シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

憧れのせんべい汁


青森八戸の郷土料理「せんべい汁」
肉や魚、野菜やきのこなどでダシを取った汁の中に、南部せんべいを割って入れる料理。

ワンコ友達のブログでこの料理を知ってから、
ひたすら食べたい!食べたい!食べたい!食べたい!
と言い続けてきた。

ら。


  DSC_1727.jpg


新年早々の贈り物(大泣き

ありがとう。かーさん。感謝感激アメアラレ。


早速未知の料理、せんべい汁を適当に作ってみました。


  DSC_1697.jpg

ささがきゴボウ、ささがきニンジン、鶏肉、豚肉、エリンギ、白菜、三つ葉、コンニャク、手まり麩。
ショウガをどっさり入れて、タデギも入れてちょっと辛めのせんべい汁の完成。

「おつゆせんべい(南部せんべい)」は、最後に入れるのがイイらしい。
4つに割って、汁に浸し柔らかくなるまで待って食す。

  DSC_1708.jpg


せんべいうんまぁーーーーーーい

硬めのすいとん、10枚位重ねたワンタンって食感。
もっとクタクタに柔らかーーくなるのかと思ったら、しっかり食感。
ハマル。絶対ハマル。これ。

鍋一杯に作ったのに、2人で完食しました。
ウンマイ。ウンマイ。言いながら、ペロリんちょん。

食べたい!と言い続けた甲斐があったというもんです。
新年早々夢叶う。

かーさん、ホントに本当にありがとう。
このご恩一生忘れません。…。…。たぶん。





すっかり忘れていた彦次郎の誕生日。

せめてディナーはちょいと豪華に。


  DSC_1714.jpg

いつものカリカリフードに、ポテトとブロッコリーのマッシュ。
そして、ボイルした梅山豚(メイシャントン)の赤身!!

贅沢だーーー(笑
スポンサーサイト

| 料理 | 13:24 | comments:8 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

かときっち。さん、こんにちは!

「せんべい汁」、初耳でございます!!!

>鍋一杯に作ったのに、2人で完食しました。
↑そんなに美味だったのですね!!!

地方によって、美味しいお鍋料理って
沢山あるのですね!

勉強になります♪
ありがとうございますー!

昨日は彦次郎のバースデーだったのですね。
おくれましたが、おめでとうございます♪

梅山豚のお肉入りのディナーはちょいとでなく、
かなりぃーーー豪華です(w)あは

彦次郎も大喜びですね♪

| 三十路オンナ | 2010/01/07 14:41 | URL | ≫ EDIT

おくるばせながら、あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いいたします!

今年も美味しそうな料理の数々と、晋作くんと彦次郎くんの可愛い姿、楽しみにしていますね♪
彦次郎くんお誕生日おめでとう!
素敵な1年でありますように!

| フォース荒井 | 2010/01/07 14:45 | URL | ≫ EDIT

彦さま、2歳のお誕生日おめでと~v-315
もう2歳なのね。やっぱりよそのお子さまの成長早し!

その後ケツベンくんはいかがでしょ?
ワイマはお腹の弱い仔が多くて、ハルもたまにケツベンくん。
ドッグランに行っただけでケツベンくんになったことも(涙
ハルや友達ワイマは、そんな時にはさつま芋を少々食べさせます。
ナゼかゆるいお腹に効きますの(^_^)v

ところで今日のNHKの「ゆうどきネット」!!
「大人気せんべい汁」だってさーーー!!
朝刊で気がついたけど、夕方には忘れてた。いかんいかん^^:
でもなんてタイムリーな話題!!!
ワタシも今度、かーさんに食べさせていただこうv-392

| 五月晴れ | 2010/01/07 18:08 | URL | ≫ EDIT

↓彦次郎、お誕生日おめでとう。
そのお誕生日ディナーをおばちゃんにもわけてください。
あ、トッピングだけでいいからね。
って、くれないわね。つーか、もはや彦の腹ン中だし。来年期待する。笑

せんべい汁、美味しかったのね。よかったわ。
ってゆーか、せんべいそのものもウマいけど、要はそれを投入するスープがウマくなきゃね。
ねーさんのスープでワタシも食べてみたいなぁ。今度せんべい持参で伺いますんでよろちく。

| 空豆母 | 2010/01/07 21:11 | URL | ≫ EDIT

 せんべい汁の話してたばかりです。美味しいですね♪
友達の実家が青森なんで、よく食べてたそうで・・・
次回チャレンジしたいと思います。
それにしても、おせち素敵ですe-420
和食ってホント繊細な仕事多くて楽しいですよね!
彦ちゃんストレス?一日居ないだけでも寂しく思って
くれる存在ありがたいですね!(笑)
只今、北海道は大雪です。

| chi-bi | 2010/01/07 22:53 | URL | ≫ EDIT

こんにちは!

せんべい汁、私も前々から気になってたお料理なんです♪
汁ものにせんべいを入れるって発想に
「えっ、どんな食感?」ってすごく気になって(^-^ა)

かときっち。さんのせんべい汁、具だくさんでおいしそう!
しかもタデギ入り、すんごい魅力的♪
せんべい、かなりおいしいんですね(´▽`*)
食べたいーーー!!!
私も誰か送ってくれないかな(笑)

彦くんのバースデーディナー、超豪華♪
梅山豚が食べられるなんてうらやましいぞー(*>∀<)

コメレス
そうなんです、、、人から「また太った?」
って言われるとぐさっときます(笑)
そのたびに「痩せなきゃ。」って思うけど
なかなかダイエットが長続きしなくて。。。
耳つぼダイエット、やってみようかな(´▽`*)

蒸し魚とかお料理もなるべくヘルシーにいきたいと
思ってますよー。
あ、でも、、、お正月に実家で牛肉やらかにやら
たくさん母がもたせてくれて、、、
まずはこちらの消費してからダイエットかな(笑)

| kikineko | 2010/01/08 10:00 | URL | ≫ EDIT

★三十路ちゃん
おはよ~。

ワン友のブログで知ってからせんべい汁が気になっちゃって。
ありがたいことに送って頂きやっと食べられました。
おいちー。マジおいちー。
ネットで調べてみたら、通販もあったのねぇ~。
他力本願じゃなく、自力で購入するという手があったらしい。
機会があったらせんべい汁、是非食してみてください。

彦におめでとうをありがとう。
ですね。かな~り贅沢、梅山豚♪
秒食でした。


★フォース荒井さん
こちらこそ~。
今年もよろしくです♪

彦におめでとうをありがとう。
もう2歳。まだ2歳。
いつまでたっても弟気質たっぷりのお子チャマ。
ワンパクでもいい、健康であってくれれば。
と思ってます。

仮パパさん&ママさん、すもも&ジジちゃんも幸多き一年を!


★五月晴れねーさん
彦におめでとうをありがとう。
だねー。人様のお子の成長は早いよねー。
もう2歳。まだ2歳。
お子チャマのまんまですわ、彦次郎。
最近、シッコの失敗はなくなった…。それなりに成長してるのかしらねぇ。

ケツベンはなくなりました。ご心配ありがとう。
ワイマってお腹弱いのぉ?
短毛種だからかなぁ?
サツマイモがイイの!?
そーなんだぁ。
ユルイとき、やってみるね。ありがとー。

え。え。え!!
大人気なんだぁ、せんべい汁。
その番組見たかったわぁ。
正しいせんべい汁知りたかった。
やっぱりかーさんに作ってもらおう。
そうしよう(笑


★空豆かーさん
彦におめでとうをありがとう。
「わけてあげるよー。ドライフードだけ」by彦次郎

マジうまかった。
ホントにありがとねー。
どっぷりど真ん中!の食感でした。
でもねー、なんちゃってせんべい汁さ。
本場本物のせんべい汁、食わしてくれやー。
今度五月晴れねーさんと一緒にお邪魔します。
よろしく(笑

ホントにありがとね。


★chi-biさん
あら。タイムリー。
やっぱり青森では普通によく食べられている料理なんだね。
今まで知らなかったのが悔やまれる。
マジうまい。
chi-biさんはどんなスープで作るのかしらぁ?
楽しみにしてまぁ~す。

おせち。お褒め頂きありがとう。
って、私は詰めただけだけど^^;
繊細だよねー、和食はやっぱり。
素材が喜んでる!って思っちゃう。

大雪。相当の大雪なんでしょーー!?
通勤、気をつけてねぇ。
うっぅぅぅぅーー、寒そう…i-282


★kikinekoちゃん
せんべい汁、気になってました?
おー、流石kikiちゃん。ご存知でしたか。
せんべいという食感ではなかったよ。
是非体感して欲しい旨さです。

タデギは大活躍。
辛すぎず、程よい辛味が鍋に向いてるね、やっぱり。

せんべいは通販でも入手できるみたいよー。
私も次回は他力本願じゃなく、自力で(笑
探してみてねぇ。

彦贅沢でしょー。梅山豚。
ものすごーい勢いで完食でした^^;

| かときっち。 | 2010/01/08 11:46 | URL | ≫ EDIT

叫び続けると現実になると
しゃちさんが言ってました。

ほんとなんですね。

| Kenneth.K | 2010/01/08 18:54 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT