シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

タンドリーチキンのレシピ


大変ご無沙汰をいたしました。
先週は仕事週間。
取材で茨城に行った後、
スカイマーク機内誌10月号のレシピ作成、撮影、原稿。

今週初めは白馬へ女子会の旅。
しゃべり倒してきました♪


で、カレーパーティの際の副菜レシピ。

今回はタンドリーチキンのレシピでございまぁ~す。


  DSC_1744_20110815133415.jpg
    *ダーリン撮影。ボケボケじゃーーーん


鶏はモモ肉、ムネ肉、手羽等、お好きな部位でOK。
個人的にタンドリーはムネ肉が好きなので、今回はムネ肉でのレシピです。


 材料
  鶏ムネ肉   600g
  玉ねぎ    1/2個
  ヨーグルト  200g
  ショウガ   3㎝
  ニンニク   2片
  レモン汁   1/2個分
  <スパイス>
   クミン・コリアンダー・パプリカ・チリパウダー  各大さじ1
   カルダモン・ターメリック  各大さじ1/2
   カイエンヌペッパー  小さじ2
   シナモンシュガー(普通の砂糖でも可)  大1/2
   塩  大さじ1


 作り方
  1.ボウルに鶏ムネ肉を入れ、すりおろした玉ねぎをまぶし、
    1時間程置いておく。(肉が柔らかくなります)

  2.1.の肉を取り出し、キッチンペーパーで水気をふき取り(おおざっぱでOK)、
    大き目に切り分ける。

  3.ジップロック(大)に材料のヨーグルト以下全てを入れ混ぜ合わせマリネペーストを作る。
    これに2.の肉も加える。
    この状態で、冷蔵庫に入れ、1日置く(お急ぎの場合2~3時間でも可)。

  4.3.の肉を取り出し、軽くマリネペーストを拭き、
    250℃のオーブンで25分程焼く。
    ヘルシオの場合:ウォーターグリル予熱なしで25分

時間はかかるけど、手順は至って簡単!
ですが…、スパイスをフンダンに使ったかなり本格的な(^^;)レシピです。
こんなに沢山のスパイスはない!という方は、
ガラムマサラとターメリック、カレーパウダーの3種類でもイイかと。

ガラムマサラはクミンやカルダモン等々のミックススパイスなので使い勝手が良いスパイス。
そして、私がはずせないスパイスはクミン。
クミンが入るだけで、一気に料理が中東・中南米料理に。
家庭に1本、クミンシードパウダーを!(笑


次回は簡単ナンのレシピをアップしま~す。
スポンサーサイト

| 料理 | 12:59 | comments:6 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2011/08/26 12:10 | | ≫ EDIT

わが家にも、ターメリックとガラムマサラは有るぞよ^^
でもクミンは無い。
家庭に1本?!
ならば購入しようかなぁ。
で、コレを作ってみよう!
でも果たして次にクミンを使うことはあるのか???
う~~~むi-202

更新がなかったので、働き過ぎて胃をヤラレタか?とチョイと心配いたしましたが
喋り倒しのご旅行で良かった良かった♪

| 五月晴れ | 2011/08/26 13:13 | URL | ≫ EDIT

お仕事お疲れ様~
白馬で避暑出来たかな?

はい、確かウチにもターメリックとガラムマサラはある。
カレー作るときに使った(でも市販のルーだよ)
もちろんクミンもカルダモンも無い・・・
クミン使い切りレシピにのUPを希望します~
タンドリーチキン美味しそう☆
ナンのレシピも待っています~

お鍋は全部で何色?

| スニ | 2011/08/26 15:47 | URL | ≫ EDIT

タンドリーチキン
おいしそうです
スパイスの香りが素敵ですね

| ryuji_s1 | 2011/08/26 20:29 | URL | ≫ EDIT

タンドリーチキン大好きー。
ヤックルに作ってほしいって言われるけど
面倒くさそうなので忘れたふりしてた。(笑)
作ってみようかな。
その前にクミンシードですね。
これはないなぁ。買ってこよっと。

| Wacco | 2011/08/27 15:22 | URL | ≫ EDIT

★五月晴れさん
コメレス遅くなってごめんねぇ。

クミン、カレーにちょいちょいって入れるとそれだけでちょっと本格的になるし、
炒め物にちょいちょいっと、煮物にちょいちょいっと。
一番カレーらしい味のスパイスだから使えるわよん。
購入おすすめしまふ。
ねーさんなら使いこなせるよー。

ご心配ありがとうございます。
胃はやられてませんが、腹がパンパンです(笑
いやそれよりも、今朝ギックリ…。やっちまいました。かるーく。


★スニさん
コメレス遅くなりました。ごめんなさい。

クミン使い切りレシピかぁー。
それ面白いかもぉ。
クミン買って待っててください(笑

お鍋かぁ、何色だろう。
ちょっと数えてみようかなぁ。
8色ありました^^;
赤は3個、型違いであったわー。
自分でビックリ(笑


★ryujiさん
コメレス遅くなりました。

スパイス好きです。
ラックに沢山のスパイスが並んでいるのを見て
一人でニンマリしてます。
スパイスおたく。とも言う(笑


★Waccoちゃん
コメレス遅くなってごめんねぇ。

やっくるタンドリー好きなんだね。
意外と簡単だよ。
是非、愛するやっくるの為に作ってみてください。
クミン、結構使えるヤツなので
買っても後悔ナシだよ。
是非。是非!!

| かときっち。 | 2011/08/29 12:45 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT