。
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Kings villege Farmer's Market
夕方から開催されるファーマーズマーケット。
マラサダのマンゴーフレーバーがうまし!


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ディナーまでの間、部屋からのシナリー満喫。

初日のディナーへ。
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一カ月前の予約でも希望の時間が取れなかった人気店。
「Alan Wong’s Honolulu 」
前回、ハレクラニのコンシェルジュからリクエストもNGだった人気のリージョナルキュイジーン。
日本からもOPEN TABLEで予約取れます。

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KALUA PIG, HAWAII ISLAND GOAT CHEESE, POI HUMMUS “LUMPIA”,
CHILLED TOMATO SOUP
Black Harrisa Sauce, Pickled Vegetables, Basil Foam
春巻きにトマトソース。斬新。
それよりも、なによりも、ミョウガのピクルスが添えられてことが衝撃。
パッションフルーツモヒート、うます!!

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KEAHOLE LOBSTER AND SHRIMP LASAGNA
Garlic Tomato Sauce
ラザニアで包まれたプリプリエビさまたち。

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GINGER CRUSTED ONAGA, LONG TAIL RED SNAPPER
Miso Sesame Vinaigrette, Mushrooms and Corn
ここのスペシャリテ。
ヤングコーンはこう使うのね!!

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TWICE COOKED SHORT RIB, SOY BRAISED AND GRILLED “KALBI” STYLE
Gingered Short Rib Croquette, Kochu Jang Sauce
Miso Sesame Vinaigrette, Mushrooms and Corn
ここで私はストップ。
ドギーバックしてもらいました。
よくじつでもウマすぎでした(笑

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絶対食べなくちゃのデザート
THE COCONUT
Haupia Sorbet in a Chocolate Shell, Tropical Fruits, Lilikoi Sauce
全て食べられます!芸が細かい。

ワイキキからはタクシーだけど、また絶対行きたい店。
今度はアラカルトだね。
食べたいものを少しずつ。

よくじつへ続く。。。。
しばらくお付き合いくださいませ。

| おでかけ | 19:19 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

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Happy Halloween❤


今月初ブログアップです
やっちまいました。1ヶ月ほぼ放置。なんだかんだ。
元気です。
ご訪問してくれてる方、大変たいへん感謝でございます。ありがとう。

晋作彦次郎も元気ですよぉ。

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はっぴい、はろうぃーん。

明日は、もう11月
ひゃ~っ

| 晋作&彦次郎 | 19:20 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

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朝獲れの秋刀魚到着


今年もピチピチでっぷりの秋刀魚が大船渡から届きました。

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朝獲れた秋刀魚が昼過ぎには届くって素晴らしい!

一番のでっぷりさんを選んで…
三枚おろしにして、皮をピピッとはいで~
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脂ノリノリでうまうま~
とりあえず刺身、間違いない。スダチ絞り~の。

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牛蒡人参セロリのキンピラ、茄子赤パプリカ小松菜の鶏ムネひき肉麻婆風と。

翌日。
まだ生でイケる!
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三枚におろして皮はいで、
ショウガ、ネギ、大葉と。
味噌じゃなく…「醤油麹」!!これキモです。
そして、漬けダレは「酢」のみ。
だまされたと思ってやってみてください。なめろうは酢で!
イチオシです。

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ことこと、梅とニンニクで煮た秋刀魚。骨までガッツリいただけます。

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豆腐と野菜のブロード餡と。

最終日はやっぱりこれでしょ。
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塩焼きで。
おろし大根に自家製ゆずコショウを混ぜて。&スダチ


秋刀魚の調理法無限大!
秋を満喫いたしましょ♪

| 料理 | 19:08 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

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