シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

救済おでん


冷蔵庫を覗くと中途半端に残っているものがぽろぽろと。
ゆで卵、茹でじゃがいも、厚揚げ、北海道土産の「かま栄のかまぼこ」、冷凍の海老。
全部お鍋に入れて、お出汁と一緒にコトコト煮込む。
寄せ集め、食材救済おでんの完成。冷蔵庫もすっきり。
1日置いて、翌日の夕飯に致しました。

  DSC_1161.jpg

カラシじゃなく、山ワサビをつけていただきましたよ。
イケル~。
山ワサビ万歳!


  DSC_1155.jpg

 「モヤシとキュウリのナムル」のモヤシ。
 鍋に少量の水を入れて5分程蒸し煮にしたモヤシを使います。
 このときの茹で汁にトマトとガラスープ、酢を足していつもスープに。
 モヤシの味がしておいちいの。

  DSC_1158.jpg
 
 「ヤリガイ君のキムチマヨ和え」
 茹でたヤリガイ君とキムチをマヨネーズを和えただけ。
 キムチマヨって好きなんだよねぇ~。


ときどき冷蔵庫チェックしないと、ダメね。
今回は救済できてよかったけど、
たまに
「何これぇ~~~~~っ!!」
ってことに。
保存容器はスケスケのシースルーにすべし。

スポンサーサイト

| 料理 | 13:30 | comments:7 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

かときっち。さん、こんにちは!

冷凍庫のお掃除、私も実践中です!

冷凍庫の食材で
おでん、いいですね!!!

立派なえび入りのおでん、豪華です♪

「ヤリガイ君のキムチマヨ和え」、
うまそうです!!!
キムチとマヨ、合うんですね♪

P.S 鰯の梅干煮、
本当においしくいただけました♪
ありがとうございましたー!
今度は内臓など処理して、作ります(w)

| 三十路オンナ | 2009/12/07 14:14 | URL | ≫ EDIT

こんにちは(^^)v

かときっち。さんのおでん、おいしそう~(´▽`*)
ここにも北海道土産が入ってるんですね♪
なんだか昨日あたりから寒くて我が家も温かいものが
食べたいなーなんて思ってたからおでん、いいかも♪
山ワサビっておでんにも合うんですね。

ヤリガイ君はキムチマヨ和えになったんですね(*→ܫ◕ฺ) ♬♫ ♩
私、キムチとマヨって合わせたことなかったかも。
すごく気になるからやってみたいわー( *´艸`)

うちも最近野菜を一気に買いすぎてしばらく冷蔵庫の
食材救済やってました(^-^ა)
やっと今日はそろそろお買い物に行けそう♪

コメレス
わー、かときっち。さん家もXO醤を?
ホントいつもかぶりまくりで驚きです(笑)
XO醤ってお店やメーカーによってけっこう味が
違うんですよね?
私が買ったのはごくフツーのどこのスーパーにでも
ある感じのだけど、本場のXO醤なんかもいつか
試してみたいなあ。

YANAGIDATEのケーキ、甘さもちょうどよくてすごく
おいしかったですー(。→∀←。)
あ、お取り寄せするとけっこうお高いんですかΣ( ´゚ω゚` )

| kikineko | 2009/12/07 15:28 | URL | ≫ EDIT

寒くなって来たのでおでんって嬉しいですね♪
救済されたおでんだなんて見えない~
エビがホント豪華、で、おでんにエビか~
美味しそう~って思っちゃいました☆
インゲンも?
ヤリガイ君!!!!!
今年の夏隣の畑の人が作っていて
貰って食べたよ~、形が面白かった~
で、幾つか貰った内の1つをリラが生のまま
囓った(TT)
あ~、今貰ったらキムマヨ和えしたのに~(TT)

| スニ | 2009/12/07 16:48 | URL | ≫ EDIT

★何を使っても、何を作っても、料亭で食事をしているみたいに、素敵でゴージャスなかときっち。さんのご飯♪

ご主人、鼻高々なのでは??

| クロまま | 2009/12/08 07:23 | URL | ≫ EDIT

ほんと、昨夜から今朝にかけての寒さったら!
こんな日はおでんに限るよね♪

でもかときっち。家の救済おでん、豪華豪華~!
ナムルのゴマも大量で豪華じゃ(笑
もやしの茹で汁をスープに・・・こりゃイイこと聞いた(^^)v
これでパパっと1品できるもんね。
キムチは調味料としてもスグレもの。エライね、キムチ。
わが家も何だかんだで、いつもすぐに食べ尽くしちゃいます^^

| 五月晴れ | 2009/12/08 09:02 | URL | ≫ EDIT

そうそう。
うちも冷蔵庫内の食材のお掃除しなきゃって思いました。
「安い!」とか思って買っておいて中と半端に残っているものが冷凍庫にも余っているし…。

キムチとマヨネーズ、やったことないので試してみます。
マヨネーズでキムチもマイルドになり美味しそうですね☆

*コメレス*
春菊って本当に火を通さないほうが苦味もクセもないのですよね。
私は生の春菊はこれのほかには、ごま油入りの醤油ドレッシングのサラダにすることが多いのですがかときっちさんはどんな味で頂いてるのでしょうか?

| Oasis | 2009/12/08 10:15 | URL | ≫ EDIT

★三十路オンナさん
冷蔵庫&冷凍庫の一斉見直し、たまにはやんなきゃ。
特に冷凍庫は、冷凍しとけば大丈夫的な悠長さで忘れ去られてることがママにありません?
今がチャンス。
年末大掃除大会でスッキリさせましょう。
あーー、恐い。
何がでるかな?何がでるかな?
全部おでんにしちゃう?(笑

イワシくん。
次回はワタヌキで、是非^^V


★kikinekoちゃん
昨日の夜の冷え込みi-282
そちらもそうでしたか?
鍋のシーズン、やっとやってきましたね。
って、すでに鍋数度やってますけど…。

キムチ祭り開催中のkiki家。
是非キムマヨ試してみてください。
結構イケますのよ。
マイルドになるから旦那様向きかもi-229

我が家も野菜が大変なことになってます。
一番上の姉のとこから産直野菜がドドーーンっと届きました。
保存食色々駆使して使い切り計画遂行週間です。
腐らすと申し訳ないもんねぇ。

XO醤、メーカーにより、価格により、全く違ったお味です。
今度アップしますねぇ。


★スニさん
おでんの具は何でもありよー。
最近はトマトとか野菜のおでんが人気だしぃ。
エビもうまし。
豪華じゃないよ。何せ冷凍焼け寸前モノ^^;

ひーーー。ヤリガイ君まで栽培されていたのね。ご近所様。
スバラシイわぁ。
リラちゃ~ん。生食!?グルメだわぁ(笑


★クロままさん
もー。またまたまたぁ~。
よいしょし過ぎだってばぁ~。
画像にすると豪華に見えちゃったりするのよ。

だーりん鼻高々?
鼻はそこそこ高いです(そういうことじゃないねi-229


★五月晴れさん
昨夜の北風さんは結構キレがありましたねぇ。
バイト帰り、シバレマシタわ。

救済おでん。豪華そうに見えましたぁ~?
意外とイイかも。救済だから惜しげもなく食材使える。
ゴマ好きなのよー。
なんでゴマかけるときは大量。
かけすぎ…だったかしら?(汗

もやしの茹で汁スープは、
以前料理教室に通っていたときに教えていただきました。
美味しいよ。お試しあれ。

流石韓流オンナ。
キムチは常備ですかい?


★Oasisさん
お値下げ品や特売品。買っちゃいますよねぇ。
そして冷蔵庫はパンパン。
ときどきジックリ見渡してみなければ。
と、思いつつ、忘れちゃうのよねぇ。

キムマヨ。
色々応用範囲は広いと思いますよ。
一品に困ったとき、是非お試しください。

生春菊。
私もしょう油とごま油ベースのドレッシングで食すことが多いかな?
ショウガも少々入れたりして。
オリーブオイルとワインビネガーでもイケますわ。

| かときっち。 | 2009/12/08 14:58 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT