シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

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8年間の連載が終了いたしました。

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SKYMARK AIRLINESの機内誌にて、
2008年4月号より掲載させていただいていた「産直品ウチレシピ」。
途中お休み期間を挟み、そして再開。
そして、
今年2018年4月号にて長く続いたレシピの連載を終了させていただきました。
気が付けば、全100レシピ

スカイマーク発着地の特産品限定でのレシピ制作。
コラム、フードスタイリング、フード撮影までが私の仕事。
苦しみながらですが、楽しい作業でした。

最後の1年間の画像をまとめてみました~
備忘録を兼ねて。

2017.5月号 長崎編「新じゃがのクリーミーポテトサラダ春巻き」
   1メイン

2017.6月号 神戸編「玉ねぎの豆乳チャウダー」
   メイン (2)

2017.7月号 名古屋編「八丁味噌でつくる和風バーニャカウダ」
   メイン (3)

2017.8月号 沖縄編「マンゴーマヨネーズソース丼」
   メイン (4)

2017.9月号 福岡編「肉巻きいちじくの揚げ出し」
   メイン (5)

2017.10月号 北海道編「豆腐入りふんわり鮭ナゲット」
   メイン (6)

2017.11月号 茨城編「レンコン餅のチリソース和え」
   7

2017.12月号 鹿児島編「安納芋のチーズケーキ」
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2018.1月号 東京編「あしたばのベジタブルココナッツカレー」
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2018.2月号 仙台編「豆乳入り牡蠣の坦々麺」
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2018.3月号 福岡編「タケノコの玉子丼明太子あんかけ」
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2018.4月号 LAST RECIPE@SKYMARK
北海道編「ふきのとうペーストで作るジェノベーゼ風パスタ」

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ご搭乗いただき、お読みくださった方々、感想を寄稿くださった方々、
こちらのブログからメッセージをくださった方々、本当にありがとうございました。
励みになりました

SKYMARKでの連載は終了いたしましたが、私の活動はこれからも続きます。
細々ですが続いてます
どこかで手に取る機会があった際には、是非ご一読くださいませ。

そして、お仕事のご依頼もお待ち申し上げておりま~す

| SKYMARKレシピ | 19:49 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

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GW前半はワンズ孝行で城南島へ!

4月30日、お弁当持って、ワンズと共に大好きな公園へGO!

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城南島海浜公園
羽田に発着する飛行機が頭上をバンバカ通過してくよーー。
マニアにはたまらない。
はーい、私もたまらなーーーい。

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東京タワーもスカイツリーも海越えで観られるよ。

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お子ちゃまもイエーーイ!

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この日は混み混みで駐車場に入れるまでに40分強かかりました。
こんなの初めてだわぁ。
それでも、この空気感。まるでリゾート。
隣のブースからは私が大好きな「Suchmos」のミュージックが流れて~あがる~

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狭い我が家の設置完了。
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最近元気なし子、オヤジ晋作さん。
テント張ったとたんに、こんなんじゃわ。

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そだねーー

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そろそろお昼。
ランチランラン。


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おにぎりは、大根葉と桜海老の炒め煮まぶし、と、エゴマ葉ヤンニョム漬け巻き巻き。
出汁巻きタマゴ、カラッと唐揚げ、エビチリ、中華風無限ピーマン、マーマレードキャロットラペ。
で、や~んすぅ。

晋作彦次郎には、しっとりササミを大盤振る舞いいたしました。

で、満腹、オヤジーズは、
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そっとしておきましょ。まったりたいむ。
私は読書タイム。


そのご~。ドッグランへ。
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彦次郎、楽しげ~にランララン

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晋作、銅像か


シロツメクサが咲き誇るエリアで映え撮影するよ~
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あーーーーーーーーーーー。
ただただ楽しかった!!
こんな日がいつまでも続くといいね、ね!晋作さん。

| おでかけ | 20:08 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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お花見ランチ 九段下から日本橋へ

東京のソメイヨシノはこの日までがギリ見頃だろうと言われていた4月1日。
毎年賭けなんだよね、どの日にお花見ランチをレストランセンに予約入れるか!ってね。
ギリギリ間に合ったかな?

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THEにっぽん的な靖国神社 おー、桜まだイイ感じ。

そこからすぐのところにレストランセンはあるの。

とりあえず、ランチ。
本日の桜ランチはこちら。
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プレゼンテーションから    
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桜のお皿にはジャスミンティー。
そこに謎の丸いタブレット型のものを置くと…
モコモコモコ~膨らんで。
オシボリになりました

  最初のワイン
今回は白ワインからね。
私は大好きなプイイフュメ。ダーリンはシャルドネ。

  あみゅーず
アミューズ・ブーシュは「蟹のエクレア」
ベシャメルのなかに蟹の身ギッシリ。口中に蟹味ブワっと広がる。
抹茶チャコレートに見えるコーティングはワカメ!!その上に桜フレーク
お見事

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アスパラのポタージュの下には桜色したビーツの茶碗蒸し。

  鯛
おおーーっと、キャプションに誤植あり。ソーリー。「ガレッと添え→ガレット添え」っす。
身はふっくら、皮目パリッパリ!そして桜海老とのドッキングだよ
この鯛の身の厚み!!
一番身が厚いところしか使ってないんだって
パートフィロに包まれた春のガレットも、サクサクトロチョイ苦。春~

  赤ざんす
肉料理に合わせて赤にチェンジ。
ダーリンはメルロー、私はピノ。

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桜のチップで蒸した桜色の鴨。
ラヴィゴットソースとの相性抜群。
このラヴィゴットソースのレシピ、クッキングセミナーで教えてほしいわぁ

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そして、メインへ

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たぶん画像では伝わらない!!
可愛すぎるSENシェフのデザート
桜満開は桜色の綿菓子。
幹はチョコレートクッキー。
ラズベリー入りのチョコレートタルトが大地。
チョコレートのてんとう虫がお休みちう。
桜色の粉糖は桜吹雪。
そしてバニラアイスとコーンフレーク。

食べるのがもったいない!そんなデザートでした。

満席の店内。
いつもながらシェフお一人ですべてオモテナシされてました。
アンビリーバボー&エクセレント

満腹腹ごなし。靖国神社から千鳥ヶ淵へ。

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観光バス行きかう靖国前。

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千鳥ヶ淵はもう花筏。

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まだ見ごろの桜も。
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新緑とのコラボもいいね。
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奥に東京タワー。


そこから日本橋へ。
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  ca日本橋
週末限定で行われていた桜屋台@日本橋  
知人のフレンチシェフが出店しててお伺いいたしました。
ビストロサブリエおすすめざんす。


お花見ウォーク、この日15000歩達成。
激やせじゃない?

| おでかけ | 19:25 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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お花見ランチ@我が家


久々のブログアップでございます。
新年度になり、心改め心機一転、コマメにアップすることを心がけます
これからもどうぞ宜しくね

2018.3.30
桜ランチ@かときっち亭。
眼下に桜並木を眺められる我が家
今年もお花見ランチ会開催いたしました。
うえるかむ
そろそろイースターだからルクのウサギちゃんと桜色のラナンキュラスをホストに。

本日はワン友の森田家と姉のセッちゃんがご来店。


春爛漫のお食事をご用意しました。
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桜色おいなりさん
菜の花も入ってるよ~。


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手毬寿司
上から、
天然真鯛と我が家木の芽
スモークサーモンと我が家春菊山ワサビ乗せ
生ハム黄菊クリームチーズ

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一番出汁とグリーンピースのスリ流し ジンジャー搾り」

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豚唐揚げネギネギネギ辣油絡め

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筍の牛包みフキノトウベーゼソースかけ

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アスパラとセリのチヂミ 新タマネギのソース

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私の料理を撮ってインスタにあげてくれたよ~ん@purity.cp

ここからはワンズタイム

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オヤジーズ用に焼いたフカフカの蒸しパン。
食べるかなぁ?

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以前まではちゃんとお座りして並んで待てできたけど、
今できるのは10歳の若輩者彦次郎だけ
まぁ、それもいいじゃん。愛おしき親父だち


うかいプリン
デザートに「アトリエUKAIT」の超高級プリンをいただきました。
そりゃウマいでしょ。うまいよぉ
自分では買えないw

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晋作の妹MILKとは残念ながら今年からは一緒にお花見できなくなったけど
この先何年もさ、こうやって、ワンズと共にお花見ランチできますように。
切に切に切に願う願う願う。ねがーーう。

願う

| 料理 | 20:17 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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コンフィーを極める!


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Restaurant SENのね、
クッキングセミナーで学んできた鴨のコンフィー。

翌日から復習の日々。

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鴨のモモ肉はなかなか手に入りにくいから、とりあえず胸肉で。
蒸し野菜を添えて、手作り粒マスタードマヨネーズソース。
むむむーー、シェフのお言葉通りもも肉ほどのほろほろなジューシー感なし。
美味しいけど、達成感ない。

リベンジ。

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鶏モモ肉でやってみました。
温度管理しながら2時間!

その後250度のオーブンで10~15分。

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里芋と根菜、ほうれん草のグラタンとともに。

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コンフィーは、やっぱりモモ肉の方がいいみたい。
相当にうまかっ。でした。


今年も学びの日々。楽しく、日々楽しく。
そろそろアラ還突入なのさ
脳活性化しなくちゃ。目指せぴんぴんころりん。

| 料理 | 19:58 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

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