FC2ブログ

シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

北海道土産の食卓が続く

見上げれば満月。

  DSC_1111.jpg

龍のような、にわとりのような。雲と月。
水墨画の世界だわ。



ダーリン北海道土産の食卓、続いてますよ。

これな~んだ?

  DSC_1090.jpg 

これは「山ワサビ」。
ホースラディッシュ、西洋ワサビと同じモノだ。という説と、
似て非なるモノ。という説がある。
どっちだー?

皮を剥いて、ゴリゴリおろす。
ツーーーーン。目にくる。

ちょっと食べてみる。ツツツーーーーン。きたぁーーーっ。
ホースラディッシュよりきますよ、これ。
旨い。

しょう油と混ぜて、本日は豆腐の薬味に。
  DSC_1095.jpg
ツーンとするけど、強烈なツーンじゃない。
これはハマルぞー。

そして、北海道土産をもひとつ。
  DSC_1092.jpg

フライパンで焼いていただきました。(左の皿)
  DSC_1105.jpg
モチモチでこれまた私好み。

右の皿は何だかわかんないでしょうが、「ハンバーグのカレー煮込み」
挽肉とすりおろしたレンコンと粗みじんのレンコンで作ったふんわりハンバーグ。
両面をシッカリ焼いて、カレーフレークで簡単に作ったカレーで煮込みました。


北海道土産。
ありがたや。
すべてうまし。

  


 
スポンサーサイト



| 料理 | 13:17 | comments:11 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

かときっち。さん、こんにちはー!

満月、きれいですねー♪
山ワサビ、初耳ですー!!!

お豆腐の薬味にぴったりそうですねー!


ハンバーグのカレー煮込み、うまそうです(w)
レンコン効果で
モチモチのハンバーグ、最高ですね!

食べてみたい!うふふ

P.S ヨイショでないっすよー。
まじで、毎回、うまそうなばかりー♪
お昼食べたのに、よだれでてきますです(w)

| 三十路オンナ | 2009/12/03 14:07 | URL | ≫ EDIT

こんにちは(^^)v

北海道のお土産、ホントたくさん買ってきてくれたんですね!
山ワサビ?これは初めて見たかもー。
いろいろ薬味として使えそうですねえ(´▽`*)
お豆腐に合わせるのもおいしそう♪

じゃがいも&かぼちゃもちもモチモチでおいしそう♪
カレー味なハンバーグも食欲そそりますね(*^^)v
粗みじんのレンコンも入ってると食感も楽しめそう☆
白いご飯がいっぱい欲しくなりそうです( *´艸`)

コメレス
柿とトマト、初めて聞いた時は本当かな?って半信半疑
だったけど、今回のミートソースおいしくできたので
やっぱり相性いいのかも♪です(*^^)v

うなぎの串、どれもすごくおいしかったですよー☆
スモークにハマってるかときっち。さんには
うなぎの燻製もおすすめ!
白焼きでおいしく作れるかもしれませんね(*→ܫ◕ฺ) ♬♫ ♩
ぜひやってみてくださいね。

| kikineko | 2009/12/03 15:15 | URL | ≫ EDIT

わ~お月様綺麗☆
龍ににわとり♪見えます~
私は雄のクジャクにも見える気が~v-532
山わさびとホースラディッシュって同じものでないのですね~
前に食事にいったところで
山わさびの醤油ソースでお肉を頂いた事があります~
美味しかった☆
豆腐やサラダにも良さそうですね♪
煮込みハンバーグのカレー味
あ~想像するだけで、お腹が・・・・(TT)
侍プリン☆もちろんキャラメルまで完食ですよ☆

| スニ | 2009/12/03 15:34 | URL | ≫ EDIT

毎日北海道ですね~~!! んまそうですね~~~(*^_^*) 次はぜひ岩手特集を期待しております(^^♪

これはごぼうわさびとはまた違うのでしょうか・・・
北海道出身の友人が産直で見つけて大騒ぎして買っておったものと似ているわ。なかなか本土では売っていないとかって。すりおろして醤油と混ぜてごはんにかけるとな。私も買ってみましたが美味しかったです。

| min | 2009/12/03 17:38 | URL | ≫ EDIT

ウチのダンナも北海道行ってくれないかしらねぇ。

山わさび、って北海道の名産なのかしら?知らなかったわ。
ねーさんの記事を読んでいるとワタシまで鼻がつーんとしてきたわ。食いてー。

かぼちゃもち&いももち、どちらも100%と記されておりますが、つなぎナシなの!?なワケないか?教えてくださいまへ。

今日の夕飯、ハンバーグとレンコンのきんぴらでした。
夕飯前にここに来たらよかった・・・次回試してみよっと。

| 空豆母 | 2009/12/03 21:52 | URL | ≫ EDIT

山わさび?
ホースラディッシュなら知ってますが…
でも、ホースラディッシュ好きです。
つーんとするけど、和わさびとは違って、なぜかくせになるつーんです。
いももちだぁ。
このモチモチ感が大好きで、うちでも作ります。
とっても簡単です。

| あびエア | 2009/12/03 22:37 | URL | ≫ EDIT

よかった。。。ワタシには、あの満月が龍にしか見えなかった。

先月地元デパートの北海道展で、イモモチ買って食べました。
↑あびエアさん、作るんだぁ!
じゃがいものお餅の中に、ギョーザの餡のようなものをくるんだ
じゃが豚も好きでよく買いまっ。

うちのオットはカレーが嫌い(信じらんないでしょ?)
アイツ曰く、お酒のつまみにならないからだってさ(--〆)
でもハンバーグをカレーで煮込んだら・・・イケるんじゃない?
今度作ってみるね(^^)v

| 五月晴れ | 2009/12/04 10:42 | URL | ≫ EDIT

★三十路オンナさん
ありがとうございますぅ。
食いしん坊の料理好き。趣味です、趣味。

満月ってつい見とれちゃいません?
なんか得した気分になれる。
星はほとんど見えない東京の空も、
月だけはしっかり主張してくれてありがたい。
目で見るのも好きだけど、
カメラのファインダー通しての月も好き。
別の表情が見えたりするんだよねー。
あはは。意外と私ってロマンチスト?(笑


★kikinekoちゃん
沢山買ってきてくれましたよ、ダーリン。
うちら夫婦は食いしん坊なのね。

山ワサビ、探していたんですよ。
北海道でしか売ってないみたいで…。
すりおろした瓶詰めは通販で見かけたんだけどね。
使えます。美味しいです。
やっぱりローストビーフと一緒に食したいわー。

ハンバーグのカレー煮込み。
簡単でお腹一杯になって、良いです。
ちょっとお子チャマ料理っぽいけどね。

うなぎの白焼き買ってこなくっちゃ。
すごーーく気になってます。うなぎスモーク。


★スニさん
オスのクジャク。見える。見える。
一瞬の偶然で見られた形。
空って素敵♪
たまには見上げてみるもんですわー。

山ワサビとホースラディッシュ。
同じなのかベツモノなのか、未だ疑問です…。
でも以前いただいたホースラディッシュの印象からすると、
私はやっぱりベツモノな気がするのよ。
山ワサビのしょう油ソースステーキ。うまほ~。
肉に付けて食べたい!!
週末はステーキかなぁ。う。う。ダイエット…。


★minさん
岩手特集かぁ~(笑
残念ながら岩手への出張がありません、ダーリン^^;
盛岡冷麺とか牛タンとか南部せんべいとか?
知識薄で申し訳ない。

ごぼうわさび?
ネット検索してみたら、「=ホースラディッシュ」ということが判明。
北海道を中心に栽培され……、岩手ではごぼうわさびとか、ワサビ大根とか呼ばれていると。
ちーと形が違うみたいなんだけど、同じモノらしいぞ。
む。むーーー。

美味しいよねぇ。
私もすりおろして、しょう油とメイプルシロップと混ぜて瓶詰めにして、それをご飯にかけて食べました。
うめ~ねぇ。


★空豆かーさん
山ワサビ、北海道の名産みたいだわよ。
近所のスーパーなんかじゃ見たことないし。
いままであんまり聞いたこともなかったし。

ツーンと来ちゃった?(笑
ワサビ好きが高じ、今ベランダで「畑ワサビ」を栽培中。
茎も葉も根も全部食べられるんだってーー。
うわぁ~い。楽しみ~。

もちね。
いももちの方は、ほぼジャガイモのみ。澱粉と寒天が少々練りこんであるみたい。
かぼちゃは、かぼちゃとじゃがいも、澱粉と寒天。
私もときどきジャガイモのおやきを作るけど、
そのときはすりおろしたジャガイモと片栗粉で作るよー。
もちもちでうます。

ハンバーグのカレー煮込み。
是非次回~♪


★あびエアさん
山わさび。へぇーーーって感じでしょ?
私もつい最近知りました。
ダーリンが電話で「山わさび売ってるよー」って。
「欲しい!欲しい!デッカイヤツ!」即答しましたわ。
たぶんホースラディッシュ。か、親戚(笑
美味しいですよねー。

いももち。あびエアさんの作ったいももち美味しいだろうなー。
私はジャガイモのおやきは作るよ。
すりおろしたジャガイモと片栗粉で。
あびエアさんのいももちはどんなん?
興味津々v-10


★五月晴れさん
龍っぽいでしょー。
ってか、龍だったのかなぁ~(恐っ

あーーー、ジャガ豚!!
美味しいよねー。北海道物産展の定番商品。
絶対試食します(笑

マジで!!
カレー嫌いな人っているんだぁー。
ってかさー、理由が…。
酒のつまみになんないって(爆
どこまで酒飲みなんじゃーーーー。おもろすぎる。

カレー煮込みはつまみになるさ。きっと。
いらん。って言われたらチャブ台ひっくり返せ!!v-293

| かときっち。 | 2009/12/04 12:30 | URL | ≫ EDIT

お~~
スーパーで見かける食材ばかりで
嬉しくなる~~♪
山わさび、美味しいでしょ!
保存は全部すりおろして小分けにして冷凍
使う分だけ解凍すると、辛味が飛ばないらしいです!
ヤリガイ君、家の近くではガリガリ君でした!(笑)
イタリアの野菜でロマネスクって言うのにねe-284
蒸し焼きが一番美味しい気が私はします!
芋もちは北海道では子供のおやつに作るお母さん
多いんですよっ!
いつも思うけど煮魚作るのホント上手だよね!
尊敬するe-420

| chi-bi | 2009/12/04 20:34 | URL | ≫ EDIT

はじめまして、かときっちさん。
北海道に住んでいるのですが、山わさびは北海道ではポピュラーな山菜です。
なので、道民には買うという感覚がないのですが、最近はスーパーで時々見かけます。

上の方の書いているとおり、おろして小分けが使いやすいのですが、私は面倒なのでそのまま冷凍し、凍ったままおろしにかけています。

おろした山わさびにちょっと醤油かけて、ご飯に乗せて食べるとそれだけで美味しいですv-218
食欲無い時はよく食べていました。

刺身や、蕎麦にもあいますよ。
鹿刺しなんかが特に旨いです。
たぶん、辛味大根みたいな感じで使うのがいいと思ってます。

| くろむ@サツぽろ、ニッキ。 | 2009/12/05 23:25 | URL | ≫ EDIT

★chi-biさん
いいなぁ。普通にスーパーで入手できるんですね、山わさび。
我が家のブームよ。
何でもかんでも山わさび。
多めにすりおろして残った分は速攻冷凍いたしました。
ご助言ありがと!!

へぇ。ヤリガイ君はイタリア出身だったのね。
ロマネスクかぁ。
随分とネーミングに差が(笑
ガリガリ君っていうのもねぇ。アイスかっ!
次回見つけたら蒸し焼きにしてみますわ。

北海道の食材ってやっぱり美味しいね。
ダーリン、頻繁に出張に行ってもらいたいもんですわ。

煮魚。上手ですかぁ?
うれしい。ホント苦手だったんだよね、以前。
親方のおかげです。


★ くろむ@サツぽろ、ニッキ。さん
ご来店ありがとうございます。

北海道の食は奥が深い。
山わさび、つい最近まで知りませんでした。お恥ずかしい…。
山菜の分野なんですねぇ。

へぇ。マンマ冷凍で、そのママすりおろす。
そりゃイイです。簡単。

って、鹿刺し。手に入りませんから(笑
食べてみたいわぁ~♪

昨日はステーキにわっさりつけていただきました。
ホント、美味しくてドップリハマリマシタ。
山わさび、最高!

情報ありがとうございました。

| かときっち。 | 2009/12/07 11:22 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT