シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

海鮮の食卓


珍しくお出かけの予定満載だった先週。
ブログ、プチ放置でした。

夕食の画像、溜まりすぎ。
しかし、以前の画像見ても、何を作ったんだか解読不明。
ということで、昨夜の夕食を(苦笑



  DSC_2403.jpg

流石に昨日のことは覚えてるよぉ~。

右手から、
「白バイ貝の煮つけ」  
    かつおダシ・白だし・酒・みりん・砂糖・塩。
    薄めのダシで落し蓋をして弱火でゆっくり煮付ける。

「フグ皮の煮こごり」   
    魚屋さんで見つけた千切りのフグ皮300円!
    そのままポン酢でもイイんだけど、味見したらイマイチ。
    トラフグじゃないんだと思う。
    ってことで、こちらも薄めのダシでゆっくり煮て、冷蔵庫で一晩。
    見事に煮こごる~。

「赤エビとホタテのアメリケーヌ」
    エビの頭を焼いて、白ワインと甘酒を入れてゆっくり煮詰めたソース。
    甘酒はちょっとチャレンジだったんだけど、
    やっぱり少し甘くなりすぎ…。でコチュジャン入れて甘辛に仕上げました。
    エビとホタテをオリーブオイルでソテーして、
    ソースを加えてさっと煮て。



ご飯は、

  DSC_2406.jpg

「山芋とろろとイクラしょうゆ漬けご飯」

そろそろ生イクラも終焉。
今年は作るの忘れてて、あわてて買って漬けました。
少し皮が硬くなり始めてるけど、ギリギリ間に合ったって感じ。

魚卵はカロリー高いから控え目にして、
とろろをどっさり。
とろろには山わさびを混ぜてます。

これに、タマネギとちりめんほうれん草のお味噌汁。

海鮮中心の夕餉でした。


画像溜まらないうちにアップしよう。
脳のメモリーリミット、2日とみた。大丈夫か、私。



認知症予防に良い食物、
卵、レバー、青魚、ごま、ナッツ類、大豆製品、ネギ、玉ネギ等々。
摂取、心がけます!!
スポンサーサイト

| 料理 | 13:58 | comments:6 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

えっと・・・、えっと・・・、
このお料理は料亭のお料理?
お出かけで食べたお料理かと思ったよ~
もうそろそろ、イクラの醤油漬け作りを
手伝いさせられる季節だわ・・・
手が臭くなるから、いや~

私はブログ始めに食べたケーキも撮っていたけれど・・・・
ブログに書く時には全て忘れ去ってしまっていたので
ケーキの日記は書くのをやめました・・・(T▽T)

| スニ | 2011/11/08 16:27 | URL | ≫ EDIT

★いやぁ、、ホントお見事♪素敵やわ~♪
昨日は、牛すじ、、煮てました、、おでんも同時進行(笑)
お兄ちゃんには、物足りないので(牛すじ、、食べへんしね)、、別メニューの野菜の肉巻きチーズ入り♪、、も同時進行(笑)。。。手間はかかったけど、、おシャレや無いわぁ(>ω<)

| クロまま | 2011/11/09 08:16 | URL | ≫ EDIT

こんにちはー(^O^)

海鮮の食卓、お店のお料理みたい!
豪華な感じですごいですね(*^_^*)
ふぐ皮もポン酢で食べるだけじゃなくいろいろ
アレンジできるんですねえ。
あと甘酒で作ったソースも気になります。
甘酒って飲むしかしたことがないかもです(^_^;)

イクラもきれいな色~(*^_^*)
イクラの季節ももう終わりですねえ。。。
カロリー気になるけどやっぱりおいしいから
食べたいですよねっ☆

>私もハンバーグは久々でした。
最近やっとハンバーグもだいぶおいしく
できるようになってきました!

また冷え込むようになってきましたね。
もうそろそろ本格的な冬の始まりの寒さ到来
ですかねえ。
お肌の乾燥も気になる季節です><

| スミレ | 2011/11/09 11:28 | URL | ≫ EDIT

★スニさん
うふん♪ありがとう。
和食は親方のおかげで結構得意なのよん。
ヘルシーおいし~。
あ、イクラはヘルシーじゃなかったね…。
わかる、わかる、手臭くなるね。
でも美味しく仕上げる上では避けて通れぬ。
お手伝い、がんばって~。

スニさんもかぁ。やっぱり。
忘れちゃうよね、2日が限度じゃない?(笑


★クロままさん
お子様のいる家庭は大変だよね、食事。
大人用と子供用と作んなくちゃいけないし、
特に男の子だと量も必要でしょ?
牛スジ、食べないの?
んじゃ、あたしが食べてあげるぅ~(笑

チーズ入り野菜の肉巻き♪
十分、おされだと思うよぉ~^^V


★スミレちゃん
ありがと~♪
親方のおかげです。
親方の仕事をチラ見しながらメモってました(笑
フグ皮の煮こごり、美味しいよ。
ポン酢だけのより好きです。

甘酒、ノンアルコールのを使ってます。
飲みきれなくて料理使い。
これからもアレンジ考えます。

イクラのしょうゆ漬け、
今回はしょう油少な目にして低塩分を意識して漬けてみました。
しょう油少な目だから色もキレイにできたみたい。
食べ過ぎ厳禁。でも美味しいからツイツイ…i-282

| かときっち。 | 2011/11/09 12:52 | URL | ≫ EDIT

魚を食べると頭がよくなる
とは限らないんだーよなー

| iけねすけ | 2011/11/09 22:20 | URL | ≫ EDIT

★iけねすけすけ
食べ過ぎがよくないのかなぁ~?(笑

| かときっち。 | 2011/11/10 12:53 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT