シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

秋の味覚で腹満たす。の2。

ひとりご飯がめっきり多くなった今日この頃。
皆様如何お過ごしでしょうか?
私は相変わらずの食いしん坊万歳!野郎です。(昨日と同じフレーズじゃん。わかったっちゅーねん!)


焼き茄子がたべたくなった日。
うどんにしよっっと。
P9040528.jpg で、焼き茄子乗せた。

焼き茄子は予めタレに漬けとくのじゃ。(我が家の万能タレは後日アップいたしますぅ。)
うどんは私の大好きな岡山の『鴨川うどん』。
冷やしうどんのタレは「しじみ」で出汁とったの。我ながら良いアイディア!
「針しょうがとハリハリねぎ」を乗っけてな。
P9040527.jpg トマトの酸っぱ辛いスープとね。


翌日も麺類を欲する腹。

で、久々『カッペリーニ』で冷製パスタ。
P9050537.jpg 冷しゃぶサラダとね。

冷製パスタは「トマトとサンマ」で。
通常は「トマトとツナ」で作るんだけど、だし、サンマで。
(いやいや。ホントはツナ缶がなかっただけです。)
サンマっていっても「味つけサンマ」の缶詰使用。

トマトは湯むきして皮と種を除き、ざく切りに。
(種があると水っぽくなるから除いてね。種は捨てずに、スープとかドレッシングに入れるとかで利用しましょ。)
   *湯むきのハウツー
    トマトのお尻に十文字に切れ目を入れ、湧かした湯に10~20秒程浸ける。
    切れ目を入れた部分がめくれてくるので、そしたら水に取る。
    すぐに皮を剥く。  このやり方だと、楽ラクちんでできちゃうのん。
オリーブ・ピクルスもざく切りに。
ニンニクはみじん切り。

以上とサンマ缶(水分は入れない)をボウルに入れ、オリーブオイル・バルサミコ・塩・コショウと混ぜ合わせる。

パスタ『カッペリーニ』を少し柔らかめに茹で、冷水で洗い、水分を切る。
(冷水で麺がしまり硬くなるから、通常より柔らかめに茹でるのよ~。)
軽く塩・コショウ・オリーブオイルをかけて、器に。

具を上にのせ、あればバジルソースを少しかけて出来上がり。

かなり本格的な冷製パスタに仕上がりますの。やってみてね。


ひとりで秋を満喫する私であった。

スポンサーサイト

| 料理 | 13:08 | comments:9 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

うどんダシ、シジミでとったんですね。おいしそー。
焼きナスおいしいですよね。でも、面倒くさくて家でやった事ないですね・・・
秋刀魚の缶詰も、イタァリアァーンになっちゃうんですね。
これは、勉強になりました。

すごいなぁ。一人ご飯でも凝ってますね。尊敬!

| Wacco | 2006/09/07 14:21 | URL | ≫ EDIT

茄子好きっす!うどんも好きっす!
組み合わさったら、ん~もうたまらんっす!!!
我が家、年寄りも多くパスタはちょい太柔らかめが基本。
カッペリーニのアルデンテとは無縁なのさ!(悲)
極旨パスタは外食になってる。。。

明日のLUNCHはパスタにしよっと♪

| まゆみ | 2006/09/07 14:50 | URL | ≫ EDIT

むぎゃっ。ヨダレがでるぞ。
万能タレ、気になるなぁ。記事になるのお待ちしてます。
あと酸辛湯好きの私としては
トマトのすっぱ辛いスープとっても気になるわ。
おいちそーね。
そのスープと焼きなすうどんなんて考えただけでもうっとり。
想像の世界に旅してこよう。
そういえば、私のお気に入りの蕎麦屋に焼肉じゃなくて焼きなすそばというのがあるの。
そばの上に焼きなすがどどーんと乗って、
しそ、みょうが、ごま、確かしょうががかかってて、冷えたそばつゆがかかってる。うまいんだよう。
蕎麦もうどんもいいねぇ。うっとり。

| しゃち | 2006/09/07 18:22 | URL | ≫ EDIT

●Waccoちゃん
ホントはシジミ汁にしようかと思ったんだけど、
突如予定変更。シジミは殻から外してうどんの上に乗っけて食べました。ちょっと面倒だけどね。
肝臓によいシジミ。ちゃんと身まで食べませう。

焼き茄子面倒かぁ~。そっか。そっか。
茹で茄子も同じ様なお味ですぞ。
丸まんまお湯で茹でて、皮を剥くだけ。簡単よ。

何でも工夫次第でイタリアぁ~ン♪
想像で創造するの楽しいわぁ~。

●まゆみさん
その昔、アルデンテを知らない頃「火がとおってない!」と思い、クレームを言ったことがある。お恥ずかしい・・・
消化の為にはアルデンテはどうなんだろう?
確かに年輩の方々にはねぇ~。
パスタではなく、スパゲッティ世代だもん。
ママースパゲッティ世代だもんね。

週に1度はパスタ。やっぱり美味しいよねぇ~。
今日のランチ、パスタっすか?

関東芸人しゃちどん
酸辛湯!!!私も大好物じゃ。
さらに酢を足して、さらにラー油を足す。
きききーーーーーっっ。今すぐ食べたい!
トマト酸辛スープは簡単ちゃん。
トマトざくざく切って、鶏ガラスープと酢(黒酢も少々)とホットチリソースで煮て、とろみを付けたら、玉子でとじる。うめーぞぉ~。

焼き茄子蕎麦かぁ~。それもおいしそう(完全腹減った)。
お蕎麦食べてないナァ~。食べたいなぁ~。
なかなか美味しい蕎麦屋を見つけられないでいるの。

万能タレ、カミングスーンですわ。

| かときっち。 | 2006/09/08 10:50 | URL | ≫ EDIT

あまりにおいしそうで、
ちらりと見ては、そっと閉じていました。。
だって、長いこと見ていると、おなかが・・・

冷製パスタ、今度まねしてみますー。
激ウマなんだろうなあ。
このあいだの、ちぢみも、激ウマだったものー。
まいど、美味しいレシピをありがとう、かときっち。先生。

| appi | 2006/09/08 17:21 | URL | ≫ EDIT

なんと! 私の今日の昼ご飯は酸辛湯麺。
お酢とラー油を足して食べてたのでびっくり。
うふふふふふーーー。
渋谷にね、トマトが入ってる邪道な酸辛湯麺があるの。
黒こしょうじゃなくてラー油の辛さかな。
でもうめーんだよ。渋谷に行ったらいってみてー。
友楽菜館というところ。おやじばっかだがうめーぞー。
トマトスープの作り方ありがとう。
作ってみるみるーーーー♪

| しゃち | 2006/09/08 23:12 | URL | ≫ EDIT

麺ってスルスル~ズルズル~ってたくさん食べれちゃうんだよな~。
腹八分めが絶対に出来ない食材!
缶詰使ってこんなおしゃれなイタリアーナできるんだぁ。
さっそくやるわ!

| タキャコ | 2006/09/09 00:01 | URL | ≫ EDIT

こんにちは♪
早速お邪魔させていただきました~

お料理ができる人ってステキですv-352
母と姉は料理が上手いのですが、私だけ下手っぴなんですe-263


すごくおいしそうで、お腹がへってくるわ~
盛り付けもステキe-267
食べることは大好きなのでっv-341

私も挑戦してみようかなっi-190


| ジャイママ | 2006/09/09 13:44 | URL | ≫ EDIT

●appiさん
いやいや。先生だなんて。。(テレテレ^^;)

チラ見しないで、じっくり見ていってちょうだいませ。みんなのお腹を減らせることが私の使命なんだものぉ~。

冷製パスタ。食欲がない時でもスルスルゥーーッとお腹に入っちゃいますよ。(私には食欲がない日なんてないけどさ)
マツの実を入れても美味しいし、バジルソースじゃなくて、バジルの葉っぱを具と混ぜ合わせてもイケるでございますわ。奥様♪
レッツトライ、プリーズ。

●しゃちどんぶり
酢辛湯麺。う。う。う。う。大どぅわい好きじゃ~!!!!
食べたぁ~い。最近食べてない。
最近美味しいとこ知らない。
昔は赤坂の『栄林』がピカイチだったけど、最近はダメ・・・
早速ネットで『友楽菜館』チェキしたわ。東横線ガード下辺り?おじさん比率高い店、好き好き。
今度じぇったい行ってみるね。
情報サンクス。

トマト酸っぱ辛いスープ。砂糖少々も入れてちょ~。

●タキャコさん
私の辞書には腹八分目という言葉は載っていない(笑
腹一杯という言葉のみ。

缶詰は色々使い勝手がありますよぉ~。
我が家のストック庫には、煮大豆の缶詰、コーンクリームの缶詰、トマトホール缶、ココナッツミルク缶が必。
たくさん食べて、元気出してね!!

●ジャイママさん
早速お越し頂きありがとです。

料理にワンコにイモムシにと。とりとめのないブログでございますが、
宜しければ時々遊びに来て下さいまし。

料理は、素人だからこそできる発想がウリでございます。何かのヒントになればいいなぁ~と。

これからも宜しくおねがいしまぁ~すね^^V

| かときっち。 | 2006/09/10 11:05 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT