シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

カラフルベジピクルス

姉が送ってくれた紫のカリフラワーと緑のトマト。
ピクルス液で漬けていただきました。

  DSC_1273.jpg

紫カリフラワー。
ビネガーに漬けると、すごく鮮やかなピンクパープルに。
カリカリの緑トマトは、オリーブオイルで軽く焼いてから漬けました。

右端のリンゴのようなのは、真っ赤な大根。(これも姉から)
ラディッシュのような形ではなく、普通の長い大根でした。
皮を剥いちゃうと、普通の白い大根。
なので皮付きのママ、塩を振って浅漬けに。

和の漬物と洋の漬物を一皿に盛っちゃいました。
ま。いいじゃないの。


そんな一皿がある夕餉のメインは、
  
  DSC_1265.jpg
「鯛かぶと煮」作り方はこちら

またまた親方からデッカイ天然真鯛の頭を頂いた。
さすが天然。うます。
クチビルのブリブリしたところ、目の周りのトロントロンのところが特にうます。

しかし、霜降りしてウロコを取る際、指負傷。
ウロコにやられたー。流血。
まだまだですな、私。
修行し直し。


    DSC_1279.jpg

ご飯は、赤大根の葉と玄米ご飯を炒めた「菜飯し」。
見た目はわかんないけど、茎のところも赤かったのよー。

いただきモノ中心の和食膳でございました。
ごちそうさま。




ひさびさにネイル。

クリスマスバージョンでございます。

   DSCF0929.jpg わかりにくいね。

今回、評判上々。
「どこのサロンで?」
と聞かれちゃいました。

むふふ。
マイセルフさ。

スポンサーサイト

| 料理 | 13:21 | comments:7 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

かときっち。さん、こんにちは!

ベジピクルス、
本当に見た目が鮮やかですね♪

「鯛かぶと煮」、おいしそうです!
これ、作りますです(w)

指、大丈夫ですか?
気をつけてくださいよーん♪

ネイル、素敵♪

かときっち。さん、
本当に多趣味で素敵!!!
↑ほれちまうーぅー(w)うふふ

| 三十路オンナ | 2009/12/14 13:43 | URL | ≫ EDIT

やはり年末は忙しいよね!
おせち頑張って♪
私も30日までおせちです・・・!(笑)
今日も煮物、上手e-460
ネイルかわいい~~e-266
北海道はもうホワイトクリスマスです!
またね~

| chi-bi | 2009/12/14 14:42 | URL | ≫ EDIT

こんにちは!

ピクルス、すごくおいしそうにできてる~♪
カリフラワーも色の雰囲気が変わるんですね♡→ܫ←♡
この色もキレイ!!

鯛のかぶと煮もすごーーーいおいしそう!
ぷるぷるなところのコラーゲンたっぷりな
感じがやっぱりおいしいですよねえ。
最近かぶと煮とか食べてないなあ(^-^ა)
久々に食べたくなりました。

クリスマスバージョンのネイル、これも
マイセルフですか~!?
すごいきれいで上手(*♥д♥*)
私も施していただきたいくらい♪

コメレス
似顔絵、、、お恥ずかしいです(笑)
あの絵はかなり少女漫画風で美化されてますので(´ω`;)
実際は決して美男美女ではないですよ(´-∀-`;)

あら、、味噌ポン酢はなかったんですねえ><
まだこっちでも発売して日が浅いからかもしれないですね。
またあったらぜひ試してみてください!

| kikineko | 2009/12/14 15:19 | URL | ≫ EDIT

紫がピンクとは
化学反応ばりですね。

ネイルも可愛いー!
今度予約してやっていただこうかしら。
私は相変わらずサロンでやってもらっていますが
調子こいてやってたら
最近爪が薄くなってしまいました。
今は、何度もリペアして厚くなっていますし
色々できませんTT

| ココママ | 2009/12/14 16:48 | URL | ≫ EDIT

カリフラワー、やはり赤くなりましたか。
フライドグリーントマトピクルス?も油がちょっと入ってなおさら美味しそう☆
赤大根、うちでは皮をむいて漬けたら真っピンクになって・・・種類が違うのかな?

ネイル、上手ですね。
私はフレンチさえ上手くできません^^;

*コメレス
パイのふちがチョチョ切れているのにお褒め頂いて恐縮していますm(__)m

安納イモ、通販でみたら結構、量が多くて…。
私しか食べないのでちょっとだけのを探しています。
そのうち出回るかな?

| Oasis | 2009/12/14 16:53 | URL | ≫ EDIT

うまそーと思うのは毎回ですが、
今回一番きになったのは
3枚目の写真の左上のぶれてるもの。
なんなのだ。待ちきれずに出したダーリンの手?
それとも心霊写真??

| しゃち | 2009/12/15 11:09 | URL | ≫ EDIT

★三十路オンナさん
酢に漬けると野菜が鮮やかに発色するぅ。
見た目良し、日持ちも良し。味も良し…か?

鯛かぶと煮。私好物なり。
ウロコに気をつけて作ってみてねぇ。
手順は簡単っすよ。

ウロコで切った傷。やっと再生してきました。
魚で切ったときはバイキンが心配。
シッカリ血を出して消毒。
ご心配ありがと!
ネイルもお褒め頂き恐縮です。
そーなの、多趣味なの。
多趣味ゆえ、どれも中途半端です。
惚れたらあかんでぇ~(笑


★chi-biさん
お互い頑張りましょ~ねぇ、オセチ(汗

おほほ。
chi-biさんに褒められて調子に乗ってます、煮物。
かぶとはちり蒸しも好きだけど、やっぱりゴボウと煮るのが旨い。
コラーゲン。コラーゲン♪

いいなぁ、ホワイトクリスマス。
経験したことあるかなぁ~?
北海道行くしかないな。
あ…、オセチ…i-282


★kikinekoちゃん
紫の子。びっくりの変色。
汚くなるかも…と思ってたから喜びもヒトシオ。
野菜は楽しい。

鯛の頭。ちょいちょいいただきます。
お店でも常連さんにはお出ししてますが、溜まる一方。
「持って行ってくれない?」って頼まれますのでシブシブ。
いえ、喜んで~。
味を濃い目にして甘さも濃くしたのが好きです。

お近くだったらネイルして差し上げるのにぃ。
その代わり、お花のアレンジおひとつください(笑


★ココママさん
まさに化学反応です!
キレイでビックリでした。

爪薄くなっちゃうのよねぇー。
ジェルの種類にもよるんだけど…。
私が使用しているのは「ベビージェル」。
これは天然成分で作られたジェルなので、爪に優しいの。
オフがとても簡単で、ツルリンととれます。
とっても柔らかいジェルなので負担が軽いらしい。
サロンに行っているときよりも、爪が健康になりました。

たまに違うサロンへ行ってみるのもイイらしいよ。


★Oasisさん
へぇー。
皮を剥いて漬けたらピンクに!?
私もやってみるね。
結果報告いたしますわ。

セルフネイル歴、もう2年以上。
フレンチは意外と難しいのよぉー。
際のごまかしを如何に上手くやるか!が勝負です。
私、チマチマした事するの結構好きです。
たぶん根が暗いんだと(笑


★しゃちりん
ひぃぃぃぃぃぃぃ~。
気が付かなかった。
こりゃ心霊写真じゃーーーーっ。

………。

うっそぽーーーん。
待ちきれないダーリンのお手手でごわす。
じゃんねんでした。

| かときっち。 | 2009/12/15 13:33 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT