シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

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積丹からの使者来たる!

6月、解禁されたばかりの逸品、我が家に到着!

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美国(びくに)産のムラサキウニと、
古平(ふるびら)産のエゾバフンウニ(アカウニ)とムラサキウニ。

積丹のウニは美味しい美味しい積丹の昆布を食べて育つから絶品!
と言われています。
同じ積丹半島でもあがる漁場によって味が違うとか?

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右端がエゾバフンウニ。アカウニと言われるだけあって色の違い歴然。

実食壱。
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まずは同じムラサキウニで。上半分が美国産、下半分が古平産。

甘みは古平産(下半分)に軍配。でもフレッシュ感、アミノ酸系のうま味があるのは美国産。

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蕪の塩麹漬け、手前味噌の野菜たっぷり汁とともに。

ちなみにダーリンは塩水ウニ以外のウニは全拒否体質。
ミョウバンのかかったウニは全く体がNG!
塩水ウニも多くは食べられなく…別version丼
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イカ、サーモン、漬けマグロ、真鯛と。

実食弐。
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ムラサキウニ(上半分)とエゾバフンウニ(下半分)の丼。

食べ比べるとわかっちゃうね。エゾバフンが相当に甘くてうまい。
その分、価格も正比例。
相当。

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数種野菜の白和えと、ナメコと宍道湖シジミ手前味噌スープとともに。


ちなみに、ダーリン丼。
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大分産のコチと真鯛とシャコ。そしてブロッコリースプラウト。

そして。北海道のお土産といえば…
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これウマイよぉ。
札幌の空港で買えるよ。
探すの大変らしいけどね。

9月までの美味しい体験。
いちはやく経験できました。
現地に行かなくとも、体験できます。
飛行機代マイナスなら、少々高くてもオッケー牧場じゃない?

教えたくないけど…
積丹の大川商店
ウニに関しては直接電話した方がイイんですぅ。

こんなにウニ三昧丼。
とてもとても贅沢しちゃったね。
ありがとダーリン。
明日からは粗食。
毎日、そんなこと言ってる気がする…

| 料理 | 19:18 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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初、スポンサーサイト!!ひゃーーー

放置しすぎてましたねブログ。

料理は
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こんなこととか、

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こんなこととか、

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こんなこととか、

色々してます。

5月用
ワンズカレンダー5月はこんなんだったり。

ぼろぼろぼちぼちブログなのにご訪問くださってる方々ありがとうございます。
本当にありがとうございます。
そろそろアップします!

| 料理 | 18:45 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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ありあわせでひな祭り~


いくつになっても3月3日のひな祭りは女子にとっては特別な日のひとつ。
お雛様
段飾りはムリのムリ~だけど、やっぱりお雛様は飾りたい。

ちっちゃなちっちゃな「お内裏様とお雛様」
ひとりで飾ってはニマニマして、キラキラ見てテンション上げてます。

ここ数日、
苦手分野の仕事依頼が舞い込み、試作に四苦八苦。
いやいや。苦手克服しなくちゃでしょ!!
失敗の先には成功アリ。失敗なくして成功なし。
色んなことを試してます。

ワンズの散歩も大事。行ってきた~

おお。
自分の為の雛ちらしはどうする?ギリギリ、米炊いて。

あるものだけで、作ってみました。

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海鮮じゃなく、神戸牛メイン(笑
新米コシヒカリに白馬の「紫舞」を入れて炊いたご飯を酢飯に。
神戸牛は椎茸と牛蒡、柚子と生姜と甘辛煮。
アスパラ、プチヴェール(芽キャベツとケールの掛け合わせ)は塩ゆで。
卵にカスピ海ヨーグルトを入れてのそぼろ。
フルーツトマト。黒白ゴマ。イタリアンパセリ。

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「林久右衛門」
いただいていたこのお吸い物。
福岡のものです。
金沢で美味しい同様のモノもあるけど、福岡のこちらも相当に美味しい!!
手抜きにでも料亭の味が堪能できちゃう。

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自分でバンバン。
この日が女子のお祝いだってこと。
私しかわかってなかったよね。ダーリンからなんのリアクションもなかった。
美味しい美味しいと完食してくれたから、それでよしかなぁ。

ちとさびし。

| 料理 | 19:20 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

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ポワロー、もしくはポロネギ、もしくはリーキ。

ポワローって知ってる?
ポワローの他、リーキとかポロネギとか言われている外来のネギです。
 
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一般的な白ネギと比べて胴回りがドッシリ。
価格もドッシリ!!
一般のスーパーではまずお目にかかれません。
紀ノ国屋では売られていますが、一本千円近い高級品。

千葉の友人からポワロー届きました。ありがたくてありがたくて
千葉の農家さん、作ってくださっているんですよね。ありがとう

ちゃんとありがたくいただきます。
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ポワローは輪切りにして、ごま油で焼き目をつけて…

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「和風ポトフ」
昆布かつお出汁ベースで、
仙台麩、カブ、ベーコン、焼きポワロー、ポワローの青葉。

とろうま。お麩とのコラボイイ、和風あり。


別の日は蒸す。
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白いところも緑のところも10分蒸す。

そこから展開します。

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「ポワローのテリーヌ」

蒸したポワローとスナップえんどう。
回りは緑のポワローで巻き、トマトペーストとブイヨンスープのゼラチンで固めて。

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「ポワローテリーヌ タプナードソース添え」

タプナードソースは黒オリーブベースのソース。また別の機会にレシピアップいたしますぅ。


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「紅芯大根のポタージュとポワローテリーヌの夕餉」


ネギ好き。
色んなネギの使い方をこれからもご紹介できればと思ってます。

ポワローはまだまだ高級食材ですが、他の白ネギでも応用できると。
ネギラー、これからもご提案し続けます!

カテゴリー「ネギ」増設しなくちゃね。

| 料理 | 19:25 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

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常備食~牡蠣のオイル漬け~

(o‘∀‘o)*:◦♪気が付けばもうひと月が経ってたのね、2016!

東京に大雪(積雪only5㎝)が降り、電車が大混乱。
我が家も大わらわ。
その数日後の満月がキレイだったなぁ。
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2016年の1月の記憶。

そして、1月と言えば、
昨年もお取り寄せしたネギ農家さんから今年もうんまぁ~いネギ到着。

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「ネギネギのらっきょう入り水餃子」
「ネギネギ鶏軟骨と栃尾揚げの味噌スープ仕立て」
「ネギネギ梅山豚(メイシャントン)のはりはり鍋」

等々。
毎日、うんまぁ~いネギネギを堪能しまくりネギ大好物女(((o(*゚▽゚*)o)))

時間があるときの常備食作り。
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左から、
「コールラビのピクルス」
「ピンクグレープフルーツのフルーツビネガー」
「4色人参のピクルス柚子風味」
「ネギネギ纏う牡蠣のオイル漬け」

「ネギネギ纏う牡蠣のオイル漬け」のザックリレシピ

【材料】
生牡蠣  約500g
白ワイン  50㏄
オイスターソース  大さじ1
醤油  小さじ1
白ネギ  2本
唐辛子  1本
オリーブオイル  適量
ローリエ、胡椒 適宜


【作り方】
1. 生牡蠣は塩水でふり洗いし、水けをしっかり切っておく。
2. フライパンにオイルを入れ加熱し、小角に切った白ネギと唐辛子を加え、ネギがしんなりするまで炒める。
3. 牡蠣を加え加熱。水分が出てきたら、白ワインを加えアルコール分を飛ばす。
4. 牡蠣がぷっくりふくれたら、牡蠣はザルにあげる。
5. 3.にオイスターソースを入れ、汁を煮詰め、濃度がついたら4.を戻しいれる。
6. ある程度煮詰まったら醤油を加え、さっとからめたら火からおろす。
7. 粗熱がとれたら、密閉容器に移し入れ、ローリエと胡椒を足して。冷蔵庫で保存。


当日よりも2~3日後からがおススメ。

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1週間後…更に美味しく。
恩恵の牡蠣エキス入りネギネギオイル。
ここからの展開も相当にあるから。
捨てないで楽しんでください。

ディップとかドレッシングとか…


足が早い生牡蠣。
お値打ち品の牡蠣があったら、とりあえずオイル漬けにしてみて!!

たぶん、今までとは違う概念かも…
かなりウマイ。
おススメです。

| 料理 | 18:30 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

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