シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

北京ダック風チキン

私の体調、ご心配いただきありがとうございました。
しっかり薬を服用し、ほぼ回復いたしました。

ノド元過ぎれば…。
週末、スパークリングの誘惑にあがなえず、
ついつい1杯飲んでしまいました^^;
発疹なし。ふぅーーーっ。

しかーし、まだまだ油断は禁物。
ちびっとにしておきます、酒。
刺激物はまだ封印かなぁ。



クリスマスの買出しに行って、またまた冷蔵庫がパンパン。
特に冷凍庫が激しく混みあっております。
パズルのピースをはめ込むように、如何にスペースを無駄なく詰め込むか。
それでもはじき出された鶏モモ肉。
使っちゃいましょ。

  DSC_1400.jpg
「北京ダック風チキンのパリパリ焼き」

  油を入れずフライパンを熱し、鶏の皮目を下にして入れ、
  フライ返しでしっかり押さえながら、中火で10分位じっくり焼く。
  途中、出てきた脂はキッチンペーパーで吸い取りながら焼く。
  皮目がパリッと焼きあがったら裏返し、身を焼く。フライ返しで押さえる必要なし。


 ソース
  八丁味噌  大2・1/2
  オイスターソース  大2
  しょう油  大1/2
  砂糖  大1
  メイプルシロップ  大1
  ごま油  大1/2


   耐熱容器に全てを合わせ、レンジで30秒。
   しっかり混ぜ合わせておく。
 

  DSC_1415.jpg 鶏とネギ・キュウリ・セロリ等。
  ソースをかけ、サラダ菜で巻いてパクリ。


 DSC_1409.jpg
「中華風コーンスープ」 
  クリームタイプのコーン缶詰で作る簡単コーンスープ。
   クリームタイプコーン缶詰  1缶
   水  2カップ
   卵  1個
   ガラスープ  大1/2
   水溶き片栗粉  適宜
   おろしショウガ  大1


    鍋にコーンの缶詰と水を入れ火にかけ、
    煮立ったら、ガラスープを入れ溶かし、おろしショウガも加える。
    水溶き片栗粉でトロミをつけ、ときほぐした卵を流し入れる。


簡単よ~。
なので、クリームタイプのコーン缶詰は常備。

  DSC_1406.jpg
「青菜炒め」

ターサイをごま油とニンニクでサッと炒めて。
ホントは赤唐辛子でピリリといきたいとこですが、封印しました。




  DSC_1411.jpg


ビールが進みそうな中華の食卓でしょぉ~。
しかーし。我慢。我慢。

ジャスミン茶を飲みながらいただきました。
清く正しく。

物足りないのは否めない。


スポンサーサイト

| 料理 | 13:18 | comments:6 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

こんにちは(^^)v

かときっち。さん、お体だいぶ回復されたみたいで
安心しました~(。→∀←。)
あ、でも無理は禁物でお大事にしてくださいね!
早く香辛料&お酒、いっぱい食べ&飲めるように
なるといいですね(*→ܫ◕ฺ) ♬♫ ♩

北京ダック風のチキン、これすごい食べたい♪
ダックで作るのはなかなかおうちでは難しいけど
チキンならお手軽ですねえ(。→∀←。)
ソースもすごくおいしそう!
いつかやってみます(^^)v

あと中華風のコーンクリームスープ、これは
その昔よく実家の晩ごはんで食べてましたー。
もう長らく飲んでないけど、、、おいしいですよね!
自分では作ったことなかったし、、、これも
作ってみなければー♪

コメレス
かときっち。さんの豆腐茶碗蒸しはたまご液にドンと
お豆腐をたっぷり入れるようなイメージかしら?
それもおいしそうですね~(*♥д♥*)

かときっち。さん家はカタログギフトはラーメン
なんですか~。
常備食用としてはいいかも(*^^)v

| kikineko | 2009/12/21 13:49 | URL | ≫ EDIT

かときっち。さん、こんにちは!

体調が回復されたようで、
よかったです♪

でも、まだ、無理しないでくださいね!!!

チキンのパリパリ焼き、
おいしそうですー!!!

パリパリのチキンの皮って
美味しいんですよね♪
ご飯も進みそうですー!!!

青菜炒めもおいしそうです!

ごま油の風味って食欲がでますよね!!!

ビール、まだ少し我慢ですよー!(w)

| 三十路オンナ | 2009/12/21 13:55 | URL | ≫ EDIT

名古屋、寒いです~、クリスマス前に珍しく雪が降りました~
そちらは雪は降りましたか~?
体調、回復されたのですね☆良かった♪
でも、クリスマスまでは禁欲ですよ~
北京ダック風なんてできるのですね~
おいち。そ~
コーンスープも~、おろしショウガを入れるのなんて
寒いこの時期にはぴったり~☆
シーサー箸置き君、お仕事中ですね☆

| スニ | 2009/12/21 14:49 | URL | ≫ EDIT

おはよ~e-454

ソース、レンジで作るの良いね!
私・・・レンジ上手に使えなくてっ。
参考にします。
メープル入れるのも、素敵♪

今日、作って見るわぁ~

ちりめんキャベツは高級品なんだ・・・
知らなかったe-330

| chi-bi | 2009/12/22 09:17 | URL | ≫ EDIT

お!いいね、この鶏肉ちゃん。
鶏の苦手なワタシでも、ばくばくイケそうなレシピだわ。
ワタシも中華に八丁味噌をよく使います。
何たってワタシの住んでいる市では、家康さんの頃から八丁味噌を作ってる(^^)v
愛知に来た当時は「赤味噌なんてな~」と思っていたけど、食べるてみるとウマかった(笑

ターサイ、赤唐辛子でピりりといこう!
かときっち。さんは、あと数日我慢してくだされ。
それにしてもハンパない買出しの量!
どんなお料理に変身するのか UPを楽しみにしております♪

| 五月晴れ | 2009/12/22 10:01 | URL | ≫ EDIT

★kikinekoちゃん
昨日も赤ワイン舐めるだけでやめておきました。
えっらぁ~い(笑
もう大丈夫みたいです。
ご心配ありがとうございます!!

北京ダックは油ビンビンだもんねぇ。
その点このチキンパリパリ焼きはヘルシー。
味は違うけど、結構楽しめますよ。
機会があればお試しくださいませ。
私はチキンライスがやりたいのーーー♪

ご実家の味でしたか、コーンスープ。
これ簡単で美味しいよね。
一品に困ったときのお助け料理です。

そうそう。
たまご液にドカッと豆腐です。
今度レシピアップしますねぇ。


★三十路ちゃん
はーーーい。
ビールは我慢して、ノンアルコールビール飲んでまぁ~す。
しかし、あれ、ビールじゃない!!
薄い紅茶味の炭酸ジュース。
って感じるのは私だけでしょうか…。

ゴマ油大好き。
香りだけでもご飯食べられるよね(笑

体調、ほぼ全快かと。
今日までは我慢して、クリスマスに臨みまーーす。
ご心配感謝!


★スニさん
雪降ったんですかっ!!
東京も相当寒いですが、雪はまだ。
ホワイトクリスマスは憧れですが、
寒いのはねぇ~^^;

コーンスープにショウガタップリで体ホッカホッカよぉ。
冷え性なので、ショウガはどんどん摂り入れるようにしてますの、最近。

体調のご心配ありがとう。
あと一日禁欲生活ガンバルわーー。
エルメのケーキが待っているe-266


★chi-biさん
なんちゃって料理人はレンジで手抜き得意よぉ~ん。
ソース関係はほとんどレンジでやっちゃいます。

ソース。ホントはテンメンジャンで作るんだけど、
テンメンジャン切らしてた…(汗
で、あるモノで作ってみましたの。
メープル、使えるよねぇ~。

ちりめんキャベツ、びっくりする程高値の高嶺の花(笑
ってかさー、高級スーパーでしかお目にかかれないしぃ。


★五月晴れさん
え。ねーさん鶏肉苦手なのっ!
あ。そーだった。そーだった。
子供の頃のトラウマだよねーーー。
パリパリ焼きで克服しちゃってくださいよー。

へぇーー。ねーさんも中華に八丁味噌。
味がビシッとしてるから使えるよね。
いつからか我が家も八丁味噌は常備。
だいたいは他の米味噌や沖縄味噌等々とブレンドして使ってますわぁ。

我が家の買出し半端ないよー。
いつもレジで計算してもらってるとき、「何人家族だっけ?」
って思っちゃう(笑

唐辛子。そろそろ解禁したいですぅ~。
ご心配ありがとう。

| かときっち。 | 2009/12/22 12:08 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT