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シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

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ストック大好き!

チャッチャッと。
手抜きしながらも美味しい料理!
をモットーとしとります、私のクッキング。

そんな私をサポートしてくれる作り置きした調味料やタレ
冷蔵庫に色々鎮座ましますそれらを眺め悦に入る。
少々オタッキーな喜び。

でも、ホントにお便利。

奥さん、見てって頂戴ねぇ。作って頂戴ねぇ。

今回は2種類ご紹介なり~。


まずは、『万能タレ』
P9100035.jpg 
 
 
 煮物に良し、
 炒め物に良し、
 そのままかけても良し、
 素麺やうどんの汁にも良し。
 と、正に万能選手。
 口付き容器でストックすると
 使い易い。


   

しょう油2カップ、酒・みりん各1カップ、
砂糖大さじ3、赤唐辛子1~2本


上記を鍋に入れて一煮立ち。冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫へ。
数ヶ月は保存可能。
けど、ほぼ毎日活躍してくれるからアッという間に使い切っちゃう。

煮物はお好みの濃度で、
炒め物にはサッと回しかけて。
素麺やうどんの汁は出汁で割って。お浸しにもね。
すきやきの割り下にもそのまんま使える。
和食だけじゃなく、中華にもね。
ホントに何にでも使ってみてみて。


そして、『ラー油』
P9100034.jpg 密封便で数ヶ月保存可能

市販の『ラー油』。
あんまり美味しくない。

で、教えてもらっちゃいましたレシピ。
以前通ってた料理教室で。

これ、使い倒した天ぷら油で作るの。
色んな味が油に移ってる方がより美味しかったりするの。
廃物利用的。自然にも優しい、リサイクルよ。

使いまくった油、チンピ(ミカンの皮)、ケイヒ、
ホアジョウ(中国山椒)、粉唐辛子、ねぎ、しょうが


低温~中温に温めた油に、粉唐辛子以外の材料を入れ、
15分~20分位中火にかける。(焦がさない様に)
耐熱ボウルに粉唐辛子を入れる。(量は好みの辛さを自分で調整。沢山入れてもそれ程辛すぎない。)
熱々の油をザルでこしながら、粉唐辛子の上へザッとかける。
油が飛び散る場合があるので、最初は少量を入れてみて状態を確かめましょう!
油は冷めると酸化してしまうので出来るだけ熱いうちにビンに入れ密封。
冷蔵庫で保存。

チンピ、ケイヒ、ホアジョウはスーパーの調味料コーナーでゲットできます。

チンピはミカンの皮を乾燥させたモノ。
食べたミカンの皮をザルに広げ、お外に放置。カピカピになったら完成。
案外自家製の方が味がしっかりしてて良ろしだったわ。

ホアジョウ(中国山椒)は、常備してるととっても役立つ。
麻婆豆腐の辛さは、実はこれ!
中華料理にホアジョウ入れると、本格的に仕上がるよぉ~。

市販の『ラー油』より数段美味しい。
コクがありつつマイルドな辛さ。

本日の標語【ちょっと待て!その油。一手間かければ美味しいラー油。】




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COMMENT

姉さん、すごすぎます。ラー油までオリジナルなんて。尊敬します。
廃油でラー油はすごい。本日の標語もすごいっ!
関西系ローカルの料理番組のおっちゃんより、すごいうまい標語です!

近々、お引越しするんで、新しいところでは、料理頑張ろうっと。
今は、事情により手の込んだ事できないので・・・
って引っ越しても、結局手抜き一筋でやっちゃいそう。笑
それよか、早く家見付けなければ!と少々焦ってます。

| Wacco | 2006/09/12 13:57 | URL | ≫ EDIT

●Waccoちゃん
うわぁ~い、うわぁ~い、ほめられちっった。
関西人にほめられちゃった。
おっちゃんよりうまかった?よっしゃーーーっっ!
またがんばろ。
地球に優しいラー油さん。引っ越ししたら作ってみそみそ。

家探しは半端なく大変だよね。
時間掛けてじっくりと!といきたいとこだけど、時間もないとなれば。。。
直感に頼って見つけましょう。一期一会。
絶対良いとこ見つかるよ!

| かときっち。 | 2006/09/12 14:37 | URL | ≫ EDIT

でたっ!!!万能たれ!
待ってましたーっつ!
なるほど。了解。作る。わし、作る。
ラー油?
揚げ物しないから作りたいけど、まだ作れない。
でもいつか作る。きっと来年。みかん食べ終わってから、
わし、作る(笑)。
ナイス標語!シリーズ化を楽しみにしとります。

| しゃち | 2006/09/12 18:44 | URL | ≫ EDIT

●しゃちどんどこどん
しゃちどんの為にアップしたさぁ~(笑
簡単だっしょ?でもものすご~くデキルやつよ。
今日も大活躍さぁ~。
是非是非にストック群に加えてやってよ。

そだったね。揚げ物やんないんだよね。
ミカンがお安く出回る冬場、無理矢理揚げ物やって『ラー油』も作ってちょ~よ。

標語のシリーズ化かぁ~。う、う、う。
が、が、がんばる・・・

| かときっち。 | 2006/09/12 21:33 | URL | ≫ EDIT

万能ダレ!
こんなに詳しく書いて頂けると、料理ベタな私には最高ですe-343
あれれれ?
「ドムカデザイン」さんって「ペットと泊まる宿」の本に載ってた所かしら??
下馬だからきっとそうかも・・。
ブルがいるってよ~という事で計画はたてているんですが、まだ実行にうつさず・・e-263
見たらやっぱり行きたくなった~e-125e-282

| ジャイママ | 2006/09/12 22:30 | URL | ≫ EDIT

●ジャイママさん
珍しくちゃんとしたレシピを載っけてみました。
いつもは適当なの。。
万能タレは本当に万能!超便利だから、是非ぜひ騙されたと思って作ってみてくださいませ。

ドムカさん。そうそう下馬。小さな小さなカフェ&グッズショップです。
ブル好きの方にはたまらん!店ですぞ。

ジャイママさん、リンクさせて頂いて良いでしょうかぁ?

| かときっち。 | 2006/09/13 09:40 | URL | ≫ EDIT

かときっちんちきちん。
あらためて詳しいレシピあれがとー。ぶちゅ。
早速今晩作る~。
酒とみりん煮きっておけばすぐ使えるものね。
すぐれものだわぁ。。唐辛子がみそね。うむ。
標語はなくてよろしい(偉そう)。
標語が思い浮けば無いあまり
ブログの更新がされないのはいやじゃ(笑)!
ドムカデザイン、行きたいお店の一つなり。
肉やさんを改造したという店だよね?
ここでブルブルブルに癒されたい。

| しゃちどんどこどん | 2006/09/13 11:26 | URL | ≫ EDIT

●しゃちどんどこどこどこどんどこどん
すんごぉ~いキスマーク付いちゃいました。わし。
ありがとうをありがとう。

そ。そ。唐辛子が味噌よ。
私は辛いモノ好きだから唐辛子が大親友。(ってちょっと寂しい人っぽい)

そうなんだぁ~。肉屋を改造したんだぁ~。
すっごいでっかり冷蔵庫がバックヤードにあったから氷屋さんを改造したんだと思い込んでた。単純。
レトロモダンな感じで素敵じゃったよ。
かえでちゃんがものすごぉ~くかわいかったよ。

| かときっち。 | 2006/09/13 11:47 | URL | ≫ EDIT

万能タレは煮卵作る時につけてるタレとにてるわ~。
数ヶ月も保存出来るなんてしらなかったぁ。
今度は保存しとこう。

廃油でラー油。すばらしいぃ。パチパチパチ~
辛いの大好きだから粉唐辛子たくさん入れるといいのね。
みかんの季節になったらつくるぞ~

| タキャコ | 2006/09/13 11:57 | URL | ≫ EDIT

●タキャコさん
あ。そうだね。煮た孫(煮玉子って打とうと思ったらこんな変換になった^^こえぇ~。)
煮玉子の時のタレかぁ~。確かに。
煮きってあるから長持ちしますよぉ~。

ミカン一杯食べる冬場に是非!
絶対自分で作ったラー油の方が旨い。
粉唐辛子一杯いっぱい入れて作ってみてねぇ~★

| かときっち。 | 2006/09/13 12:05 | URL | ≫ EDIT

万能ダレ&ラー油、絶対に作っちゃうもんね♪
先日友人が来た時に“カムジャジョン”作ったら
好評だったの。
ヨカッタ、教えてもらってて。
“シュフズテーブル”は私の教科書だ~っ!

| まゆみ | 2006/09/15 16:13 | URL | ≫ EDIT

●まゆみさん
お帰りぃ~!
待ってたよぉ~。めちゃめちゃリラックス&エンジョイしてきたみたいだねっ!
何よりなにより。

かときっち。レシピが役立ってて、こりゃまた何よりなにより。
まゆみさんから頂いた料理のお守りで尚一層精進する事をここに誓いま~す。
また遊んでねぇ~。

| かときっち。 | 2006/09/15 22:42 | URL | ≫ EDIT















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