シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

北海道からやってきた



今年も我が家へようこそ!


  DSC_4388-1.jpg


毎年恒例、一番上の姉K子ちゃんからのお中元。
浜茹での毛蟹。

早速食べるべし。


  DSC_4400-1.jpg


指の腹をズタズタにしながら、とりあえず解体。
男子って、面倒くさがりません?こういう作業。
なので、食べ易いように足にも全て切り込み入れました。せっせ、せっせ。
指、ズタズタ(笑

毛蟹はやっぱりミソうまいねぇ。
ほぐした身をミソでまぶして…。あーーー、至福。


そして毛蟹と共にやってきたもうひとつの海の幸。

  DSC_4393-1.jpg

お豆腐にイクラとオクラを乗っけようと思ってたのに、
豆腐を買い忘れた…。

ひー、メニュー変更。どうしよう。
と、冷蔵庫を見ながらあれこれ考えて…。

半端に残ってたそろそろヤバイ大根で「大根餅」を作りました。
 千切りの大根、粗みじんの椎茸・ニラ、干しエビ。
 塩コショウ、中華だし、ごま油、片栗粉。
 モミモミして混ぜて、ルクエスチームケースに入れてレンジで5~6分。


ちょっと冷やした大根餅の上にイクラとオクラ。
結構イケマシタ。

イクラとオクラ。名前が似てるだけに好相性(笑


  DSC_4395.jpg
「ガスパチョトマト」
 
残ってたガスパチョをドレッシング代わりに。
トマトを和えました。
オリーブオイルかけるの忘れた…。


今朝、ダーリンに「毛蟹以外、昨日何食べたでしょう?」
と聞いてみると…。
「あれ?何だっけ…」

一心不乱に毛蟹食べてましたもんねー。
他の料理は覚えてないとな。
知恵絞って大根餅作ったのに。
「あ、そうそう。あれ美味しかったよね」

もう遅いわい。
反省しなはれ。

残りの毛蟹とイクラは私が全ていただきます!






と、思ったけど…。

そういえば昨日、
ダーリンお土産買ってきてくれたんだったわ。

創業1889年のパン屋さん「明治堂」の野菜パン。

DSC_4405.jpg

北区王子にある「明治堂」の、
最近ちょっと話題の野菜パンです。


どこが野菜?

  DSC_4407.jpg

ちょっと分りにくいけど、生地にラタトゥイユが混ぜ込んでありました。


オリーブオイルをつけていただく。
おいしぃーーーー。


グッジョブ、ダーリン。

なので、今朝の発言は水に流すわ。



スポンサーサイト

| 料理 | 14:24 | comments:11 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

かときっち。さん、こんにちは!

蟹、立派です!!!
うふふ

>なので、食べ易いように足にも全て切り込み入れました。せっせ、せっせ。
さすが、かときっち。さん!!!
旦那様への愛情かんじますだー!!!

指、大丈夫ですか。。。

大根餅、ガスパチョと美味しいお料理、最高ですね♪

また、旦那様が購入されたパンも
おいしそー!!!でつ!!!
うふふ

| 三十路オンナ | 2010/07/30 14:35 | URL | ≫ EDIT

毛蟹さんご立派です~
かときっち。さん、指大丈夫?
私は、カニエビの殻剥きで手が真っ赤になります~
が、カイカイと言いながら無心に食べると
誰かが剥くの手伝ってくれます~
ちょっとラッキーです♪
ダーリン様ぐっじょぷですね♪
野菜パン食べてみたいな~
ワインとチーズと一緒にてのはどうかな?

冷蔵庫を開けて大根があったら・・・
大根おろしです・・・
大根餅を作るかときっち。さんもぐっじょぶですよ~☆

| スニ | 2010/07/30 15:19 | URL | ≫ EDIT

むきゅ~!! メンテ中に阻まれて3回目の書き込み!
回を追うごとにどーでもいいコメントになっていく・・・


我が家の蟹剥き当番はおとーちゃんです。なんでって? アタシがB型でおとーちゃんがA型だから!!

オクラとイクラでオイクラかしら~~~~???

| おかーかん | 2010/07/31 01:03 | URL | ≫ EDIT

カニ、美味しそう…。
カニ大すき。
冬のカニもいいけどエアコン効いた部屋でキーンと冷えたシャンパンやビールをクイッと飲みながら食べるカニも美味しいですよね♡

大根餅、すぐに作れるなんて凄いです。
私だったらせいぜい大根おろし^^;

王子のパン屋さん、美味しいパンなのでしょうね。
北区方面は中々行く機会がないので残念~。

*お返事
自由が丘のお店はベネチア風の街並みの(名前忘れました)お店のお向かいにあります。
前を通っていたのに全然築かなかったお店です。

イカくんで作ったキムチ和えがあるのですか!
知らなかった!

| oasis | 2010/07/31 22:38 | URL | ≫ EDIT

 毛ガニですかぁ~
皆、好きですよね!
私の子供の頃は夕飯時にダイニングに新聞が敷き詰められると
あ~~今日の夕飯、毛ガニだぁ~と思ったの思いだします。
こっちは旬の時期、凄く安いんですよ!
で、毛ガニを一人1ハイもくもくと食べる・・見たいなっ!
なんで高級感無いんですよね・・・。

いくらの下の大根もちの方が私的に興味あります♪
ホント冷蔵庫の食材でいつも思いつきますよね!!
凄いですよ~~

ご主人生卵苦手なんですね。
実は私も卵苦手なんです・・。
こっちに来て鶏にも無農薬の野菜を食べさせてる
平飼いの卵屋さんのものだけ大丈夫なんです。

ガスパチョ私も作りました!
やはり、夏は旨いですね♪

| chi-bi | 2010/07/31 23:00 | URL | ≫ EDIT

↑chi-biさんの子供の頃の毛ガニ体験、羨ましすぎだと思わない?(笑
ワタシなんぞ、北海道で一度、あとは・・・はて?ほかで食べたことあったっけ?
てな程度。
いいないいな~毛ガニ♪
あのコロンとした姿も好き(笑

野菜パン、美味しそう~!
冷えた白ワインorシャンパンとかに合いそう。
さすがダーリン様、グッジョブざんす(^_-)-☆

| 五月晴れ | 2010/08/01 15:46 | URL | ≫ EDIT

毛蟹立派ですね。
そんなに食べられたくないのかって具合に
とげとげがすごいですよね。
美味しいので我慢ですね^^

コメントありがとうございます
沖縄本島は私も20年位前に行きましたが
石垣はまたちょっと違った感じで
のんびりとした時間が流れています
今回は竹富島に行きましたが
他の島にも行ってみたいですね
是非、ダーリンと出掛けてみてください^^/

| ココママ | 2010/08/01 18:51 | URL | ≫ EDIT

★三十路ちゃん
立派な毛蟹さまでした。
2人でも食べきれず、翌日カニ餡かけチャーハンにしました。
うふ♪

指、2日間程ちょいと痛かったわぁ。
もう完治。
美味しく頂く為ならなんのこれしき。
ご心配ありがと。

パンも美味しかったぁー。
あっという間にペロリんちょん♪


★スニさん
甲殻類、カイカイになっちゃうんだよね、スニさん。
それでもガンバル食いしん坊(笑
ムリは禁物。
最初から誰かにやってもらいましょ~。

ワインとチーズと野菜パン。
絶対イケルゥ~♪
やってみたいけど、全く行く機会のない場所のお店だから、
もう二度と口にできないかもぉ~^^;

大根おろしも考えたのよ。
でも頭の中が豆腐系になってたので、大根おろしじゃ納得できなくて…。
大根餅、意外と簡単にできるんだじょ。
お褒め頂きありがとう♪


★おかーかん
え?FC2がメンテ中だったの?
3度もトライしてくれてありがとーー

やっぱりカニ剥き担当はA型が向いてるって?
そりゃ違うよ。
私も確かにA型だけどさ。
愛の問題よ、愛、愛(笑
愛されてていいなぁ、おかーかん。

ぶっ。オイクラときたか(笑


★oasisさん
そうですねぇ。
シャンパンとカニって合います。
でもカニ食べてる間は飲むヒマありません(笑
一心不乱に食べる!

大根餅、意外と簡単にできます。
好きなので、たまーーーに作ります。

そうそう。私も北区へ行く機会なし。
もう二度と食べられないかもぉーー。
美味しかったよー。
またダーリン行ってくれないかしらん。

イカクンキムチで昨日作ってみました。
冷蔵庫で熟成中。楽しみです。
ありがと。


★chi-biさん
あーー、いいなぁ。北海道の人って。
毛蟹と言えば高級品ですよぉ。
一人一杯のカニ!!
まぁなんて贅沢な子供!!(笑
通風になるでー。

そうなんですかぁ。卵。
美味しい卵だからこその生玉子かけだったのね。
それ、わかる。
ダーリン、ウニがNGだったんだけど、
北海道でホウ酸かけてない塩水ウニは食べられた。
ウマイって。
やっぱり違うんだよねー。

chi-biさんのガスパチョは相当ウマイんだろうなぁ~♪


★五月晴れさん色]
んだ!んだ!
年に1度か2度、食べる程度よ。
子供の頃に食べたことなんてナイわよ。
子供の頃の思い出といえば、シャコ。
瀬戸内のシャコはうまいでー。
生のシャコをハサミでチョキチョキして踊り食いしてました。
って、ねーさんも瀬戸内だったよねぇ?

はーい。
久々のグッジョブ!
ねーさんとこのご主人程じゃございませんけど…^^;


[色:FF6600]★ココママさん

カニとの格闘。
そうそう。旨いもの食べる為にはトゲトゲもなんのその。
痛み感じず。
食べた後に痛み感じる(笑

沖縄、良い旅になったようですね。
本島よりも離島の方がより良い!とよく聞きますが、
経験なし。
本島だってたった1泊2日の強行旅^^;
竹富にも行ってみたいなぁ。
クロワッサンアイランドという島が良いらしいですよ。

| かときっち。 | 2010/08/02 12:49 | URL | ≫ EDIT

↑なんか設定間違っちゃった…。
五月晴れねーさん、ココママさん、ごめんなさい。

| かときっち。 | 2010/08/02 12:50 | URL | ≫ EDIT

こんにちは(*^^)v

今年も毛ガニが~☆
うらやましい(→ܫ◕)
毛ガニ大好きなうちの主人も一心不乱に食べまくりそう(笑)
こういう時ってもう他のものには全然興味がいって
なかったりするんですよねえ、、、
こちらは頑張って作ってても(^-^ა)

でもおいしいパンを買ってきてくださった
ダーリンさん、ステキ~(^^)v
我が家にはそういうことはめったにないので、、、
うちは残りの毛ガニは私のものですね(笑)

| kikineko | 2010/08/02 13:37 | URL | ≫ EDIT

★kikinekoちゃん
今年もやってきましたよぉ。
いや、ウラヤマシイのはkikineko家ですよ。
弟さんのプレゼントや、ご両親からのプレゼント…。
いつも高級食材が食卓に上っているではないですか!!

ありがたいですよねぇ。贈り物。
食いしん坊にはたまりません。

あはは。
残りの毛蟹はkikiちゃんのもの!
それはそれでウラヤマシイ(笑

| かときっち。 | 2010/08/03 11:55 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT