シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

木綿豆腐のカプレーゼ風


豆腐は木綿豆腐が好き。
絹ごしよりちょっぴりカロリーは高いけど、
たんぱく質やカルシウムは絹ごしより多いのよ。

水分も絹ごしより少ないから、
水切りの時間も短くて使い勝手も良い。


木綿豆腐を水切りして前菜。

  DSC_03711.jpg
カプレーゼ風にトマトをトッピングしようと思ったのに…。
トマトがなかった^^;

赤つながりで、ニンジンをトッピングしました(単純
 天日干しにしていたニンジンを、
 白ワイン、リンゴジュース、白ダシで煮て、トマトケチャップで調味。

 もうひとつのトッピングは、ジェノベーゼ。

 水切りした豆腐に塩少々をふり、ニンジン、ジェノベーゼを。

 粒胡椒を挽いて、
DSC_03591.jpg ブラッドオレンジの皮で作ったオイルをかけました。

ブラッドオレンジの実はフルーツビネガーに。
皮は食器用洗剤でキレイに洗って、
菜種油に赤唐辛子、ネギと一緒に低温でジックリ火を通し、オレンジオイルに。
捨てられない女です。

メインは、
  DSC_03661.jpg
「イベリコ豚肩ロースのステーキ」

 バルサミコでソテー。


  DSC_03761.jpg
「野セリの豆乳スープ」と「玄米ご飯」の夕餉。

私はダイエット中につき、米はなし。
ラテンの発表会は着々と近づいてきているんだもぉーーん。
頑張る。
スポンサーサイト

| 料理 | 12:26 | comments:6 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

こんにちはー(^O^)

木綿豆腐のカプレーゼ、いいですねっ☆
とってもヘルシー♪
木綿豆腐って崩れにくいからこういうお料理には
すごく適してますね。
普段絹ばかり買ってるので久々に木綿のお豆腐買って
みようかしらー(*^_^*)

イベリコ豚もおいしそうっ☆
いつもスーパーでイベリコ豚安くなってないかなー
ってチェックばかりしてる私です(笑)
なかなか安くなってないんですけどね><

↓の鶏そば鍋、これかなり食べたい!!
マルタイラーメンって懐かしいー( ´艸`)
昔、父がお腹空いたときの間食用に食べてた記憶が(笑)
でもあの食感けっこう好きです♪

コメレス
やっぱりみんなだんだんとがっつり焼肉は
体が受け付けなくなってくるんでしょうか><
まだまだ食べたい気持ちはあるけれど、、、
実際食べるともたれるので昔のように思い切り
がっつりといけなくなりました(^_^;)
年々あっさりを好んできました☆

| kikineko | 2011/03/09 13:51 | URL | ≫ EDIT

うちはふたりとも絹ごし派。
でも、木綿のほうが栄養価が高いんですね、知りませんでした~

で、
セリと豆乳!!
セリはおひたしかお鍋くらいしか使ったことがなく。。。
想像できない~~~
どんなお味だろうか??

| appi | 2011/03/09 14:08 | URL | ≫ EDIT

そっか~、木綿の方がカロリー高いのね・・・、くすん。
私も木綿の方が好き~☆
堅い方が好きかな~
野セリ?野に咲くセリ????
我が家でセリが登場するときは、お鍋かお浸しか天ぷらかな。
オレンジオイルだなんて~☆
オレンジの香りがするの?
食べて見たい~i-237

| スニ | 2011/03/09 16:24 | URL | ≫ EDIT

おっ!
オレンジオイルですね♪
旨いですよね。
私も真似します。唐辛子、ねぎ入りですねe-374

イベリコ普通に食卓に素適ですよ~~
食べたいです。

ダンス発表会頑張ってください♪

ネギマリネは普通のネギで充分美味しいですよ。(笑)

| chi-bi | 2011/03/09 17:42 | URL | ≫ EDIT

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2011/03/09 18:32 | | ≫ EDIT

★kikinekoちゃん
私も元々は絹オンリーでした。
ここ数年で木綿派に以降。
歳かなぁ?(笑
絹よりも、木綿の方が個体差があるように感じます。
ただ硬いだけのハズレ木綿もあるからね。

このイベリコ、何と半額でした!!
一枚、500円弱。
買うでしょぉ~。
kikiちゃんもちょいちょいチェックしてみて。
きっとお買い得な時がやってくる^^V

マルタイラーメン、懐かしいでしょー。
ときどき食べたくなる。
鍋麺にはピッタリかも。ストレート麺なのがイイ。
鶏そば、骨付き鶏でジックリ。
白濁のスープがたまりません。


★appiちゃん
ここ数年よ、木綿派になったの。
絹は美味しい商品沢山あるけど、
木綿ってそれ程コダワリの品がない気がする。
紀ノ国屋の木綿は美味しいよん。
それと桜新町のお豆腐屋さんの木綿(すげーローカル

野セリは普通の水耕栽培のセリより味が濃いから、
豆乳でスープにしても負けません。
でも、やっぱりオヒタシとかの方が味わい深いかなぁ(笑


★スニさん
カロリーは、ちょっぴり高い程度だから大丈夫よん。
硬すぎる木綿はちょっと…。
ほどよい硬さのスカスカじゃない木綿が好きです。

そうそう。野セリは水耕栽培じゃないセリです。
味が濃くて美味しい。
春先のこの時期しか手に入りません。
ああ、天ぷらイイねぇ。

オレンジオイルは、オレンジの香りぷんぷんです。
アクセントになりますよん。


★chi-biさん
ブログにコメ残しました。
深谷ネギのマリネ、超ウマイ!
私もこれからは常備菜にします。
ど真ん中でした!
毎度、さんきゅ~。

イベリコ、半額だったの。
美味しかったわぁ~。

ダンスの発表会に向け、超練習してます。
がんばりまーーす。


★鍵コメさん
わざわざコメント残していただいてありがとうございます。
残念だけど、
でも、それも良い選択だと思います。
潔い!(笑
私も応援してます!!
素敵な作品、いつか実際に見られるとイイナぁ。

| かときっち。 | 2011/03/10 11:57 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT