シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

生ハムでけた。

生ハムが自宅で簡単にできちゃうんだよぉ~。』

お友達のしょーこちゃんがおせーてくれたの。

おうっ。おうっっ。
そんな美味しい話、聞いたが最期。
やるでしょー。すぐ実行でしょー。

じゃ、はじめるよ。

肉1キロに対し、塩約50グラムが基本。
P9100062.jpg イタリアの塩とハワイの塩で。

肉は豚ね、豚。
今回私は「肩ロース」を使用してみました。
通常生ハムに使用される部位はモモだけど、
肩ロースはお手頃値段。
失敗した時の事を考えてこっちにしました。

肉の表面に分量の塩と黒コショウをすり込む。
P9100063.jpg もみ混む様にすり込んで。
そして、タコ糸で形を整える。

これで準備は完了!

あとは、肉の水分を吸い取りながら熟成を待つのみ。
P9100064.jpg 脱水シートでラッピング。
P9270033.jpg 今回使用した脱水シートはこちら。

この状態で冷蔵庫へ。
お休みなさぁ~い。美味しくなるんだよぉ~。

脱水シートはこまめに取り替えるべし。
最初は半日後。
翌日~3,4日目くらいまでは1日ごと。
その後は水分の出方により2~3日に1度。
シート交換しておくれ。

肉の表面にまぶし付けた塩がどんどん内部に浸透していく。
表面の塩が少なくなったら適宜塩を足してね。
でも足しすぎるとしょっぱくなるから、要注意!
少な目に、少な目にね。

出来上がりが待ち遠しいっっっ!

そして、2週間経過~~~

そろそろいいんじゃなぁ~い。

P9230065.jpg ギュッとしまり透明感が。

どんなんじゃろ。
期待感一杯で端っこ味見。

ちょっぴりしょっぱい?
でもでもネットリしてて旨いわぁ~。
味見のつもりが本気食いに(笑

P9230066.jpg やっぱりシャンパンは必!
チーズは「ゴルゴンゾーラマスカルポーネ」
果物は「ナシのシロップ煮」

イチジクとの相性最高の生ハム
残念ながら果物はナシしか在庫なし。
で急遽煮ました。
水、砂糖、レモン汁でね。

マンマ食べるとちょっと塩分が気になったけど、
いんや、いんや、丁度よかったんじゃなぁ~い。


P9240034.jpg 朝食にもね。


【総括】

肩ロースは生で食すると少し筋が気になる。
やっぱりモモの方が向いているのでは。
次回はモモでやろっと。

途中2~3度、塩を足したけど、
やっぱりちょっと塩分が気になる。
次回はほとんど足さずに作ってみよっと。

本格的な生ハム「ハモンセラーノ」や「プロシュート」とは全く違う製法だけど、
もちろん味ももっともっと庶民的な味だけど、
満足だわさ。

全体的には大成功。
こんなに簡単にできちゃうことにビックリと喜びと。
P9230067.jpg ほれ、ほれ。旨そでしょーーー

しょーこちゃん、教えてくれてありがとねぇ。
スポンサーサイト

| 料理 | 11:28 | comments:15 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

やばいっ。お腹空いてました。うぉぉぉ!

2週間も待てるかときっち。さんがすごい。
私なら、3日ほどで、もぅいっかぁって食べちゃいそう。
でも、生ハムってこんな風にできちゃうんですね。
引越ししたら、ここをいっぱい参考にして、作りたいものが満載。
生ハム大好きーーー。

| Wacco | 2006/09/27 12:20 | URL | ≫ EDIT

おいしそう~
パンチェッタは作ったことがあるけど、
同じ方法で、生ハムもできるんだあ。
まねっこします~

でも・・・きっと・・・
かときっち。さんのように、美しくスライスできない!
どうしてそんなに美しくスライス&盛り付けできるのおおおおお。

| appi | 2006/09/27 12:33 | URL | ≫ EDIT

さっき行ってきたスーパーで
豚モモ肉かたまりが安かったので
買ってきたところです。
これってワタシに生ハム作れってことかしら?
かときっち。のお告げ?恐るべし。
でも興味大アリ。試してみるわっ!

| 空豆母 | 2006/09/27 13:41 | URL | ≫ EDIT

あ~良かった。Lunch後で・・・。
生ハム美味しいよね~っ♪
我が家、冷蔵庫の開け閉めがかなり多い為、
ちょっと不安あるものの、是非挑戦してみたい!!
盛り付け本当にすんばらすぃ~わ~っ☆
私にもスライス方法教えて欲しい・・・。

| まゆみ | 2006/09/27 14:02 | URL | ≫ EDIT

サーシャね、生ハム大好きある。
でも、ちょとー気になるのが、
サルモネラ君は塩するといなくなるですか?
豚の生はコワイコワイでーすと思ってましたが、
やってみたいデース。

| さーしゃち | 2006/09/27 16:45 | URL | ≫ EDIT

すごい!うまそーー!
家庭で作れるなんてびっくりです!
お友達のしょーこさんもすごい!

私は、ついつい買ってきてしまうのでした・・・。(こちらでは安いの(^_^;))

| みいしゃ | 2006/09/27 16:53 | URL | ≫ EDIT

●Waccoちゃん
美味しいものを食べるためには待ちますよ。2週間位。(いや実は非常に辛かった、待ち遠しくて待ち遠しくて。。。)
ワッコちゃん、3日しか待てませんか。そりゃ生ハムじゃなくて生肉だわ(笑

ここのところ毎朝食で生ハム食べてます。
贅沢でしょぉ~。。。^^

●アピピちゃん
すごぉ~い、パンチェッタ作ったことあるんだぁ~?
作り方ほぼ同じ?
私パンチェッタ大好き!脂が美味しいよねぇ~。煮込むと旨いよねェ~。
今度作り方教えてちょんまげ。

スライス。難しい!
最初はきれいに切れてたんだけど(良い包丁のおかげです)、だんだん細切れになってきてます。
盛りつけはお皿のおかげかもぉ~。

●空豆母ちゃま
お~。グッドタイミング!
そ。そ。お告げ、お告げ。
かときっち。のお告げ!

ね、ね。何を作ろうと思ってモモかたまりご購入されたの?それがとっても気になるぅ。

●まゆみさんま
冷蔵庫の開け閉め、私もちょいと気になりました。
できるだけ奥の方に置いて保存しとりましたわ。
ま、気にせずトライしてみてみ。

スライスは絶対包丁のおかげ。
たまに親方にお願いして研いでもらってるんだじょーーー。役得やくとく。

●サーシャ。ち。どの
日本語じょうずだね。来日の時日本語辞典持参してたもんね。えらいわぁ。

サルモネラ菌ね。確かにねぇ~。
水分を抜くことによりかなり抑えられる様ではある。
しかし、真夏はちょっと恐いかもなぁ。
白ワインは殺菌作用があるらしいぞ。
是非ご一緒に!

●みいしゃさん
作れるんですよぉ~。
私もビックリですよぉ。
ロンドンはお安いのですね。いいなぁ~。
スペインのとか、イタリアのとかも安いの?
私が好きな某高級スーパーでは、ハモンセラーノイベリコベジョータ100グラム4000円位しますっっ!いつも見てるだけぇ~ですわいな。

| かときっち。 | 2006/09/28 11:17 | URL | ≫ EDIT

おぉーー
自宅でハム造りなんてオッシャレ~v-354
ナシも変ー身ー(シュワッチ)
さすがかときっちさんv-363

見てたらお腹がすいてきた(ぐうぅ~)
おいしそーv-398

| ジャイママ | 2006/09/28 11:42 | URL | ≫ EDIT

自宅で生ハムできるのですね~
ワインとよく合いますね~☆
私は生ハムはちょっと苦手、塩分が辛くって、
たっぷりの野菜と一緒のサラダに入れて食べるのがいいな~
自作の生ハムだと塩分調整出来ていいでね~☆
梨のコンポートと一緒にだとやっぱり泡ですね☆
かなり辛口のシャルドネあたりに梨In生ハムは合うかしら???
あ、もうよだれが・・・あ、もうコルク蓋に手が・・・

| スニ | 2006/09/28 16:34 | URL | ≫ EDIT

すごーい!生ハムって、当たり前だけどホントに生なんだぁ~(←アホな感想)
いや、お店で食べたりすると何の疑問もなく食べてしまうので、まさかこんな風に作られるとは!
驚きです。
それにしても、かときっちさんはなんでもお上手ですなぁ~。
出来栄え、盛り付けパーフェクト☆
器もいつも凝ってらっしゃって、お料理と共にいつも楽しんでます♪

| miki | 2006/09/29 00:11 | URL | ≫ EDIT

ここのブログは私の大好きなものばっかり出てくるな~
生ハム大チュキ☆
姉夫婦がイタリア行った時の私へのおみやげは「生ハム」v-221
コレしか思いつかなかったんだって。
確かにスキだけどさ~。でもうれしかったわ。。
豪快に分厚く切って贅沢食いしたけど、イマイチ…。
やっぱし生ハムはうす~~~くがいいのねぇ

| タキャコ | 2006/09/29 10:43 | URL | ≫ EDIT

●ジャイママさま
おされぇーーでしょ。生ハム自家熟成。
毎朝シート取り替える時、熟成具合を確かめるのが楽しみで。子育てと同じ。
クロアゲハの後は生ハム育ててます!みたいなぁ~(笑

日本の梨でも十分美味しかったよ、シロップ煮。
何でもやってみるもんじゃわ。

●スニさま
そのまま食べると塩分強いもんね。
バケットとかに挟んで食べると丁度よかったよ。
確かに自家製だと塩分調節できるからいいね。

ちょっと甘めに煮た梨と生ハム。それにシャキッと冷やしたシャルドネ!いいねぇ~。
ちなみに私はソーヴィニオンブランが好きだす。

スニさん、ワインお好きなんですねぇ~。
そりゃコルクゴロゴロだわ♪

●mikiさま
ありがとぉ~。
和食器はダーリンの趣味。洋食器は私の担当。
2人暮らしなのに何だよこの食器の数!!という程の量です。そのうち床が抜けると思う^^;

当たり前だけど生ハムは生なのだぁ~。
お家でも簡単にできちゃうのは私もびつくり。
クセになりそーーーだわ。

●タキャコさま
イタリア土産の生ハム!気が利いてるお土産だわよぉ~。
生ハムの贅沢切りかぁ~。気持ちはわかる。だがしかし、やっぱり適正な厚みで食すべきじゃわっっ(笑
でも、薄くスライスって超難しいんだよな。
毎回四苦八苦してます。
スライサー、誰かプレゼントしてください。

| かときつち。 | 2006/09/29 11:42 | URL | ≫ EDIT

すごい!!
この前サクッと教えていただいたのはこれだったんですね~~
とってもおいしそうですね。 私もいつか!!

かときちさんのブログをお気に入りに入れてけっこう見ていたんですが、更新されないなぁ~なんて思ってたら自分が更新してないからずっと同じページでした・・・
気づいたら沢山の記事がありビックリ・・・

かなりアナログな人間ということを再認識ですぅ~(+_+)

| エステ★マロン | 2006/09/29 14:08 | URL | ≫ EDIT

コメント入れ文章、かときっちさんの名前をかときちにしてしまいました・・・

なんかのCMですよね・・・

失礼しましたm(__)m

| エステ★マロン | 2006/09/29 14:11 | URL | ≫ EDIT

●エステ★マロンちゃぁ~ん色付きの文字
いいんだよぉ~ん。語源は「かときち」。
エビフライでお馴染みのあのメーカーさんから頂戴しましたの(笑
どっちでもいいよぉ~。

お気に入りには、
http://shuffstable.blog47.fc2.com/
このアドレスを入れとけばいいんだよぉ~。
そしたらちゃんと毎度毎度最新のが見られるよん。
私も以前はやってましたわ。
失敗は成功の元なり!
ちょこちょこチェックしてくれてて、ありがとっっ!
生ハム。いつかトライしてみてねぇ~。

| かときっち。 | 2006/09/30 12:25 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://shuffstable.blog47.fc2.com/tb.php/95-85bccde7

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT