シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

新旧交代


11年、私のストレス発散に協力してくれていたガス台。

  DSC_0239-2.jpg 結構年季入ってますねぇ^^;


ありがとねぇ。

お疲れ様でした。


ガス台に別れを告げました。先週金曜日。
そして、我が家にやってきた、新兵器。

  DSC_0254-2.jpg いらっしゃぁ~い♪


  DSC_0257-2.jpg

ガスから電気へ。

まだまだ手探りですが、IH始めました。
お湯、あっという間に沸きます。
すげー。
スポンサーサイト

| プチ自慢 | 13:06 | comments:12 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

こんにちは!

IHでお料理ですかー。
すごいですねー!!!

また、一層、お料理が楽しめそうですね!!!

どんなお料理がUPされるか、楽しみにしています!!!
うふふ

↓の炊き込みご飯、とっても美味しそうです!!!何杯でもお代わりしちゃいそうです(w)

| 三十路オンナ | 2010/12/06 13:36 | URL | ≫ EDIT

うわー。ぴかぴかじゃーん。
いいなーいいなー。
ガス台も幸せじゃっただろうな。
ああ。うちもガス台かえたいなぁ。。。。
IHじゃなくて新して安いガス台に(笑)。
IHくんは土鍋使えるのん?
使えなくなった鍋一掃セールしてー♪
してして~♪

| しゃち | 2010/12/06 15:37 | URL | ≫ EDIT

新旧交代おめでとうです~
IHなんですね。今までのお鍋さん達は使えるのかな?
IHレポートも楽しみにしていますね☆
焼き茄子とか出来るの?

干し柿やドライフルーツが苦手です~
食感も苦手ですが、甘味が苦手・・・
干す前より甘味が3倍ぐらい増して、
酸味が減っちゃって・・・
香りも甘味系の香りが強くなって・・・
でも、御菓子や料理の1部として入っているのはまだ大丈夫なんですよ~
なので、ごま和えは食べたいな☆

| スニ | 2010/12/06 16:42 | URL | ≫ EDIT

こんにちは(^^)

かときっち。さんのキッチン、新旧交代
したんですねえ(^O^)
真新しいIH、ぴかぴかで素敵です~゚+o。((*^∀^))v
うらやましいなあ♪
IHもずいぶん進化しましたよね。
ホントびっくりするくらいにお湯沸騰するのも早くて!
素敵なIHでまたおいしいお料理いっぱい
期待してますね(^O^)

でも11年使ったガス台も11年使ったとは思えないほど
きれいにされてる~♪

コメレス
アクアスはあのCMを機に大人気になったみたいです。
私もそれまでは全然知らなかったんですけどね(^_^;)
でも水族館ってやっぱりいいですね~☆
久々に行ったけどかわいいペンギンやイルカに
ホント癒されてきましたよ。

| kikineko | 2010/12/06 17:11 | URL | ≫ EDIT

うんうん、使えなくなった鍋一掃セールはして欲しいですね。

ところでカツオのタタキはどうやって作るんですか?

| Kenneth.K | 2010/12/06 19:09 | URL | ≫ EDIT

あっ、IHにされたんですね。
かときっちさんはガス派かと思ってました。
でもルクのお鍋やストーブのお鍋が一杯だからIHでも大丈夫ですね。
前の家でもIHだったのですが、7年間一度もIHじゃない部分を使わなかったので、うちは今回3口ともIHにしました。
使っても臭くならなくてグッドです。
私は最近、IHでも使えるたこ焼き用の鉄板を買いました。
まだ来てないんだけど、使ってよかったらまたブログに書きますね。

| ちとせ | 2010/12/06 21:24 | URL | ≫ EDIT

★三十路ちゃん
はぁ~い、IHで料理始めました。
まだまだ取り説とにらめっこしながらですけど。
何だか楽しい♪
ほんとに湯沸しがあっという間で、
電気の凄さを改めて実感している今日この頃です。


★しゃちおさん
ぴかぴかじゃよー。
うれしいじょーーー。
ちょっとしたタイミングがあってIHに。
最初はガラストップのガス台にしようと思ってたんだけど…。
IHイイよー。

はい。確かに土鍋はNGだすの。
卓上コンロで使うしかないなぁ。
土鍋のタジン、いる?
ちょっと年季入ってるけど^^;


★スニさん
土鍋系がダメなの。
でもルク系は大丈夫だから問題なしよ。
なんかすごいですIH。
ハイテクですよー。
料理がまた楽しくなりました。
まだ慣れないけど…^^;

ドライもの、甘味が強くなるのがNG!なんだ。
おーー、びっくり。
スイーツ好きでも、その甘味は違うのね。
そっか。そっかぁ。


★kikinekoちゃん
kikiちゃんもIHですか?
ホントに、IHは進化したらしい。
しゃべるし(笑
ピカピカでうれしい。

ガス台、相当キレイな方だと言われました、工事スタッフの方にも。
うふふ♪
やった!って感じ。
毎日の拭き掃除だけだったんだけどね。
やっぱり日々すぐやる、のが大切なんでしょうね。
これからも頑張ります。


★Kenneth.Kさま
土鍋、取りに来ちゃう?

かつおのタタキかぁ。
そうきたか~。
でも、大丈夫。
ローストビーフ方式さ。
フライパンで焼き目付ければイイんだもぉ~ん。


★ちとせさん
ガス派ということもなかったんですけど…。
マンションだと、IHの工事難しいと思っていて。
NGのマンションもあるんだけど、
我が家は下見に来てもらったら大丈夫ってことで。
ちょっとしたタイミングがあってIHにしました。
我が家のも3口ともIHよん♪
オソロですね。

おお。たこ焼き!
ブログで是非ご紹介くださいませー。

| かときっち。 | 2010/12/07 12:03 | URL | ≫ EDIT

いかんいかん。
コメントしっぱなしじゃった。
そーか。タジンさん使えないのかー。
タジンさん興味ある! でも置き場所があるか疑問(笑)。
でももし捨ててしまうならほすぃーなー。

| しゃち | 2010/12/10 16:58 | URL | ≫ EDIT

僕もタジン欲しいかも。
あ、しゃちさんに決まりか。

ほんじゃ土鍋で。
中身が入ってるとさらによろしいです。
スッポンのお出汁で冷えて固まってる奴が
持って帰るのに楽ですばらしいですねぇ。

| iけねすけ独身男性 | 2010/12/13 11:25 | URL | ≫ EDIT

★しゃちよさん&けねすけさん
じゃんけんする?
でもなー、しゃちよさんが先に手を挙げてくださったので、
タジンはしゃちよさんに優先権よねぇ、やっぱり。

一応、タジンと、もひとつの鍋は差し上げようと思って紙袋に入れてあるの。
年内難しかったら、年明けにそちら方面へ遊びに行きますわ。
その時にねぇ。

けねすけさん、ご飯炊き用の小さな土鍋がありますが、
それはどうや?
すっぽんはムリなので、冷や飯入りでどう(笑

| かときっち。 | 2010/12/13 13:45 | URL | ≫ EDIT

それではバラと交換いたしましょうか?

冷や飯かぁ・・・

| iけねすけ | 2010/12/15 11:44 | URL | ≫ EDIT

★iけねすけさん
んじゃ、
ブルーローズがいいなぁ(http://www.suntorybluerose.com/#
わらしべ長者か(笑

| かときっち。 | 2010/12/15 12:52 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT