シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

切り干し大根ナムル

自家製切り干し大根ブームは終わらず。

2日干した大根はこんな感じ。

  DSC_1027-1.jpg
もうちょっと太めでもよかったなぁ。


今回は、水洗いしてサッと茹でてナムルに。
ちぢみほうれん草もね。

  DSC_1030-1.jpg

  DSC_0966-1.jpg 写真中央「韓流ナムルのたれ」
ダーリンの博多土産のナムルたれを使ってみました。

私にはちょっと味が濃く甘いたれ、かなぁ。
でもお手軽にできて、ま、良し。


  DSC_1036-1.jpg
「絹厚揚げと干し椎茸のキムチ煮」


そして、昨夜の残りの「ブリカマの炊き込みご飯」に、

  DSC_1040-1.jpg

アゴだしとプーアール茶で取ったお出汁をかけて、
ネギとシャンツァイ、海苔をトッピング。

  DSC_1044-1.jpg

炊き込みご飯、翌日のお楽しみ♪
お茶漬け、最高!

今更だけど、わさびONでも良かったなぁ。

スポンサーサイト

| 料理 | 17:20 | comments:5 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

ただいま帰宅~~~~!今日はおとうちゃんがお休みで御飯おごってくれるっつうから買い物もメシ炊きもなし!

かときっち。さんち、おかしいって!!! なんで普段からこんなスペシャルごはん食べてるんだっ!!! あ~~、まぢで晋ちゃんと入れ替わりたい・・・・って、入れ替わったらかときっち。さんとダーリンさんを見つめてヨダレ垂らすだけか!!?

アタシも本買いますよ~~~!タイトルはココで決めようよ。採用者はスペシャルごはんにご招待~~~~\(^o^)/応募しまくりますけど、アタシ。

| おかーかん | 2011/02/02 17:58 | URL | ≫ EDIT

いやぁ~
雪のない外は良いですね!!
私の住む町は積雪とうとう2メートルを超えたらしい・・・。
意味がわからん!!

美味しそうだな~~
切干大根のナムルっ!良いな~
早速、買ってきた切干大根で作ってみます!

↓パエリア・・・爆笑でしたよ!!
飲みすぎ本当に注意ですよね~
私も休日の夜は良くやります。
作って居るうちに、だんだん面倒くさくなりますよね!(笑)

次回かときっちさんのパエリア楽しみにしております!

| chi-bi | 2011/02/02 18:03 | URL | ≫ EDIT

こんにちは(^O^)

2日でこんなになるんですねえ、、、
こりゃ私も大根干さなきゃー(*^_^*)
週末に時間あったらやってみますね。

切り干し大根でナムル、これ絶対にやってみたい~(^O^)
味がしっかりしみそうでおいしそうですね。
ブリカマの炊き込みご飯もすっごくおいしそうです♪
お魚入れた炊き込みご飯ってあまり作ったこと
ないのでこれもやってみたーい!

↓解体工事、車のすぐそばなんですねえ、、、
しかも新車だと余計に心配ですね><
早く工事が終わるといいですね。

コメレス
私も揚げ物って基本的に面倒なのもあって
あまりやらないんですけど、久々にがっつり
食べたくなっちゃいました('v'*)♪

水道管凍結なんて、、、ここ近年では聞いたこと
なかったですよー><
今年の冬はよほどですね、、、

| kikineko | 2011/02/02 18:21 | URL | ≫ EDIT

解体ときたから
『ついに1本買いしたのか?それとも釣ったのか?』
とマジで思いましたが
マグロではなく建造物でしたか。

で、切干大根ですか、いいですね。
ここのところ、0時過ぎの帰宅(仕事です)が増えているので
こういう常備菜があると便利なんですよねぇ。

やってみましょうかねぇ。

| iけねすけ | 2011/02/02 18:39 | URL | ≫ EDIT

★おかーかん
お仕事お疲れちゃ~ん。
いいなぁ。おとうちゃんと仲むつまじく何食べたのぉ~?
最近外食してないなぁ…。

スペシャルじゃねーし。
残り物のアレンジバージョンだしぃ。
晋作と入れ替わりでコップちゃんをお預かりいたしますわ(笑

応援してくれるのぉ?サンキュ~。
んじゃ、出版費用出しておくれ(爆


★chi-biさん
ホントに積雪なし。
関東だけ雪女さまに無視されてます。
その分、他の地域は降りすぎですよね。
積雪2メートル!!
ほぼ1階部分は雪に埋もれてるって感じかなぁ。
想像絶する…。

切り干し大根のナムル、是非~。
韓国で食べた切り干し大根のキムチからアイディアを頂戴しました。
旨かったんだよなぁ。

わかってくれた?(笑
ほんと、面倒ってか、プリントアウトしたchi-biさんのレシピが読めなくなったの(爆
酩酊状態?ヤベー。
次回はほろ酔いで留めて頑張ります!


★kikinekoちゃん
細めに切ると2日でこんな感じです。
私としてはもうちょっと太めの方が好きかなぁ?
その場合は3日間くらい。
是非、是非。
切り干し大根でナムル!

ブリカマの炊き込みご飯は、
鯛めしのアレンジって感じかなぁ?
ひつまぶし的、2段活用。
お茶漬け旨しよ。

解体工事。
破片は飛んでこなかったけど、やっぱりホコリまみれになってました(泣


★iけねすけさん
けねすけさんなら、そこ食いついてくれると思ってました(笑
最近、魚の解体してないなぁ。

ありゃありゃ、お仕事大変なんですね。
その業界、深夜帰宅は当たり前的だけどね^^;
お体ご自愛くださいませ。

干しちゃってください。
ゴボウもイイですよ!

| かときっち。 | 2011/02/03 11:49 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT