シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

洋風仕立てのタケノコ


タケノコの季節。
週に1度はタケノコを茹でてるかなぁ。
LOVEタケノコ♪

普通の炊き込みご飯に一工夫。
消費期限がヤバめになった生ハムとオリーブオイルを加えて洋風タケノコご飯。

  DSC_07121.jpg


そして洋風煮込み。

  DSC_07041.jpg
タケノコメインのラタトゥイユって感じ。
オレンジパプリカとトマトソースで煮込みました。

タケノコってエライよねぇ。
トマトソースにだって全然負けない。
「おらタケノコでぇ~い!」
しっかり主張されておる。
しかもトマトソースとも良いハーモニーを奏でてくれる。

春野菜、美味しいねぇ。
冬眠状態だった体を、頭を目覚めさせてくれるしね。

ありがたき自然の恵。


スポンサーサイト

| 料理 | 13:55 | comments:7 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

この春はまだ一度もタケノコ茹でてないワタシ(汗
ちょっと反省^^:
例の方法で茹でてる?
確かにエライね、タケノコって。
アジア~ンなお料理は当然、イタリア~ンだってフレンチだってOK。
今度産直行って買ってこよっと。
山椒の葉っぱ、わさわさしてきたしねi-236
あ、ちなみにユリ根のピュレ、2度で完食ざんす(笑

| 五月晴れ | 2011/04/20 11:11 | URL | ≫ EDIT

★五月晴れさん
いやいや反省しなくてよろし。
気分転換の女3人旅、そして癒しのワイマオフ会。
億劫がらず自粛せずお出かけ。
今の日本にはそれがイイのよ。
家を留守にするのが少々不安で、
お出かけ予定が立てられない私の方が反省だわ。

タケノコ、生協で買うとヌカが付いてくるので、
ヌカ・赤唐辛子で煮てます^^;
今度また簡単なあの方法でやってみようかなぁ?

山椒の葉、わっさわさ。
でも、モッコウバラ、ビバーナムは未だ蕾もつかないよーー。
不安…。

| かときっち。 | 2011/04/20 11:33 | URL | ≫ EDIT

洋風たけのこ料理、さっすが~♪
美味しそう~~。
是非ともマネしたい2品です☆
我が家の山椒の木、今冬の寒さでなのか、枯れてしまったまま・・・。
やっぱりもうワサワサする時期ですよねぇ。
新入り山椒買って、たけのこ茹でまーすっ

| ducky | 2011/04/20 13:28 | URL | ≫ EDIT

こんにちは☆

タケノコを洋風料理に、、、やってみたいですー(^O^)
いつもタケノコと言えば和風か中華ばかりでした。
ホント、いろんな味付けにも対応できそうですね♪

タケノコの季節だからタケノコ買わなきゃーって
思いながらどんどん日が過ぎてます(汗)
この週末にはタケノコ茹でたいと思います☆

↓の炊き込みご飯、かなりおいしそうですー。
ふきのとうにゆり根に比内地鶏ー!
いいですねえ(*^_^*)
ふきのとう、実家の近くに自生するのに、、、
何年も食べてない><

コメレス
かときっち。さん、金沢は何度も行かれてるんですね!
いいところですよね(^O^)

にしても飛行機でのその恐怖体験は怖すぎ><
私だったらパニックでどうしようもなくなりそう、、、
飛行機って逃げ場もないですからね( ノД`)
無事でよかったです。
私も高速での事故の瞬間は初めてだったので焦りました><
とにかく大事故にならなくてホントよかったです、、、

| kikineko | 2011/04/20 15:22 | URL | ≫ EDIT

洋風に

こんにちは、お久しぶりです。
沢山料理の話があってうれしいです。
たけのこを洋風になんて考えたことなかったです。
やってみたいような・・・。
でもこちらのたけのこは中国産。
食べただけで失敗・・洋風だと味がごまかせるかしら?

| sakuramom | 2011/04/20 22:30 | URL | ≫ EDIT

タケノコかぁ~
美味しいですよね♪
春野菜、今食べなきゃですね!
なんだか引っ越しの疲れが・・・今頃。
だるくて~~体がっ!
かときっちさんの炊き込み見てたら
食べたくて少しやる気が出て来ました。(笑)

| chi-bi | 2011/04/21 05:50 | URL | ≫ EDIT

★duckyさん
たまには洋風タケノコもよござんしたよ。
タケノコ旨いねぇ。
毎日食べても飽きないわ。

おりょりょ、山椒新芽ワサワサの季節よ。
そりゃ枯れてるね、残念ながら(笑
新しいの買ってきて、タケノコも買ってきて、
若竹煮を作るのじゃー。
Kさんもタケノコ食べられる?


★kikinekoちゃん
kikiちゃん、タケノコ買ってる場合じゃないよ。
干物食べなきゃ(笑

そっかぁ、自宅のそばに自生してるんだよね蕗。
もうすでにふきのとうは姿を消している季節。
ああ、もったいなぁーーい。
パスタにも合うし、もちろん炊き込みご飯にもよし。
フキ味噌、フキペースト(妄想炸裂中)。
私が摘みに行きたいわぁー。


★sakuramomさん
アメリカに戻られていたんですね。
そっかぁ、食材限られちゃうよねぇ。
原発の影響でますます日本の食材が入手しにくいんじゃないでしょうか?
輸入制限されてたりして…。

中国産の方がより危険な気がしますけど(苦笑

がんばってねぇ♪


★chi-biさん
引っ越し後すぐにお料理教室。
そりゃ疲れも出ますって。
頑張りすぎないでねぇ。
そして料理で気分転換してね(笑

あのゆり根のおかげです。
相当毎日贅沢な食事してます。
うまいなーーー。
堪能してます。ありがとう♪

| かときっち。 | 2011/04/21 12:36 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT