2011.03.29 Tue
金目鯛の干物
ダーリンの下田土産の干物たち。
その中でも最も大きくて、最も高価だった金目鯛の干物。

愛情込めて焼かせていただきました。
ヒレ部分にアルミホイルを巻いて、焦げないように。
ということだけですけど…。
30cm近くあったこの干物。
プリプリの身、ジューシー。程よい脂ノリ。
最高に旨かった。
2人でも食べきれず、翌日へ持ち越し。

金目鯛のリゾットに、変身。
皮をはいで、身をほぐして。
焼いた明太子と金目の身、ネギ、豆乳、バターでリゾット。
皮はもう一度パリッとなるまで焼いて、トッピングに。

温野菜サラダとシャンパンと。
2日に渡り、金目鯛を堪能いたしました。
干物のキングやぁ~、金目鯛♪
| 料理 | 15:44 | comments:6 | trackbacks(-) | TOP↑
美味しそうですね♪
立派な金目鯛、リゾットにするとは~
シャンパンも最近飲んでないな・・・。
今年から節約主婦宣言してましてっ!(笑)
今年は野菜が高くなりそうですね・・・。
| chi-bi | 2011/03/29 17:29 | URL | ≫ EDIT