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シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

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盛岡名物「盛岡じゃじゃ麺」


岩手在住のワン友であり食いしん坊仲間の友人から美味しいプレゼント。

盛岡じゃじゃ麺!!
しかも、あの老舗有名店「白龍(パイロン)」のじゃありませんか。


  DSC_1824_20110902150116.jpg

わんこそば、冷麺、じゃじゃ麺が「盛岡三大麺」と言われているそう。
実は、私、盛岡じゃじゃ麺は初体験。
ジャージャー麺とどう違うんですかねぇ。

作り方にのっとって、ほぼ基本の食べ方でいただきました。


  DSC_1828.jpg

茹でた麺を湯切りして、熱々のまま皿へ。
千切りキュウリとネギ。オクラとトマトをプラス。
ニンニクは生じゃなく、チップ状にして。

付属の肉味噌をトッピングして、
ラー油と酢をかけ、


  DSC_1833.jpg
ぐっちゃぐちゃに混ぜていただきまぁ~す。

なんだろ、この味。
ジャージャー麺とは別モノ。
甘味はなく、濃いめの味噌の味がガツンと。
落花生や胡桃が独特の味わいの元なのかなぁ。
エスニックなスパイスの味もするんだけど、特にスパイスは入ってないみたい。

はまりそう。


麺を少し残して、器に卵を溶き、麺を茹でた湯を注ぎ、チータンタン(玉子スープ)に。
好みで肉味噌とラー油、酢、塩コショウを追加。
これまた不思議。

で、これまたはまりそう。


不思議盛岡食文化。
もう少し探究したくなりました。
お取り寄せしよっと。


岩手在住の踊り子さん、ありがとねぇー♪

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| 料理 | 15:29 | comments:11 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

これ美味しそうですね♪
じゃじゃ麺?初めて聞いた・・・。
とりあえず蒸し暑く天気も悪いし
麺料理いいですね!

タンドリーチキンのルセットありがとうございます。
来週、友達が来るので作ります!

台風早く過ぎ去って欲しいですね。
キノコを干す季節が来ましたね!(笑)

| chi-bi | 2011/09/02 17:45 | URL | ≫ EDIT

★うぐぐ、、私も、基本にのっとって作りましたが、、
こうも仕上がりが違うとは、、(落)

センスだねぇ、、作り手によってこうも差が、、

間違っても私のページを見ないで下さいよ、、かときっち。さん!!!!!!!!

| クロまま | 2011/09/03 09:11 | URL | ≫ EDIT

このじゃじゃ麺、中華ではなく韓国風なのでは???と
韓流オンナは想像します(*^^)v
韓国では沢庵と一緒に食するそうな。
ワタシもお取り寄せしてみよっかな~♪
あぁ、お腹減った!

| 五月晴れ | 2011/09/03 11:34 | URL | ≫ EDIT

おいしそぉぉ!
先日近所の夏祭りで「東北物産市」をやってて
じゃじゃ麺と冷麺が並んでまして・・・・
「冷麺」が我が家に(笑
冒険心が足りませんでした!
これを見てからだったら絶対じゃじゃ麺だったのにぃ

↓彦次郎の妄想、ウケました~~~(爆笑)

| ducky | 2011/09/03 17:12 | URL | ≫ EDIT

がさつなじゃじゃ麺をおされに作ってくれてありがとん♪
おろしにんにくをたっぷり入れてじゃじゃを食べた晩は、布団にもぐって寝てはキケン、夜中にニンニク臭に目が覚めるという常識?もあります。ぜひ生のおろしにんにくもチャレンジしてみてください。
三軒茶屋にお店あるみたいですよ~~。元祖じゃないけどオイシイという噂です。

duckyさん、物産展のじゃじゃ麺はぜんっぜんじゃじゃ麺の味じゃないです。冷麺もかなり違うんだけど、どちらかと言われたら冷麺の方が楽しめると思います。だから冷麺買って正解(^◇^) じゃじゃも冷麺も是非本物を食べてみてくださいましね。

| おかーかん | 2011/09/03 23:58 | URL | ≫ EDIT

じゃじゃ麺?
初めて知りました。
名古屋人な私は写真に心ときめきます~
どんなんだろう~☆

| スニ | 2011/09/05 15:48 | URL | ≫ EDIT

★chi-biさん
やっぱりchi-biさんもお初!
盛岡冷麺は全国区だけど、じゃじゃ麺は…。
独特な味わいです。味が濃いのが苦手な人は苦手かなぁ?
私は好きな味でしたよ。

タンドリーも作ってみてください。
感想も聞かせてね!!

台風過ぎ去ったけど、まだ天候不安定。
東京、今また突然雨が降ってきました。
早く、キノコ干したいよぉーーーー。

| かときっち。 | 2011/09/05 16:56 | URL | ≫ EDIT

★クロままさん
そう言われると見たくなるんだよねぇ(笑
見たよぉ〜。いんや、いんや基本同じだし!!

だって、じゃじゃ麺初心者だもんね、私たち。
おかーかんに違うって言われても、
知らんもん。美味しかったらそれでイイじゃーーん。って^^V
それでよしこ。
おんなじぃ。


★五月晴れさん
ああ。そんな感じかも。
しかし、なんか違ぅ。
とても独特。やっぱり盛岡風なんだよねぇ。
ちょっとお取り寄せして食してみてみ。

お友達の韓流女子から激ウマ韓国食材いただき~。
やっぱりタレ文化、習いたい!!って思ってます。マジで。

| かときっち。 | 2011/09/05 21:26 | URL | ≫ EDIT

★duckyさん
じゃじゃ麺、まだ全国区じゃないもんね。
私も以前だったら冷麺お持ち帰りだわ、きっと。
でも今はじゃじゃ麺買うな。
おかーかんがコメで物産展のじゃじゃ麺は別物!って
言ってるから余計物産展のじゃじゃ麺食べたくなったわ(笑

彦次郎の妄想。
ってか、私の妄想ね(爆


★おかーかん
週末限定で生ニンニクやってみよっかなぁ。
恐くてできなかった都会っこです(笑
三茶の店、チェックした!じゃじゃ麺専門店なんだね。
こりゃ行かねば!

物産展のは別物なの?
冷麺も?
ぴょんぴょん舎のも別物?
あーーわからん。どこが違うのぉ〜?


★スニさん
味噌好き名古屋人の血が騒ぎますか?(笑
赤味噌じゃないよ^^
でも濃い味の味噌が好きな名古屋地方の方の舌には合うかも。ね。

どんなん?って言われても説明が難しい味です(笑

| かときっち。 | 2011/09/06 12:09 | URL | ≫ EDIT

スミマセン、再びしゃしゃり出て、いや、じゃじゃり出てきました(*^_^*)

物産展のじゃじゃは普通のうどんにとろ~っとした味噌だれって感じで、ぜんぜんパンチがきいてないのですよ(>_<) そして冷麺は、麺は幾分ニキッとしてるけどスープはやっぱ違う。物産展ならぴょんさん限定で買った方がいいです。麺スープ共にOKです!しかしキムチがスッパイ。店で出すキムチは酸っぱくないのですが。。。なのでぴょんさんギフトなどいただくと、キムチだけ買ってきて入れます。

東北人は赤味噌になじみがないです。赤、白、に対して「田舎みそ」とか言ってます。

| おかーかんリターンズ | 2011/09/06 17:56 | URL | ≫ EDIT

★おかーかんリターンズ!
HNかっこえー(笑
詳しくご伝授いただきありがとうございます。
そうなんだぁー。わかんないもんだね、素人には。
冷麺、スープが違うんだぁ。へぇ。
ぴょんさんはイイのね。わかった。
キムチ、私はスッパイ方が好きだけど、それは邪道なのね。
わかった!

いやいや。東北人じゃなくとも赤味噌は馴染みがあまりないぞ。
名古屋独特の味噌文化。
日本の食文化。おもしろい!

| かときっち。 | 2011/09/08 12:36 | URL | ≫ EDIT















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