シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

2010香港食い倒れ記 その3


2日目も朝から雨。
ゆるゆると起きて、ホテルのプールへ。
インドアのプール。

プールの縁を足で蹴って泳ぎ始める。
4カキくらいすると、もう反対サイドへ到着~。
狭っ!
それでも折角水着に着替えたのだから、
20往復くらいは泳いでみた。
全く疲れない(笑

ミストサウナでゆっくり汗をかいて、準備万端。

ハラヘリマシタ。

早めのお昼。
香港来たら飲茶でしょ。

  DSCF4046.jpg とりあえず青島ビール

街中の庶民飲茶も旨いけど、
今回はペニンシュラホテルの嘉麟楼 (スプリングムーン)へ。

高級レストランでも飲茶はかなり低予算で食べられるし、
やっぱり素材が違うから高級な味が楽しめます。

  DSCF4049.jpg
「エビしゅうまい」と「つばめの巣入り水餃子」

  DSCF6194-1.jpg “いっただきまぁ~す♪”

  DSCF6198.jpg
「帆立貝の腸粉」

  DSCF6199.jpg
「タロイモのコロッケ」

  DSCF6207.jpg
「エビの魚の胃袋詰め餃子」

  DSCF6201.jpg
「アワビともち米の蓮の葉蒸し」
  
  DSCF6204-1.jpg “ごちそうさまでしたぁ~♪”

やっぱりウマイねー、スプリングムーン。

 ここで料理と共に饗される「XO醤」、激ウマ!
 ペニンシュラがXO醤発祥の地と言われているだけのことはある。
 これ食べると、他のXO醤食べられなくなるよぉ~。
 香港行くと必ず買ってくるお土産のひとつ。
 なんでも日本のペニンシュラブティックでは品切れ状態らしいぞ。
 現地よりスゲー高いっ!のに…。


飲茶でデザート系点心はスルー。

なぜなら、この後、ホテルに戻り…

  DSCF6212.jpg
アフタヌーンティー♪

  DSCF4070.jpg
マンダリンオリエンタル クリッパーラウンジ

15時~18時、アフタヌーンティーができます。
サンドイッチ、ケーキ、タルトにスコーン。うふ~ん、別腹バラバラ~。
  DSCF4076.jpg
そして、別バラのスコーンに添えられるバラジャム!!腹じゃなく、薔薇のジャム(笑
これを食べに来た、と言っても過言ではない。
豊潤なバラの香りと味がたまらない。

  DSCF6217.jpg マンダリンケーキショップで買えます。


ふぅーー。お腹一杯。

じゃ、夕飯行きましょか(笑

今回の香港でここだけはハズセナイ!と思ってた店へ。

  DSCF4085.jpg
莎巴馬來西亞餐廳 Sabah Malaysian Cuisine

灣仔(ワンチャイ)にあるマレーシア料理の店「サバー」。
大人気店らしく、かなり待ちました。
その後もずーーーっと行列状態。

期待できるぅ。

  DSCF6218.jpg とりあえずビール。またかい。

私がどうしても食べたかった料理とご対面~。

  DSCF6220.jpg
「海南鶏飯♪」 ご飯とスープがついてきます。

シンガポールやマレーシアでしか本格的な海南鶏飯は食べられない。
と思っていたら大間違い。
海南島出身の中国人がシンガポールに伝えた料理らしく、
香港にないわけないじゃんねーー。
ファミレスの代表的メニューでもありました、海南鶏飯。
知らなかったぁーー。

サフランで煮てるらしい。良い香り~。
うまい。うまい。うまぁーーーーい。
  DSCF4082-1.jpg 夢叶いご満悦♪

その他に、
  DSCF6224.jpg
「空芯菜の炒め物」と「エビとジャガイモのカレー炒め」

どちらも辛くてウマイ。
鼻水でるけど、ウマイよぉーー。
 メニューに辛さの目安が書かれてるから選び易い。
 私はもちろん一番辛いのをチョイス。

ここ、ボリュームがスゴイ!
3品で目一杯腹一杯。
大人気店で店員さんは超忙しそうだったけど、
とても親切&スピーディな対応で好印象でした。
ここ香港定番店に決定!
マレーシアカレーもうまそうだったなぁ。次回…是非。


「サバー」があるワンチャイは私の好きな町のひとつ。
とても庶民的。
B級グルメ店がわんさこあります。
フラリと立ち寄ってもハズレなし。
言葉が通じないけどねー。

露店の料理もうまいよー。

  DSCF4086.jpg

串刺しのシュウマイが好きです。


2日目終了~。

つづく…

なげーーーー


スポンサーサイト

| おでかけ | 15:12 | comments:13 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

あ~んe-452きては行けない時間に来ちゃったよ~
ハラヘリヘリです~
どれも美味しそう~
アフタヌーンもいいな~
ペニンシュラのXO醤、お土産で買って来たよ☆
1年半前なのに我が家はまだ残ってる・・・e-351
香港の炒め物料理って美味しいですよね~
あ~、甘い物も~
又行きたいよ~香港~e-456

| スニ | 2010/07/05 16:15 | URL | ≫ EDIT

かときっち。さん、こんにちは!

飲茶、おいしそうですー!!!
本当に夕食前に見ると危険です(w)

そして、海南鶏飯!
香港で召し上がったのですね♪
とってもおいしそうですね♪

香港、まだいったことないんですよねー。
美味しいものにお買い物と楽しめる場所ですね♪
香港に、韓国にもいかないと!!!
うふふ

| 三十路オンナ | 2010/07/05 18:03 | URL | ≫ EDIT

その細いお身体の、いったいどこにそんな量が入るのか?(笑
ワタシも年々食べる量、減ってきましたよ~
胃腸も少しづつ老化(涙

飲茶にアフタヌーンティー、優雅じゃ♪
「海南鳥飯」って、初めて知ったわ。美味しそう!

↓やっぱりコラーゲンには豚足とフカヒレか?
イケメン観賞よりやっぱり効きそう(笑
ますます香港行きたくなってまいりましたワン♪

| 五月晴れ | 2010/07/05 20:02 | URL | ≫ EDIT

おひさ~!
食い倒れ旅行もよいもんですね。
どれも珍しくておいしそ~。
つづきが楽しみじゃ~。
それにしてもまあ、よく食べたねー(驚)。
その、ほっそい体のどこに入っちゃうの?

| Taco | 2010/07/06 07:41 | URL | ≫ EDIT

どれもおいしそう

香港・・・今日のお食事見ていたら・・・絶対に行きたいと思いました。
凄くおいしそうですね。
アメリカ駐在が終わったら是非いきます!!
食い倒れ旅行万歳!です。

| sakuramom | 2010/07/06 08:07 | URL | ≫ EDIT

海南鶏飯かぁ~~
旨そう!!
是非、自宅で再現して作り方を~~
良いですね!
夫婦での旅行はっ♪
家も田舎に転勤になる前は毎年行ってたんですが
最近は行けてないです・・・。
つづき、楽しみにしてます♪

| chi-bi | 2010/07/06 10:10 | URL | ≫ EDIT

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2010/07/06 10:33 | | ≫ EDIT

★スニさん
うふふふ。
腹減っちゃうでしょ~?
私も画像見てて、今すぐにでもまた香港行きたくなっちゃうわ。
何食べても美味しいよねー。

XO醤、まだ残ってるのっ!?(笑
ご飯にそのまま乗っけて食べるべし~。

韓国の次にまた香港へ行ってちょうだいましましぃ。


★三十路ちゃん
香港の飲茶はホントに美味しいの。
片っ端から食べつくしたい!って思っちゃう。
ワゴン形式の飲茶屋さんはとても危険です。

はーい。憧れの海南チキンライス、香港にありました!
美味しかったぁーーー。
ここだけじゃなく、色んな店で食べられるみたい。
次回、別の店でも食べてみよーーーって心に誓って帰国しました。
1日3食、海南チキンライス目標(笑

韓国も近いけど、香港も近い。
是非近い将来行って、食い倒れてみてください!


★五月晴れさん
着痩せして見えるタイプなんですわ、私。
腹すげーことになってるもん(笑
年々、食って細くなるよねー。
50過ぎたダーリンは、私よりも食細い…。
うっそー、もうお腹一杯なのぉーーー!?
とブーイングしまくりでした。

イケメン鑑賞は勿論必要ですわよ、ねーさん。
そして豚足とフカヒレで更にパワーアップ。
そしてエステでピカピカ♪
香港行ってちょーだい。楽しいよーーーん。


★Taco
ってか、私、食い倒れ旅行しか最近してません(笑

昔から大食漢だったでしょー、私。
一緒に行ったグアムで、日本語喋れる外人のおっちゃんに
「あなたドラミちゃんに似てる」
って私が言われたの覚えてない?
はい。はい。体型がドラミちゃんですよーーー。
って、乙女は傷ついたのさ。
お腹は今でもドラミちゃんのマンマよー(笑


★sakuramomさん
香港の食は、ハズレなし。
ホントに美味しいモノ天国です。
アメリカ駐在終了時には是非お出掛けしてみてください。
美味しいお店沢山ご紹介しますよぉーー♪

香港で食い倒れ。
エステも最高ですよー。


★chi-biさん
海南鶏飯。
そうね、是非自宅で再現してみなくっちゃ!!
やってみまぁ~す。

夫婦での旅行は気が楽っす。
お互い別行動しちゃいます(笑

飲食店でのお仕事は、なかなかお休み取れないよね。
ムリしてお休みとって、気分転換。
リフレッシュも必要だーーー。

| かときっち。 | 2010/07/06 12:42 | URL | ≫ EDIT

こんにちは(*^^)v
ちょっとバタバタでちょっぴりご無沙汰です><

その間にめちゃくちゃおいしそうな香港グルメが
たくさんアップされてるーーーーー!!
どれもおいしそう過ぎて、、、もう我慢できなく
なっちゃいますよー(´▽`*)
(まだお昼食べてないので余計に 笑)

香港でもチキンライス食べられるんですねっ☆
サフランを入れて炊かれててすごくおいしそう!
ペニュンシュラのXO醤ってそんなに絶品なんですかーΣ( ゚д゚ )
気になりますぅー( *´艸`)
どんな食材もこれさえあれば高級料理店の味になりそう♪

アフターヌーンティーも外せませんね(。→∀←。)
バラのジャム、香りがすごくよさそう♪
スコーンと一緒に食べたーいっ☆

| kikineko | 2010/07/06 12:43 | URL | ≫ EDIT

あっらー、ホントにバラの似合う女なのですね?
すごい香りが強そう。

1枚目の写真の茶色いのはなんなのでしょう?

でもって
この太いビールの口に栓してある、黒いのはなんですか?
泡の抜けないようになんでしょうか。
それと紙が巻いてあるのは汗をかくから?
それともラベルを隠さないとお酒を飲んじゃいけないお国柄なんでしょうか?

と、質問だらけですいません。

やっぱりでも、いまんとこ海南鶏飯が一番きになりますね。


| Kenneth.K | 2010/07/06 13:45 | URL | ≫ EDIT

★kikinekoちゃん
やっと夢がかないました。
kikiちゃんのブログで知った海南鶏飯!
香港でも定番料理でした(笑
美味しかったぁーー。
サフランの香り、鶏にも合うのね。
私もやってみようかしらぁ。

ペニンシュラのXO醤、美味しいですよ。
マンダリンのも買ってきたの。食べ比べてみて、また報告しますね。
バラのジャム!!これまた絶品でした。


★Kenneth.Kさん
うふ。そーなのよぉーーv-254
またバラに食いつきましたね(笑

答え:
 1枚目の茶色いのは、クルミをカラメルで絡めたもの。
 うまいよー。食べ過ぎる。

 太いビールの口に栓をしているように見えるのは、
 後ろの人の頭です(爆
 私も何?って思っちゃった。

 ビールのハラマキは…。不思議でしょ~?
 こうやって持ってきてくれました。
 多分、汗かくからじゃない?

沢山のご質問、ありがとうございます。
しっかりブログを見てくださっている証拠です。
感謝します。うふv-254

| かときっち。 | 2010/07/08 12:00 | URL | ≫ EDIT

うわ、ほんまや、頭やん。

笑いの神様が降りましたね、僕に(苦笑)

| Kenneth.K | 2010/07/09 14:01 | URL | ≫ EDIT

★Kenneth.Kさん
よく見ると、だしょーーーー?(笑

写真は時に笑を与えてくれます。
ケネスケに笑の神を降臨させてくれます。

| かときっち。 | 2010/07/12 11:39 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT