シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

イクラの季節だねぇ。

例年よりちょい遅めですが、
ことしもイクラ三昧が始まりました。


  DSC_0260-2.jpg
生すじこ2腹分のしょうゆ漬け。


イクラ丼よね。やっぱり。
ドバーーーッといきたいとこですが、
何せカロリー、牛丼大盛り=イクラ丼(普通盛り)
なもんで、やや控え目なイクラ丼に。

  DSC_0263-2.jpg
もみ海苔、トロロ、イクラ。のイクラ丼。
薬味は、山わさび。または、柚子。

山わさびはすりおろして、薄口しょう油とオリーブオイルで漬けたもの。
北海道の友人に教えてもらって、作り置きしてます。大重宝。
魚でも肉でも。サラダでも。
ご飯に、パンに。何でも合う。


箸休めは、
  DSC_0268-2.jpg
糸こんにゃくと野菜の炒め煮。
 ごぼう、舞茸、ゴーヤ。
 生七味で調味。

  DSC_0267-2.jpg
おひたし。
  ニンジン、アスパラ、トウミョウ、紅生姜。
  ニンジンはぬか漬けのニンジン。
  ダシしょう油、砂糖、生姜シロップで調味。


ここのところ、ちょいちょい外食。
忘年会シーズン到来ですもんねぇ。
体重着々増加中。

カロリー押さえたいと思いつつ、イクラを仕込んでしまった。
高カロリー。

しかし、DHAが豊富だから頭良くなるし、
老化防止の効果もあるっていうから、沢山食べよう。そうしよう。(開き直り…
スポンサーサイト

| 料理 | 13:16 | comments:5 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

そうだそうだDHAが抱負だからいっぱい食べなくっちゃね☆
牛丼よりカロリーが高いの・・・i-282
それは・・・
副菜のお浸しと炒め物も美味しそうだから♪
副菜を食べてから丼突入と言うのはどう?

我が家も1ヶ月前ぐらいにいくら漬けたよ☆
少しづつ食べてます~

| スニ | 2010/12/07 16:28 | URL | ≫ EDIT

 いくらかぁ~
我が家も食べたばかりです。(笑)
山わさび、旨いですよね!

おひたしにぬか漬けのニンジン使うの美味しそうですね♪
作ってみま~す!

| chi-bi | 2010/12/07 17:43 | URL | ≫ EDIT

こんばんは♪

イクラ☆美味しそうですね。。
我が家は、年末くらいに漬けますゎ。。
早くから作っておくと、直ぐ無くなるから・・
私が大好きなんですよ。。
カロリーが凄いから、危険な食材ですよね。。。♪笑

| 梅ばち邸 | 2010/12/07 21:40 | URL | ≫ EDIT

こんにちは(*^_^*)

イクラだわ~~~☆
大好きです、イクラ!
でもやっぱりどうしてもカロリーは気になりますよね><
ってイクラって牛肉よりも高カロリーだったんですね(-_-;)
知らなかったー。
でもイクラ丼の写真見ちゃうとやっぱりすごく
食べたくなっちゃいます♪

でも箸休めがお野菜中心ですごくヘルシー!!
こういうバランスをきちんとされててばっちりですね(^O^)
さすがです~☆

コメレス
ありがとうございますー♪
記念日はなんだか無理矢理こじつけた?感じですが(笑)
でもお宿の方にもよくしていただいてすごく
いい思い出にもなりました。

温泉嫌いの人を温泉へ連れて行くの、、、
けっこう大変なんです(_ _。)
今回もなんとかやっと。。。
蟹で釣ったっていうのもあって(笑)
蟹、やっぱり飽きますよね(^_^;)
私も1、2品で十分です!

| kikineko | 2010/12/08 10:20 | URL | ≫ EDIT

★スニさん
美味しいモノはカロリーが高い。
こりゃしかたないねー。
ま、それ以外にも効果ある食材だからイイっかぁ。
カロリーばかり考えてたら、
何も食べられなくなっちゃうもんね。
ジム行って汗流せばよしこ^^

私もちびちび食べます(笑


★chi-biさん
山わさびのオリーブオイル漬け。
教えてくれてホントに感謝してます。
あの瓶詰めほどの辛味はないけど、
なかなか美味しくできました。

ぬか漬けでおひたし。
やってみてねぇ。


★梅ばち邸さん
お正月のオセチにはかかせない一品ですよね、イクラ。
あはは。確かに、その頃にはなくなっちゃってますね。
私もまた年末に漬けます^^;

カロリーは…。
ま、いっか(笑


★kikinekoちゃん
カロリー考えたら、何も食べられなくなっちゃう。
高カロリーの食材はやっぱり美味しいしぃ。
知らない方がイイですね、カロリー(笑

バランスねぇ。
あんまり考えてないんですよ、実は。
冷蔵庫見て、自分がその時食べたいモノを作る。
えへへ。
適当です。

| かときっち。 | 2010/12/08 11:23 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT