シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スパムとカニカマでミートローフ


ダーリンが夕食いらない日。
保存食作りの日。
冷蔵庫の残り物を片付ける日。とも言う。

使いかけのスパム。ポークランチョンミート。
そして半端に残ってるカニカマ。
使い切り作戦。

スパムとサラミ、玉ネギとニンジン。
ピーナッツと牛乳に浸したフランスパンと卵。
ガーッとバーミックスで攪拌。

塩コショウ、ナツメグ、コリアンダー、オイスターソースで調味。

パウンド型に豚のあみ脂を敷いて、
攪拌した種1/2を型に押し込み、
大葉、カニカマを乗せる。
残りの種を被せたら、オーブンで30分焼く。

完成。


  DSC_2802-3.jpg


カニの味も味わえるミートローフ。
大葉が良いアクセントでしたわ。

えいやっ!と、また変なモノを作ってしまった。
意外な組み合わせは意外なハーモニーを奏でてくれたりする。

料理は爆発だー。

なんのこっちゃ。
スポンサーサイト

| 未分類 | 14:15 | comments:8 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

かときっち。さん、こんにちは!

スパム、カニカマでミートローフ!!!
すごいです!!!

本当に大葉がいいアクセントで
とってもおいしそうですね!!!

販売してほしいです(w)
うふふ

かときっち。さん、天才♪

| 三十路オンナ | 2010/03/26 15:40 | URL | ≫ EDIT

こんにちは♪

またまたすごいです☆
私にはこんな発想できないですよー(´ω`;)
あるものでおいしいものが創作できたときって
うれしいですね(→ܫ←)♡
大葉の香りもあってすごくおいしそう~☆
スパムでもこんなミートローフができるんですねえ。。。
お勉強になります!

コメレス
キキのダイエットは停滞気味なんです><
人間も同じですが、ある程度まで減るとそこからが
なかなか減らないですね。
まだ減らさないといけない体重ではあるので
ご飯も少な目にしかあげられなくて、、、

| kikineko | 2010/03/26 15:41 | URL | ≫ EDIT

あみ脂、私も冷凍庫に忍ばしてあります。
周りにこれを巻くだけで美味しいんですよね~~
美味しそう♪
カニシンジョウ、作りました!お弁当に入れたので
時間が無くて写真撮れませんでしたが・・・
旦那には好評でした。
なので、我が家もカニカマ残っております!(笑)
私も何かに変身させますe-374

| chi-bi | 2010/03/26 22:51 | URL | ≫ EDIT

おぉぉぉぉ!! スパムとサラミがバーミックスでがーっされるのですか!!!???
すごすぎます! 

かときっち。さんのお料理は、「できそでできない料理」でなくって、「できなそうでできちゃうお料理」ですよね!!!  うんうん(#^.^#)

バーミックス欲しくなるし・・・・

| min | 2010/03/28 00:04 | URL | ≫ EDIT

こんにちわ。

スパムとカニカマ、大葉も入って美味しそう☆
私も実は週末にミートローフつくったんですが全然手抜き^^;
きちんと網脂を巻いたのはさすがかときっちさん!

↓お母さまの服のリメイクとても可愛いです。
アラフィーだろうがいくつだろうがそんなこと気にするようなことではない!
ガンガン行きましょう~!

| Oasis | 2010/03/29 09:25 | URL | ≫ EDIT

普通に豚のあみ脂がある家って・・・オシャレすぎる!
一般家庭じゃ多分常備してないと思うよ、あみ脂(笑

昨日ショッピングセンターで見かけたバーミックス。
いいな~と横目で見ながら通り過ぎたところ。
やっぱり欲しくなるわ~♪

| 五月晴れ | 2010/03/29 09:27 | URL | ≫ EDIT

またまたすごいの作ってるー
スパムとかかにかまで?
うんうん 大葉がいいアクセントっていうの分かるなぁ。
料理は爆発だー
まさにそうだー

そして我が家 この間また変な創作料理を作ってしまって、夫婦の危機でしたw私の楽しみなんだから文句言うなっつうの。めんどくさいと思いながらいつも決まった料理するよりも、楽しみながらいろんな料理つくるほうがずっといいと思わない?と自分のブログで書けないからかときっちさんとこで愚痴ってみる爆

| あや | 2010/03/29 11:03 | URL | ≫ EDIT

★三十路ちゃん
天才か変人。でしょう(笑

料理に固定観念はなし。
何でもやってみる。
楽しいよー。
成功の確率は五分五分ですけど(笑
それもまた楽しい。
失敗しても一応食べられるしねーーー。

販売はできません(笑


★kikinekoちゃん
スパム、色々使えます。
そのママ焼くのに飽きたら、ミキサーかける。
ハンバーグにしても美味しいですよん。

お酒飲みながら料理してると、
色々な発想が浮かんでくるのよ。
楽しいよーーー。
とんでもないものが出来る確立も高いですけど…。
料理に正解はない。
美味しければイイのじゃーーー。
それが家庭料理の醍醐味かな。


★chi-biさん
普通の家庭にあみ脂ないよねー。
たまたま見つけて買っておいたのが役に立ちました。
さすが、chi-biさんは常備?

カニカマしんじょう、お作りいただきありがとさーーん。
お弁当にも手を抜かないchi-biさんってスーパー主婦だわ~。
カニカマの変身。
是非ご紹介くださいまし。


★Oasisさん
いやいや。
ミートローフの手抜きって。
ミートローフ作ること自体が手抜きじゃないよぉ。
あのカニカマ、やっぱりうまいねぇ。
ミートローフに入れても、しっかりカニよ!!って主張してました。

はい。もちろん!
ガンガン行きますよぉーーー。
アラ還になってもミニスカ(笑


★五月晴れさん
なんかの雑誌にあみ脂を使った料理が紹介されてて…。
で、あみ脂をスーパーで見つけたときに買っておいたの。
たまたまよ。
常備はしておりませんわー。流石に^^;

バーミックス、出し入れ、洗いも簡単で便利だす。
昨日デパートでピンクのバーミックス発見。
かわいーーーくて、欲しくなった。
2個もいらんけどね。


★あやちゃん
すごいの作っちゃいました(笑

そーだ!そーだ!
創作料理は楽しいんだ!!
文句言わず食え!文句言うなら食うな!!
あやちゃんが正しい。
私がいつでも愚痴聞いちゃるでぇ。
吐き出しにいつでもこちらへどうぞ。
24時間対応です(笑

| かときっち。 | 2010/03/29 12:54 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT