FC2ブログ

シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

バジルてんこ盛り

ほぼ毎日母のお見舞いで病院通い。
最寄り駅は田園都市線の『長津田』(ながつた)。

長津田の駅前に『田奈農協』があってね、(すっげーローカルな響きだ)
そこで毎週火曜日と金曜日14時から朝取り野菜の直売で露天がオープンするのよ。

病院通いの小さな・・いやいや大きな楽しみ。(小市民^^)

新鮮!で、もっちろん美味しい!
そして安い!

バジル1袋100円也!
P8090115.jpg2袋でてんこ盛りもり

 『ジェノベーゼソース』をつっくりっましょっ。
    ●バジルは葉だけをむしり、茎から外す。
    ●ミキサーに、バジルの葉・まつの実・パルミジャーノレッジャーノ・オリーブオイル・塩を入れ
     撹拌する。
  以上で、でっきあっがりっ!
  P8090113.jpgP8090114.jpg こんなに沢山できちゃった。

パスタにからめて良し、肉のソースにして良し、ジャガイモにかけて良し・・・
冷蔵庫で保存できるから色々と当分楽しめそうだわぁ~ん。

とりあえず今日は『うどん』でね。
P8100110.jpg

P8100111.jpg これ岡山の『かも川うどん』。
 私は日本一旨い!と思う。
 コシがすごっっっ
 モチモチのシコシコ。
 煮込んでもシコシコシコシコ。
 しかし、東京では手に入らず。じゃんねん


本日の脇役達。

P8110107.jpg「トマト・オクラ・インゲンの寒天寄せ」
   薄めの鶏ガラ出汁に少量のしょう油と砂糖。
   そして野菜を入れて寒天で固めただけ。
   涼しげだっしょ?


P8100108.jpg付け合わせは「薫製玉子」(市販の物よ)

P8100112.jpgバジルの茎は捨てずに、肉の下味用に。
P8100109.jpg「イベリコ豚肩ロースグリル バジル風味」

デザートは、
 P8110106.jpg「ルビーグレープフルーツゼリー」残ってたブルーベリー入り^^


久々に「シュフズテーブル」らしいブログになったじぇ!
美味しかったじぇ!
ありがと『田奈農協』!今日も寄っちゃうよん。
スポンサーサイト



| 料理 | 10:49 | comments:10 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

目的+楽しみONEっていいよね、しかも~食い物じゃっ!
そりゃ~、喜んじゃうね♪
バ・バ・バ・バジルが1袋ひゃ・ひゃ・ひゃ・百円~???
美味いよねバジルって。パンに良し・パスタに良し・お米に良し・おかずに良し。
あ”---っ、匂いだけでも嗅ぎたいぞ。
他は新鮮野菜、何がお安いのぉ?

| まゆみ | 2006/08/11 12:10 | URL | ≫ EDIT

うちの近所にも「JA」たくさんあるよー。
でも、バジルなんてハイカラなものあるかなー?

そうね、100円はお安いわよねっ。
でも、小市民はイベリコ豚を食べませんことよ
(ひがみーーー)
夜中の3時にここに来るのはもうよそう。
お腹減ってきた。


| あろん | 2006/08/12 02:49 | URL | ≫ EDIT

★またまた素人とは思えない料理の数々・・・。エアコンでもかけなきゃ、こんなに、沢山、料理する気もしないよねぇ~、、。(エアコンなしで、作ったの??)・・。ゼリーや寒天は良いねェ・・作らずに、食べるだけをしていたい、夏の時期です。。

| クロまま | 2006/08/12 09:00 | URL | ≫ EDIT

●まゆみさん
お約束!昨日も寄っちゃった、田奈農協♪
「露地物のトマト」が旨いのよぉ~。
でもここのところ大人気らしく、14時前には行列。即完売!で買えない。。
私の主目的は農協じゃないからさぁ~、行列に並ぶまではできましぇん。あくまでもおまけの楽しみ。
昨日の収穫は「茄子のカラシ漬け」「モロヘイヤ」「みょうが」で、470円。「みょうが」は10本位入って200円だから安いよね。
お漬け物も色々揃ってて楽しい。しかも「試食」し放題!
勿論、毎回全種類試食だぁーーーーー(笑)

●あろあろあろんさん
ふかぁ~い時間のご訪問、ありがとざんす。
夜中には毒なブログ作りをモットーとしております。
まんまとひっかかりましたなっっ。(しゃちさんっぽい・・・)

農協楽しい!直売大好き!
ドライブに行くと見かける「道の駅」大好物!
小市民でも食いしん坊。貪欲なるその食欲。
旨いと聞くと絶対食べたくなっちゃうんだよね。
困ったモノだ。。。

●クロままさん
見た目良いでしょぉ~。
でも意外と簡単なんだよ。
素材の持ち味重視料理。お試しあれっっ。
ゼリーや寒天は女性には必要な要素たっぷりりん。
沢山摂取しましょう。お肌によろしわぁ。

我が家はマンションだから、一軒家と違って空調の効きがよろし。一年中一定の温度に設定できましゅ。
うしし。狭い空間の利点なのじゃ~。

| かときっち。 | 2006/08/12 10:41 | URL | ≫ EDIT

そういえば、うちには週1くらいのペースで
おばぁちゃんが野菜を売りにきてたけど
最近は、うちのピンポン押してくれないのか、来ません・・・
そのおばぁちゃんの野菜も新鮮で安かったです。

農協かぁ。うちの近所でもそういうのやってるのかなぁ。

最近、いかに手を抜いてご飯作れるか!?って頑張ってる私です。
かときっち。師匠を見習わなければ!!!

| Wacco | 2006/08/12 16:32 | URL | ≫ EDIT

バジルなんてしゃれたもの、使い道がわからないなぁ。しかも、てんこ盛り100円は絶対安そうだが、相場がいくらかわからんちゃ。
かときっち。さんはいろんな食材をうまーく使いこなすのね。
本とはなにか資格持ってんじゃないの~~?

| りんこ | 2006/08/12 17:31 | URL | ≫ EDIT

●Waccoちゃん
私が小学生の頃、おじいちゃんがリヤカーに野菜やら果物やら玉子やらを乗せて売りに来てたなぁ~。
あの時のトマトの味が忘れられない!
おやつがわりに丸かじりしてたものさ。懐かしい。
Waccoちゃんとこに来てたおばあちゃんは、どうしたんだろね?心配。

手抜き料理って発想力が問われる料理よ。
私の料理もいわば手抜き料理だと思われる。
ノーレシピ、発想力が命綱。
師匠だなんて。て。て。てれるよ。

●りんこちゃん
資格ねぇ~。そろばんと英検と英文タイプと運転免許くらいかしら。。。

新しい野菜とか見ると、つい買いたくなってしまう症候群。あたらしもの好き、トライアルユーザー。
ま、結局食いしん坊ってことか。

| かときっち。 | 2006/08/13 12:11 | URL | ≫ EDIT

お世話さま。

| よねっち | 2006/08/13 18:32 | URL | ≫ EDIT

練習デス。

| よねっち | 2006/08/13 19:57 | URL | ≫ EDIT

●よねっちねぇ~さん
人のブログで練習するなっっっ(ウソぴょぉ~ん)
早く独り立ちできるよう頑張りやぁ~。

| かときっち。 | 2006/08/14 11:11 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT