シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

旬のアサリ


産卵前で身が大きくなっている今時期のアサリ。
食べましょう。

  DSC_0811_20110428131423.jpg

レタスとゆり根とアサリのワイン蒸し。
確かに身がプリプリ。
スープがうまい。


もう一品は、冷凍庫整理のひとしな。

  DSC_0807_20110428131416.jpg

アジの干物のオレンジ蒸し焼き。

ワインとエルブドプロバンスでマリネした干物のアジ。
白焼きしてから、飴色に炒めた玉ねぎとニンニク、
輪切りにしたオレンジで蒸し焼きに。
干物の洋風アレンジ。


そうそう。
アサリにはタウリンが多く含まれてるんだけど、
旬の今は更にタウリンの量も多くなっているらしい。
コレステロール値が気になる方は是非アサリを!
スポンサーサイト

| 料理 | 13:27 | comments:5 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

今日もハラヘリヘリ・・・
アサリのエキスがしみこんだユリ根が美味しそう~☆
アサリのワイン蒸しにレタスが入っていたのは
びっくりe-451
干物が・・・・、おフランスになっちゃった・・・e-451
お味の想像が出来ない~
想像領域が狭すぎです。
かときっち。さん、晋君☆彦君
GW楽しんでね~
私はカレンダー通りなので・・・
goldっていうよりアルミウィーク・・・e-443

| スニ | 2011/04/28 16:42 | URL | ≫ EDIT

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2011/04/29 07:59 | | ≫ EDIT

へぇ、今のアサリって産卵前のおいしい時なんですねぇ。
明日買い物行ったら買ってこよーっと。
タウリン増量とか疲れ気味の今の私の欲してる物です。(笑)

牡丹ちゃんと椿ちゃん、ほんとお久しぶりですね。
元気そうで良かった。
で、椿ちゃんやっぱり大きいですね。
かわいいなぁ。
黒くて大きいモジャモジャ、かわいすぎます。

| Wacco | 2011/04/30 15:56 | URL | ≫ EDIT

こんにちは(*^_^*)

アサリ、旬ですね!
昔、この季節には毎年家族で潮干狩りに行ったのを
思い出します(^O^)
そういえばちょうど先日、外食の時にあさりのお吸い物
が出てきて、、、身がぷりぷりでおいしかったです☆
やっぱり旬の時期がおいしくて栄養もあるんですね。

アジの干物がすっごくオシャレになってるー!
オレンジと合わせるって全然思いつきません、、、
我が家も干物消費、こんなふうにして食べてみたいっ(^O^)

↓牡丹&椿ちゃんたち、元気のようで何より♪
ぶちゃカワイイお顔、私も癒されます~☆

| kikineko | 2011/05/02 09:18 | URL | ≫ EDIT

★スニさん
アルミウィークかぁ(笑
ダーリンもカレンダー通りよん。
私は連日発表会の準備で休みなし。
実質、4日からがお休みの気分よん。
ってことで、ブリキウィークってとこかな^^;

レタスは蒸しても意外と旨い。
オイルを少しかけて蒸すとピカッとして見た目もグーなり。

スニさんもアルミウィークを楽しんでね♪


★Waccoちゃん
GWいかがお過ごしですかぁ?
お疲れ気味?
それはタウリン摂らなくちゃ!!
2枚貝がいいよぉ。
アサリもシジミもそうだけど、
一番多いのはホタテでやんす。
どんどん摂取しまほ。

椿、黒モジャですごーーく可愛いですよ。
姉のセルフカットで益々キュートに。
体も軽くなりましたが、頭の方がもっと軽いでーーす(笑


★kikinekoちゃん
GW、少しはお休みできてるかな?

ご家族で潮干狩り、いいなぁ。
良い思い出ですね。
我が家、父が超多忙な人だったので、
家族で旅行とか、お出かけがほとんどなくて、
思い出も少ないのよねー。
なのでウラヤマシイわ。

あはは。干物大量だもんね。
そのままが一番おいしいけど、
たまには洋風にアレンジもおすすめです♪

牡丹の顔、ブチャイクすぎて可愛いでしょ?(笑
癒しキャラは間違いないです。
でも口が臭い(爆

| かときっち。 | 2011/05/02 13:49 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT