シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ビーフカレー三昧

六寒一温って感じじゃない?
って、ブチってたのに…。

昨日から、良い天気じゃないの。
三寒四温、このまま春になっちゃってくださいませ。

ベランダの植物たちは、ちゃーんと春を感じているようです。

  DSC_2726.jpg
冬の間丸坊主だった山椒が芽吹き、

  DSC_2730.jpg
ローズマリーは花を咲かせ、

  DSC_2732.jpg
ラベンダーわたぼうしも開花。


いいねぇ。かわいいねぇ。
元気もらっちゃった。


元気になれるメニューと言えば、ビーフカレー(超こじつけ

大量に作るので、カレーの日々が続く。

  DSC_2678-1.jpg
カレーのご飯は玄米が好き。


  DSC_2689-1.jpg
玄米→カレー→トマト・生玉子、オーブンで焼く。
カレードリア風。


  DSC_2719.jpg
ルクエスチームケースで玉子焼き(蒸し)を作って。
カレーにはパプリカを足し、
玉子のカレーソースかけ。


まだ、ルクルーゼ18センチの鍋一杯に残るカレー。
当分、カレー三昧続きそう。

でも、カレーって飽きないよねぇー。


いや。
ちと飽きた…(笑


玄米の危険性

ネットで探すと種々雑多な懸案事項がヒットします。
残留農薬の恐さや、ミネラルの吸収を阻害するフィチン酸含有の件等々。

玄米推進派と反対派。
その意見はそれぞれに納得できるもの。
どちらを信用したらいいのか、素人には全く判断できませんっすよ。

ただ、偏った摂り方をしてはいけない。ということかなぁ、と。
マクロビブームだからといって、玄米だけを主食とするのは危険なのかなぁ、と。

バランスよく、好き嫌いなく食べる。
というのが良いのでしょうねぇ、きっと。

食は、ホントに難しいなぁ。
食べ物、食べ方によっては病を引き起こす。
実際、私、若い頃、突然食物アレルギーを発症し、
1年半程、闘病生活をおくったことがある。
食べてきた物の蓄積で発症したらしい。
親元を離れ、一人暮らしをしていた大学時代。
外食中心だったのが原因だなぁ、きっと。
1年半、体質改善をさせられましたわ。辛かったぁ~。

生きていく上で欠くことのできない食生活。
情報に過敏になりすぎることなく、しかし、情報には耳をかたむけ、
自分で判断ができる。そんな人間になりたいものです。


カレー三昧ってどうなのよ。
体に悪くね?(笑
スポンサーサイト

| 料理 | 13:49 | comments:5 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

こんにちは♪

カレー三昧~、おいしそう(*^^)v
牛肉がゴロゴロいっぱいだわ♪
私もカレー作ると多めに作って翌日のランチとかにも
食べちゃう!
でもずっと続くとやっぱり飽きるかしら(笑)

木の芽に花の蕾、まさにもう春って感じですね♪
先日の雪がうそのように今日はこちらもいいお天気です。

玄米=健康ってイメージが強いけどやっぱり
それはそれなりに問題点もあるんですね><
かときっち。さんの言われるようにやっぱり食は
バランスが一番大事なんだろうな~(o→ܫ←o)♥♦
先日もニュースで海藻の摂り過ぎはダメとか言ってたし
体にいいからって食べればいいってこともないんですよね!

| kikineko | 2010/03/12 16:15 | URL | ≫ EDIT

わ~、カレー三昧いいな~
いろいろアレンジするのが、やっぱりかときっち。さんだね~
みんな美味しそう♪
うふ♪カレードリアはカロリー高そうだよ~
納豆は臭いかな~、母親が好きでなかったから
子供の頃は納豆って食べなかったの~
大人になってから健康にイイから食べているって感じです~
玄米・・・、そうなんですね~
バランス良く☆が一番難しいかも~

可愛い植物さん達、春を告げていますね。
もうすぐ春☆
花粉症の無い私は嬉しいです~

| スニ | 2010/03/12 16:37 | URL | ≫ EDIT

こんばんわ!
ビーフカレーかぁ~~
旨そうっ♪
玄米、私も同じ事を聞いて、
いつも張り切って玄米食べてたんだけど・・
一時やめた時期ありましたよ。
でも、美味しいし今は合鴨農法で作ってる農家の玄米食べてます。
なんか農家の人を信じて食べるしかないですよね。
実際近くで畑を見てるけど本当に沢山の農薬かけてるんですよ・・・
怖くなりますよっ!
農家にしてみると農薬かけないと虫が付いて売り物にならなく
なるみたいで・・・仕方ないですよね。
↓ 葉ワサビ旨そう~
私も赤梅酢入れる派です。同じで嬉しいです!
もう春ですね!
北海道はまだまだの様ですが・・。

| chi-bi | 2010/03/12 19:03 | URL | ≫ EDIT

丁度、昨日おねえとカレーの話で盛り上がってたの
もう、益々食べたくなっちゃった。
今夜はカレーかしら。
本日までおねえ期末テストだから喜ぶかな。
ドリアも気になる♪

ルクエのスチームケース、我が家でも大活躍よん♪

| airi | 2010/03/13 13:17 | URL | ≫ EDIT

★kikinekoちゃん
牛肉は大きめ、ゴロゴロが好きでねぇ。

やっぱり多めに作った方が美味しいよね、カレー。
冷凍してもイイし。
いざという時に食べられるし。
とはいえ、今回は作りすぎたかもぉ。

週末も良い天気でしたね。
アウトドアに絶好の日和。
どうお過ごしでしたか?

海藻も食べ過ぎるとダメなのっ!?
意外だわぁ。
ま、なんでもホドほどに…ということなのでしょう。
気をつけなくっちゃね。


★スニさん
そっかー。
食べられないわけじゃないのね、納豆。
母親が好きじゃなくて食べなかった食材もあるけど、
食べ過ぎて嫌いになった食材ってのもあるよねぇ。
ダーリンは一時期カマンベールチーズを食べ過ぎて、
今は好きじゃないらしいぞ(笑

スニさん花粉症なしかぁ。いいなぁ。
そろそろ来てます花粉。
朝起きたとき、目が痒くて…。
いやぁーーーーん。


★chi-biさん
あ。やっぱり。
一時期やめた時期もあったんだね、玄米。
白米よりも残留農薬がねぇ…。
私も玄米選びはやっぱり気をつけてます。
ちゃんと信用できるとこのを買ってます。
信用するしかないもん。
有機栽培、低農薬、減農薬、無農薬。
意外と有機栽培の方が危険性が高いという説もあるし…。
何だかねぇ。
耳年増になりすぎない方がイイかも…。

おー、chi-biさんも赤梅酢を!!
私もウレシイわっ♪

北海道の春はまだ先なのね。
今日はポカポカ。花粉も多く飛んでまーーす(涙


★airiちゃん
おねえ、期末試験終了おめでとう♪
airiちゃんも一段落かしらん?

カレーの話で盛り上がるって?
どんな話題だったのか気になるところであります。

やっぱりお持ちでしたか、ルクエ。
どんなレシピ?
私はまだルクエ使い始めたばっかりだから、
airi先生、教えてくださいませ。

| かときっち。 | 2010/03/15 11:48 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT