シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

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ワンズ旅@レジーナリゾート軽井沢御影用水 一日目

香港の旅から戻ったその週末の11月19日。
私たちよりも長い5泊6日、お留守番させられてたワンズへの罪滅ぼし?
軽井沢へ、ワンズねぎらい旅へ行ってきました。

この旅は、以前書いたブログで、ブロググランプリをいただいた副賞の旅。
雪が降らないうちに行きたくて、つめつめなスケジュールで行ってきました。

横川
意外と近いんです、東京から軽井沢。
それでも息抜き必要。1時間~2時間おきには休憩必要です。
高坂SAはドッグランあり。そして横川SAにはドッグガーデンあり。
彦次郎満面の笑みでRUN。晋作、匂い嗅ぎ一辺倒。

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ドッグランよりも、ドッグガーデンおススメです。
清潔で空いてる~。

軽井沢到着。
とりあえず、ランチ~。
晋作彦次郎は車の中でお留守番。ごめんね~。
酢重
酢重軽井沢本店
渋谷のヒカリエでも食べられるんだけど、なんだかここのご飯が食べたくて。
ご飯はお代わり自由です。
うんまいわ。やっぱり。
二人とも揚げ物オーダーしたことはちょっと反省。だけどペロリ完食。白飯に合う(笑
信州味噌だれ、ナイスよ~!
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お隣の…
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お蕎麦屋さんは相変わらず大行列でした。
こちらはテラス席ならワンコOK!
しかし、冬場は厳しい

軽井沢セレブな先輩おススメの場所へ。
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銀座にもお店のある「煙事~えんじ~」
色々試食させていただきました。
25℃の風をあてて長時間かけて作られる冷燻という方法。
燻製オリーブオイル、燻製醤油、燻製珈琲豆、燻製チーズ。お買い上げ~。
お店の前にはドッグランもありました。夏季限定かな?

いざ、本日のお宿「レジーナリゾート軽井沢御影用水」へ!
らくらく
一階のお部屋は駐車場から最短の距離で荷物が運べるので、
チェックイン時に荷物を降ろさなくてもあとでゆっくり運べます。ワンズもね。
そして、部屋付きのドッグランからは直接、御影用水の散歩コースへ出られます。
楽チン。

お部屋
バスルーム
開業してまだ1年なので、すごく清潔で快適。
アメニティも充実。基礎化粧品持参しなくてもイイくらい。

お風呂のブラインドを開けると外を眺めながら入浴できますわよ。
そして、無駄に広い(笑

備品
備品2
ワンコ用備品は安定の充実度。
手作りご飯派の方のために、電子レンジもあります。
オヤツも2種類あり。

特にここで気に入ったのがハンモック
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ここで寝られます!位に気持ちいいのさ。
滞在中、何度ゆらゆらしたことか。
ちなみに、晋作彦次郎はあまりお気に召さなかったらしい。
拉致だね。目がテンになってる
各部屋にありました。

リゾート前のお散歩コースへ。
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真ん前が御影用水。
キーーーンと冷えた空気が気持ちいい。
でもホッペタ切れそう。
晋作彦次郎はうれしそう

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晋作は哲学者になる。

あほひこ
彦次郎はアホになる。

一息ついて、
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さぁ、2階のレストランのディナーへ。
あご
ワンズも同席できます。
テーブルにドッグカート設置してくれてます。

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はい。はい。寝ててください。

でなー
地物中心で構成されたフレンチ。20171119_193636.jpg
レジーナさんの食事はレベル高いのよ、ホントに。
しかも~、
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こんなサプライズが
「ブロググランプリおめでとうございます」の言葉と共に。
うれしすぎます
ここのホスピタリティは一貫して、どこのリゾートでも徹底されてて気持ちいい。

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すまんのぉ~。贅沢は敵(笑
でも、ちょっとだけ特別に…
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鶏軟骨ジャーキーをサービスね。

そうそう。床暖房です、全面。
ワンコが寝そべっても低温ヤケドしないように、ごくごく低い温度に初期設定されてます。
快適。

晋作彦次郎はパジャマに着替えて、「陸王」をみんなで見て…
しゅうしん
本当はワンズ同伴OKのBARがあるから行こうと思ってたんだけど…
この日の陸王30分拡大枠OAだったらしくて。
気がついたらクローズのお時間でした。ざんね~ん。

ダーリンがお風呂に入ってる間、彦次郎はずーーっとバスルーム前で待機。
愛おしいね~

いい夢見てね。晋作12歳。彦次郎9歳。
明日も楽しもうね。

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香港食い倒れの旅だよ 2017.11 最終章


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3泊4日 香港食い倒れの旅ももう最終4日目。
 
いつもは午前便での帰国だったんだけど、
今回は午後便に。
朝ごはんゆっくり食べられるぅ。

ホテルのオールデイダイニング「MO Bar」へ。
お洒落なんだ~。ここ。
アフタヌーンティも人気。
バータイムにはDJが入ってたりするよ。

朝食は中華スタイルと洋食スタイル、2種類のブッフェ。

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お粥と麺のコーナー。
具をチョイスしてオーダーします。
麺は3種類の麺からチョイスして具も色々選べるよ。
ここはお粥よりも麺がウマい。

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大きな蒸籠でスチームなう。
定番のエビ餃子、エビ焼売、叉焼饅、腸粉もあり。

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鮭炒飯や焼きそば。
奥は卵料理、ソーセージ、温野菜。

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サラダバーから色々なペストリー、
ストーブ料理各種、デザートまで。
所狭しと。

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ブッフェ以外にも、オーダーメニューもあり(料金に含まれてます)
エッグベネディクトやパンケーキ、ワッフルなんかもあります。

ここの海老ワンタンメン、ウマいわぁ。

スタッフさんもめっちゃ感じ良いの。フレンドリー。
そこそこ食べて…
チェックアウト。

ホテルからタクシーで香港ステーションへ。
香港ステーションでエアーのチェックインとともに荷物も預けられちゃうから楽チン。
エクスプレスで空港へ。

香港空港、JALの単独ラウンジはないけど、カンタスのラウンジが利用できます。

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とっても広くて、ガラガラ~。
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香港空港のディズニーショップで出会ったオラフの着ぐるみを着たダッフィ―。 
オラフファンだったりしますの、私。恋に落ちて即買いでご満悦~。
って、また食べてますけど…(笑
点心数種あり~の。

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ラテアートもしてもらえるよ。

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雨の香港をテイクオフ。

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ミモザを飲みながら3時間20分ほどで羽田へ。


11月の香港、とてもおススメです。
暑くも寒くもなく、湿気も少なく、上海蟹も食べられる。
来年も行くんだったらまたこの時期だなぁ。

食い倒れる気満々だったけど、
体重はたったの2㎏増。
食い倒れ損ないました。

もっと食べられたなぁ。後悔(笑

長々とおつきあいありがとうございました。
香港旅の一助になれば幸いです。


| おでかけ | 13:41 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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香港食い倒れの旅だよ 2017.11 №3

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香港3日目。
香港に来てから2日間は快晴。
湿度もなく、暖かい日が続いてました。25℃くらいで日中は半袖でOK。
3日目は少し雲行きが怪しい。☂予報。傘持ってお出かけします。

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出かける前にスムージ―。
香港のジュースはウマイよ。
Market Place Centralで前日に買ってたスムージーを飲んで行動開始。

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香港に来たら絶対ここのお粥
色々食べたけど、ここが私のナンバーワン。
ミシュランにも掲載されたことのある老舗お粥屋さん。

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私はいつものピータン鶏粥。
ダーリンはここのお勧め魚球(フィッシュボール)粥。
途中から、特製辣油とか豆板醤とか投入すると更にウマし、ウマし~。
2杯で1000円位。

ここから徒歩で上環(ションワン)へ。
乾物街です。香港来たら必ず立ち寄る街。
かなりディープですけど。心強く持ち臨む(笑

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Jenny Bakery
相変わらず香港人気ナンバーワンのクッキー屋さん。この日も並んでました。
バター風味のホロホロサクサククッキー。美味しいよ。
最近は、直営店でないところでちょいちょい見かけました。客引きもあり~の。
ダマされないでね。ちゃんと直営店で買いましょう。

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安利製麺廠 ON LEE NOODLE FTY
来年で創業110年になる老舗の乾麺屋さん。
アワビ麺とかエビの卵麺とか海藻麺とか木耳麺とか。
色んなフレーバーの乾麺が並んでて目移り。麺の太さも2種類あります。
全部買い占めたくなるほどよ~。
お湯で3分茹でるだけの簡単調理がウレシイ。
日本語表記ありますが、会話は英語でね~。カタコトOK
すごーーく丁寧で、食べ方のバリエーションも沢山教えてくれました。
お土産にも最適。

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ここに来る目的は「干し海老」と「干し帆立の貝柱」。
お店により価格や商品にかなり違いがあるので、じっくり選んでくださいませ。
帆立の貝柱、「日本宗谷」と書かれた物が北海道産。一番高価です。
私がいつも買うのは宗谷の少々割れたもの。完品よりもお得。
日本よりもお安い。
乾物は1斤(600g)単位で売られてますが、半斤(300g)でも買えます。
「ハーフ」と言えば通じます。
ここ最近は、
【裕隆 (yue Loong)】
 香港上環徳輔道西136-138號地下 
 TEL: 2548 0038 / 2548 1188 / 2547 1970
 G/F, 136-138 Des Voeux Road West, Hong Kong
ここで買ってます。清潔だし、品物多いし、ウマイ。
おじさん怖そう?いえいえ、親切よ~。

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戻る道すがら、見つけた堂島ロール。おおお。

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戻る道すがら、やっぱり買ってしまった泰昌餅家(タイチョン ベーカリー) のエッグタルト。
あーーむーーーーー。毎回買ってしまうんだけどね。
タルトがね。やっぱりね…日本のがウマすぎるんだわ。

香港ドルがそろそろ少なくなってきたので両替をしに
九龍島のチョンキン マンション (重慶大廈店)へ。
インドの方々がたむろってるから怖いイメージあるけど、女子一人でも全く問題ない場所。
手前の両替所はめちゃくちゃ高いレートだから、中ほどまで進んでくださいね。
香港に来たら、ココで両替は当たり前だのクラッカー
是非!

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フェリーで香港島へ戻る。
滞在中一度はフェリー乗りたいもんね。

はーい。ランチ。
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坦々麺を求めて、ワンチャイへ。
龍鳳餃子館
餃子屋さんなんだけど、最新の情報でここの坦々麺がウマいとな。
どやさ?
日本の坦々麺にかなり近い芝麻醤(胡麻ペースト)もしっかり入ったスープ。
辛さはマイルド。
ただ、麺はやっぱり香港風でやわやわ~。バリカタ望むが郷に入っては郷に従えかな?

たんたんめんい
辛さは備え付けの豆板醤で調整ね。
ワンチャイは庶民的で大好きなエリア。オバちゃんいいでしょーーー

ホテルに戻り、しばし休憩。
ダーリンはSPAへ。
私は近所のスーパーwelcomeへ買い出し。

今回の香港メインイベントのレストランへ。

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ヤントーヒンYan Toh Heen
久々のヤントーヒン。香港在住日本人妻イチオシらしく、ここにしました

ヤントーヒン
全てが翡翠。姿勢正す。

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前菜は豆腐に桜海老。ジャポニズム。

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6種類の大辛~酸っぱい~マイルドなタレ。


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海老パンの超高級版。 
サクサクプリプリ~でトリュフの香りホワーーーーン

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こんなアワビ食べたことない!ウマすぎてチビチビ食べました。
干しアワビの戻し加減はこうすべき!というお手本。

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見た目からしてお上品なセレブ感たっぷり(笑
ロブスターに燕の巣ですよ、奥様!
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一口で終わるところをまたチビチビ食べました。

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香港に来る前から、これだけは食べたいと思っていたひと品。
どーーんと4人前はあるな。ビックリ

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それでもバランスがよくて、箸止まらず。
とにかくウマイ!
ガルーパは日本でいうハタ系のお魚。
蒸し物では食べたことがあったけど、揚げてからの土鍋蒸しは初めて。
プリッとモチっとしててどんどんいけちゃう
豚バラとの相性もいいんだわ~。
大きな大きなドンコも味がしみてて、これまたウマし。
そこにサッパリとした青梗菜で箸休め。
素晴らしいハーモニー。

ガルーパの土鍋仕立てはリピ決定。
これを食べるタメだけに香港に来てもいい位。


全ての料理が素晴らしくて全てに満足しました。
ホスピタリティも最高。


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お腹いっぱい。心も満たされて。
贅沢三昧させてもらいました。
非日常。

B級も逸品も堪能できる香港がやっぱり好き。

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夜景も非日常。

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ペニンシュラは相変わらず威風堂々と。

最終日へ。

| おでかけ | 18:53 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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香港食い倒れの旅だよ 2017.11 №2

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香港2日目。
シャンパンブランチの予約をしてるから、朝は珈琲だけ。
朝YOGAしてスッキリ爽快(笑)  20171111_082616.jpg

10時に行動開始。
前日訪れたPRADAのアウトレットで入手した情報をもとに…

new prada
早速行ってみました。
半年前にオープンしたばかり。
葵興(クワイヒン)駅近くの商業ビル「KC100」(出口Eからすぐ)内にありました。
セントラルから20分位。近い~。
しかも、アプレイチャウの店舗より広い!
御殿場プレミアムアウトレットのPRADAよりもちょこっと広いかも。
充実の品ぞろえ。
そして出会ってしまった日本では見たことのない逸品に!
定価の半額さ
清水の舞台からダイブ

次回からはこっちだね

尖沙咀(チムサーチョイ)で降りて、クッキー屋さんへ。
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香港はクッキーブーム。ホロホロサクサクッとした食感で美味しいのよ。
Jenny Bakeryと、人気を二分しているらしいこちらは、初めまして。
無添加のハンドメイドクッキー屋さんです。
フレイバーも多くて楽しい。試食じゃんじゃんできます
JCBカードで支払うと10%off。

【GLORY BAKERY】
住所:尖沙咀加拿分道10B號 嘉芬大廈地下C號舖
地下鉄「尖沙咀(チムサアチョイ)駅」D2出口から徒歩約2分
 営業時間:10:30AM ~9:30PM
 Tel:2811-8482

さぁ、いざシャンパンブランチへ!

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DUDDELL'S
ダドルスは香港有数のアート・コレクター3人が共同オーナーで、
3階にある広東料理レストランはミシュラン★★。
以前、香港駐在の友人に連れて来てもらって以来のファンです。

今回は4階にあるサロンへ。
WEEKEND SALON BRUNCH
Served fresh and unlimited to your table

With free-flow Veuve Clicquot Brut Yellow Label
要は、3時間シャンパン飲み放題、料理食べ放題
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 てんしん
昼間っから飛ばします、飛ばしま~す。
キャビア添えとかトリュフ入りとか、ここの点心は一味違います。
ベジタリアンにも対応したメニューも多々。

 フリーフロー
少なくなるとすぐにそそがれるヴーヴクリコさん。
鴨胸肉のスモークとか、豚膝肉のマリネとかシャンパンすすんでまうやろ~

 メイン
このあたりから結構酔っぱらってたらしく、写真ブレブレ(笑
それでも食べ続ける。骨付きビーフリブ、うまい!
全てがスモールポーションだから、沢山の種類食べられてイイ

 しめる
そろそろ〆ますか。
蓮の葉包み蒸しの鴨肉入り炒飯。ウマイ。
イーフー麺はナームー
マンゴーとタピオカのデザートと蓮の実と卵の白身のパイもね。Wエスプレッソと。
ダーリン、ご飯~デザート。覚えてないらしい。
ウマイとか、これはイタダケナイとか批評して、エスプレッソも注文してたくせに~(爆
私は全て覚えてて堪能いたしましたわよ。
もっと食べられた~(笑
たぶん、二人でシャンパン2本弱は空けたw

香港の方って、あまりお酒飲まないみたいね。
だいたい、最初からお茶。
だからか、このサロンのお客様、98%が欧米人。
アジア系、私たち入れて3組くらいだったなぁ。日本人、私たちだけでした。
まだまだ穴場。
事前予約しましたが、数席空いてました。
フラリと立ち寄っても入れるかも~。
シャンパン好きの方には超おススメです。

ダドルスからホテルへはすぐ。
戻って仮眠
仮眠といいつつ、ダーリンは私が起こすまで3時間ぐっすり。
リフレッシュ、いやいや、胃腸のリセットできたかな?

ちょっと、街歩き。

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建設中のビルのラッピングがエルメス柄。
対面にはエルメスのショップ。連動してるんだね、ステキ。

香港に行くと必ず立ち寄るCity Super
セントラルifcモール内の店舗
香港の紀ノ国屋的ショップ。PB商品もたくさんあって見てるだけでも楽しい。
ここのエコバッグはお土産にも最適。
 豆腐
豆腐のラインナップも充実してました。
博多屋さんという銘柄豆腐。木綿で360円位。豆乳、厚揚げ、オカラも売ってました。

腹ごなし完了?
本日のメインイベント会場、銅鑼湾(コーズウェイベイ)へ。

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「滬江大飯店/ウーコン・シャンハイ・レストラン銅鑼湾 」香港ミシュラン★★
尖沙咀(チムサーチョイ)店が本店だけど、こちらの店の方が新しいし、行きやすいからこちらの店に。
予約してたけど、店の前は大行列。
たぶん2時間で入れ替え制?
少し待つと、スイスイ――ッとご案内いただけました。
しかも、結構広めのお席。

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アルコールは回避。
プーアールをオーダー(香港ではポーレーね)


予約していたのは上海蟹のコース。
席に着くや否や、
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この上海蟹でよろしいラー?
OKラー。

コース始まるラー
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蟹肉と蟹ミソ入りフカヒレスープ
アゴ落ちる。

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ウマイにキマッテルよね。

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蟹肉と蟹ミソもち米蒸しと、豆苗炒め
これもヤバうまさ。もち米~
日本の豆苗とは別物の骨太でウマし。

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蟹ミソ入り小龍包
あーー、ウマいけど、ちょっと美味しい汁少な目~

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満を持して上海蟹蒸し上がり登場

 解体
お忙しい中、お願いしなくてもお姉さんが大体は解体してくれます。
食べられないところは取ってくれるから、後は全て食べられます。

そのあとは自力。
 掘る
上海蟹のうまみはほぼミソ。ほぼっていうか、全てがミソのうまみしかない。
身はね~。残念な感じ。
でも、私は掘る。
セイコガニみたく、甲羅一杯に身をほぐしてご満悦。
達成感

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蟹は体を冷やすから、蟹とともに生姜茶が。
ありがたいね。

デザートも、
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白玉黒ゴマ団子入り生姜湯
漢方の陰陽(寒熱)に乗っ取ってのオモテナシ。

すべてに満足。
これもJCBで10%off!
ダドルスのブランチよりもお安かった~
11月の香港は上海蟹が旬でおススメです。

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香港食い倒れの旅だよ 2017.11 №1

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2年ぶりの香港。
2017.11.10~13 いつも通りの3泊4日で行ってまいりました~。

 JALらうんじ
JALマイレージ使用。
今回初めてプレミアムエコノミーにしてみた。
ビジネスと10000マイルも違うんだもん。
たった4時間チョイの旅。ビジネスもったいなぁ~い。
大正解でした!
ラウンジ使えるし、バッグタグのプライオリティはビジネスクラスでサクサク出てくるし、
座席でシャンパンオーダーできるし。←ここ大切!
座席も広々だし~。
機内食がエコノミークラスと同じということだけ。これは元々期待してないから問題なしでしょ。
スリッパは付いてるけど、歯ブラシはないから持参しまほ。

快適なフライト、映画2本観て、あっという間に香港到着。

香港エアポートエクスプレスで香港ステーション。
そこから徒歩でホテルへチェックイン。
場所によってはタクシーだと相当に遠回りになるのでチェックしてくださいね~。

 まんだりん
4回目のランドマークマンダリンホテル

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今回もアップグレードしてくれてました。ふーー。ありがとう。
日本人スタッフの内田さん、お世話になりました。
やっぱり、ここ一番好き。

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ホテル内、3か所に日本の電化製品にも対応したプラグあります。
PC、スマホ、女子に必なヘアアイロン、使えるよ~。

 うえるかむ
ウエルカムドリンク。
お茶各種、ジュース各種から選べます。
マンゴーとスイカをチョイス。うまいよ。

 しつらえ
ネスプレッソ、お茶、ハーブティはフリーフロー。
ヨガマットはヨギニーにとってはありがたい。
スリッパのクオリティもさすが。

 あめにてぃ
バスルーム周りのアメニティ、充実。

15時過ぎ。
さぁ、行動開始。
いつもながらの行動。PRADAのアウトレットへGO!
バスで行ったのよね~。以前のブログ参照
南港島線(South Island Line)、が開通してプラダミュウミュウへのアウトレットが行きやすくなってた!
金鐘(Admiralty)から4つ目の終点、海怡半島駅(South Horizons Station )で降りると目の前~。
帰りは地下鉄ですいす~い。
どんどん便利になってる香港です。
戦利品は無かったけど、あらたな情報を得てホテルへ戻る~。

一食目のレストランへ~。
  みしゅらん
四川料理のQI-NINE DORAGONS
四川でミシュラン獲得してて、しかも眺めすごい。
かなりショボクなってるけど、シンフォニーオブライツも席から眺められるよ。

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チンタオとお通し。
カボッコリ、タケノコ、インゲン

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よだれ鶏だよ~ 

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四角豆ソテーはインゲンだよ。うまい、うま~い。

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魚の水煮。これを食べたくてここに来ました~。
水煮っていいつつ、唐辛子と四川山椒モリモリのスゲーーー辛い鍋なのさ。

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結構なボリュームでしょ~。
香港のお魚、プリプリでうますです。
ジャスミンライスと一緒に食べることおススメ。
ああ、でもね、相当に辛いから激辛好きな方だけにおススメします。
私は、リピリピ!!
ダーリンはギブギブ(笑い
メニューに辛さランク示してるから辛いのNGの方でもOKです。
お子様も沢山いらっしゃいましたよ。

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ベルギービール、大人気でとりあえず飲んでみた~。
クリーミー。

このレストランの上、オープントップテラスで絶景らしく。
観てみた~い。と、スタッフさんに言ってみたら、どうぞ。どうぞ~。

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これぞ、香港。

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初日から満喫。

 まんごー
帰りがてら、mixim's cake shopで買ったマンゴースイーツ。
ホテルの部屋でデキャフェネスプレッソとともに~。

大きな円形バスタブで1時間半身浴してから1日目の就寝。

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