シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

カリカリずぼら餃子

餃子の皮に具を乗せて、半分に折って、
皮の端っこをジグザグジグザグ。

当然やるべき作業だと思ってるから、別に面倒でもないしー。

しっかり閉じてあげないと、肉汁閉じ込められないしー。
具も出てきちゃいそうだしー。


って思ってません?

思ってました、私。


ある料理家さんのレシピをテレビで拝見。

餃子の皮に具を乗せて、半分に折る。終了!

閉じなくてイイんですってぇ~。
マジでぇ~?


疑問が湧いたら即実行。


  DSC_2501.jpg
「カリカリずぼら餃子」 基本のカリカリ餃子レシピはこちら

ビジュアルではお届けできまぬが、
全くもって問題なし。
外はパリパリで中には肉汁しっかり。

具をしっかり粘りが出るまで混ぜることと、
蒸し焼きにする時の水の量をごく少なく“大さじ1”程度にすることがポイント。

  (今回は水じゃなく、紹興酒で蒸しました)

でございます。



時間がないときはジグザグせず、これでヨシコ。


  DSC_2510.jpg ガッツリいただきました。


常識だと思っていることも、
ハシゴをひょいとはずしてみるとマサカの発見があるものね。

家庭料理に常識の壁はナシ。
発想の転換。発想のトリプルアクセル。あたって砕けろーー。
違うか。

そう考えるとまた料理が楽しくなるねぇ。


ね。彦次郎。

あら。いないじゃん、彦次郎。


どこ?どこ?



  DSC_2576-1.jpg


ダーリンの背中とソファの間に埋もれ、
顔をダーリンの首の上にちょこりーーーんと。

甘え上手な彦次郎。
でもさ、きっと寝起きのダーリン、首まわらなくなってるじょ。
かわいそー(超他人ごと…

スポンサーサイト

| 料理 | 13:09 | comments:11 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

かときっち。さん、こんにちは!

餃子の作り方、びっくり!!!

>餃子の皮に具を乗せて、半分に折る。終了!
↑これなら私にもできそう(w)
うふ

>家庭料理に常識の壁はナシ。
↑これ、素敵です♪
柔軟な考え方や新しい挑戦で
お料理にも幅が広がることもありますよね。

最後の写真のコメントにうけました(w)

かときっち。さん、おもしろすぎます!!!(w)

P.S 私のカモミールはジャーマンです♪

カモミールについて、詳細なサイト、
教えてくださって、ありがとうございます♪♪♪

かときっち。さんのカモミールもまた、
機会があったらUPしてくださいね。
楽しみにしています♪

| 三十路オンナ | 2010/03/02 13:31 | URL | ≫ EDIT

こんにちは~(→ܫ←)♡

これは目からウロコ!
餃子って売られてるのも一般的にレシピとして
載ってるのも、お店のも全てジグザグに閉じて
あるから、ああしないと閉じられないものだと
思い込んでましたよ(^-^ა)
おうちで急いで作る時はあの作業って時間かかって
面倒だし、これからはナシでも十分いいですね(^^)v
私も今度やってみますー♪

彦くん、そんなところに、、、(笑)
ダーリンさん、首が回らなくなっても彦くんなら
許しちゃうかしら~(@´゚艸`)

| kikineko | 2010/03/02 13:34 | URL | ≫ EDIT

ちょっとご無沙汰でした!

餃子、包まなくていいなんて。
私の目からもウロコが落ちました。

カリッカリパリッパリでおいしそう~~

そして、私の心を鷲掴みにしたのは
↓カニ味噌鍋!!!!!!!!!!!!!

カニ味噌の大ファンの私。
これは食べてみたい~

自分が食欲ないので、
ぜんっぜん料理をする気になれないのですが、
これは、近いうちに必ずトライします。
まずは、カニ味噌缶詰をゲットせねば!

| appi | 2010/03/02 18:18 | URL | ≫ EDIT

これは簡単ですね。
うちは餃子が大好き。
一回に50個くらい作るんですが、これだとあっという間かも。
それにシソ餃子の時、大葉を巻き込むのが楽そうです。
次に作る時は試してみます。
カリカリ餃子の基本のレシピも、おいしそう。
次はこれで!

| あびエア | 2010/03/02 23:19 | URL | ≫ EDIT

彦ちゃん、かわいい~~♪
癒されますね!!

餃子、私も絶対折り目付けないとダメだと思ってました。
これでも大丈夫ですね!
私も時間がないとき真似しますe-374
↓カニ味噌缶、我が家の常備食・・・
鍋にするとは、これまたすぐに真似します♪(笑)

私、皆にホント忙しいでしょう?とか
言われるけど、そんなには忙しくないんですよぉ~
ちゃんと自分の時間あるしっ!
以外にダラダラ過ごしてる休日もあるんです!
だた、スイッチが入ると一気に働きだすんです・・・。
旦那にはホント極端だよね・・・!と
呆れられてます。(笑)
かときっちさんもダンス以外にハード練習なのでは?
お互い体のケアだけはちゃんとしないとダメですね~(笑)

| chi-bi | 2010/03/02 23:55 | URL | ≫ EDIT

★三十路ちゃん
ね。ね。びっくりでしょー。
ずぼらでもいいんじゃーーーん。ってね。
ジグザグの作業は嫌いじゃないけど、
時間がない時はやっぱり“イーーーッ”てなっちゃう。
忙しい時にはイイね。

三十路ちゃんのカモミールはジャーマンだったのね。
本日、やっと苗を植えつけました。
私のも早くワッサワッサにならないかなぁ。
成長した暁にはアップしまーす。


★kikinekoちゃん
でしょ。でしょー。
時間のない時にはジグザグなしで!
別の料理家さんも、ピッタリ閉じないで大丈夫って仰ってましたわ。
正に目からウロコ(ポロッ

ダーリンは彦にメロメロだから、首まわらなくなっても、
骨折れても許しちゃいそうです(笑


★appiちゃん
こちらこそ、ちょいご無沙汰!

やる気のない餃子でしょーー(笑
目からウロコよ、私も。
忙しいときにはありがたいね。

appiちゃん、カニ味噌ファンだったのねぇ。
なんだか意外~。
この鍋美味しいよぉ。
カニ味噌ファンなら是非缶詰ゲットして作っておくれ。
鍋も忙しいときにはササッとできて良いよねぇ。

お体ご自愛くださいねー。
頑張りすぎないでねー。
ちゃんとご飯食べてねー。


★あびエアさん
簡単でしょー。
ずぼらでしょー。
でもちゃんと美味しいの。
沢山作る時はこの作り方だと時間半分でできちゃいそう。
シソ餃子のときはこの作り方が良さそうですね。
確かに!

基本レシピ。
色々試してみた結果、一番美味しくできたレシピです。
是非お試しくださいませ。


★chi-biさん
彦にはホントに癒されます。
犬らしい。
晋作は天才犬なので、人間っぽいんですよねぇ(親バカ

うんうん。時間がない時はジグザグなしの餃子で。
カニ味噌鍋も是非お試しあれ~。ストーブ料理でねぇ。

そっかー。スイッチのオン・オフ。
切り替えが上手なんだね。
それが一番!
ずーーっとハムスターの観覧車状態じゃ、息続かないもんね。
ダンスのレッスン。発表会前なので、今は週3回。
結構ハードです。
レッスン終了時には腰に違和感。
しっかりケアしてがんばりまーーす。
chi-biさんもスイッチオフの時間を長めにねぇ(笑

| かときっち。 | 2010/03/03 10:47 | URL | ≫ EDIT

先日の休みの日にヤックル&コハムと3人で餃子作りしました。
そっかぁ、ジグザグしなくてもいいんですね。
次回からそうします。
ヤックル、餃子のジグザグにうるさくて私の包み方じゃ気に入らないんです。
でも、これ教えたら喜んで包んでくれそう。

| Wacco | 2010/03/03 14:56 | URL | ≫ EDIT

彦君可愛い☆
ダーリン様首大丈夫でした~?
こんな時って痛くても我慢してそのままにさせちゃうのよね~♪

餃子のギザギザって無くてもいいのですね・・・・・
ギザギザ作業って母命令で私がさせられる仕事なの~
って事は・・・・e-440
私はしなくていい☆やったー

| スニ | 2010/03/03 16:01 | URL | ≫ EDIT

フードプロセッサーもなく、毎回材料を刻むだけでもうんざりの餃子作り。
なんせ毎回60個以上。
その上ギザギザまで・・・と思っていたら、あらビックリ!
な~んだ、そのままでイイのかぁ!
これで家族みんな大好きな餃子が、食卓にのぼる回数も増えるわ(^^)v
「家庭料理に常識の壁はナシ」とは名言。
今朝のはな○マーケットでも、いろんな具のお味噌汁をやっていました。
かときっち。さんはトマトのお味噌汁って、食べたことある?もしや常識?
今度作ってみよっと。

彦くん、ちょこりんと可愛い~i-178
ワタシも今朝、メイに腕枕をしていたせいか右手にシビレが(涙

ダンスのレッスン頑張ってね(^_-)-☆
今年も発表会の隠し撮り、楽しみにしとりま(笑

| 五月晴れ | 2010/03/04 09:20 | URL | ≫ EDIT

子供のころ餃子を包む手伝いをすると
必ずけんかになった。
一生懸命やってるのに、そーじゃないとか厳しくてー。
半分に折るだけならいともできる!
やってもらおう。
昨日テレビでも時短餃子やってた。
半分に折って、真ん中をくっつけて、あとは両手で
しわをよせながら握る感じ。
中国ではこのやり方だと言っていたよ。
あああ。餃子大好き。もっちりカリカリ餃子が食べたひ。

| しゃち | 2010/03/04 11:39 | URL | ≫ EDIT

★Waccoちゃん
へぇー、コハムちゃん、もうお手伝いしてくれるんだねぇ。
お姉ちゃんになったねぇー(涙

ヤックル氏、包み方に一過言あるのかー。
造形美にウルサイのは父親譲りの芸術的才能のせい?
ジグザグなしの餃子、受け入れてくれるかなぁ?
“こんなの餃子じゃないやん!”
って言われないかしら(ドキドキ^^;


★スニさん
彦のちょこりんが可愛くて、そのままほっときましたわ。
愛でしょー?(笑

いや。スニさんはやんなきゃダメよ!!
親孝行は買ってでもしろ。って言うでしょー(笑
がんばりましょうv-8


★五月晴れさん
60個の餃子作りは大変じゃーー。
そりゃウンザリだぁーーー。
フードプロセッサー買いなはれ~(笑

いいでしょー。ジグザグなし餃子。
ヤングガイズにずぼら餃子の評価を聞きたいわぁ。
是非試してみて、評判を聞かせてちょーだいませ。

トマトの味噌汁、うちもちょいちょいやるよー。
美味しいよぉ。
あまり煮込みすぎない方が美味しいよん。
お試しあれ~。

今年のダンスは難しいのよぉ。
四苦八苦。隠し撮りはいたしますがお見せできないかもしれまへん。


★しゃちりん
ひーー、厳しい親御様だったのね。
お手伝いして怒られたことはナイわー。
そんな厳しい親御様に育てられて、立派な大人になれたのねぇ、しゃちりん。

いとちん、器用そうだけど…。
1個の餃子に100個位のヒダヒダ作れそうなイメージ(笑

へぇー、中国のやり方ってそうなんだー。
奥園流は真ん中に1個だけヒダ作ってくっつけて、両端は開いたまんま。ってやってたよん。
ちなみに半分に折るだけ餃子は栗原流だすだす。

| かときっち。 | 2010/03/04 12:07 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT