シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

納豆石焼ビビンバ


3連休いかがお過ごしでしたか?

日曜未明~の暴風。被害はございませんでしたでしょうか?
恐かったぁ~。
夜中3時過ぎから、風の音で眠れませんでしたよ。

朝起きてベランダ見て絶叫。
プランターのハーブたちが散在。
ベランダも窓も泥だらけ。
とはいえ、被害は最小限だったかなぁ。
木は折れてませんでした。

我が家から2軒先のVOLVOのショールーム。
シンボルツリーが根っこから横倒しになってました。
ゾゾッ。


連休中。
ダンスのレッスン、母の施設の懇談会。
ちょいとお疲れだったので、夕食は簡単に。


  DSC_2755.jpg 水戸納豆製造の水戸納豆
ダーリンがお土産でいただいてきた水戸納豆と、

レッスンの帰りに紀ノ国屋で購入したナムルで石焼ビビンバじゃー。

  DSC_2778.jpg

ご飯に納豆とコチュジャンを予め混ぜておいて、
一人鍋焼きうどん用の鍋にごま油をしいてガンガン熱す。
そこにご飯入れて、ササッと炒めて、更に熱して火を止めて、
豆もやし・ほうれん草・人参・ゼンマイのナムル、
キムチ、韓国海苔、黒ゴマをトッピングでできあがりー。
かんたーーん。

 キムチはね、私がお手伝いする和食屋で修行中のそちゃんからのいただきモノ。
 そちゃんは韓国人。
 そちゃんの韓国の友人のお母様手作りキムチ。オモニの味。
 マジ、うまし。

 そうそう。
 そちゃん、ブログやってます。
 料理修行記です。よかったら覗いてみてください。韓国語だけど(笑
  *そちゃんのブログ


デザート。
レッスン帰りに玉川高島屋で買ってきたケーキ。


  DSC_2784-2.jpg
「和楽紅屋」の期間限定もの“さくら生クリームチーズケーキ”

桜の香りのチーズケーキ。
わらび餅と大納言がサンドされてました。

おいちーーー。
流石、辻口さんです。


ダンスのレッスンで消費されたカロリー以上のカロリー摂取。
毎度のことですけど。


スポンサーサイト

| 料理 | 14:23 | comments:8 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

こんにちは♪

3連休、いろいろとお疲れ様でした~。
連休中、こちらは風も強かったり雷もあったり
ながらもそこまでひどくはなかったんです、、、
そちらの方が大変だったんですね(´ω`;)
木が倒れるって、、、台風並みΣ( ゚д゚ )

納豆入りのビビンバ、おいしそう~♪
鍋焼きうどん用の鍋のこんな使い方もいいですねえ。
そちゃんさんのお母様手作りのキムチなんて
うらやましい~(→ܫ←)♡
そちゃんさんのブログ、韓国語だけど写真は分かるので
目で楽しませてもらいました!

このシーズンはさくらのスイーツもいろいろ出てますね(。→∀←。)
私も先日さくらロールケーキを買ってきちゃいました。

コメレス
そうなんです、、、
私も先生と会って初めて「パリ」がバリに見えることに
気が付きました。。。(汗)
メールする方は完全にパリと思いこんでるから
見間違えるなんて思いもせず(^-^ა)
でも間に合ってほっとしてます(笑)
でもその分頑張らなくては♪

| kikineko | 2010/03/23 14:42 | URL | ≫ EDIT

かときっち。さん、こんにちは!
風、すごかったですよね!

私は留守にしていて、
ベランダのプランターが心配になりました!
被害が最小限でよかったです!!!

納豆ビビンバ、おいしそうです!!!
わらの納豆は美味しいですよね♪

キムチ、韓国のお友達のお母様が作られたものなら
本当においしいでしょうね♪

| 三十路オンナ | 2010/03/23 14:48 | URL | ≫ EDIT

3連休お疲れ様でした~
そちらは嵐だったのですね~
こちらはそうでも無かったのです~
黄砂はひどかったですが・・・
ベランダ植物さん達大変でしたね~
ハーブさん達は被害者だったのですね(TT)
ハーブさん達は強いので復活に期待します~
納豆のビビンバなら美味しく頂けそう~
食べてみたいな~
辻口氏のケーキも魅力的です~
綺麗な桜色で~、あ~食べたいです~
そうちゃんのブログ見ました・・・・
が、読めません(TT)

| スニ | 2010/03/23 15:59 | URL | ≫ EDIT

桜のケーキかぁ~
美味しそう!!色見てなんとなく、あの桜のジュぺ使ってる
のかなぁ~なんて連想しながら、絶対美味しいと
思ってました!
日本人、特に女性は桜スィーッ好きですよね♪
納豆ビビンバ美味しそう・・・
私、納豆大好きっ!
良いですね!
仕事が遅くなった日に真似しちゃお~

| chi-bi | 2010/03/23 22:32 | URL | ≫ EDIT

納豆ビビンバ美味しそう~!
南大門市場からしょって帰った韓国鍋で、今日のランチに作ってみようかな。
納豆が味の決め手かな。
さっそくスーパーに行ってこなくては。

そちゃん。彼女のお誕生日に、彼女のためだけに腕をふるったのですね。
こんなに思われてる彼女はきっと幸せねi-178
ってか「なつこさん」て、そちゃんの彼女さんは日本人だったのねi-236

| 五月晴れ | 2010/03/24 10:37 | URL | ≫ EDIT

★kikinekoちゃん
今まで経験した中でトップ3に入るくらいの強風でした。
ホントに恐かった。
マンションまで飛ぶんじゃないかって心配したよーi-282

めっちゃ手抜きのビビンバ。
ここの豆もやしのナムルが美味しくてねぇ。
美味しい、美味しいって褒めたらオマケしてもらえました(笑
鍋焼き鉄鍋、ビビンバに最適でしたよ。

そちゃんのブログ、見てくれてありがとう。
日本語でもアップしてるらしいのですが、
なんかバグってて日本語のとこが見られないんですよねぇ。
来日4年にして、日本語ほぼ完璧です!エライのよー。

さくらスイーツ、つい買っちゃいますよね。
ロールケーキも美味しそうだわぁ。


★三十路ちゃん
ベランダの植物達、大丈夫だった?
ホントにスゴカッタよねぇ。
掃除大変でした。

わらの納豆、やっぱり旨し。
取り出すのが少々面倒ですけど。
納豆はやっぱり水戸納豆!
ビビンバにするのはちょっともったいなかったかなぁ。

日に日に美味しくなってます、本場キムチ♪


★スニさん
黄砂はそれ程酷くなかったなぁ。
それよりも風!
生きた心地がしませんでした。

うん。うん。ハーブは強いね。
すぐに植え直したら、今はもう何事もなかったかのようにシッカリ根付いて元気よん。

辻口さんのスイーツはハズレがありません。
うまーーーi-279

そちゃんのブログ見てくれてありがとう。
私も読めません(笑


★chi-biさん
やっぱり良くご存知ですねぇ。
桜のジュぺって初めて知りました。ネットで調べたっちゃ。
私にはわかりませんが、
そのジュぺと桜の葉がクリームチーズに練りこんであるのかなぁ~?って感じ…でしょうか?
美味しかったよぉ。
辻口さんのスイーツはハズレなしです。
はーい、桜スイーツ大好きでーーーす。
桜餅、この時期何個食べるだろか、私。

忙しい時の手抜き料理でどーぞ。
納豆ビビンバ。


★五月晴れさん
そーだよねー。
南大門から背負って帰って来たんだよねー、鍋(笑
作ってみて!使ってみて!
納豆なくてもイイけど、
でもヒトアジ違うビビンバになって美味しかったよん。

そちゃんのブログ見てくれてありがとねー。
そうなのよー。
彼女の誕生日、いつもの店以上に働いたらしいぞ(笑
親方に怒られてた(笑
そ。そ。来日してからほぼずーーーっと日本人の彼女。
ヤツもてるのよ。彼女の数、10数人にのぼりますi-282
今はなっちゃん一筋。

| かときっち。 | 2010/03/24 11:34 | URL | ≫ EDIT

へぇぇ納豆とビビンバが合うんだねー
ねばねば丼だ
やっぱその本格的そうな納豆ってスーパーの納豆とは味が違うの?

ビビンバって鉄鍋よねー
この間どんぶりでしたけどただの混ぜご飯になっちゃったよ。
おこげがおいしいもんね。ホットプレートでしたけどなかなかこげがつかなくて。

| あや | 2010/03/24 12:45 | URL | ≫ EDIT

★あやさん
わら納豆は、わらの中で自然発酵してるから、安全安心納豆。
豆の味が濃いですわよ。

ホットプレートだとやっぱりなかなかコゲが付かないよねぇ。
でも美味しそうだったわよー。
でも、鉄鍋だとしっかりおコゲが付いて、イイね。

| かときっち。 | 2010/03/25 11:45 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT