シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

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ご無沙汰しておりますby晋作彦次郎

ほぼ月一のブログ。
そしてほぼイベント系料理記事。
ワン友の方々、申し訳ございません。

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晋作彦次郎、歳は取りましたが元気です。
ああ、コスプレさせられて元気なさげな写真ですが…

ブログよりもアップが簡単なフェイスブックとかインスタとかが中心の日々。
特に、晋作彦次郎ネタはinstagramで更新中です。

もしよろしければ
katokicci3で検索してみてください。


インす他
お待ちしております

| 晋作&彦次郎 | 19:00 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

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新潟生こうじゲットしましたの。

新宿高島屋のデパ地下。
楽しすぎる~。
野菜もさることながら、この日の収穫の一つ

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新潟県産こしひかり…まま、ざっくりな地域指定だけど魅かれます。
生麹は出会ったら買わなくちゃね。
開封したときの香り、イイ

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豆乳塩麹としょう油麹に。

色んな料理に使えます。
発酵調味料万能!!体にもイイし、肉魚やわらかくしてくれます。

1週間~2週間かかるオリジナル塩麹。
数時間で仕上げるレシピをクックパッドで公開中。
クックパッド

ヒミツだよ(笑

| ストック | 18:35 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

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お誕生日ランチ@Tateru Yoshino

ご無沙汰しておりました~。
気が付けば「スポンサーサイト」出てるし
1ヶ月放置してたのね…ヤバブログ。
ご訪問してくれてたお友達の皆様、ありがとね~


2月7日。私のお誕生日でした。極めてアラ還に近い歳になりましたとさ

当日からはかなり遅くなったけど、バースディランチにお出かけしてきました。
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特別な日にはここね~の「レストラン タテルヨシノ銀座」へ。

こんなに遅くなってしまったのは理由あり。
年に4回しかない「タテルヨシノ×ビオファームまつき」のイベントが2月19日にあると知り、
バースディランチはそこでね。ってことに。
ビオファームまつきさんは、ずっとずっと前からお取り寄せしてた有機野菜の農家さん。
いや、農家さんといっても、松木さんはもともと「タイユバン・ロブション」のメーテルドテル。
日本一の給仕長と言われていたスゴイ方です。
40歳を目前に農業人に転身。
土づくりからはじめて本当に美味しくて珍しい野菜を作り続けてる達人なんです。

シャンパンから
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気が付けば、もうほぼ飲み干してた~

フィンガーフードはグジェール(チーズを混ぜたシュー菓子)と鱈ボール(写真なし…

饗宴がはじまるよぉ~
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ミニベトラーヴ(ビーツ)とサーモンのタルタル

ビーツとサーモンのコラボレーション。女力アップ強化食材タッグ組んだかぁ~。
いいです。うまいです。

今回のコース。
一皿ごとにその皿に合ったひとつのパンが饗されます。料理のチェーサーね。
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フランスの塩をちょこっと纏ったプレッツェル。
あんまりプレッツェルって好きじゃなかったけど、これは好き好き

すーぷ
冬輝五寸人参のスープ&エアバゲット

甘い甘いあっまぁ~いぞ。人参
添えられたエアバゲット称するモノをポキっとすると中には「生ボタンエビ」が
この方を甘い人参スープに浸して食べてね~って。
どっちもウマイから、そりゃウマイでしょ。やられました。
バゲットの中にどうやってボタンエビを入れたのか?????
ヒミツはしっかり聞き出しました

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チェーサーはエアじゃないバゲット。

白ワイン
ワインはシェフソムリエであり、ご近所友でもある伊藤ちゃんにお任せ。

ブランデーを感じるようなふくよかな白です。

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蝦夷アワビとホワイトアスパラガス コライユ(アワビの肝)のムースリーヌ

アワビの火入れが絶妙!!
ダーリン曰く、今までで一番美味しいアワビだそうだ。
私はコリッコリの刺身も好きだからね…
いやしかし、このコライユソースはウマすぎ~。知りたい!!
付け合せは、黒大根・青芯大根・紅芯大根、芽キャベツ、たらの芽の天ぷら。

チェイサーのパン・オリーヴは絶品!(なのに写真なし…
グリーンとブラックオリーブ&オレガノのパンでした。テイクアウトしたかった!!

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ちなみにこれがBio-farm Matsukiの「黒大根」です。希少らしいよ。

ああ。ちなみに…
今回用意された野菜は40種類でした。

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季節のお野菜『ビオファームまつき』から

葉野菜以外、すべての野菜の火入れから味付が個々なんです。
野菜それぞれのパフォーマンスが皿から溢れます。
もともとタテルヨシノの真骨頂ですが、まつきパワーでさらに倍
この一皿だけでも幸せ感あり。

あんぱん
これもうなる~。
パン食べ過ぎる~

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赤はピノね。

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ウズラのフォアグラファルシィー 腿肉のパイ包み焼き

ウズラとフォアグラは初めてかも。白菜巻き巻き。
淡泊な肉とフォアグラはこの歳には優しい。
添えられた菜の花のソースが目にも胃袋にもいい刺激。

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チェイサーはこんなの
萌え~
お腹いっぱいでも食べちゃうよね。

いつもは食べても1個のパン。
今回は全てお料理ととも完食。美味しかったなぁ。OKUさんありがと

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デザートも野菜絡み。
クイニーアマンの上に、人参と紅芯大根のオレンジ風味のクルクル。人参葉の素揚げもね。
青干しブドウのアイスがイイわ。

変化球たっぷりの料理を堪能。

スタッフさんから生歌“congratulation AYAKO-san”もいただきました

その時、
同時に私に手渡されたもの、
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ダーリンからの手紙でした。

人目もはばからず泣いてしまった。
一生の宝物にします。

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まつきさん、美味しい野菜をありがとう。

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伊藤ちゃん、美味しいワインをいつもありがとう。


ランチ後、SEIBUさんにご招待いただいたイベントへ。
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大好きなTOKYO TOWERを久々に至近で観られました。

お花ありがとう。
こんなに素敵なアレンジメントも偶然にいただいたり。

すごくすごくすご~くイイ年がスタートしました。

私を支えてくれるすべての人に感謝しながら、新しい一年を歩んで行きます。

これからもどうぞ宜しくお願いいたします。
いつもありがと~

| 外食 | 18:58 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

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今頃ですが、今年もどうぞ宜しくお願いいたします。

2017年が始まり、早半月強が経過いたしましたが、
今頃、シュフズテーブルは新年のご挨拶をさせていただきます。
相変わらずのノロノロさ、お許しくださいませ~。

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我が家の玄関飾り。ガラスの鏡餅お気に入り。

毎年恒例の年末年始。

 おせち
10年強、仕事収めはお節のお手伝い。
10時間立ちっぱなしはそろそろヤバイなぁ。キツカッタ…
親方、おかみさん、そうちゃんはその何万倍もキツイ仕事だもんね。お疲れ様!!
これからもお手伝いいたします。できる限り。

前日から全く一睡もしてないオール。久々。
帰宅後2時間程仮眠してから、
買い出しに行き、そして嫁的仕込数々して…
年越しそば食べて~
大晦日
12月31日の日没、すごくすごく美しかった。
富士山が労をねぎらってくれてるようで。

海老天2本、海老かき揚げ天ぷら、てんこ盛り年越しそば食べたら、撃沈。
気が付けば、紅白そろそろトリでした。
ん?赤ぐみ、カツ?


元旦
明けましておめでとうございます。
お手伝いしたご褒美のお節と、お雑煮。
お雑煮はカツオ昆布出汁&鶏出汁のダブル出汁。
生麩数種、人参、紅芯大根、三つ葉、鶏肉、青ネギで。

ダーリン実家へ行くわよぉ~
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晋作彦次郎も一緒に、家族で初詣。
余談ですが…サーファーの義兄、今年で還暦だって!マジか!
こんなカッコ良くて若い還暦の人、見たことな~い
しかもシングルファーザー。二人の子供を最高素敵に育て上げた!!尊敬すべき兄です


夫実家
お節と押し寿司と…
ローストビーフ、チキンテリーヌ、ポークスペアリブは嫁仕事。
義兄ファミリーへのお土産も兼ねてね。
お酒は「福寿」ノーベル賞の晩餐会で饗されるお酒です。

義父母、80歳をとおに過ぎて。一緒に今年もお正月お祝いできてよかったなぁ。
健康で、長生きしてください

2日はやっとのんびり。
おしょうがつ
昨日、義兄から沢山もらった無農薬野菜のひとつ、菜花を入れたお雑煮。
鶏出汁。

夜は「ずわい蟹おこわ」
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お酒は「空蔵~くぞう」

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3日目のお雑煮は「けんちん」
金時人参、京芋、牛蒡、鶏。セリ。青ネギ。

設え
お正月用の古伊万里の器。
日替わりで楽しみました。

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そろそろお節に飽きた?
ならば、これ~(笑

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今年もポルトガルワインのエトカルタ♫

そして、7日。
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七草は毎年恒例、中華粥。
干し海老、干し帆立貝柱、クコで炊いたお粥。
七草はナムルにして乗っけました。
胃腸整える。 

そして、そして、
前日ではございますが…
彦次郎、1月6日で9歳になりました。
彦次郎
おバカなだけに愛すべきキャラ
いつも以上に愛を込めてケーキ作ってお祝いしたよ

2017年、少しでも前年よりもHappyでいられますように。健康で。
皆様もね。

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| 料理 | 20:35 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

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2016 クリスマスパーティ@我が家

今年のクリスマスホームパーティは12月25日開催。

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クリスマス仕様のテーブルクロス、ランナー2種。キラキラ~
ご近所にオープンしたニトリで調達
お値段以上ニトリ♫

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シャンパン開けて…
クリスマスパーティ始めましょ。

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包みの前菜から。
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スモークドサーモンの中…トリュフたっぷりチーズ&カシューナッツ
生ハムの中…ブリアサヴァランチーズ&甘夏マーマレード
湯葉の中…竹の子芋&スペイン産トロツナdeポテサラ&イクラ
withロマネスコのピクルス

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乗せの前菜“はつみんオマージュ”

バターを効かせたスクランブルエッグにスペイン産の塩水ウニ。
そして、「世界一美味しいアンチョビ」。確かに別物!美しい。オイシイ!

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ATS-FOODさんの食材満載!

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テリーヌ作るの大好き
今回、これイチオシ!

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テリーヌ・ジビエ
イノシシ、鴨を主に、豚バラと鶏レバー。
香味野菜も入れて、網脂で巻いて巻いて~

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ポタージュは柚子コショウを隠し味に。
トッピング…乗せ忘れた

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は~い。そろそろ、メインです。

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オマールと帆立の温サラダ“Senシェフオマージュ”
オマールさばきました。SENシェフの教え通りに。
いとも簡単に解体完了!!シェフありがとう
オマールのミソで作ったドレッシングとスモークパプリカのドレッシングでね。

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メインなのに、画像わるぅ~

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比内地鶏&フォアグラのパイ包み焼きマカロニグラタン“Senシェフオマージュ”

皆さま、お腹いっぱいと言いながら、完食いただきました

   ケーキ
クリスマスケーキは別腹。

ワンズ
シニアになったワンズはそれぞれに居心地のいい場所を見つけてまったりと。

プレゼント
晋作彦次郎、まゆみちゃんからクリスマスプレゼントの犬服ゲット

今年も4ワンズと一緒にクリスマスが迎えられたことに感謝。
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来年も誰一人掛けることなく一緒に祝おうね

| 料理 | 19:24 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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