シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

間違いさがし


昨夜の食卓。
この中に間違いがひとつあります。
どの料理が間違いでしょう?


  DSC_1504.jpg

1.トウモロコシご飯
2.穴子の天ぷら・きすの大葉巻き天ぷら
3.枝豆ジョニー(枝豆豆腐)
4.モズク酢
5.エリンギとゴーヤのオイスターソース炒め
6.オクラと稚鮎の南蛮漬け


どーれだ?

画像をしっかり見てくださーーーい。

正解はCMの後(笑





正解は6.のオクラと稚鮎の南蛮漬け


  DSC_1499_20110712133455.jpg

どこが間違いかと言うと…。

を間違えちゃったんですねー。

片栗粉を付けて揚げるところを、何と天ぷらの衣を付けて揚げちゃった。
飲みすぎでしょ、私。
食べるまで気が付かなかったんだから。
食べて初めて、「むむっ、不味い」

ご覧のとおり、当然のごとく、天衣がどろろろろろろろろろ~んとフヤケましてね。
台無しですわ。
大好きな稚鮎だったのに…。

今日からお酒は控えめにします。禁酒はしません(笑

スポンサーサイト

| 料理 | 13:50 | comments:9 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

いや~ん、何が間違えなのかと真剣に探していたよ。
豆腐が実はバニラアイスだとか・・・
トウモロコシご飯が、実は炒り卵ご飯だったとか~
そっか、天ぷら粉でするとふゃふゃになるのね。
知らなかった。
これはこれで、お汁を吸って美味しいかも・・・?

↓うふ♪我が家も土用を待たずに
梅干し干したよ~
今年はしっかり干せそうだね☆

| スニ | 2011/07/12 16:48 | URL | ≫ EDIT

こんにちは(^O^)

ぱっと見では全然間違いなんてわかりませんでしたー(^_^;)
どれもおいしそうで♪
片栗粉と天ぷらの衣、間違えちゃったんですね。
私もそういう間違いってよくやっちゃいますから(笑)
なんか思い込みというか何も考えずそうしちゃうんですよね。
(私の場合お酒飲んでなくてもしますから 爆)

もずく酢と冷奴のガラスの器が涼しげでキレイ~(^O^)
夏って感じですね。

>雨が降ったり止んだりで路面コンディションが
すごく変わってたので選手もスピードの出し方とか
すごく苦労してたみたいです。
土屋さんは昨年でD1は引退されたらしいんです。
若い世代に譲っていくとかで。
土屋さんいないとちょっと寂しいですけどね(^_^;)

| スミレ | 2011/07/12 17:18 | URL | ≫ EDIT

鮎、あっゆ~~~~~~~~!!
天ぷらでも唐揚げでもなんでもいいっす。
鮎、、、、ヘ(゚▽、゚*)ノ ジュル♪
子持ち鮎、天然、青くせーの。。。。。塩焼きでお願いします。
グスッ。。。。。食べた過ぎて泣けてきた。

| おかーかん | 2011/07/12 17:39 | URL | ≫ EDIT

私も何が間違いかさっぱりわかんなんかった・・・
そして、この品数。
うちの2日か3日分の献立の品数だよ。
すごいね~~、かときっちさん惚れ直しました。(笑

| | 2011/07/12 18:32 | URL | ≫ EDIT

★スニさん
ごめん。ごめーーん。真剣に探してくれたのね。
脳、活性化できた?(笑

そうなのよー。ふにゃふにゃ。
天ぷらうどんとか天ぷらそばを想像してください。
ふにゃっとしてるでしょ、天ぷら。
不味くはないけど、何となく天ぷらってサクッとしてた方が好きかもぉ。
ま。失敗でした。

梅雨明けが早かったからしっかり干せるね、梅干し。
スニさん母上の梅干し、食べてみたいわ―。


★スミレちゃん
あはは。スミレちゃんもやっちゃうんだー。
しかもシラフで(笑
そうそう。何も考えないで、思い込みでやっちゃいました。
天ぷらのままで食べればいいものを、
ひと手間かけて台無しに(爆

ガラスの器キレイでしょー。お気に入りです。
しかもセールで超お安かったの。
すぐに売り切れてました。もっと欲しかったのになぁ。

ドリフトキング、D1卒業しちゃったのぉー。
そっかー、寂しいね。


★おかーかん
お、鮎好き女がここにもいたね。
泣くほど食べたいのか(笑

そうそう。青臭いのイイ。
スイカの匂いがするんだよねー。
稚鮎から若鮎、子持ち鮎。好き好きぃ~。
塩焼きもいいけど、酢煮が好きだすだすだす。


★誰かなぁ〜?さん
HN打ち忘れたの誰ぇ?
気になって夜も眠れなかったじょーーーー。
黒コッカプーのママさんかなぁ?

私に惚れてて、惚れ直してくれたあなた。
お名前を教えて下され。ぷりーーーず。

| かときっち。 | 2011/07/13 12:55 | URL | ≫ EDIT

すみません、名前入れ忘れたの私です。
やんちゃワンコを4匹も飼ってる私です。
私も惚れてたんですよ。
うふっ。v-414

| ちとせ | 2011/07/13 13:34 | URL | ≫ EDIT

稚鮎好きーーー。
おいしいですよねぇ。
そっかぁ、てんぷらにしちゃうと南蛮漬けにはNGなんですね。
覚えとこっと。

飲みながらの料理、結構危険がいっぱいですよね。(笑)
私、飲みながら料理してて、千切りでよく自分の左手も切ってしまいます。

| Wacco | 2011/07/13 14:42 | URL | ≫ EDIT

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2011/07/14 09:59 | | ≫ EDIT

★ちとせさん(笑)
あーーよかった!疑問解消、スッキリしたぁ(笑
ちとせさんだったのかぁ。
黒コッカプー友だと思ってた、オシイ!(って違うね
私はちとせさんの潔い買いっぷりに惚れてます(爆


★Waccoちゃん
稚鮎うまいよねー。
琵琶湖が産地だから、関西の方が手に入りやすい?
うーん。やっぱり南蛮漬けは片栗粉、または薄力粉を薄めに付けるのがいいね。
天衣はダメ―――。

私はたまーに爪を切り落とすよ。
調味料ってことで…(笑
お互い飲みすぎ調理は気を付けよう!

| かときっち。 | 2011/07/14 12:07 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT