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シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

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松木さんの野菜のその後

ちょっとさぼった。
3連休、しっかり休んだ。
体も頭もボケボケやぁ~。
そして案の定の食い過ぎやぁ~。

また、今日から頑張りまっす。
よろしくねっっ。と。

んで、まずは、
富士山麓の農園からお取り寄せした「松木さんのお野菜」のその後をご報告致します。


新鮮な野菜はやっぱりシンプルに食べるが一番ですじゃろ。
素材の旨みを味わいたいものねぇ。
PA040097.jpg「小松菜のおひたし」

小松菜はサッと茹で、うすめのカツオだしに漬けておく。
「明太子とマヨネーズ」を混ぜ、出汁汁でのばしたソースをかけていただく。

PA010093.jpg 「ルッコラ・マスタード・水菜のサラダ」

ごくごくシンプル。
全ての野菜は食べやすい大きさに手でちぎり、
タマネギのドレッシングで。
このタマネギのドレッシングがミソ!
血液もサラサラにしてくれるし、美味しい簡単の保存モノ。

1センチ角に切ったタマネギ1個
しょう油・酢 各50ml
ごま油 大さじ1~2


以上を保存ビンに入れて半日以上漬ければ出来上がり。
ドレッシングにそのままおつまみでもオッケー、カレーの薬味にも。


PA010095.jpg 「葉にんじんの煎り煮」

にんじんの葉っぱ大好き!八百屋さんで見かけると絶対買っちゃう。

葉は食べやすい長さに切り、胡麻油で炒める。
「万能ダレ」を加え更に炒め、じゃことゴマを入れてできあがり。
ご飯にかけても美味しい!体にもよいぞぉ~。


PA090098.jpg 「ピーナツ豆腐」

生のピーナツが手に入ったのでお豆腐を作ったよ。
生のピーナツは40~50分茹でる(塩はいれない)。
100グラムのピーナツは殻から外し、すりつぶす。
300ccの豆乳(または牛乳)と混ぜる。
200ccの水とかんてんパウダー4グラムを火にかけ、とかす。
少し冷ましてから、ピーナツ豆乳を混ぜ合わせる。
流し器に入れて冷やして出来上がり。

刻んだオクラを乗せ、
オリーブオイルとしょう油をかけて食す。

ピーナツの味がしっかりとして旨い。
ヒット!


PA090099.jpg 「生ハムとズッキーニのパスタ」

先日完成報告をした生ハム。
更に冷蔵庫で熟成が進んでます。
2週間後の味より、塩味の角がとれ、マイルドになって益々美味しくなった!!

ズッキーニとルッコラのペペロンチーノを作って(塩分は少な目に)
生ハムをトッピング。
立派なイタリアーーーーンの完成!
☆3つですっっっ。

野菜が美味しいとうれしいね。
シンプルな調理法で食べたいから、料理も簡単。
ねぎや水菜は「しゃぶしゃぶ」のお供にして、さっと茹でてポン酢でいただきました。

また冷蔵庫を空っぽにしたら「松木さんのお野菜」頼もうっと。


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COMMENT

ゆっくり休めましたか。ほけぇ~っとする時間も必要だよねえ。あたし、いつも・・・(-_-;)
ところで、
ピーナッツ豆腐ぅうううう~~~美味しそう。
あ~どれも美味しそう。あっ、よだれ出る。
「食事処かときっち」のオープンはいつ?
家族のもの(オット)が、この生ハム手作り!に反応してました。やっぱ、美味しそうだねえ~作りたくなってきた・・・でも、イギリスの肉でも大丈夫かな。

Waccoブランド、そうかぁ、銀ちゃんはMサイズなのかあ。
ただいま、採寸中です。

| みいしゃ | 2006/10/10 14:36 | URL | ≫ EDIT

初めてお邪魔します。
凄い!何もかも手作りしてるんですね~!!!
家のまわりは農家の方が多くて色々なお野菜をよく頂くんだけど、調理はいつもワンパターンで(笑
しかもバルが来てからキッチンに立つ時間もバルと遊ぶ時間になっちゃって(笑

今度から、かとっきち。ちゃんのお料理見せていただいて作ってみようかな♪
手作りお料理は幸せを運んでくるもんね☆

| バルまま | 2006/10/10 15:20 | URL | ≫ EDIT

プチご無沙汰いたしましたー!

う・・・またしても旨そう♪
タマネギドレッシング!真似してみよう!
で、実は前日の日記の生ハムにズキュン!(射)
やってみたいー!あ、でも生ハム自体、コンビニのしか喰ったこと無いけど(爆)
メロンにマキマキして・・・と妄想でヨダレ(笑)

| たごまざぁ | 2006/10/10 16:10 | URL | ≫ EDIT

フフフ♪今仕事中に遊びに来ちゃいました
もう少しお仕事したら退社~
あ~でももうお腹がグウグウです~
会社の時計の針進めちゃおうかな~v-245
野菜大好き!!苦みの利いたお野菜大好き!!
タマネギドレッシング、カレーの薬味
美味しそ~♪
葉にんじんの煎り煮も美味しそう♪
う~んとね~、日本酒で食べたいな~
出来たら辛口の吟醸で・・・それか、熱燗・・・
あ、今の時期はまだぬる燗でも・・・

| スニ | 2006/10/10 16:35 | URL | ≫ EDIT

すげーすげー!
かときっち。さん、レシピ本出さないの?
ぜって~ワタシ買うし。

にんじんの葉っぱワタシは使ったことがない・・・
ホントに同じ主婦とは思えない。
あ、同じ主婦ではありませんでした。
失礼しました~。
同じ主婦になるべく
これからかときっち。さん、見習いまーす。

| 空豆母 | 2006/10/10 22:55 | URL | ≫ EDIT

いんやぁ、ぶったまげただよぉi-184
旨そな健康野菜ちゃん達が・・・
こ・こ・こんなに綺麗に着飾って並べられたら
野菜大好き人間のあたいは、どーしたらよがっぺぇ!!!
大根や蕪の葉はじゃこふりかけ作るけど、
人参の葉はやった事ねぇだべさっ。

やるっきゃないだっぺよぉi-205

| まゆみ | 2006/10/11 09:41 | URL | ≫ EDIT

●みいしゃさん
生ハム、簡単でしょぉ~?
イギリスの豚事情はよくわかんなぁ~い。
けど、水分をしっかり吸い取ればサルモネラ菌等の気になる菌類は繁殖しなくなるとネットで学習致しました。
パンチェッタも同様の作り方で出来るの。
豚バラのかたまりを使って作るんだけど、パンチェッタなら火を通しての料理が多いから、こっちだと安心かもねぇ。
試してみてみて。
「食事処かときっち。亭」のオープンは金銭的都合により未定(笑
ロンドンにでも出店しようかしらぁーーーー。

●バルままさん
ありがとうございます。
料理と晋作、その他のぐちゃぐちゃごった煮のブログ
にようこそっっ。
かなりアバウトな料理ですが、よかったら時々遊びに来て見ていって下さいませませ。

農家直送野菜、いいなぁ~。
新鮮なのが一番!ですものね。
そして調理法もシンプルいずベスト!
うらやましぃーーーーーーぞぉーーーー。

バル君も新鮮野菜ごしょうばんにあずかっているのかしらん?

●たごまざぁさん
こちらこそ、プチご無沙汰!

タマネギドレッシング、便利ですよぉ~。
しかも簡単で、長期保存も可能。
そして血液サラサラ。
言うことなす。ですばい。
酒に飲まれるふぁざさんの健康管理のために、お薦めの一品でごじゃいます(爆

生ハムもお薦め。メロンまきまきの他、いちじくとの相性も抜群ですじょーーーー。

●スニさん
お仕事中に抜け出して飛んできてくれたのねぇ~。
ありがとさぁ~ん。
でもその様な時間にここに来ると腹ヘリヘリになっちゃいますよぉ~。危険ですよぉ~(笑

スニさん、かなりイケルくちとお見受けいたしました。
辛口の吟醸ですかぁ~。キキキーーーーンと冷やした吟醸酒はよろしですねぇ。
私は本醸造も好きでしゅよぉ。安いしね(笑

●空豆母ちゃん
おんなじ主婦。。。じゃないよねぇ。
だって空豆母ちゃん、1号2号3号の子育てしてるもん。私より何倍も何十倍もパワフル主婦だわ。
尊敬。

私、レシピ本は無理です。
だって、全部目分量のアバウトレシピだもん。
誰も買ってくれにゃいでしょ。
空豆母ちゃん、買うと後悔するよ。
私が保証します。(笑

●まゆみさん
まゆみさん、どこの出身だべさ?
北関東?
いやいや、確か中野のハズ。
中野の方言ってすげーのね。

大根の葉っぱも大好き。
にんじんの葉っぱの方が繊維質。
苦味もあって、私は大好きなの。
今度見かけたら作ってみて。
ご飯に最高合うんだよん。ご飯食べすぎちゃうけどさ。

| かときっち。 | 2006/10/11 12:17 | URL | ≫ EDIT

のんびり休めましたか~?
いつもスゴイと思うけど・・・
また今回もスゴイし、豪華だー。
タマネギのドレッシングって、生タマがダメな人にもOKそうですか??
お豆腐も手作りなんてっ。
おいしそ~
ご主人は幸せですね~v-352

| ジャイママ | 2006/10/11 20:21 | URL | ≫ EDIT

そうよ、そうよ。食事処かときっち。亭のopen楽しみにしているよ。
資金は、ダーリンに出してもらうべし!!それか、あの車売っちゃう??
コレだけの腕があるんだもん。もったいないない!!

| りんこ | 2006/10/11 21:11 | URL | ≫ EDIT

たま~にお休みした後は、ズドドドドドっておいしそーお料理が出てくるからすごく楽しみ♪
明太マヨ。おいしぃよね☆
最後のイタリアンのパスタ。
名前忘れたけど普通のヤツより好きだわ~

| タキャコ | 2006/10/12 01:56 | URL | ≫ EDIT

久しぶりで~す!!料理ホント~~~に素晴らしいです!!!女の鏡です!!!ほんとにほんとにご主人サンはすごく幸せですねi-179i-178
毎日どのくらいの時間料理にかけてますか???最近私も夜ご飯を作るようになったのですが、時間かけるのが嫌いで、とっても貧相な食卓になってます。でもでも、かときっちさんのブログみて、これではいけないっと大反省i-239ぜひぜひ、どこでもある食材で短時間でできる簡単レシピ特集お願いしますi-197もしくは出版i-70してくださいi-233

| ふみえ | 2006/10/12 04:36 | URL | ≫ EDIT

なんでもつくってしまうかときっちさん!本当尊敬です~~v-10
たまねぎのドレッシング? どこのメーカーを紹介して下さるのかしら?と思ったら作ってた!!

ピーナツ豆腐かぁ~沖縄物産展で買ってきたのかな?と思ったら作ってた!!

すごいです~~

なんでも手作りでできるんですねv-11

にんじんの葉??食べれるのですね・・・

だいこんの葉みたいなあじですか?

今度野菜売り場じっくり見てみます♪

| エステ★マロン | 2006/10/12 07:30 | URL | ≫ EDIT

●ジャイママさん
ジャイアン君の具合が良くなったと思ったら、ジャイママさんがお風邪・・大丈夫?
無理しすぎず、私のようにボケラーーーっと過ごすことも大切ですよ。たまにはね。

生タマネギ、苦手なのね。
漬け込みの時間を長くすれば、このドレッシングは大丈夫だと思うよ。
タマネギを食べないで、タレだけかけちゃっても良いし。十分にタマネギのエキスがタレにしみでてるから美味しいよ。

●りんこちゃん
あの車売るですかぁ~。そりゃでけん。確かまだローンが残ってる(笑
それにさ、私の料理、人様からお金頂戴できる様なレベルじゃないわさ。
趣味であるから楽しめる。それが仕事になるとプレッシャーで自由な発想ができなくなる小心者なの。あたひ。そんな人に見えるでしょーー?ね。りんこちゃん?

●タキャコさん
料理もサボりがちでした。ここんとこ。
ダーリン出張やら、外食やらが続いてて。
楽こいてました。
その反動でガーーーーッと作りたくなる、中毒症状が出るのよね、あたくし。変でしょ?

楽しみにして頂いてましたか。うれひ。ありがとう。
その言葉を励みに、また今日から精進いたしまっす!

●ふみえちゃん
きゃーーー。ご無沙汰しちゃいました。
お元気?もうロンドンは寒いのかなぁ?

ダーリンが幸せかどうかはわかりませぬが、私自信は幸せです。料理たのしーーーーもん。
料理の時間はそんなに掛かってないよ。
手抜き料理だもん。
通常1時間~2時間位でしょうか。
慣れです。
豪華そうに見えるけど、簡単クッキングよ。
参考にしていただければうれしいなぁ。

そうそう。私、腰を痛めまして、3週間位ジムお休みしてます。当分、ヒップホップもラテンもダメ!なんだってさ。かなしーーーー。

●エステ★マロンさん
昨日はどうもーーーでした。話できなかったけどね。

にんじんの葉っぱって、通常は切り落として打ってるもんね。なかなか手に入らないと思う、確かに。
大根の葉っぱよりもクセはあります。
もっと繊維質だし。
でも大根の葉っぱよりご飯に合う!
炒り煮にするとホントに美味しいよ。
ご飯何杯でもいけそうで、恐い。
ピーナッツ豆腐は、なんちゃってピーナツ豆腐でめっちゃ簡単。でもなかなか旨かったよぉ。

| かときっち。 | 2006/10/12 10:35 | URL | ≫ EDIT















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