シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

フォアグラ大根


毎日の素敵な食卓に、自家栽培した無農薬野菜が並ぶ「梅ばち邸さん」。
ある日の食卓に、美味しそうな大根のステーキが。

で、思い出した

昨年の暮れ、半額でゲットした“フォアグラ”の存在を(笑


大根とフォアグラってナイスカポーなのよねぇ。


  DSC_0912-1.jpg
「フォアグラ大根ステーキ」

あら贅沢。

  1.かつおダシと白ダシ少々、かつら剥きした大根を軟らかくなるまで煮る。
  2.耐熱容器にしょう油とハチミツを入れ、混ぜ、レンジで30秒加熱。
    しっかり混ぜ合わせておく。
  3.1.で煮た大根の上にフォアグラを乗せ、2.をかけ、
    240℃のオーブンで3分焼いて完成。


大根を煮た煮汁に、水菜を散らしてスープに。
大根の皮とかつら向きして残ったものは千切りにして、
ピーマンの千切りと一緒にキンピラに。

大根使い倒し。捨てるとこなし。


  DSC_0921-1.jpg


パスタは、久々にカルボナ~ラ。

美味しい玉子を知り合いのフレンチのシェフにいただいたから。

  DSC_0917-1.jpg
ニンニクとパンチェッタ、玉子、牛乳、パルミジャーノレッジャーノ、黒こしょう。

玉子が美味しいとやっぱり美味しい。
あっという間に平らげちゃいました。食べたりない…。

スポンサーサイト

| 料理 | 13:20 | comments:13 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

大根が美味しい季節ですね☆
おでんの大根大好き☆
かときっち。亭の大根はおしゃれで美味しそう~☆
フォアグラだなんて我が家で出来た事が無い・・・
代わりに厚切りハムでもイイ?
ダイエッター・スニ・・・
最近カルボナーラは避けてきたの・・・
食べたい・・・・、くすん。

| スニ | 2011/01/25 16:02 | URL | ≫ EDIT

うわ~
オシャレな大根だ~
蜂蜜におしょうゆ・・・どういう味なんだろう??
美味しそう!!


うちでは親父様が丹精込めた大根の
輪切りが子供達の大好物にv-405
とても甘くでシャリシャリして美味しいのですが。
決してお料理ではないですね。v-404

| ampleur店主 | 2011/01/25 17:21 | URL | ≫ EDIT

さらにバージョンアップして・・

こんにちは。
私も今、梅ばち邸さんのブログを見て、「大根のステーキ」に感激したばかり・・
そしてこちらを訪問して、また感激。

凄い発想力!
ホアグラは買えないかも・・でも一度食べてみたい味です。
食も奥深い。

| sakuramom | 2011/01/25 20:29 | URL | ≫ EDIT

どこのブログも美味しそうで、やばいです。
食欲中枢刺激されまくりです。
うちの大根とかときっち邸の大根は種類が違うのではないでしょうか?v-390
今度まねしてみます。
できるかなー??

| ちとせ | 2011/01/25 20:53 | URL | ≫ EDIT

こんばんは♪

ワッオ~!!!
グレードアップされた、大根ステーキ。。☆★☆
我が家のなんて、お恥ずかしいったらありゃしない!!。。
およばれしたいです。。

大根使い倒し。。Goodです。。。♪

| 梅ばち邸 | 2011/01/25 22:16 | URL | ≫ EDIT

美味しそう~
大根がおしゃれに大変身ですね♪
カルボナーラも美味しそう!
たまごが美味しいと一段と美味しいのでしょうね~

おなかが空いた~~~

| フォース荒井 | 2011/01/26 09:12 | URL | ≫ EDIT

だよね~!大根とフォアグラって合うよね~!!
・・・って言ってみたいi-278
年に1度行くか行かないかのフレンチのお店に、フォアグラのソテー・大根添えのメニューが。
いつか万札の入ったお財布握りしめて、行ってみとうございます♪
大根さんも、これだけ使い倒していただければ本望かと(^^)v

| 五月晴れ | 2011/01/26 09:32 | URL | ≫ EDIT

こんにちは(*^_^*)

大根ステーキにフォアグラ~(^O^)
すっごくおいしそう!
まだおうちでフォアグラを調理したこと
ない私です、、、
半額で売ってたら絶対GETするのにー☆
うらやましいです(*^_^*)

そしてつやつやのきれいなカルボナーラ!
おいしいたまごで作ると最高でしょうね♪
残念ながら私はカルボナーラ食べられないので
そのおいしさを味わえないのが残念です><

コメレス
おかずに果物ってけっこう賛否両論だったり
しますよねえ(^_^;)
やっぱり大人の味なのかしら。

ボランティア、やっぱり自分がそれを受ける
立場になるとありがたみがよく分かりますよね。
私も普段はちょこっと募金をするくらいしか
できてないのですが、参加できる企画などが
あれば積極的にやっていきたいなって思ってます~(*^_^*)

| kikineko | 2011/01/26 11:23 | URL | ≫ EDIT

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2011/01/26 14:03 | | ≫ EDIT

パスタのサイドメニューにフォアグラなんで
贅沢ですね~~(笑)

作り方がかときっちさんらしい、丁寧な作り方・・・。
私、好きです♪
カルボナーラに牛乳使うんですね!
今度、旦那に作ります。

| chi-bi | 2011/01/26 17:11 | URL | ≫ EDIT

素晴らしいv-352
こんな素敵な食卓なら旦那さん大喜びですねv-345
女はやはり料理ですよねv-217
いつも見習いたいなぁと思いつつ、いっこうにやってませんが、まずカルボナーラがんばってみたいです。
料理も素敵ですが、かときっちさんのファッションも素敵v-345

| fumie | 2011/01/27 02:46 | URL | ≫ EDIT

Wah!フォアグラ~♡
大根ステーキの一番好きな食べ方です。
うちでは煮た大根をフライパンで炒めるのですがオーブンに入れるともっとしっとりとしそうで美味しそうですね。

これだけでも嬉しいのにその上カルボナーラがある夕飯。
私もフォークと取り皿持ってお邪魔したかった!!です。

☆お返事
食いしん坊はなかなか治らず…。
最近は血糖値気にしながらも甘いものの誘惑だけには勝てないです。

| oasis | 2011/01/27 10:48 | URL | ≫ EDIT

★スニさん
大根、美味しいよねぇ。
毎日食べてるわ、ここのところ。
じっくり煮た大根!私もおでんの大根大好き♪
フォアグラ、かなりお安かったの。
コレステロール高いのわかってるけど、
やっぱり好き。
私も一応ダイエッター。
どこがやーーーー。だよね。
スニさん、頑張ってぇ~。私の分も(笑


★ampleur店主さん
はい。オシャレ大根です(笑
ハニーしょう油、甘いしょう油です(笑
砂糖の代わりにハチミツ。
少しコクが出る程度ですけどね。

旦那様、お優しい。
今時期の大根は甘くて美味しいですもんねぇ。
私も料理しながら、ちょいちょいツマミ食いしてます。
うちらの子にもお裾分け。


★sakuramomさん
おお。感動だなんて…。
フォアグラ、真空パックになってるものは、
それ程高くないです。
しかも、半額だったので。
千円しませんでしたよ。
大根とフォアグラの相性はホントにイイんです。
コッテリのフォアグラとサッパリの大根。
一度、やってみてくださいな。


★ちとせさん
あははははは!
同じですよぉ、大根。
産地は違うと思いますけど…^^

マネッ子してくださいませー。
うまいよぉ。
冬大根最高!
うちの子たちも、シャリシャリ食べてます。


★梅ばち邸さん
梅ばち邸さんのおかげで、思い出しました!
ありがとうございました(笑

いえ。いえ。
梅ばち邸さんの大根ステーキがあまりにも美味しそうだったので、
バージョンアップ系でマネッ子させていただいたんですよぉ。
お恥ずかしいなんて…、絶対あり得ません!

大根、捨てるところないですよね♪

そうそう。昨日、我が家はハンバーグ。
またマネッ子しちゃいました。


★フォース荒井さん
大根の美味しい季節です。
あの手この手で召しましょ大根!

カルボナーラ、玉子で全然違う!って思いましたよ。
後で知ったのですが、
この頂いた玉子、比内地鶏の玉子でした!!
そりゃ違うわけだわ^^;

毎度、お腹空かせてしまって申し訳ない(笑


★五月晴れさん
うひゃひゃひゃ(笑

そうそう。フレンチでときどきメニューにあるよね、
フォアグラ大根。
半額フォアグラ、千円しなかったのよ。
万札持参でフレンチに行かなくても、
千円持参でオシャレスーパーへゴー!
おうちで作ってみてくだしゃいなん。


★kikinekoちゃん
でしょ。でしょぉー。
半額だったらすぐゲット!よね、フォアグラ。
って、買っておいて忘れてましたの(笑
お安くゲットできたら、作ってみてください。

そっかぁー。乳製品、しかもチーズ入り。
kikiちゃんにはNGパスタかぁ。
私もそれ程好んでは食べないんだけど、
この玉子で作った久々のカルボナーラは旨かった。
後で知ったんだけど、比内地鶏の玉子でした。
美味しいの当たり前だったわ^^V


★chi-biさん
たまには贅沢。
半額のフォアグラ、千円しなかったんだぁ♪

ありがとう。
chi-biさんに褒めていただけると自信ついちゃう!
カルボナーラの牛乳は、
生クリームの代わりです。
生クリームがなかったので…^^;
でも牛乳でも全く問題なしでした。
玉子にコクがあったからかなぁ?


★fumieちゃん
いやぁ~。
私は踊れる主婦の方が断然カッコイイ!と思いますけど…。
私だって、いつもfumieちゃんみたく精力的に生きねば!
って思ってます。

カルボナーラ、やってみてね♪

あはは。ありがとう。
ジムへ行く時はいつもダレダレファッションだからねぇ。
お出掛けのときは気合!(笑


★oasisさん
oasisさんもフォアグラ大根ステーキファン!なんですね。

今回はオーブンに入れましたが、
いつもは(って程頻繁には作りませんが…)フライパンで焼きます。
でもオーブンの方が、フォアグラが軟らかくなりすぎずグッド!でした。

うふ♪
私も行っていいかしら?
お箸とお皿とお弁当箱持ってoasis家へ(笑

| かときっち。 | 2011/01/27 11:58 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT