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シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

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残り物で巻き寿司

前日に作った「ナシフグとニンジン・サツマイモの炊き込みご飯」。

ちょいとアレンジして巻き寿司にしてみたよん。


  DSC_0934.jpg

炊き込みをレンジでチンして、熱いうちに半分には寿司酢。
半分にはバルサミコとピザ用チーズを入れて混ぜ混ぜ。

寿司酢の方には、イクラを乗せて、
バルサミコの方には、生ハム乗せて。

熱いうちにチーズを混ぜてるから、トロリと溶けてて、おいち。

こんなアレンジもちょっとイイでしょ?
食べ過ぎちゃうけど。


生協でちょっと珍しい食材を見つけました。

  DSC_0938.jpg
「輪島産 天然岩モズク」

現在市販されているモズクの95%以上は沖縄産。
その9割が養殖。
沖縄は全国で唯一、産業的規模でモズクの養殖を成功させた地だから。

ま、反対に言うと、沖縄産以外のモズクは天然モノが多いってことだけど。

輪島の天然岩モズク。
沖縄のモズクとは全く別物でした。
非常に歯ごたえがある。
モズクというよりは海草。ま、モズクも海草のひとつだけど。
シャッキシャキでした。
ネバリも強いと聞いていたけど、それ程でも…。
私の処理の仕方が悪かったのかも。
お味噌汁とか火を通すとネバリが増す、とのことなので試してみまーす。





明日、栃木の甥っ子ちゃんが我が家にお泊り。
国家公務員試験があるんだって。

甥っ子ちゃん用の布団を天日干ししようと、圧縮袋から取り出して、
布団をベランダに干して、戻ってみると…。


  DSC_0946_20110520144050.jpg

布団圧縮袋の上に寝る男晋作。

そこ居心地イイですか?
蒸れそうですけど。
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| 料理 | 15:11 | comments:8 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

うわぁ~ ウチの旦那さんが好きそうな料理ですぅ
ワタシこんな凝ったモノ作らないしv-8
炊き込みご飯を巻き寿司にするとわw(*゜o゜*)w

晋作くん ププッ ( ̄m ̄*)
sakuてまも同じ事しますv-398
冷たくて気持ち良いのかなぁ
それとも邪魔してるのかな?(*^m^*) ムフッ

リンク有難うございます
これからも宜しくお願いします!

| sakuてまママ | 2011/05/20 19:16 | URL | ≫ EDIT

美味しそう!
夕飯食べたけど、また何か食べたくなってきた。
ここはダイエット中には来てはいけないブログかも?v-392
晋作君、こっそり面白い事してくれるんですね。
うちは取り入れたばかりの洗濯物の上に必ず誰か乗っかって片付けの邪魔をしてくれます。
いつもと違う場所があると寝転んで見たくなる動物なんですかねー?
彦君は元気ですか?
面白彦君情報もお待ちしてます。

| ちとせ | 2011/05/20 21:40 | URL | ≫ EDIT

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| | 2011/05/20 21:53 | | ≫ EDIT

そうなのかー。沖縄産以外は天然なのか!
知らなかったー。ああ。もずくたべたい。
晋ちゃんは、圧縮してほしかったのかなー。

| しゃち | 2011/05/22 10:35 | URL | ≫ EDIT

★sakuてまママさん
炊き込みご飯にちょろっと酢、そして巻き寿司。
これ、結構ナイスでした(自分で言うなっ^^;
残り物整理にはイイですよぉ。

sakuてまちゃんもやるんだぁー。
うちでは晋作だけ。
彦次郎はビビリンだから、初めて見る得体の知れないものには近寄りません(笑
全く性格の違う二人なり。

こちらこそ、リンクありがとう♪
これからもよろしくねー。


★ちとせさん
はーい。
料理ブログはダイエット中に来てはいけません(笑
って、ホントにここは料理ブログなのかぁ?

うふ。晋作、たまにオモシロカワイイことしてくれます。
面白いことは圧倒的に彦次郎の方が多いですけど。
腹立つことも圧倒的に彦次郎の方が多いですけどぉー。
彦次郎ネタ、探しておきます。
タイミングが難しいのよねー、写真。


★しゃちりん
全部が全部沖縄以外は天然ってことはないんだけど、
確率的には高いかなぁ。
沖縄産でも天然のもホントに僅かながらもあるにはあるけど、
確率的にはかなり低い。
って、とこです。
今月号のスカイマークレシピはモズク料理。
なので、モズクかなりお勉強したなりよー。

晋作、圧縮してほしかったんだぁ〜(笑

| かときっち。 | 2011/05/23 12:24 | URL | ≫ EDIT

こんにちは(*^_^*)

残り物でもこんな立派な巻き寿司が
できちゃうなんてー☆
炊き込みご飯で巻き寿司、気になりますっ。

モズクってほとんどが養殖ものなんですね。
私も普段見かけるのは沖縄のものばかり、、、
これはかなり希少なんですね!
見た目もいつも食べてるモズクとはやっぱり
ちょっと違いますね。
シャキシャキ食感、おいしそう(^O^)

うちのキキもこういう場所、好きです(笑)
ビニールの上とか包装紙の上とか(^_^;)

コメレス
塩豚、またよかったら作ってみてくださいね。
生ハム作りはまだ未経験ですが、、、これも
いつか挑戦したいと思っています♪

手羽先は名古屋風ですー(^O^)
一応、風来坊を目指した味付けに仕上げてます(笑)

| kikineko | 2011/05/23 13:50 | URL | ≫ EDIT

手巻き寿司LOVE☆
炊き込みご飯を更に寿司飯にするなんて、流石のかときっち。さんだわ~♪
そこにチーズinだなんて!!!!!
絶対美味しそう~
もずくのお話。そうなんだ~
私の食べているのは多分養殖だな。
天然食べて見たいな~
私のもずく生活続いているよ☆
goodなのですよ~質が・・・(^^;

晋君、ガサガサビニールonなのね~
ウチのリラヒマはビニールは苦手です。
男だね彦君♪

| スニ | 2011/05/23 16:48 | URL | ≫ EDIT

★kikinekoちゃん
いえいえ。立派じゃないですよぉ。
残り物はちょっとアレンジしないと飽きちゃう。
なので少々手を加えてます。
これはなかなかヒットでした。

そうですねー。シェアの90%以上が沖縄産だから、
スーパーで売られているのはほぼ間違いなく沖縄産。
美味しいですよね。
私は特に太モズクが好きぃ。
輪島産は私も初めてでした。希少なんでしょうねぇ、たぶん(笑

キキちゃんもっ!元気ですかぁ、キキちゃん。


★スニさん
手巻き寿司LOVE!だったんだぁ(笑
私は酢飯LOVE!
チーズがイイ仕事してくれたよ。おすすめ。

モズク。市販品はほぼ沖縄だから、たぶん養殖。
養殖っていっても天然に引けを取らないと思うなぁ、沖縄の。
海のキレイさが問題だから、
天然といえども地域によってはどうなの?ってね。
続けてるんだぁーーー、モズク生活。
いいよねー、質が(笑

| かときっち。 | 2011/05/24 12:14 | URL | ≫ EDIT















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