シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

日曜日の朝ごはん


土曜日。
夜も更けた頃に気が付いた。
明日の朝のパンがない。

今からホームベーカリーをセットするのも面倒。
どうしよう。



そば粉があるじゃないの。
そば粉のガレットにしようじゃないの。

 そば粉  150g
 全卵  1個
 塩  少々
 水  300㏄
 明太子  少々
(これはたまたま残ってたから入れました

これを混ぜ混ぜして、ラップをかけて冷蔵庫へ。
一晩置きます。

おやすみなさーーーい。


翌朝。
ダーリンが焼いてくれました。


  DSC_2055.jpg

上手ぅ~

卵とハムとリコッタチーズ入りのガレット。
おいしゅうございました。


“休みの日くらい料理当番を代われ!”
“私には休みはないのかっ!”

手足をバタバタさせながら愚痴った甲斐がありました(笑

毎週末、よろしこ。




ここ数年、私ジャムを買ったことがありません。
市販のジャムは、私には甘いし、添加物も気になる。
なので、見切り品の果物を買ってきては、自分で作ってます。

何年か振りに、ジャムを購入しました。

  DSC_2089.jpg

shoplogo.jpg


とにかく素材にこだわったジャムです。
無農薬の果物、砂糖は洗双糖(サトウキビを使用し、精製・漂白などの処理をしていない砂糖)。
子供にも安心して食べさせられる食品を作りたい。と、
ジャム屋さんを始められたchi-biさん。
お一人で作られてます。

その熱意が瓶の中に詰まってます。

優しい甘さが美味しい、安心安全なジャムですよぉ。

皆様もおひとつどうぞ。


スポンサーサイト

| 料理 | 13:22 | comments:9 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

かときっち。さん、こんにちは!

ガレット大好きです♪♪♪

旦那様が、作ってくださったのですねー。

旦那様もお料理 お上手で最高ですね♪

chibiさんのジャム購入されたのですね!!!
私も。黒豆、カボチャ、ハマナスのジャムが
気になっています!!!

P.S 種まきして、芽が出たのは水菜です。
(まだ、第二、三、四弾もあるのに。w)
さらに、ほうれん草も種まきしていました。。。w

| 三十路オンナ | 2010/01/28 14:00 | URL | ≫ EDIT

わ~、ダーリン様のガレットおいち。そ~☆
v-344いっぱいなガレットですね☆
↓ヘルシオ氏イイ仕事していますね~
かときっち。家に来て良かったね☆
ヘルシオ氏も腕を振るえるね♪
ダイソン氏も頑張ってるね☆
ウチねダイソン氏だけれど、古いタイプの子
ゴル飼いの我が家では良い仕事してくれてます~♪

chi-biさんのジャム美味しそう~
HP見てきたよ☆
黒豆さんが気になった~

| スニ | 2010/01/28 16:32 | URL | ≫ EDIT

こんにちは♪

朝ごはん、何もない時にどうしよーって
そば粉のガレットって私には思いつかない~(´-∀-`;)
さすがですねえ☆
しかもダーリンさんが朝焼いてくれるとは♪
またまたお優しいわー( *´艸`)
うちは何言ったって絶対にやってくれませんからー><

そして、、、chi-biさんのジャム、購入されたんですね!
私もこういう体に優しいジャムっていいなーって
思っていたんです(*→ܫ◕ฺ) ♬♫ ♩
いろいろ種類もあってどれも気になりますよね。
また感想聞かせてくださいね☆

| kikineko | 2010/01/28 17:13 | URL | ≫ EDIT

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2010/01/28 18:38 | | ≫ EDIT

そうか、ただ愚痴るだけでなく手足をバタバタさせながら愚痴るといいのか。わかった。やってみる。笑

ダーリン殿、上手ぅ~、だわ。お店で出るものと変わらないわよ~
こんなんが朝から食べられるのだったらどんだけでも手足をバタバタさせます、ワタシ。
いつの日かねーさんちにオジャマすることがあったらぜひバタバタさせてください。笑

ジャム。今トースターにパンを入れたくなった。ワッフルを焼きたくなった。あ、ワッフルメーカーないけど。

| 空豆母 | 2010/01/28 20:56 | URL | ≫ EDIT

いやん なんておいしそうなのー
ガレットってテレビで見るたび一度食べてみたいと思ってたの。今夜中だけど気持ちはすっかり朝食気分だわ。なんか食べたい。この組み合わせ大好きー
そば粉が常備してあるっていうのもすごいなぁ。

| あや | 2010/01/29 00:34 | URL | ≫ EDIT

★三十路ちゃん
私がブチブチ言ってたら焼いてくれました。
やればできるじゃーーーーん。
上手ぅ~。って褒めたら調子に乗って何枚も焼いてくれましたわ。
これからは褒めて育てることにします(笑

chi-biさんのジャム。
黒豆もカボチャもハマナスも美味しかったよぉー。
どれも優しい、愛情タップリなお味です。
朝食の楽しみ♪
もったいないのでチビチビ食べてます。


★スニさん
v-344タップリかどうか…はおいといて(笑
美味しかったわぁ。
次回はいつになることやら。

ヘルシオ氏。かなりイイ仕事してくれます。
ここのとこ毎日稼動。
早く慣れるように、試行錯誤を繰り返してます。

やっぱり大型犬のいる家庭ではダイソン氏なのねー。
長年使っても吸引力が落ちない!
というのがウリですけど、
それホント?

黒豆のジャム、超おススメです!
今朝も食べましたよぉ。


★kikinekoちゃん
kikiちゃんも手足バタバタさせながら愚痴ってみたら?
久々ですよぉ、作ってもらったの。
やればできる子ちゃんなのにねぇ。

そば粉のガレットは、作ろう作ろうと思いつつ、
ずーーっと作ってなかったの。
というか忘れてた。
で、思い出した。
っていうのが事実かなぁ。

chi-biさんのジャム。
やっぱり洗双糖が効いてます。
しつこくない甘さ。私好みでした。
chi-biさんの気持ちがこの一瓶に詰まってる。
って感じられて、バクバク食べられません(笑


★空豆かーさん
是非、空豆父の前で手足バタバタさせてみてください。
美味しいガレットが食べられるかもしれません。確信はありませんけど。責任も負いませんけど。
そして、是非、我が家へ来て手足バタバタさせてください。
見てみたいだけですけど(笑

大丈夫かぁ~?
って思ったら、想像以上に上手なガレットが出来上がってきてビックラこいたわ。
私より料理上手かも(汗

ワッフルの文字見たら、食べたくなったじゃーーん。


★あやさん
ガレット、簡単なんで是非やってみてちょーーー。

あ。ホント、夜中のコメントだわ(笑
その時間って、小腹空くんだよねぇ。

私、粉モノが好きなのよ。
色々な種類の粉、常備してます^^;
ホームベーカリーでパン焼くとき、色んな粉を適当に配合して焼くの。
で、よく失敗します(笑

| かときっち。 | 2010/01/29 11:47 | URL | ≫ EDIT

かときっち。さん
蕎麦粉のガレット リコッタチーズ入り美味しそうです

| ryuji_s1 | 2010/02/11 12:00 | URL | ≫ EDIT

★ryujiさん
ご来店ありがとうございます。

リコッタチーズはあると便利ですよねぇ。
常備品のひとつです♪

| かときっち。 | 2010/02/12 12:13 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT