シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

≫ EDIT

お誕生日ランチ@Tateru Yoshino

ご無沙汰しておりました~。
気が付けば「スポンサーサイト」出てるし
1ヶ月放置してたのね…ヤバブログ。
ご訪問してくれてたお友達の皆様、ありがとね~


2月7日。私のお誕生日でした。極めてアラ還に近い歳になりましたとさ

当日からはかなり遅くなったけど、バースディランチにお出かけしてきました。
20170219_142850.jpg
特別な日にはここね~の「レストラン タテルヨシノ銀座」へ。

こんなに遅くなってしまったのは理由あり。
年に4回しかない「タテルヨシノ×ビオファームまつき」のイベントが2月19日にあると知り、
バースディランチはそこでね。ってことに。
ビオファームまつきさんは、ずっとずっと前からお取り寄せしてた有機野菜の農家さん。
いや、農家さんといっても、松木さんはもともと「タイユバン・ロブション」のメーテルドテル。
日本一の給仕長と言われていたスゴイ方です。
40歳を目前に農業人に転身。
土づくりからはじめて本当に美味しくて珍しい野菜を作り続けてる達人なんです。

シャンパンから
       20170219_121104.jpg
気が付けば、もうほぼ飲み干してた~

フィンガーフードはグジェール(チーズを混ぜたシュー菓子)と鱈ボール(写真なし…

饗宴がはじまるよぉ~
       20170219_121009.jpg

20170219_122022.jpg
ミニベトラーヴ(ビーツ)とサーモンのタルタル

ビーツとサーモンのコラボレーション。女力アップ強化食材タッグ組んだかぁ~。
いいです。うまいです。

今回のコース。
一皿ごとにその皿に合ったひとつのパンが饗されます。料理のチェーサーね。
20170219_122042.jpg
フランスの塩をちょこっと纏ったプレッツェル。
あんまりプレッツェルって好きじゃなかったけど、これは好き好き

すーぷ
冬輝五寸人参のスープ&エアバゲット

甘い甘いあっまぁ~いぞ。人参
添えられたエアバゲット称するモノをポキっとすると中には「生ボタンエビ」が
この方を甘い人参スープに浸して食べてね~って。
どっちもウマイから、そりゃウマイでしょ。やられました。
バゲットの中にどうやってボタンエビを入れたのか?????
ヒミツはしっかり聞き出しました

20170219_124255.jpg
チェーサーはエアじゃないバゲット。

白ワイン
ワインはシェフソムリエであり、ご近所友でもある伊藤ちゃんにお任せ。

ブランデーを感じるようなふくよかな白です。

20170219_125324.jpg
蝦夷アワビとホワイトアスパラガス コライユ(アワビの肝)のムースリーヌ

アワビの火入れが絶妙!!
ダーリン曰く、今までで一番美味しいアワビだそうだ。
私はコリッコリの刺身も好きだからね…
いやしかし、このコライユソースはウマすぎ~。知りたい!!
付け合せは、黒大根・青芯大根・紅芯大根、芽キャベツ、たらの芽の天ぷら。

チェイサーのパン・オリーヴは絶品!(なのに写真なし…
グリーンとブラックオリーブ&オレガノのパンでした。テイクアウトしたかった!!

       20170<br />40219_132207.jpg
ちなみにこれがBio-farm Matsukiの「黒大根」です。希少らしいよ。

ああ。ちなみに…
今回用意された野菜は40種類でした。

20170219_131237.jpg
季節のお野菜『ビオファームまつき』から

葉野菜以外、すべての野菜の火入れから味付が個々なんです。
野菜それぞれのパフォーマンスが皿から溢れます。
もともとタテルヨシノの真骨頂ですが、まつきパワーでさらに倍
この一皿だけでも幸せ感あり。

あんぱん
これもうなる~。
パン食べ過ぎる~

       20170219_130642.jpg
赤はピノね。

       20170219_134126.jpg
ウズラのフォアグラファルシィー 腿肉のパイ包み焼き

ウズラとフォアグラは初めてかも。白菜巻き巻き。
淡泊な肉とフォアグラはこの歳には優しい。
添えられた菜の花のソースが目にも胃袋にもいい刺激。

20170219_134216.jpg
チェイサーはこんなの
萌え~
お腹いっぱいでも食べちゃうよね。

いつもは食べても1個のパン。
今回は全てお料理ととも完食。美味しかったなぁ。OKUさんありがと

20170219_141117.jpg
デザートも野菜絡み。
クイニーアマンの上に、人参と紅芯大根のオレンジ風味のクルクル。人参葉の素揚げもね。
青干しブドウのアイスがイイわ。

変化球たっぷりの料理を堪能。

スタッフさんから生歌“congratulation AYAKO-san”もいただきました

その時、
同時に私に手渡されたもの、
20170220_172040.jpg
ダーリンからの手紙でした。

人目もはばからず泣いてしまった。
一生の宝物にします。

20170219_141205.jpg
まつきさん、美味しい野菜をありがとう。

20170219_142116.jpg
伊藤ちゃん、美味しいワインをいつもありがとう。


ランチ後、SEIBUさんにご招待いただいたイベントへ。
       20170219_153648.jpg

       20170219_180321.jpg
大好きなTOKYO TOWERを久々に至近で観られました。

お花ありがとう。
こんなに素敵なアレンジメントも偶然にいただいたり。

すごくすごくすご~くイイ年がスタートしました。

私を支えてくれるすべての人に感謝しながら、新しい一年を歩んで行きます。

これからもどうぞ宜しくお願いいたします。
いつもありがと~

| 外食 | 18:58 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

今頃ですが、今年もどうぞ宜しくお願いいたします。

2017年が始まり、早半月強が経過いたしましたが、
今頃、シュフズテーブルは新年のご挨拶をさせていただきます。
相変わらずのノロノロさ、お許しくださいませ~。

20170104_104224.jpg
我が家の玄関飾り。ガラスの鏡餅お気に入り。

毎年恒例の年末年始。

 おせち
10年強、仕事収めはお節のお手伝い。
10時間立ちっぱなしはそろそろヤバイなぁ。キツカッタ…
親方、おかみさん、そうちゃんはその何万倍もキツイ仕事だもんね。お疲れ様!!
これからもお手伝いいたします。できる限り。

前日から全く一睡もしてないオール。久々。
帰宅後2時間程仮眠してから、
買い出しに行き、そして嫁的仕込数々して…
年越しそば食べて~
大晦日
12月31日の日没、すごくすごく美しかった。
富士山が労をねぎらってくれてるようで。

海老天2本、海老かき揚げ天ぷら、てんこ盛り年越しそば食べたら、撃沈。
気が付けば、紅白そろそろトリでした。
ん?赤ぐみ、カツ?


元旦
明けましておめでとうございます。
お手伝いしたご褒美のお節と、お雑煮。
お雑煮はカツオ昆布出汁&鶏出汁のダブル出汁。
生麩数種、人参、紅芯大根、三つ葉、鶏肉、青ネギで。

ダーリン実家へ行くわよぉ~
       20170101_145731.jpg
晋作彦次郎も一緒に、家族で初詣。
余談ですが…サーファーの義兄、今年で還暦だって!マジか!
こんなカッコ良くて若い還暦の人、見たことな~い
しかもシングルファーザー。二人の子供を最高素敵に育て上げた!!尊敬すべき兄です


夫実家
お節と押し寿司と…
ローストビーフ、チキンテリーヌ、ポークスペアリブは嫁仕事。
義兄ファミリーへのお土産も兼ねてね。
お酒は「福寿」ノーベル賞の晩餐会で饗されるお酒です。

義父母、80歳をとおに過ぎて。一緒に今年もお正月お祝いできてよかったなぁ。
健康で、長生きしてください

2日はやっとのんびり。
おしょうがつ
昨日、義兄から沢山もらった無農薬野菜のひとつ、菜花を入れたお雑煮。
鶏出汁。

夜は「ずわい蟹おこわ」
       20170102_101227.jpg
お酒は「空蔵~くぞう」

       20170103_102806.jpg
3日目のお雑煮は「けんちん」
金時人参、京芋、牛蒡、鶏。セリ。青ネギ。

設え
お正月用の古伊万里の器。
日替わりで楽しみました。

       20170106_213513.jpg
そろそろお節に飽きた?
ならば、これ~(笑

       20170108_163857.jpg
今年もポルトガルワインのエトカルタ♫

そして、7日。
       20170108_191826.jpg
七草は毎年恒例、中華粥。
干し海老、干し帆立貝柱、クコで炊いたお粥。
七草はナムルにして乗っけました。
胃腸整える。 

そして、そして、
前日ではございますが…
彦次郎、1月6日で9歳になりました。
彦次郎
おバカなだけに愛すべきキャラ
いつも以上に愛を込めてケーキ作ってお祝いしたよ

2017年、少しでも前年よりもHappyでいられますように。健康で。
皆様もね。

      20170104_095826.jpg

       20170104_104300.jpg

| 料理 | 20:35 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

2016 クリスマスパーティ@我が家

今年のクリスマスホームパーティは12月25日開催。

     20161225_115421.jpg
クリスマス仕様のテーブルクロス、ランナー2種。キラキラ~
ご近所にオープンしたニトリで調達
お値段以上ニトリ♫

     20161225_124428.jpg
シャンパン開けて…
クリスマスパーティ始めましょ。

     20161225_131726.jpg
包みの前菜から。
          20161225_132032.jpg
スモークドサーモンの中…トリュフたっぷりチーズ&カシューナッツ
生ハムの中…ブリアサヴァランチーズ&甘夏マーマレード
湯葉の中…竹の子芋&スペイン産トロツナdeポテサラ&イクラ
withロマネスコのピクルス

     20161225_133124.jpg
乗せの前菜“はつみんオマージュ”

バターを効かせたスクランブルエッグにスペイン産の塩水ウニ。
そして、「世界一美味しいアンチョビ」。確かに別物!美しい。オイシイ!

   20161225_111447.jpg
ATS-FOODさんの食材満載!

          20161223_183232.jpg
テリーヌ作るの大好き
今回、これイチオシ!

     20161225_135218.jpg
テリーヌ・ジビエ
イノシシ、鴨を主に、豚バラと鶏レバー。
香味野菜も入れて、網脂で巻いて巻いて~

     20161225_140358.jpg
ポタージュは柚子コショウを隠し味に。
トッピング…乗せ忘れた

     20161225_140943.jpg

は~い。そろそろ、メインです。

       20161225_150918.jpg
オマールと帆立の温サラダ“Senシェフオマージュ”
オマールさばきました。SENシェフの教え通りに。
いとも簡単に解体完了!!シェフありがとう
オマールのミソで作ったドレッシングとスモークパプリカのドレッシングでね。

     20161225_151615.jpg
メインなのに、画像わるぅ~

20161225_151803.jpg
比内地鶏&フォアグラのパイ包み焼きマカロニグラタン“Senシェフオマージュ”

皆さま、お腹いっぱいと言いながら、完食いただきました

   ケーキ
クリスマスケーキは別腹。

ワンズ
シニアになったワンズはそれぞれに居心地のいい場所を見つけてまったりと。

プレゼント
晋作彦次郎、まゆみちゃんからクリスマスプレゼントの犬服ゲット

今年も4ワンズと一緒にクリスマスが迎えられたことに感謝。
20151223_162004_20161228181429d56.jpg
来年も誰一人掛けることなく一緒に祝おうね

| 料理 | 19:24 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

今年最後の花邑女子会はすごかった!!

ハワイ旅行記の途中ではございますが…s


恒例の花邑女子会のご報告。
今年最後のリクエストは「カニ食べたいの~

先付
先付は「生湯葉のキノコ餡かけ」
まちがいなくうまい。

       20161130_182645.jpg
八寸は、
ワカサギの天ぷら、 河豚皮ニコゴリ、雲丹チーズ、ナマコ酢、
雲子揚げ、柿白和え、コハダ寿司

       20161130_184137.jpg
お椀は、スッポン団子。これ大好き!
スッポンの卵入りです。女子力あがりまくりだな。
体が熱くなります。本当に。

       20161130_185244.jpg
お造り。
フグのテッサをメインに、マグロ、アオリイカ。
フグに付けるネギ「こうとうねぎ」が超高価なのは知ってるから、しっかり巻き巻きします!

       20161130_190337.jpg
生ビール。「黒龍しずく」。からの「ヒレ酒」。冬はこれだね。

20161203_102047.jpg
来た――――ッ

カニをお願いしてたけど、ここまでは期待してなかった…
すごいね、親方!
絶対ハズセナイ「香箱ガニ」はもちろん、
タラバ蟹、毛蟹も
食べやすいように全て処理済みがありがたし

        20161130_194809.jpg
毛蟹の味噌で甲羅酒。

       20161130_195137.jpg
煮物は、
鴨肉ボール等々の炊き合わせ。



これで終了だと思ってたところに…
       20161130_200353.jpg
来ました!!
「フグの唐揚げ」
もう、お腹はちきれそう!と思っても、これは食べられちゃう。
花邑のフグ唐、最高っちゅ

この後、
ウマすぎる桜海老かき揚ご飯あったのに…
痛恨の撮り忘れ

       20161130_205702.jpg&
水菓子は、
ブランマンジェとモンブランのマリアージュ的親方オリジナル最高傑作のひとつ
今年も食べられて良かったなぁ。


今年もありがとうございました。親方&ソウちゃん。&おかみさん。

暮れのお節のお手伝い、頑張ります!

| 外食 | 19:15 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

2016 ハワイ旅行記 その2

ハワイ2日目。
20161105_073343.jpg
陽が昇り始める頃には待ちきれない人々がビーチでパラソル広げ始める。

       P1140535.jpg
パジャマのママ、とりあえずテラスに出るでしょ。
海を見ながらの朝YOGAきもちいーーい。

       20161105_073831.jpg
この日の朝は超軽めに、
昨日ゲットしたホールフーズのスイカスムージー・
ロイヤルワイアン特製バナナブレッド(Free)・ロイヤルコナコーヒー(Free)でサクッと。
満足度高し。

20161105_090224.jpg
本日も快晴。

行動開始!!
またまたThe BUS19.20.42番でワードセンターへ。
本数が少ないから、HPでチェックしてから出かけてね!

かかあこ
ホットなスポットのひとつと言われている「WARD&KAKAAKO」エリアへ。

最もメジャーなKCCファーマーズマーケットじゃなく、
KAKAAKOファーマーズマーケットへ。
KCCは100店舗、KAKAAKO50店舗と半分の規模。
ローカル率高し。そしてKCCよりもお安い。
ほぼ飲食、生鮮野菜のみ。
お土産を探すならNGかなぁ。
朝食を食べに出かけましょ。

ぐりんとまと
「フライドグリーントマト」。KCCでは長い行列ができてるけど、ここではサクッと買えちゃいました。
日本語のメニューがあったけど、日本語は通じませんから、あしからず(笑
オーダーしてから揚げてくれます。パリパリのサックサク!

furichiken.jpg
このマーケットに来たのは、このチキンが食べたかったのもあり。
ハレイワのフリフリチキンは今回封印だから、ここで食べてみたかったのよねぇ。
強面のお兄さんに「どれくらいで焼き上がるの?」って聞いたら、
めっちゃ笑顔で30分位だよぉ~。って
フリフリチキンと違う、フリスタイルチキンね。
炭火焼きチキンBBQソース。これはこれで大満足!
そしてマーケットで買ったスムージーがこれまた超うまし!!さ。

       20161105_115645.jpg
アラモアナへ。
この路線は結構頻繁に来ますよThe BUS

painapple.jpg
さっき食べましたっけ?ブランチ?そうだっけ?
小腹空いてますから。ランチいっちゃう~
ってことで、昨夜に引き続きAlan Wong's監修レストラン「THE PINEAPPLE ROOM」へ。

ここに来た目的はLOCOMOCO。
敬遠しつづけていたロコモコ。だってハワイのグレービーソース、口に合わないんだも~ん。
一口食べて、席を立った経験もアリなんだも~ん。
しかし、ハワイ通の友人が、ここのは別物だから是非!って言うんだも~ん。

想像通り、ボリューミーな一皿。
こちらのロコモコは白飯じゃなくフライドライス。
グレービーソースはデミグラ寄りのしっかりした味で、今までのとは全く違う。
少々濃い目の味だけど、ハンバーグとの相性は良く、見事完食いたしました。
しかし$23は高い!!Alanさんだからしょうがないか。

アラモアナに来た2つ目の目的は、
P1140571.jpg
2014年に一度閉店し、今年の夏にリオープンしたばかりのスーパー「Foodland Farms」

ハワイ産の調味料も多くワクワクでした。
この後、近くにあるドンキホーテでもハワイ産の調味料を沢山ゲット。


ホテルへ戻りま~す。
アラモアナからはトロリーのPINK LINEで。
PINK LINEはJCBカードを持っていれば大人2人まで無料乗車できます。
royal.jpg
スパークリングをいただきながら、テラスでまったり。
今日もよく歩いたなぁ。2万歩超え。

P1140583.jpg

20161105_180016.jpg

いざディナーへ(笑
チーズバーガー
カラカウア通りをテクテク歩いて「Cheese Burger in Paradise」へ。
店内はレトロアメリカ―ンな感じで素敵。

chees.jpg
やっぱりハズセナイ、ハンバーガー。
口コミサイトなどでは「二人なら一個シェアで十分!!」と書き込まれていることも多いが、
いやいや、そんなハズはあるまい!と、一人一個オーダー(笑
ポテトはプラス$2でフライドオニオンに変更できます。

案の定ペロリ完食!!
フライドオニオンもペロリん。

まさにアメリカンビーフ!のパティ。私は好き。
生のオニオンは日本じゃあまりないけど、イイアクセントになってました。

ハンバーガー自体も気に入ったけど、
それよりもなによりも、サービススタッフのお兄さんがビッグスマイルの超イケメン
チップ大盤振る舞い。「あなたの笑顔に!」というコメントもちゃんとお伝えしました。ダーリン目の前にして(爆

       20161105_212425.jpg
月明かりもキレイだったなぁ。

沢山歩いて沢山食べたハワイ2日目でした。
たのし~い。

| おでかけ | 11:30 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT