FC2ブログ

シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

旬のサバ


今が旬のサバ。
王道の味噌煮でいただきました。


  DSC_0444-3.jpg

味噌に柚子こしょうを加えて。
フリ柚子をトッピングしようと思っていたのに忘れた^^;


脂ノリノリ~。


本日は和の食卓。

  DSC_0449-3.jpg
「柿と干し柿とぬか漬け大根の白和え」


  DSC_0447-3.jpg
「豆腐ステーキ 肉味噌かけと食べるラー油かけ」


  DSC_0441-3.jpg
「キャベツとセロリ ハバネロしょう油(自家製)蒸し 」

 いやぁーー、さすがハバネロ。
 少量かけただけなのに、ハバネロ炸裂!ピリピリ。



これに白飯。


あいやぁー、和だからと思って気を抜いた。
食べ過ぎた。

翌朝、びっくり仰天体重をたたきだす。
あなどってはいけません。和の食卓。
スポンサーサイト



| 料理 | 12:42 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

こんにちは(o・∀・o)

サバの味噌煮、おいしそうですねえ♪
柚子胡椒風味、今度やってみたいです。
最近食べてないなあ、サバの味噌煮。。。
ご飯に合うしおいしいですよね!

その他のお料理もどれもごはんに合いそう(*ノ∀ノ*)
このメニューは私も絶対食べ過ぎちゃいます☆
我が家も今夜はごはんに合う和食、食べたーい!

↓スイーツ、うらやましいですー☆
最近妙に甘いものばかり欲しくなってしまって(-_-;)
毎日止まりませんー(_ _。)

コメレス
旅行、かなり迷ったんです(笑)
でも私だけゆっくり泊まって帰ったら後から悪く
言われるだろうなーと思いやめました(^_^;)
(借りを作りたくなくて 笑)

濃いめのおでんだったら汁をうすめて使って作ると
いいんじゃないかなと思います(*^_^*)
だしにお肉や練り物のうまみが残ってておいしい
カレーうどんになりますよ♪

| kikineko | 2010/12/22 14:15 | URL | ≫ EDIT

どこからどー見ても
これはご飯ですね。

合言葉はおかわりです。

そういえばしばらく鯖を釣ってない・・・

| iけねすけ | 2010/12/22 14:32 | URL | ≫ EDIT

さばホント旨い季節です。危険です。
煮魚、上手ですよね~~
いつも感心して見てます。

海苔の佃煮の作り方ありがとうございました。
正月作って食べたいと思います!

マカロン、綺麗ですね♪
私も勉強の為に一応・・・・
チョコもマカロンもお取り寄せして食べます。
本当はそのお金でシャンパンを買いたいと
思っているんですが・・・。(笑)

| chi-bi | 2010/12/22 22:49 | URL | ≫ EDIT

★kikinekoちゃん
サバは味噌煮が好き♪
焼きサバも好きだけど…(笑
焼きサバのジェノバ味噌がうまいよねぇ~。

クリスマスはどうしても洋食がメインになってしまうので、
クリスマス前はずーーっと和食でした。
いや、いや。
体重減るどころか、増量TT

スイーツ止まらない?
お疲れなんじゃないですか?
ご自愛くださいね。


★iけねすけさん
んだわね。
純和食。
おかわりをありがとう(笑

最近は何を釣っているんでしょうか?
バラ?


★chi-biさん
脂ノリノリでホントに美味しいよねぇ。
冬は魚がウマイ!
北海道のはもっとウマイんだようなぁ。

海苔の佃煮、作ってみてください。
XO醤と干しえび入りの海苔佃煮。友人から大絶賛でした。
オトナの味だわぁ~と。
作ってみてください。

そうですかぁ。やっぱりお勉強の為に…。
高級スイーツはホントにお高いですもんね。
特にチョコ…。
自分で買う勇気ありません(苦笑

| かときっち。 | 2010/12/24 13:49 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT