シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

秋の味覚で腹満たす。の1。

まだまだ暑いね。

秋はどこ?って思うけど、
夕方散歩すると虫の音が日に日に大きくなってる。

さぁさ。食欲の秋到来!
ますますヤバイっぞ。だが、

気が付くと秋の味覚が食卓に多く登場する様になった今日この頃。
皆様如何おすごしですか?
私は相変わらず、食いしん坊万歳!野郎です。


P9020529.jpg マグロ刺身と松茸づくし~

今の時期、スーパーで見かける松茸はほぼ中国産。
走りの中国産松茸はリーズナボーなのよ。
国産の松茸が出始めると、その価格に便乗して高騰するらしい。
便乗値上げかいなっっ!
だから今が買い時。

親方が教えてくれました。
そんじゃっっ!って事で、ついつい中国産松茸2本買っちゃいました。

それはね、
前日のバイト。
おまかせ料理の焼き物が、「牛肉と松茸」。
見ちゃったよ。嗅いじゃいましたよ。
でも食べられないのよ。(当たり前)
キビチーーーイ。

じゃ作りましょ。
で、マネッコして作りました。単純明快。

味つけは、塩コショウとチビットのしょう油だけ。
それでイナフ!

「松茸のお吸い物」と、
「レンコンとトマトのガーリック炒め」にも松茸入れた。贅沢。

そして、
親方にお土産してもらった生本マグロの刺身!
P9020530.jpg 稀少なカマトロもっっ!

もちろん、とろけました。
バイトしててよかったぁ~。だからやめられましぇん。
また贅沢しちゃいました。うしうし。


翌日は冷蔵庫一掃セール。

P9030531.jpg マイナーチェンジ群

ちょっと、ちょっと、ちょっと。アレンジ。
「ドライカレー」に「レンコンとトマトのガーリック炒め」を投入。
「牛肉と松茸」は大根おろしに梅肉ソースを添えて。

めでたく冷蔵庫に残り物なし。
達成感。か・い・かぁ~ん。(古すぎたっっ?)
スポンサーサイト

| 料理 | 10:35 | comments:6 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

すっげぇぇぇ!!!マツタケだぁぁぁ!!!
最近、中国産並んでますね。スーパーに。
ヤックルが、マツタケ買わなくていぃのぉ?ってうるさいです。笑

今日は、お腹いっぱいでよかったぁ。
トンカツたらふく食べてきました。
でも、体調不良、私にしては珍しく、一切れ残してしまいました・・・
心残りです。ご飯もお代わりしたのに。涙

| Wacco | 2006/09/06 17:35 | URL | ≫ EDIT

うわっ、生唾ゴックンしちゃったよぉぉぉっ!
いつ見ても美味しそうで困ってしまいますわ奥様ってば。
あっ、美味しそうなのは奥様ではなくて、奥様の御作りになるお食事ですのよ、あしからず・・・。
ねぇねぇ、いつになったら香りも届くようになるかしらん?
白ご飯持って覗くのにぃ~っ・・・(安上がりだしさ)

| まゆみ | 2006/09/06 17:52 | URL | ≫ EDIT

マツタケ出てきましたか~~。最近買い物に行ってない私。ちょっと出遅れてる^_^;
食べたいね。食べたいね。おいしそうだね~。
だけど、うちは一人ご飯だから、なんだかもったいなくて買えないんだよね。
そうそう、思い出したマツタケといえば、みんなでまつたけ食べいこ~っていったの。
炭焼きのお店で偉そうに私が奉行をしていた。ところが、マツタケを網に乗せようとした瞬間!はしから落ちて、七輪との間の炭みたいなところにどぼ~ん。食べられんじゃ~~ん。ふ~ふ~しても、何しても食べられんじゃん。
人数分しかなかったので、随分怒られたわ・・・とほほ。

| りんこ | 2006/09/06 21:03 | URL | ≫ EDIT

ちょっと! ちょっとちょっと!
おいしそうじゃないの豪華じゃないの。
バイトもう一人いらないかしら。
すごくおいしそうに食べるバイトはいらないか
大将に聞いてみてー。
か・い・かーんは古くなくてよ。
リバイバル。ドラマで復活されるわよーー♪

| しゃち | 2006/09/07 00:40 | URL | ≫ EDIT

★何??マツタケと牛肉を炒めるの???それとも、ステーキを焼くみたいにするの????前にね、私の姉が買った、中国産(北朝鮮だったかな?)のマツタケの中から、釘が出てきたのよ(重量を上げる為だろうなぁ)それ以来、信用置けなくなってさっ!でも、親方がそう言ってるなら、買ってみようかな??

| クロまま | 2006/09/07 08:28 | URL | ≫ EDIT

●Waccoちゃん
トンカツ一切れ残したぁ~!!
うっそぉ~。大丈夫ワッコちん。お疲れなんじゃん?
いや、その割にはご飯はおかわりした???????
私はご飯残しても肉残さぁ~ずをモットーとしております。

裁ちばさみのお礼に松茸かったんさい。ヤックルさんに。今がチャンスよ。もうすぐ値上がるよぉ~。

●まゆみさん
いや、どうして。どうして。私も美味しいわよぉ~。
ますます肥えて脂ものってますよぉ~。
松坂君には負けませんわ。ビールも一杯飲んでるし。
って、松坂君は飲んでるわけじゃないかっ(笑

今回登場のステーキさん。あれエー子ちゃんから頂いて冷凍庫でお眠りになってた子。
肉がいいから松茸も喜んでたわよ。

いつでも白ご飯持って覗きに来て下さい。
香りは想像して下さい。

●炭焼き奉行りんこちゃん
やっちゃいましたか。そりゃ恨まれるよなぁ~。
無理して食べて「おいしぃ~い」とか言って、みんなにも薦めちゃえばよかったんじゃない?りんこちゃん。
ますます恨まれるか。。(苦笑
松茸ってカタカナで書くと、マツケンと似てるね。
関係ないけどね。(笑

お買い物行ってないって?ダメダメ。こもってるの?
りんちゃんのご飯に精力傾けすぎなんじゃん?

●気分転換成功しゃちどん
お。そっか。そっか。区切りはそこじゃったか。
ちょっと! ちょっとちょっと!
そじゃった。そじゃった。

すごくおいしそうに食べて、しかも出されたモノは絶対拒否しないバイトがすでに一人おります。
そのバイトの縄張りです。領域侵すとそのバイトに喰われるぞ。

リバイバルぅ~?そうなんだぁ~?
へぇーーーーー。

●クロままさん
フライパンでやったよ。
牛の脂でステーキ肉と松茸を裏表焼く。
そしてミディアムレアー位で塩コショウとお醤油ちょっと回しかけて完成よ。

そうだよね。ちょっと恐いよ中国産。
ちゃんとしたお店で買うことをお薦めします。
あまり安すぎるモノも要注意だすよぉ~。

| かときっち。 | 2006/09/07 11:25 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT