シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

メリクリ~♪

   DSC_1618-.jpg


朝からディナーの仕込み。
雛丸鶏は塩コショウ、ヴァドゥーバン、ニンニク、セロリでマリネ。
もち米は鶏のネックで取ったダシで炊いておく。

牛のロースト用も塩コショウ、ニンニクでマリネして、
両面をフライパンで焼いて、赤ワインかけてフランベして、蓋してしばらく蒸し煮。
アルミホイルで包んで、タオルを巻いてそのまま放置。
簡単お手軽ローストビーフの完成。

ここまで準備できたら、もう出来たも同然。
ラテンダンスへ行ってきまぁ~す。


帰宅。


汗かいたし、そろそろ飲み始めますか。

  DSC_1569.jpg 今日はシャンパンよー♪

飲みながら、ディナーの仕上げ。
 (ローストチキンの作り方はこちら)

  DSC_1580.jpg

  DSC_1598.jpg でっぷりなお腹の中には、
「レバー・砂肝・ハツ入カレーおこわ」が。


  DSC_1588.jpg
「簡単ローストビーフ」


  DSC_1590.jpg
「芽キャベツと豆腐のポタージュ」


今年のクリスマスディナーなこんなんでした。

  DSC_1591.jpg


二人分とは思えない量…。
もちろん、鶏は翌日へレフトオーバーよ。


晋彦のクリスマスディナーは、

  DSC_1572.jpg
ダシを取った後のネックをトッピング。
キャベツとトマトでクリスマスカラーよぉ~ん。

そして、食後のデザートに、

  DSC_1525.jpg
生マグロの血合いジャーキー。
贅沢じゃーーーん。

プレゼントはこれだけ。すまんね。


今日の夜はお仕事よん。
クリスマスディナーを和食で!
というお客様の為、しっかり働いてきまぁ~す。

皆様、素敵でラブゥ~なクリスマスをお過ごしくださいませ。

  
スポンサーサイト

| 料理 | 12:50 | comments:7 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

かときっち。さん、メリクリです♪

わーい、ローストチキンだー!!!
今日の記事、楽しみにしておりました♪

クリスマスといえば、
鶏丸ごとのローストチキンですよね~。

お腹の中にレバーや砂肝もはいってるのですね。

うまそうだす(w)

ローストビーフもとってもおいしそうですー!!!

晋彦もスペシャルのディナーで
大満足だったでしょうね♪

旦那様、晋彦との楽しい時間すごされたようで
とってもよかったです♪♪♪

お仕事、がんばってくださいね~!

| 三十路オンナ | 2009/12/25 13:27 | URL | ≫ EDIT

とっても豪華なクリスマスディナー☆
食べきれないならば私がお邪魔してお手伝いしたいくらい美味しそうです(*^_^*)

↓ブログ開けたとたん思わず「可愛い!」と、一人叫んでしまいました。
晋彦クン達のコスプレ?たまりません。
そういえば晋彦クン達のディナーも美味しそう…^^;

お仕事、頑張ってください♪

| Oasis | 2009/12/25 13:57 | URL | ≫ EDIT

メリクリです~☆
イブのご馳走スゴイ☆
やっぱり丸焼きですね~、我が家はブラジル料理屋さんの丸焼きでした。
香辛料が利いてたよ~ん
チキンがあるのにビーフまで~
盆と正月が一緒です~
晋☆彦君サンタさん来なかったのね~
でも、ママの美味しいご飯とおやつがあって良かったね☆
リラヒマは悪い子だったので来なかったよ~
イブの日にマリーちゃんのぬいぐるみを拉致して
破壊した~(TT)
ので、サンタさんにスルーされました~
もうお仕事にお出かけかな?
がんばって下さいね~♪

| スニ | 2009/12/25 16:44 | URL | ≫ EDIT

わぉv-346 2日連続のごっつぉではないですか!!!

写真でごちになりました(^◇^) 

今頃「わしょくりすます」作ってるのですね!! どんなアイデアなのでしょう??ぜひご紹介を~~~~(決して真似は出来ませぬが!!)

| min | 2009/12/25 17:14 | URL | ≫ EDIT

★三十路ちゃん
ガッツリ鶏丸。
クリスマスの定番ですわ。
内臓入りのおこわでお腹満足ぅ。

たまたまロースト用のお肉もお安くなっていたので、
ローストビーフも作っちゃいました。
簡単。手抜きローストビーフ。
冷凍しておいた山わさびでいただきました。

晋彦のはスペシャルっていうか、
残り物っていうか…。
いつも粗食で育てているので、これでも満足してくれた。
と信じております(笑

仕事忙しかったぁ~。
後はおせちのお手伝いで年の瀬です。


★Oasisさん
2人分には多すぎますよねぇ。
ホント食べるのお手伝いしていただきたかったわぁ。
わかっちゃいるが、
やっぱり鶏丸作っちゃうのよ…。

コスプレ晋彦。
かわいーをありがとう。
晋作のサンタ帽、手作りだすのよ。
どんだけ親バカ…^^;


★スニさん
ブラジル料理屋さんの鶏、美味しそう!!
どんなんだろ~。
カナエのケーキ、めっちゃ美味しそうでしたね。
カワイイ~♪

ありゃりゃ。
マリーちゃん、クリスマスイブの悲劇(涙
手術してあげてください。
復活、お祈りしております(笑

クリスマス終わったら、もう今年もあっという間ね。
楽しい年の瀬をお迎えくださいね!


★minさん
2日間、ガッツリ肉いただきましたー。
ダイエットはどうなっとんじゃーーTT

わしょくりすます(笑
私はお手伝いですもぉーーん。お客様のご接待係。
親方が大変なだけですよぉ。
ふぐの白子がてんこ盛りのメニューでしたわ。

良き年の瀬を!

| かときっち。 | 2009/12/26 13:50 | URL | ≫ EDIT

素敵だよ~~
さすがです!ホント上手になんでも作るよね!
一緒に厨房に立つと楽しいだろうねぁ~と思ってしまうっ♪
シャンパンやはり少しお高めの物は全然美味しいよねe-420
お互い体に気をつけながら飲み続けましょ!(笑)
私のジャム販売は仕事とは別でのんびりペースで
美味しいもの体に良いものを作って行こうと思ってまうす。
頑張るので少しだけ応援してくれると心強いですe-343
では、また~

| chi-bi | 2009/12/26 21:16 | URL | ≫ EDIT

★chi-biさん
返事遅くなりました。

いやぁ~。ありがとi-229
何でも作りたがりなもので…。
ホント一緒に厨房に立つと楽しいだろ~ねっe-415
うまいシャンパン飲みながら料理!
イイ仕事しまっせぇ~(笑

ジャム販売。
応援しますよぉ~!!
義務感にならず、楽しんでできるとイイねe-266

良いお年を!

| かときっち。 | 2009/12/29 12:07 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT