FC2ブログ

シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

はぴばす私

わたくしごとではありますが…。

日曜日、お誕生日でごじゃいましたの。

  DSC_2201.jpg
西武百貨店さんから花束をいただきました。
  (どんだけ買い物してんじゃーーってか^^;


誕生日前日、陳さんの店でランチ。
2日続けての外食はねぇ…。
ってことで、誕生日当日のご飯は自分で作りましたわ。


  DSC_2211.jpg
スパークリングじゃなく、シャンパン♪

飲み飲み、作る。自分の祝い膳。


  DSC_2220.jpg
タラバ蟹のパスタ ふきのとうソース

  
 「ふきのとうソース」
  バジルで作るバジルソース(ジェノベーゼ)のアレンジ。
  バジルの代わりにふきのとう。
  ふきのとうをサッと茹でて、粗く刻み、オリーブオイル、カシューナッツ、
  パルミジャーノ、塩コショウ。
  ハンドミキサー等で攪拌。


これ。久々ヒット。
私って天才かもぉ~。
 (誕生日なので、大口たたきも大目に見てやってください



  DSC_2232.jpg 地味…(笑

「カキのオードブル」と「ゆり根のポタージュ」 

のディナーでございました。


デザートは、

  DSC_2236.jpg DSC_2238.jpg
  DSC_2246.jpg DSC_2249.jpg
パティシエ辻口氏が手がけるパン屋さん、
「マリアージュ ドゥ ファリーヌ」のケーキ(ややこしやぁ~

大人な感じの甘さ控え目のケーキ。
一人2個は軽い。
おいち。

 余談ですが、ここのパンは美味しいよぉ。
 良いバター使ってます!とパンが主張します。


んで。
ダーリンからのプレゼント。

  DSC_2255.jpg
カエルのツボ押し と ディフュージョンスティック

欲しかったのよ、これら。
むふふ。カワイー。


そーれーとーーーーー

  -1.jpg  「bamix」
ようこそ我が家へ、バーミックス!!
欲しかったのよーー、これ。これ!

ダーリンありがと♪
 ほぼ強制的に買わせた…ともいうが…

ゆり根のポタージュ、早速バーミックスで作りました。
イイ!


文明の利器たちに支えられながら、
宝の持ち腐れ!と言われぬよう、
この一年も料理道に精進していく所存でございます。
スポンサーサイト



| 料理 | 13:37 | comments:16 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

かときっち。さん、こんにちは!

そして、HappyBirthday!!!ですー♪♪♪

日曜日がお誕生日だったのですね♪

タラバ蟹のパスタ、とってもおいしそうです!!!
バジルでなく、ふきのとうでジェノベーゼとは!!!
すごいです!!!

>私って天才かもぉ~。
↑天才ですー!!!うふふ

旦那様からも素敵なプレゼント!!!
愛がこもっています♪

今年一年、これから、かときっち。さんに
沢山、素敵で素晴らしいことがありますように♪♪♪

| 三十路オンナ | 2010/02/09 13:42 | URL | ≫ EDIT

おめでとうございます~~~\(^o^)/素敵な一年になりますように!!

ふきのとう、この辺りでは「ばっけ」と言います。毎年わんこの散歩コースでがんがん摘んでます。もっぱら「ばっけ味噌」ばっかなので、今年はおっされなメニューにしてみますね。なんせばっけ味噌ばかりだとどうにも消費しきれなくて・・・

バーミックス、いいなあ~~。うちはフープロもないんよ。あるのは私が小学校の時から使っていた35年前のミキサー。愛着がああって買い換えられません。

バーミックスは別売りの闇アタッチメントでお顔のマッサージに使えるってご存知でしたか??  






スイマセン、ウソですm(__)m

| min | 2010/02/09 14:05 | URL | ≫ EDIT

お誕生日おめでとうーーーっ♪
素敵な1日だったね。

偉いなぁーご自身でお料理作るなんて!
それにしても美味しそう♪
私も作ってみます。

バーミックス便利だよね。
何年も悩んで2年前に購入・・・大活躍です。
ツボ押し可愛い♪
ダーリン優しい。

未だにCOCOのお祝していない・・・(汗)

| airi | 2010/02/09 14:31 | URL | ≫ EDIT

こんにちは~(^^)v

かときっち。さん、お誕生日おめでとう
ございます(→ܫ◕)
お祝いディナー、自分で作ったなんてすばらしい~。
備前の器においしそうなお料理が映えますね!
タラバのパスタ、すごいおいしそう~(´▽`*)
ふきのとうソース、すごく気になるっ。
今年も実家周辺でふきのとうを摘んでこなくては~。
お祝いの時はやっぱりシャンパンがいいですよね♪

ケーキにもくぎ付け~( *´艸`)
めっちゃ食べたい!

バーミックス、便利ですよねえ☆
うちのはバーミックスもどきだけど、、、(´-∀-`;)
でもいつも活躍してくれてます!

コメレス
そうなんです!
鍋=ポン酢っていうのが完全にすりこまれてます(笑)
おそらくダンナさまの実家ではポン酢を使う鍋
ばかりやってたからだと思うんですけど。。。
鴨鍋じゃなくちゃんことかの時もポン酢出してくるんです(泣)

居酒屋さんの地鶏鍋のスープは白濁でしたよー☆
店員さんが「博多風です!」って言ってました♪

| kikineko | 2010/02/09 14:40 | URL | ≫ EDIT

お誕生日おめでとうございます~v-314
はい、かときっち。さんは天才ですよ~
誕生日じゃなくても天才です~
ふきのとうのパスタおいち。そう~
あ~ケーキ達も~
ユリ根のポタージュを想像したらおヨダが・・・・
ダーリン様からのプレゼント、どれも素敵☆
カエルさん可愛すぎだし~
ヘルシオ君にバーミックス君
ますますブログを見に来るのが楽しみになっちゃいます~
あ~、これでまたまたハラヘリリリンになっちゃいます♪

| スニ | 2010/02/09 15:32 | URL | ≫ EDIT

お誕生日おめでとうございます。
mixiからそろそろお誕生日のメールが届いていたのに
失礼しました^^;

何歳になってもお祝いは良いですよね。
今日、90歳の伯母に会いに柏まで行ってきました。
元気で長生きだと
歳を重ねるのも悪くないなあって思いましたよ。
両親も知らないような昔話をたくさん聞いてきました。


| ココママ | 2010/02/09 22:00 | URL | ≫ EDIT

ひとつ大人になったね

お誕生日おめでとうv-274
またまたおいしそうなものを…v-16
そろそろ修行を卒業して、お店を始めては?
お皿洗いに行くよ!!!
バイト代は、まかない料理で手をうちますv-15

| taco | 2010/02/10 07:28 | URL | ≫ EDIT

お誕生日おめでとうございます!
パスタ美味しそう~
かときっち。さんはいつも天才ですよ♪
バーミックスのお料理も楽しみしていま~す!

素敵な1年でありますように!

| フォース荒井 | 2010/02/10 09:25 | URL | ≫ EDIT

お誕生日おめでと~v-300
これでワタシに1歳近付いたわね・・・って私も一つ歳を取るんだったわi-278

いつも思うけど、ダーリン様のセンス抜群v-218
うちのダンナにも、その爪の垢煎じて飲ませたいわぁ!

この1年も健康に(特に胃に)注意し、幸せな毎日をお過ごしくださいませe-266

| 五月晴れ | 2010/02/10 14:25 | URL | ≫ EDIT

お誕生日おめでとうございます!!!

うちにはバーミックスの類似品がありますが
ものすごい便利ですよねぇ。
鍋でグルグルできるのがいいですよね。
コハムの時は大変だった離乳食作りも楽になりました。
そして、ヘルシオっぽいスチームオーブンもあります。
これまた便利ですよね。
揚げ物とか煮込み料理とかコンロにつきっきりにならなくていいのが嬉しいです。
でも、昨日スチームオーブンでジャム作りしたら焦がしちゃいました・・・(涙

バーミックス&ヘルシオレシピも楽しみにしてますねぇ。

| Wacco | 2010/02/10 18:16 | URL | ≫ EDIT

お誕生日おめでとうございますe-339
なんだか素敵なお誕生日ランチですね~~

ふきのとうソースかぁ~
使い方、いつになく渋いですね!
絶対、真似しますe-374
そして器、いつも素敵ですよねe-420

ふふっ!
私とバーミックス色も一緒ですよe-343
実は私も誕生日に買ってもらいました!(笑)
一度使ったら無くては困る道具ですよねっ!
私、バーミックス2代目なんですよ・・・。

| chi-bi | 2010/02/10 20:10 | URL | ≫ EDIT

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2010/02/10 22:39 | | ≫ EDIT

おめでとうコメ、皆様ありがとうございます。
なのにレス遅くなり申し訳ございません。
ゆるちてね。



★三十路ちゃん
むひょひょ。
天才にご賛同ありがとうございます。
いやしかし、昨日はデザート作りで失敗。
大変凹んでおります。
やっぱりデザートは苦手。
天才発言は撤回します(笑

素敵で素晴らしいことが沢山訪れるよう、
努力を忘れず一年を過ごしたいと思います。
ありがとーー。


★minさん
ちーーーー。くっしょー。
だまされるところだった(汗
マジで闇アタッチメント、ネットで探そうと思っちゃったじゃーーーんv-15

35年前のミキサーが現役だなんて!!
昔の家電って優秀で頑丈なんだよねー。
我が家にもおそらく40年前近い家電あるよー。
ホームレストランとかいう、電気鍋。
現役です。

ふきのとう=ばっけ。
初めて聞く言葉だーー。
ばっけソース、是非作ってみてけろ。
ばっけ味噌より簡単ずらー。


★airiちゃん
ありがとー。
えらくないよ~。前日外食したからっちゃ。
外食2日続くと太るしぃー(笑

さすが。もう2年前からお使いでしたか、バーミックス。
便利だねー。お利口だねー。
ちょいと重いけど。
手首鍛えられそう^^;
バーミックスレシピ、教えてちょーだい。

みなちゃま、お元気?


★kikinekoちゃん
ダーリンが「僕が作ろうか?」
と申し出てくれましたが、お断りしました。
ふきのとうとゆり根を使い切ってしまいたかったから…。
さすがにその料理は任せられませんでしたの。
結局、私の趣味なんですよね、料理って。

いいなー。
ふきのとう摘みができるなんて。
ここ周辺ではムリ~。
もしあったとしても、ワンコのシッコがかかってそう(苦笑

やっぱり、ハンドミキサーご使用でしたか?
私はずっとミキサーとフープロを愛用。
愛着があってなかなか踏ん切りがつかなかったのよねー。
バーミックス購入しても、まだ引退させられません^^;
早く片付けなくっちゃ。


★スニさん
ゆり根のポタージュ。
スニさんから情報をいただいてからずーーっと気になってて。
美味しかったわぁー。
ほんのり甘くて。
ありがとねー。
天才にご賛同いただき、これまたありがとー。
いえ、撤回いたします。
昨日、ケーキ作り失敗しました。
凹んでまーーーーーす(笑

ヘルシオとバーミックスくんにこれからは頑張ってもらいます。
がんばりまっしゅ。


★ココママさん
90歳でお元気だなんてウラヤマシイ!!
記憶もしっかりしてらっしゃるんですね。
うちの母は80歳。
もうなんの記憶もなく…。
そんな身内を見ていると加齢は恐怖でもあります。
元気なご老人と接して、その思いを払拭したいものです。
ポジティブに生きる!
を心がけて太く短く生きたいなぁ^^;


★tacoりん
またひとつ大人になっちゃったぁーー(笑

いえいえ、まだまだ修行ですよ。
ってか、店始めると休めないじゃーーーん^^;
いつかはやりたい!
と思ってるんですけど。
いつかっていつやっ!
そんな流暢なこと言ってられない年齢だよねぇ。

まかないならいつでも作るよぉーーーんe-271


★フォース荒井さん
天才発言は撤回します。
昨日やっちまいました。ケーキ失敗…^^;
ひさびさ凹んでます。
まだまだ試行錯誤。修行やり直しですわ。
浮かれちゃいかん!ってことだ。

素敵な一年にしたいと思ってます。
ありがとう。


★五月晴れさん
はーーい。ねーさんに1歳近づきました(笑
あ。ちゃうちゃう。
40過ぎてからは、誕生日が来ると1歳ずつマイナスしてたんだわ。
ということで、また1歳、ねーさんとは歳が離れました。
能天気~♪

えーーー。
ねーさんの旦那様のお土産、いつもナイスセンスじゃーん。
おいしそうなデザート、ウラヤマシク思っておりますわ。

はい!ありがとう。
食べすぎ、飲みすぎに注意し、健康で楽しい一年にしまぁーす。
ねーさんもねe-266


★Waccoちゃん
ありがとー。

そうですよねぇ。離乳食作りには間違いなく重宝!
フープロやミキサーより後片付けもお手軽だし。
鍋にそのまま突っ込めるのが便利ぃ。
スチームオーブンもね。
その通り!鍋に付きっ切りにならなくてイイのがナイス。
私もまだまだ失敗こいてます、ヘルシオ。
通常の加熱時間・設定温度が全く違うので試行錯誤。
失敗は成功の素。
と前向きにいきましょーーーー。


★chi-biさん
ありがとう。
渋い!ですか?
マネしてください。
私はchi-biさんのゆり根料理を絶対マネします^^V
いつもウマソすぎじゃーー。

器、ダーリンコレクションです。
これまた渋いでしょー。

バーミックス2代目!!
歴長いんですねぇ。さすがー。
うふふ。同じだなんて、うれちーわe-266
確かに、一度使うとなくては困る利器かも!
イイ仕事してくれますもんね。

chi-biさんのバーミックスレシピもお聞きしたいわ♪

| かときっち。 | 2010/02/12 12:09 | URL | ≫ EDIT

かときっち。さん

タラバ蟹のパスタ ふきのとうソース
素晴らしアイデア ふきのとうのソース 素晴らしいです

コメント有り難うございます

| ryuji_s1 | 2010/02/12 13:29 | URL | ≫ EDIT

遅くなりましたが誕生日おめでとうございます。
西武百貨店のバラも素敵ですね。

バーミックスいいですねぇ。
ブレンダー出すよりも手軽だし、洗いやすそうですよね。
なにか素敵なカクテルをつくってください。

| Kenneth.K | 2010/02/15 10:57 | URL | ≫ EDIT

★ryujiさん
お褒め頂き恐縮です(汗
なかなかの出来栄えに自画自賛^^;
我が家の定番になりそうです。

こちらこそ、コメントありがとうございます!


★Kenneth.Kさま
おめでとうをありがとう♪
またバラをいただいちゃいましたーー。
やっぱりウレシイなぁ、花って。

バーミックス。
やっぱり片付けが簡単。ありがたき。
うーー、カクテルかぁ。
そっかー、そういう使い方もできるんだねぇ。
カクテルの知識ないんだけど…。
美味しいカクテルレシピ、ご教授ください。

| かときっち。 | 2010/02/15 11:37 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT