シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ツマミ各種


暑くてね~。
なるべく火を使わない料理が多くなっている今日この頃。


ルクエスチームケースのレンジ料理とか、


  DSC_4460-1.jpg
「キンピラ海苔佃煮和え」

  スチームケースに、千切りのゴボウ・ニンジン・キュウリ。
  ごま油をまぶして、作り置きの海苔佃煮とダシしょう油少々で和えて、
  レンジでチン。


  DSC_4474-1.jpg
「キャベツとキュウリとセロリのピクルス」

  これもルクエで。


  DSC_4471-1.jpg
「さきイカキムチとキュウリのおつまみ」

  oasisさんのレシピを参考にさせていただきました。
  韓国土産の「さきイカのキムチ」。
  キュウリと和えて1晩。
  食べるときにごま油を回しかけて。



  DSC_4476-1.jpg
「常備食3点盛り」

  ぬか漬けの大根、カレー漬けのらっきょう、甘酢漬けのしょうが。



作り置きのおつまみ各種。

これらのお供は、

  DSC_4477-1.jpg
ニュージーランドのリースリング。

リースリングは元々大好きなんだけど、
このニュージーのはかなりドライで夏にピッタリ!
キン!と冷やして。
最近のお気に入りです♪

ぬか漬けにも合うんだよね~。


スポンサーサイト

| ストック | 10:17 | comments:7 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

お、珍しいね、こんな時間のUPって♪

うちのキッチンには窓が無いため、火を使うと地獄。
熱中症になりそうだわi-201

ワタシもサキイカで韓国風ピリ辛和えをよく作るよん。
水でふやかしたサキイカに、
醤油・砂糖・コチュジャン・おろしニンニク・ゴマ油・白ゴマ。
で、コチュカルはお好みで。
これがまたv-275がすすむの何のって~(^^)v

↓今年もお目にかかれましたのね、緑の新幹線くん。
しかしこの子って、鮭並みの帰巣本能だわね!
今頃大都会の空を飛びまわっているのかなぁ。
にょろりくんも新幹線くんも、この夏も元気で乗りきれよ~!
(爬虫類も昆虫もへっちゃらな女より)

| 五月晴れ | 2010/08/05 11:08 | URL | ≫ EDIT

かときっち。さん、こんにちは!

本当に暑くて、困っちゃいますよね(w)
うふふ

各種おつまみ、おいしそうですー!!!

また、お酒が一層、楽しめるおつまみですね!
うふふ

ニュージーランドのリースリング、
初めてしりました!!!

ご紹介ありがとうございます♪♪♪

早速、探してみます♪
うふふ

| 三十路オンナ | 2010/08/05 14:28 | URL | ≫ EDIT

あぢぃです。
でも食欲は落ちません・・・
おつまみ達美味しそう~♪
うん、こんな暑い日はアツアツのご飯より
おつまみときぃーんと冷えたアルコールです☆
おつみまさん達みんなおいち。そう~☆

かなへびさんがベランダに?
どこから・・・
青虫さんは今年も無事に旅たたれたのですね~
とっても豊かなベランダですね☆
私はトカゲは触れても蛇はダメです。
虫は苦手・・・・

| スニ | 2010/08/05 15:47 | URL | ≫ EDIT

こんばんは!

わー、おいしそうなおつまみがいっぱいっ(→ܫ◕)
ビールにワインに、、、いろいろ飲みたくなっちゃう♪
おつまみ作りにもルクエが大活躍ですねっ☆
あっという間にちゃちゃっとアイデア料理が
作れちゃうってさすがですー(´▽`*)
おいしそう!!

自家製のお漬物類もいいですねえ♪
うちは常備のお漬物ってあまりなくて><
いつも即席の浅漬けとかばかり、、、
私もぬか漬けとか作ってみたいです。

リースリングは私も大好き(^^)v
NZのはあまり飲んだことがないかも。
今度買ってみまーす(*^^)v

コメレス
ピーナッツ豆腐、かときっち。さん
大好物だったんですね!
私も子供の頃に何度か食べだけど、基本的に
うちの親が買わないものだから、自然と私も
あまり食べる習慣がなくて(^-^ა)

かときっち。さんが「ごま豆腐とは違う!」って
書かれてるのを見て、先日の葉確かに子供の頃に食べた
ピーナッツ豆腐とはどこかが違うかもって
思ってたんです、、、
メーカーによって食感とか微妙に違うんですかね。
それで今日、別のメーカーのを買ってきました。
なので今夜味をもう一度確かめてみまーす(笑)

| kikineko | 2010/08/05 18:21 | URL | ≫ EDIT

 常備3点盛り、私好きだなぁ~♪
ワインに合わせるところがっ!もっと好きです!(笑)

暑いですよね・・。
北海道も湿度の高い35度です。
家の旦那・・・死んでます。
ギブアップ!!と言ってエアコンの下からはなれません。

さいきかキムチ、旨いですよね~
きゅうりに漬けて一晩ですね!
了解!やってみますe-374

| chi-bi | 2010/08/05 21:46 | URL | ≫ EDIT

美味しそうなおつまみ~♪
アルコールがすすみそうです!
夏はなるべく火を使わない料理が良いですよね~

| フォース荒井 | 2010/08/06 12:07 | URL | ≫ EDIT

★五月晴れさん
うふ。
昨日は昼からお出掛けだったから早めのアップ。
横浜方面にあるスポーツジム&温泉に行って来たのよぉ~ん。
汗かきまくりぃ。

キッチンで熱中症になる確率って、結構高い!
ってTVで報道してましたわよ。
ねーさん、お気をつけくださいませ。

ヘぇ。さきイカの韓国風ピリ辛和え、美味しそう。
流石韓流オンナ(笑
さきイカの他にも何か食材は入れるの?
色々応用できそうだ。

ホントにそう思うよ、新幹線君。
帰巣本能だよね、きっと。
ハスキーよりも断然お利口(笑
この暑さ乗り切れるのかしら?
セミとかカナブンとかガンガン道に落ちてるよね。
な~む~。


★三十路ちゃん
ホントに暑いです。
5分歩いただけで水浴びたみたいになります。
新陳代謝の良い私。大汗カキオンナ。

常備食3点は体にもよいので、
お酒のつまみにもってこいです。
とはいえ、飲みすぎはいけませんよねぇ。

ニュージーランドのワイン。
リースリングだけじゃなく、シャルドネやソーヴィニオン、
ピノノワールなんかも美味しいですよ。
それ程高くないし。
おススメです!
探してみてねぇ。


★スニさん
ほんと。
暑いのに食欲落ちません。
それって普通なんだってさ。
平均、夏は2キロ太るらしい。
理由は忘れました(笑

暑い中歩き回り帰宅。
きぃーーんと冷えたビール!!
その後にワイン…。ワイン、ワイン。
止められません。

カナヘビさんは、散歩中の空き地で見つけたの。
ベランダにはヤモリが在住のハズ。
元気かなぁ?最近お姿拝見してないわ。

トカゲ触れるの?
そりゃスゴイ!


★kikinekoちゃん
もちろんビールにワイン、焼酎。
色々飲んでます^^

ルクエ、大小2つ、大活躍です。
ガス代よりも電気代の方がお安いし、エコ。
なんちって…。手抜きしてるだけです。

浅漬けも美味しいですよねぇ。
私のぬか漬けは冷蔵庫保存なの。
なのであまり面倒がかからないよ。
漬かりが遅いけど、楽しめま~す。

ニュージーランドのワイン、何飲んでもあまりハズレマセン。
トライしてみてねー。

メーカーによって味違うだろうね、ピーナッツ豆腐。
他のはどうだった?


★chi-biさん
いや、いやお恥ずかしい。
手抜き料理のオンパレード、やっちまいました。
常備食は別だけどね…(汗

北海道でも猛暑日!!
湿度も高いの?なんか想像できない。
暑くてもサラッとしてそうなイメージなのにぃ。
旦那様、大丈夫?
ギブアップでも朝のクイックルワイパーと観葉植物のお世話は欠かさないでしょ?(笑


★フォース荒井さん
ホントに火を極力使いたくなーーーい。
私、異常な程の汗かきなので…^^;

なのに、本日朝から揚げ物してました。
明日の仕込み。
風呂入ろ(笑

| かときっち。 | 2010/08/06 13:07 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT