シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

香港後の食卓


香港記を長く書きすぎて、料理写真溜まりまくり。

つらつらと羅列させていただきます。



  DSC_3567.jpg
「ラムチャップ マンゴーソース添え」
 
 ニンニク、ローズマリー、塩コショウ、オリーブオイルでマリネしたラム。
 ヘルシオのウォーターグリルで。


  DSC_3601.jpg 「鯛とムール貝のアクアパッツァ」

  特売になってた鯛とムール貝。
  トマト、黒オリーブ、ニンニク、ケッパー、オリーブオイル、水で蒸し煮。


  DSC_3632.jpg
「下津井のタコのカルパッチョ」

  岡山下津井漁港のタコをスーパーで発見。
  岡山生まれのオンナじゃけー、即買いましたわ。
  今話題の“生七味”で。
   福岡土産でダーリンがたまたま買ってきた生七味。
   うーーむ。しょっぱい。



  DSC_3990-1.jpg
カマンベール・ドゥ・カルヴァドスのケーク・サレ」
 
  リンゴから作られる酒「カルバドス」。
  そのカルバドスを吹き付けて熟成させたチーズ「カマンベール・ドゥ・カルヴァドス」
  半端に残り、かなり熟成も進んでしまっていたので、ケーク・サレに。
  


  DSC_4000-1.jpg
「稚鮎の南蛮漬け」

鮎大好き。小麦粉付けて油で揚げて。
頭から尻尾まで。内臓ウマイよねぇ~。



  DSC_4012-1.jpg
土鍋でご飯炊いて、

  DSC_4020-1.jpg
「金目のかぶと煮」

  金目エキスを吸った大根!ご飯進む。



  DSC_4028-1.jpg
「海老カレー」

  1日目はご飯で。2日目は素麺で。



  DSC_4079-1.jpg
「スペアリブのマンゴー煮」

  ドライマンゴーで豚のスペアリブを煮込みました。
  圧力鍋なら15分で、身、ホロホロ。



  DSC_4120-1.jpg
「鶏の唐揚げ風」

  冷蔵庫に残っていた“うなぎのタレ”と粉山椒で鶏をマリネ。
  小麦粉とパン粉を混ぜた衣を付けて、
  ヘルシオのウォーターオーブンで焼いた、揚げてない唐揚げ。
  焼き上がり直後に酢を回しかけて、サッパリと。




こうやってマトメてみて、改めて「よく食べてるわー、私!」

香港で増えた2キロ弱の体重、なかなか減らないのもモットモじゃ。
この画像見ながら自分にカツ!

今週月曜から始めた“炭水化物抜きダイエット”、続けるぞーー。


炭水化物は摂取してませんが、酒の量いつも通り。
しかも、デザートは食べてますけど…。


いいのか?これで?


スポンサーサイト

| 料理 | 14:13 | comments:11 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

こんにちは(*^^)v

旅行後もちゃんとお料理されてますね!
私、旅行行くとその後がだるくなって
なかなかお料理に気合いも入らずしばらく
手抜きが続くことが多くて(´ω`;)

しかも下津井のタコが!!
こちらでも下津井のタコってそんなに
スーパーには並んでないんですよー><
カルパッチョでいただくタコ、おいしいですよね。

稚鮎もおいしそうだし、マンゴーで煮る
スペアリブも気になりますー(´▽`*)
しかもドライマンゴーでできるんですね♪

コメレス
お気遣いありがとうございます~☆
いろいろとバタバタしてますが、できる限り
お料理してますよー(^^)v
でも、、、作ってない日も最近はけっこうあります(´Д`ა)

| kikineko | 2010/07/14 15:11 | URL | ≫ EDIT

香港であんなに食ってきたのにまだ食べてるのですか~!! なんと羨ましい!! 

鮎大好きっ!! バァチャンの思ひ出ポロリン(TT)。行くと必ず囲炉裏で焼いてくれた・・・

ほぅほぅ、スペアリブは圧力鍋で行けるのですね!焼くのが面倒でついつい避けてました。ドライトマトでもいいかな、今晩やってみよかな(口だけ!)


↓しかしオリエンタルのあれこれ、すごいですネ!!! でも、これってスタンダードなサービスではないんだよね? アップグレードならでは? しおり、スリッパ、カワイイ!  

5年前、ハワイのホテルのスリッパがとっても心地良くって、「気持ち良かったです」ってメッセージ書いて置いといたら5足くらい置いてってくれたよ。かときっち。さんのみたいに立派じゃないけど。
貯金6年、滞在4日、3日間長袖、、、ビーチなし!思い出はヘソピアスと「占い付き」のロミロミです(^_^;)

| おかーかん | 2010/07/14 15:26 | URL | ≫ EDIT

炭水化物、太りますよね・・・。
2キロ太るの簡単だけど痩せるの大変なんですよね~
ストレス貯めずに頑張ってくださいe-271
金目のかぶと煮、鯛のアクアパッツァなどなど
美味しそうですね~~
マンゴー使いが上手e-460
参考にします!!

| chi-bi | 2010/07/14 17:22 | URL | ≫ EDIT

かときっち。さん、こんばんは!

わー!!!
美味しそうなお料理、盛りだくさんですね♪
うふふ

鮎の南蛮漬け、おいしそうです♪♪♪

スペアリブのマンゴー煮もおいしそうで
見ていてお腹がすいてきました(w)
うふふ

炭水化物抜きダイエット、がんばってくださいねー。
私、炭水化物好きなので
夏は要注意です(w)
↑麺類とか。w。

| 三十路オンナ | 2010/07/14 19:37 | URL | ≫ EDIT

それでよいのじゃ!(=^・・^=)

ワタシも夜は炭水化物を抜くこと多し。
が、この暑さでv-275の量i-184
で、その結果がこの腹と顔にi-282
これでよいのか??(T_T)

ラム大すき~♪少々お高いけどね。
こちらのスーパーだとラムチョップって切ってあるけど、塊の方が美味しい?
マンゴーソースもいいね♪作り方教えて~!

鮎もウマい季節になりました。
子供の頃、あの苦い内臓を残したら、曾おじいさんに叱られたっけ^^;
でも子供にゃあのウマさは分らんよね。

| 五月晴れ | 2010/07/15 14:43 | URL | ≫ EDIT

ダイエット頑張って下さい~
あ・・・、私もしなくっちゃ~、です~v-393
ちなみに、5月の末に最大体重になってしまったので、
6月の夕食は白米を食べなかったら
なんとか元の体重にもどれました~
戻った所からダイエット開始します~
生七味興味津々です~☆
どのお料理も美味しそうで・・・
ヘルシオ君大活躍ですね☆

| スニ | 2010/07/15 15:56 | URL | ≫ EDIT

本当にどれも美味しそう。
そして食べてみた~いです。
生七味TVで見ました。
私も辛い物好きなので興味深々です。
そしてv-275も進みそうですね。

| ampleur店主 | 2010/07/15 17:03 | URL | ≫ EDIT

やーい、デブデブー!

と、かときっちんの倍くらいの体重がある
私がいってみる実験。

| しゃち | 2010/07/15 17:34 | URL | ≫ EDIT

ご無沙汰しました。
(お返事遅くなりごめんなさい。)

香港にいってらしたのですね。
そういえば去年の今頃初めてブログにお邪魔した時も香港に行ってらした美味しそうな映像満載だったこと思い出しました。
お昼前なので空腹の身にはたまりません^^;
香港、昔はよく行ったのだけどもう15年くらい行ってないのでずいぶんかわったんだろうなと思いました。
でもレーンクロフォードがまだ健在なのは嬉しかった!

↓ジージャンリメイク、オシャレにう生まれ変わって花丸物です☆

*お返事
写真と盛り付けほめて下さり有難うございます。
でもブログ始めてから取り出した写真なので全然まだまだ…。
本買って勉強したいけど時間がない、と、言うよりも怠け者なので^^;ずっと自己流。
みなさんのブログにお邪魔して勉強させて頂いてます。
まだちょっと忙しいのでお返事遅くなりがちですが宜しければこれからも宜しくお願いしますm(__)m

| oasis | 2010/07/16 11:58 | URL | ≫ EDIT

ちょっとバタバタしてます。

★コメントを下さった皆様へ

コメントありがとうございます。
ちょっとパタパタしてます。
返事、少々お待ちくださいませぇ~。

ごめんなさぁーい。

| かときっち。 | 2010/07/16 14:55 | URL | ≫ EDIT

大変遅くなりました。

★kikinekoちゃん
旅行後、体重管理もあり、家飯です。
外食ってやっぱりカロリー高いし、栄養も偏りがち。
というイメージがあって。
とはいえ、結局沢山作ってしまうので、
カロリーを押さえてることにはなってないかも^^;

たまーに、下津井のタコ見かけます。
高級スーパーでね。
やっぱり美味しいわぁー。
岡山でもあまり見かけないのかぁ。へぇー。

ドライマンゴー、結構色々使えます。
そのまま食べるより、加工して使う方が多いかも。


★おかーかん
喰い続けの日々(笑

いいなぁー、囲炉裏で焼いてもらった鮎!!
一番美味しい食べ方に違いない!いいなぁ。

スペアリブ、圧力鍋でホロホロよん。
焼くのも美味しいけど、煮込みもウマシ。
口だけじゃなく、やってみてねぇ(笑

マンダリンのはスタンダードなサービスです。
流石はマンダリン。

おーーー。言ってみるもんだね。スリッパ5足(爆
にしても、ヘソピアス?
占い付きのロミロミ?


★chi-biさん
やっぱり炭水化物!
でも美味しいんだよねー。
1週間頑張りました。ちょこっとだけ痩せて…。
連休、炭水化物取り続け、また太った(笑
また今週がんばるぅ。
そうそう。ストレスはダイエットの敵よね。

マンゴー好きなので…。
褒めていただきありがとう。


★三十路ちゃん
炭水化物抜きダイエット。
1週間がんばりました。成果はソコソコ(笑

連休、炭水化物ガンガン摂取してしもた。
元の木阿弥…。
また今週頑張ろうかなぁ。

冷やし中華、素麺、冷製パスタ、冷麺…。
ひーーー、確かに夏はヤバイです。麺類…。


★五月晴れさん
ねーさんも、夜は炭水化物抜き!?
それでもやっぱりビール飲んでちゃ、腹ダイエットムリ?
いやぁーーーん。
ビール抜きはムリ~。

ラムチョップ。
断然カタマリがおススメ!!
火の入り具合、カタマリの方が優しくて柔らかく仕上がります。
マンゴーソース。
確か…、ラムをマリネする時にスライスしたマンゴーも一緒にマリネして、そのマリネ液全てを加熱して作ったんだと。
ウル覚え…。
毎度の適当レシピだすの。
ソーリー。

鮎の内臓。
サンマの内臓と同じで、あのほろ苦さは大人の味よね。
ナシじゃ物足りない。


★スニさん
すでにダイエット挫折。
1週間しか続かなかった…^^;
また今週頑張ってみます。

一月、白米ナシ!!
いやーーーん、私には無理ムリ!!
スニさん、意志が強いのね。
そういえば、歯が痛いのは治った?

ヘルシオ君、やっと塩梅がわかってきました(遅っ


★ampleur店主さん
生七味。
最近、よくTVでも見かけますよね。
でもね、私としては、何故そこまで人気に?
という印象です。
とにかくショッパイ!!
柚子コショウに唐辛子を混ぜたようなモノです。
無理ムリな商品っぽくて…。
確かにビールは進みます(笑


★しゃちりん
ふーーーん。デブで悪かったわねーーー!!

倍はないでしょー(爆
腹周りは負けてないよ、私。

…の実験♪
“けん”のとこで声がひっくり返るのがミソ。
何度聞いても、また聞きたくなる。
実験は成功じゃー。


★Oasisさん
15年程香港に行ってらっしゃらないのね。
それはもう、ものすごーーーく、劇的に変わってると思います。
その頃って、まだ空港は街なかにありました?

レーンクロフォードも、新しいショッピングモールに入ったりして、品揃えがかなり変わってます。
毎度、ワクワクさせてくれますよ。
是非、また香港へお出掛けしてみてください。
日本人が少なくてビックリすると思います(笑

リメイク、お褒めいただきありがとう!
恐縮です…適当なので…

こちらこそ、これからもヨロシクでーーす。

| かときっち。 | 2010/07/20 12:07 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT