FC2ブログ

シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

蕎麦打ち体験


ダーリンが以前参加した「蕎麦打ち体験」。
負けてはならぬ!と、私も参加してきちゃったわ。


  DSCF1069-1.jpg
先生は、お蕎麦屋さんをも師と仰ぐ方。
蕎麦打ちすぎて、腱鞘炎が悪化して、手首がもう曲がらないんだってTT


  DSCF1074-1.jpg
そんな偉大な先生に、マンツーマンで蕎麦打ちノーハウをご伝授いただいたド素人。

勝手がわからず、ひとつひとつのやり方に戸惑う。
こね方と、麺棒使いは褒められた!!

けど、見るに見かねて、何度も手助けしていただく…。

伸ばす作業のメソッドがイマイチ理解できなかった。脳の老化だわ。
切る作業もやっぱり大変。
あんな包丁持ったことないしねぇ。


  DSC_01892-1.jpg
バラエティに富んだ太さの蕎麦が出来上がりました(笑

でも味はグッ!!コシが強い!先生のお墨付きもいただきましたぁ。

その場で一皿食べて、
後はテイクアウト。


  DSC_01922-1.jpg
鴨南セイロ、辛味大根おろし蕎麦でいただきました。


  DSC_01982-1.jpg
自分で打った蕎麦はまた格別。
でもね、悔しいけど、包丁使いはダーリンに軍配。

リベンジの機会は来るのか!?


蕎麦打ちの翌日。

きたぁーーーーーーっ!
き、き、筋肉痛~。腕が。
蕎麦打ちの大変さを思い知った体験でした。
でもとっても楽しかったよん。

スポンサーサイト



| おでかけ | 10:23 | comments:9 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

ご無沙汰しております~
ずっと読み逃げですいませんでした(汗)

お蕎麦打つのはかなりの力が必要なのですね~
筋肉痛になるとは、すごいです。
でも手打ちそば美味しそう!
自分で打ったお蕎麦はまた格別ですね♪

| フォース荒井 | 2011/02/18 11:16 | URL | ≫ EDIT

手打ちそば、いいですね~。
しかも打ち立て。
やっぱり筋肉痛になるくらい体力が必要なのですね。
私はきっと自力では無理だなー。
かときっちさんのお宅が近ければ、『いえそば』貸せるのにね。ふふふ、まだ使ってません。
いつか日の目を見れるのかなー??

| ちとせ | 2011/02/18 12:01 | URL | ≫ EDIT

私も。。。

かとっきっちさん こんにちは。
そば打ちやったのですね。
私も前からやりたいと思いつつ未だに実現していません。

おいしかったでしょう。
何でも一流の人に習うのがいいですね。

ご主人様もやられているなんて・・・す・・ご・・・い!
鴨南せいろ・・・あ。。。。た・・べ・・た・・い!v-271

| sakuramom | 2011/02/18 17:12 | URL | ≫ EDIT

私も行きたいんですよ~~
そば打ちっ!!
良いですねっ!夫婦で体験っ!

やはり、かときっちさんは鴨南でしたね!
絶対に鴨だっ!と予想してました。
辛味大根も付けば最高ですね♪

| chi-bi | 2011/02/18 23:44 | URL | ≫ EDIT

先生、美人!! 
かときっち。さんマツゲ長っ!!!!

粉の中に手を突っ込むと癒されそう・・・。

メソッド~?理解~?いやいや、かときっち。さんは「本能」と「ひらめき」と「勢い」で勝負してほしいところもありますわ。なんて、和食屋で働く方に言うこっちゃないですね(^_-)失礼しました!

先週、うちの公民館でもそば打ち教室やったんですよ~~。行けばよかった。。。

| おかーかん | 2011/02/19 15:28 | URL | ≫ EDIT

ワタシも、機会があれば一度やってみたいものの一つが、蕎麦打ちで~す♪
なんたって蕎麦好き家族!(笑
先週も食べに行きました。
今週の木曜日も、空豆母と行く予定(^^)v
鴨南にしようかしらん?i-236

蕎麦打ち、想像はしていたものの、やっぱりそんなに重労働なのね。
これから心して頂きます!!

| 五月晴れ | 2011/02/20 17:21 | URL | ≫ EDIT

こんにちはー(*^_^*)

そば打ち体験行ってこられたんですね!
先生は、、、そばの打ち過ぎで手がそこまで
なっているとは、、、ある意味すご過ぎです(汗)
でもさすがかときっち。さん、こね方とかやっぱり
お上手なんですね☆
出来上がりのそばもすごくおいしそうー(^O^)
鴨南、最高ですー( ´艸`)

私も以前に一度旅先で主人とそば打ち体験に
参加してみたものの、、、私ホント下手で(笑)
どちらかといえば主人の方が上手でしたー(爆)
また私もそば打ちしてみたいです。

| kikineko | 2011/02/21 10:51 | URL | ≫ EDIT

蕎麦打ちお疲れ様でした~
かときっち。さんのお蕎麦も細くて綺麗ですよ~
えへ、私は食べるのみでいいです~
見ているだけで大変そうなんだもの・・・
鴨南せいろ、おいしそう~
かときっち。亭のお蕎麦のみ食べに行きたいです☆

| スニ | 2011/02/21 16:04 | URL | ≫ EDIT

★フォース荒井さん
私もずっと読み逃げです(汗

素人なので余計と力でこねようとしちゃうんですよねぇ。
体重ののせ方でもっと楽にできるみたいですが、
それにしても重労働です。
お蕎麦屋さん、尊敬しちゃった。
なんだかんだ言っても自分で打った蕎麦はウマイ♪


★ちとせさん
ああ、こんなに大変なものだったのね!
って実感できた。
蕎麦打ち職人さん、ほぼ男子ってのがウナズケました。

使ってくださいなぁ『いえそば』。
でも結局コネルのは自力だもんね。
お蔵入り決定?(笑


★sakuramomさん
やりたいと思っても、なかなか機会はないですもんね。
信州とかへ行ったら体験教室ありそう。
是非、蕎麦打ちの大変さを体験してみてくださーーい。

ラッキーなことに、大先生とマンツーマン。
とても不安そうに見つめられていました(笑
出来上がりを一口食べて「美味しいね」と仰っていただきました。
ほっ。


★chi-biさん
chi-biさん上手そう。
こねるとか、麺棒使いとか慣れてるもんね。
是非是非やってみてーー。
でも、習っても家ではやらないかなぁ?
だって、粉だらけ^^;

あ。また読まれてた?
蕎麦はやっぱり鴨南でしょ(笑
そば湯入れた最後のスープも最高だもぉ~ん。


★おかーかん
素敵なお母さん、って感じの先生でした。
マツゲ、長く写ってるね(笑

ああ。確かに、粉いじりは癒されるかも。
でもねーー、このときは全く余裕なし!
先生に手元を凝視されてたからさ。
さすがに私の本能も鳴りを潜めていましたわ^^;

ええー、もったいない。
参加すればよかったのに。
そして翌日筋肉痛(爆


★五月晴れさん
私も一度やってみたかったんだぁー。
重労働で筋肉痛になったけど、
機会があればまたやりたい!
家ではムリだからなぁー。
キッチン中、粉だらけになっちゃうから。

心して頂いてください、蕎麦。
ホント、蕎麦職人さま、大尊敬しちゃった。
空豆母によろしくねーーーー。
空豆、元気かちら?


★kikinekoちゃん
kikiちゃんは既に体験済みだったのね。
力仕事だから、男子の方が上手なんだよ。
先に体験済みだったダーリンに、
横から指導受けちゃったわ。くっそー(笑

こね方の一部と麺棒使いの一部を褒められただけで、
その他の工程は全然ダメだったのよ。
苦笑されたTT
またやりたいなぁ。リベンジ。

尊敬するわぁ、蕎麦職人さん。


★スニさん
えへ。
細いのから太いのまで、各種取り揃えてみました(笑
食べ比べできて楽しい。ってことで。

確かに大変でした。
スニさんは見学ですね^^;
いや、いや、かときっち。亭のメニューには蕎麦はありませんよ。
家では絶対ムリ~。

| かときっち。 | 2011/02/22 12:47 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT