シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

初収穫!


ベランダ菜園の野菜。
1か月ほど前に植えた空芯菜を収穫しました。


  DSC_1183.jpg 初収穫!!

毎朝、新芽につくアブラ虫をプチプチとつぶし続け…。
大きく育ってくれました。エエ子やー。


愛情込めて料理します。

  DSC_1186_20110616131247.jpg
空芯菜といえばこれでしょう。
XO醤オイスター炒め。王道。
強火で短時間で仕上げるのがコツ。

シャクシャクして美味しかったですわ。

空芯菜。育てるのは超お手軽です。
ドンドン伸びるし、収穫後もドンドン新芽が出てくる。らしい…
エンドレス収穫。らしい…。
でも、越冬は難しい。らしい…。


  DSC_1192_20110616131252.jpg
こちらも初モノ。
今年漬けたらっきょうです。

え?今年のらっきょうがもう食べられるの?
とお思いでしょ?

最近、ずぼら漬けやってます。
塩漬けを省いて、即席漬け。
超簡単レシピを知りたい方はご連絡ください(笑


この日のご飯モノは、

  DSC_1194.jpg
「ラタトゥイユ丼」


前日に作った「ラタトゥイユ」に、ニンニクと鶏肉をプラス。
ケチャップとコチュカルを少々、ピリ辛にして丼に。


我が家の基本のラタトゥイユにはニンニクを入れません。
朝も食べられるように。
大量に作って、小分けして、アレンジして食べます。

この他に、味噌をプラスした「和風ラタトゥイユ」も冷蔵庫に収まってまーす。


忙しい時の為に作っておくとお便利なラタトゥイユ。

スポンサーサイト

| 料理 | 13:30 | comments:10 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

空芯菜大好きです~
先日NHKの趣味の園芸?でやってるのを見ました!
タイムリー♪

ラッキョウ、最近よくみかけて
「漬けてみる?」と自分に問いかけ
「爪の間とか真っ黒になるよねぇ・・・」と
ダメな私。
かときっち。さんは流石だな~

コチュカルって?と思ってググってみました(お恥ずかし・・・)

| ducky | 2011/06/16 14:23 | URL | ≫ EDIT

収穫☆新鮮野菜ですね☆
育てやすいのですね。
ラッキョウの季節ですね~
今年も手伝わされる予定です・・・(TT)

↓のコメントi-282
絵文字の前にハラヘリヘリなコメント書いたのに
消えていた・・・、くすん(T▽T)
ちゃんと見直してから投稿しなくてはですね・・・

生砂糖の説明ありがとうです~
ミネラルたっぷりだなんて、生砂糖の方がイイですね☆

| スニ | 2011/06/16 16:37 | URL | ≫ EDIT

空芯菜、美味しいよね~!
ワタシもよく買います、スーパーで(笑
そんなにお手軽に栽培できるのなら、ワタシも育ててみようかな!(^^)!
そろそろラトゥイユの季節だね。
野菜がたっぷり摂れるので、わが家も夏によく作ります。
かときっち。さんに習って、ワタシも最近ニンニク抜いてるの。
で、残ったら一晩冷蔵庫で冷やしたヤツを朝食に。
食欲の無い朝でも(ワタシは皆無だけど)食べられちゃうからイイよね。
今度コチュカル入りもやってみま~す♪

↓わが家のアジサイ、今年はまだ一輪も咲いてないのi-241
肥料不足かしらん?

| 五月晴れ | 2011/06/16 17:33 | URL | ≫ EDIT

わ~ぉ
クウシンサイ~
増えるよ~増えるよ~( ̄∀ ̄)どんどん出来るよ~
一人で消化出来ず…
いっぱいお裾分けした思い出が…

かときっち。さんみたくお料理上手なら、山盛り収穫できても色々活躍しそうでいいなぁ~

| gonko+ | 2011/06/16 18:53 | URL | ≫ EDIT

わっ!空心菜!!美味しいですよね~~
らっきょう、私と同じ漬け方かも?(笑)
去年は塩漬けにして、店の近くの湧き水で塩抜きしたんですが
自宅で流水で塩抜きは勇気なくて出来ませんでした。(笑)

イベリコ、美味しそうですね。
美味しいお肉はシンプルが一番ですね。
私もいよいよ、梅山豚を何にするか決め
普通ので練習しました。(笑)
近日、食べますe-374

| chi-bi | 2011/06/16 22:02 | URL | ≫ EDIT

去年は今日の料理を読みながらズボラ漬けしました。

今年はちゃんと下漬けを考えてます。

明日から沖縄行ってきます。
釣りは土日です。
帰国は月曜です。
今年は島ラッキョウが豊作らしいです。

| iけねすけ | 2011/06/16 23:04 | URL | ≫ EDIT

私もらっきょう漬けました。
で、もう食べてます。
同じくズボラ漬けです。
意外といけますよね。
ってか、去年とは違うズボラ漬けしました。
結局ズボラでしかつけた事ない…(笑)

| Wacco | 2011/06/17 07:22 | URL | ≫ EDIT

★duckyさん
趣味の園芸を見ているduckyさんがスゴイ(笑

空芯菜美味しいよねぇー。
香港で初めて食べてから大ファン。
以前はなかなか手に入らなかったのに、
今はどこのスーパーでも売ってるね。うれしいニャン。
とっても簡単にドンドコ伸びてくれるからおススメです。
趣味の園芸で学んだことを実践してみてくださいませ。

ラッキョウ。
最近は「洗いラッキョウ」も売ってるから簡単だよーーん。
しかもズボラ漬けだし…^^;

コチュカル。私も昨年韓国へ行くまでは知りませんでしたの。


★スニさん
スニ家農園でも空芯菜栽培どう?

ラッキョウ。
お母様、頼もしい片腕でいてウラヤマシイです。
最近は一人で砂取り、皮むきが面倒なので、
「洗いラッキョウ」でお茶を濁してます。
一度これ使うと、もう元には戻れない(笑
すべてがズボラになってきてま~す。
だって、味変わらないんだもぉ~ん^^


★五月晴れさん
うんうん。空芯菜ウマし!
是非是非、ベランダ菜園のお仲間に入れてちょうだい。
アブラ虫との日夜の格闘さえ頑張れば、
お手軽収穫間違いなし!

ラタトゥイユ。
ニンニクなしでも美味しいでしょー?
朝食べられるからイイよね。
ピリ辛も是非!

アジサイ。
昨年、花を切り落とす時期が遅かったとか?
そのタイミングが翌年花をつけるかどうかに関わっていたりするよ。
モッコウバラ、剪定する?
私、そのままにしてたから咲かなかったのかなぁって思ってるんだけど。


★3度登場のgonko+さん
コメント×3。おありがとうございま~すe-266

栽培経験ありなんだねーー。
そっか。そっか。そんなにモリモリ収穫できるのかぁ。
やっほぉーーーーい。
今から色んなレシピ考えておかなくっちゃ。

って、絵に描いた餅で終わらぬことを祈る。


★chi-biさん
おお。
ラッキョウ、同じ漬け方?
なんか嬉しい。
でもね、私はもっとズボラよ。
洗いラッキョウ使ってるもん(笑
鳥取の洗いラッキョウ。便利!

chi-biさん面白すぎる!!(爆
予行演習したのぉ?
なんかガッカリだったらどうしよう。
ドキドキしちゃう…


★iけねすけさん
すげー。
塩漬けしてから本漬け。
結構、ズボラ漬けと変わりないよ(笑
ズボラ漬けの方がシャリシャリしてて私は好きかもぉ。
って、やる気をそぐ様なコメントをお許しください。

おお。
リベンジマッチ!!
デッカイ釣果、お祈りしてます♪


★Waccoちゃん
そだね。
ズボラにも色々やり方があるね。
意外と、っていうか、ほとんど変わらないよ。
2段階方式と。
シャリシャリ感がズボラの方があるから好きかなぁ。
塩分控えめだしぃ。
ズボラ万歳!(笑

えらいなぁ。Waccoちゃん。
子育てしながらラッキョウも漬ける女!!

| かときっち。 | 2011/06/17 16:29 | URL | ≫ EDIT

こんにちはー☆

空芯菜、おいしそう~(^O^)
XO醤炒め、いいですね!
最近空芯菜食べてないかも><
空芯菜って家庭園芸でも育てられるんですね。
ベランダ菜園、やってみたいです♪

ラタトゥイユもいろいろアレンジして
いただくの、いいですね。
トマトのうまみたっぷりでおいしそう~(^O^)

↓イベリコのトントロ、食べてみたいですー。
うちの近所のお店だとステーキ用か薄切り
しか売ってなかったかもです(ノω=;)。。。

>干物でトマトパスタ、おすすめです!
そうなんです、程よい塩気もあっていい感じの
味に仕上がりましたよ♪
よかったらやってみてください~。

やっぱり双子トマトちゃん、珍しいですよね♪

| スミレ | 2011/06/17 16:56 | URL | ≫ EDIT

★スミレちゃん
マンダリンのXO醤炒めです!
やっぱり美味しい〜。
また香港に行きたくなっちゃった。
って、東京のマンダリンにも売ってるらしいけど(笑

スミレちゃんならすぐベランダ菜園マイスターになれそう。
そのお野菜でアレンジメントも良さそうだわー。

イベリコのトントロ。
私も初めて遭遇しました。
美味しかったわぁー。
そのうち、スミレちゃんのご近所でも手に入るようになるよ、きっと。たぶん…

| かときっち。 | 2011/06/20 15:03 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT