シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

フルーツ酢生活継続中

毎朝フルーツ酢を飲む習慣。
もうかれこれ5年以上続いてるかなぁ?

季節のフルーツで簡単に作れる上、健康・美容にとてーーーも良い。

血液サラサラ効果、乳酸分解作用、
更年期障害の抑制、美肌効果、便秘解消効果等々。

風邪をひかないのはこのおかげらしいわ。


以前にも何度かご紹介してますが(こちら)、改めて作り方をば。


果実2:酢2:氷砂糖1が基本。

私は甘くない方が好きなので、氷砂糖を極力少なめに。
果実200gに対して、氷砂糖は70~80g位にしてます。

密封容器に入れて、2週間後くらいから飲めます。
4倍程度の水か牛乳で割って飲むのよー。
私は通常、スパークリングウォーターで割ってまーす。


  DSC_2967-1.jpg

現在スタンバイ中のフルーツ酢。
左から、たんかん、ブラッドオレンジ、ブラッドオレンジ、
ピンクグレープフルーツ、あまおう、ラズベリー。
季節ガラ、柑橘系多し。

柑橘系、ベリー系がおススメです。
バナナ、桃、マンゴーはおススメできませーーーん。


ちなみに、酢、私は米酢を使ってます。
色んな酢でやってみた結果、米酢が一番合う気が…。

色んなフルーツで是非お試しください。

スポンサーサイト

| ストック | 12:57 | comments:10 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

かときっち。さん、こんにちは!
お酢!!!
本当に健康にいいですよね!

日ごろ、お酢とろうと思っても
あまりとらないので、フルーツ酢だと
毎日とれるから、本当にいいアイデアですね!!!

| 三十路オンナ | 2010/04/13 13:55 | URL | ≫ EDIT

かときっちさんの作っているんですね!
フルーツ酢、我が家も米酢で作ってます♪
でも、ブラッドオレンジは作ったこと無いなぁ~
美味しそう!!八百屋で探して作ります!

パスタいつも和の感じがする物で食べたくなります。
やっぱり和食一番好きだなぁ~
カニカマとはんぺんの組み合わせ気に入ってしまい
ここ最近よく作ってます!

泡盛・・・家もたまに飲んで次の日、死んでます。(笑)

| chi-bi | 2010/04/13 18:13 | URL | ≫ EDIT

なるほど、甘くないオンナなんですね。

| Kenneth.K | 2010/04/14 00:03 | URL | ≫ EDIT

フルーツ酢、お酢100パーセントで作ったこと無かったけど今度作ってみようと思いました。
たんかんのドリンク、美味しそう☆

↓筍のパスタ、味噌味のお肉とともに頂くなんてオツですね。
初カツオのポキもあっさりとしていてアボカドに合いそう。
まだまだ寒い日も多いけど旬の食材で季節が感じられます。

*お返事
最近はあまり蒸し器でお菓子って作らなくなったけど蒸すともっちりして私は好きなんです。
お母さまの手作りの蒸しパン、きっととっても美味しかったんだろうな(*^_^*)

| oasis | 2010/04/14 09:42 | URL | ≫ EDIT

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2010/04/14 14:08 | | ≫ EDIT

いいっスね。

なんだかいい感じの色になっているじゃないですか~ 。
おいしそうだなぁ。

ところでこれって、常温でよいの?

わたしもつくってみたいな。

| taco | 2010/04/14 15:35 | URL | ≫ EDIT

並んでいるお酢達、とってもカラフルで綺麗☆
フルーツ酢は買ってくるばかり・・・
毎日飲まないから便秘なのかな~
見ていたら飲みたくなりました☆
作ってみたくとは言わないのがスニです~
これから初夏にかけてのフルーツも楽しみですね。

| スニ | 2010/04/14 16:27 | URL | ≫ EDIT

お酢・・・私も飲みたい。
しかし、何度挑戦しても胃にくる。
結局飲めない(泣)

ここでいつも美味しそうなので
益々心惹かれます。
綺麗な瓶を眺めてるだけで楽しい♪

↓彦元気だね。

| airi | 2010/04/14 22:08 | URL | ≫ EDIT

そうだった!お酢を飲むのを忘れてた!
日曜日は健康診断。。。

わが家の新入りのジューンベリーが、
天敵の鳥に食べられず 無事に実をつけ熟したら、
是非作ってみたいわん(^^)v

| 五月晴れ | 2010/04/15 10:16 | URL | ≫ EDIT

★三十路ちゃん
そうですね。
体に良いとわかっていても、毎日お酢摂取する習慣はなかなか。
フルーツ酢を作るようになってからは、毎日。
継続、た易いのでイイですよ。
美味しいしねぇ。
フルーツの種類によって味もそれぞれ。
同時に何種類か作っておくのがミソです。


★chi-biさん
chi-biさんもフルーツ酢作ってるのね。
やっぱり米酢が一番合うよねぇ~。
うふ♪
ブラッドオレンジは初チャレンジ。
色もキレイでワクワク。
美味しいに違いない!

はんぺんとカニカマ。ハマッチャッタ感じぃ~?
ありがとさーん。
chi-bi風アレンジ、レシピアップお待ちしております。

泡盛、飲みやすい分危険^^;


★Kenneth.Kさま
甘くない女よ。
酸っぱい女。
………。

腐りかけ?(笑


★Oasisさん
お酢100%以外のフルーツ酢、どんなレシピ?
気になるぅ。

ホントに4月だというのに寒い!
明日明後日も寒いんだってねぇ。いやーーーー。
この天候で野菜も高騰。
どうなっちゃってんでしょうねぇ。
せめて食卓は春。を感じたいものです。


★鍵コメさん
今年もその時期になったら是非作ってみてくださいねーー。

お忙しい中、コメントいただきありがと。
ムリしないでね。


★tacoりん
いいっスね。
って、ダジャレ?(笑

常温だよー。
常温で1ヶ月以上は大丈夫。
簡単だし、美味しいし、体にも美肌にもよし。
更年期にもよしとなりゃ、作って飲むしかないだしょ~?^^;


★スニさん
そうなのぉ。
見てるだけでも楽しいの。
オーラソーマみたく、その日の気分で色で選ぶ。
ということも可能ですのよ^^V
なのでスニさんもどうぞお作りあそばせ。
美肌、便秘解消。
おーほほほほほぉ。


★airiちゃん
またプチおひさーーー。

そっかー。やっぱり胃にくるのかぁ。
牛乳で割ってもダメ?
キレイなのよー、色。
観賞用に作るってのはどう?(笑

はい。はい。
益々彦次郎は元気印ですよん。


★五月晴れさん
もう1年かぁ。
健康診断の季節なのね。
コレステロール下げる為にお酢飲みなはれ。
って、もう遅いね^^;

おーーい。
いつのことだよー、それ。
1年目じゃ、まだ実はつけないでしょ、ジューンベリー?

| かときっち。 | 2010/04/15 11:54 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT