シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

吉田のうどん

またまたまたまた当たりました。


  


今回届いたのはこちら。

  DSC_1499.jpg

「吉田のうどん」

吉田とは、山梨県富士吉田市の吉田。
 富士山の麓、山梨県富士吉田市には、
 市民1.5万人の街に60店舗以上の「吉田うどん」のお店があります。
 多くの店舗が普通の民家の居間を改装してお店を営んでいます。


って知ってた?

私、うどんの国の生まれで超うどん好き。
しかし、吉田のうどん知りませんでした。勉強不足…。

讃岐うどんに似てる容姿。
コシがありそうですねぇ。

ぶっかけで食べてみよう。

  DSC_1521.jpg

ダシにみりんを少々多めに入れた、甘辛のタレをぶっかけて。
きざみ海苔、ネギ、半熟ゆで卵、イクラを乗っけていただきました。

おーー。モチモチシコシコズルズルゥ~っと。
小麦の味がうまいです。
讃岐よりはツルツルっていけます。

好きだわ。吉田さん。

実際、富士吉田へ行って普通の民家でおばちゃんの味を堪能したくなりました。
王道の食べ方…、
味噌しょう油の合わせ汁に茹でキャベツ、馬肉の甘辛煮、ゴマ唐辛子の薬味
食べてみたいわー。

モラタメさん、美味しかったです。いつも当ててくれてありがとう♪

スポンサーサイト

| モラタメ | 12:33 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

友人が富士吉田在住なので吉田うどんのうわさは聞いております。
スタンプラリーみたいなのに参加してたような気がします。

ほんと特徴的なのは馬肉を使うことですね。
馬肉の仕入れルートってどうなってるんでしょうね?
あのへんって、ユッケや馬刺しが有名とは聞いてないですけども。

先日、大阪に行きましたが、大阪のうどんも美味しかったです。

| Kenneth.K | 2009/12/30 10:21 | URL | ≫ EDIT

★Kenneth.Kさま
謹賀新年。
ことしもよろしくです!

うどんのスタンプラリー!?
どんだけ食べるんだろねぇ~?
って…。HPで調べてみたら、3軒まわると応募資格ゲット。
日帰りで行くとなると、それでも結構シンドイかなぁ。
うどん好きだからいけちゃうかなぁ^^;

大阪のうどんも美味しいよね。
ちょいと汁が薄めかなぁ?とも思うけど。
岡山のうどんもうめーぞな。
機会があったら是非遠征を!
瀬戸内海の釣り計画。よろしこ。

| かときっち。 | 2010/01/04 11:33 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT