2009.11.27 Fri
ハタハタ辛味噌鍋
今年のモミジはイマイチだわ。
寒くなったり、ポッカポカの小春日和になったり。
安定しませんねー。
とはいえ、日が暮れるとグッと気温が下がりさぶい。
最近土鍋が大活躍。
昨夜も鍋~。
ハタハタが特売だったので、しょっつる風の味噌鍋に。
しょっつるの代わりにナンプラー。
私はシンプルにしょっつる鍋にしたかったんだけど、
ダーリンは好きじゃないのよ。
なので味噌味を足しました。
味噌にコチュジャンを混ぜた辛味噌。
ハタハタ、牡蠣、厚揚げ、焼きネギ、もやし、セリ、クレソンが具材。
もやしとクレソン。大好きな鍋の具なのよー。
しゃきしゃき感がなんとも言えず。
特売のハタハタ。
残念ながら期待した「ぶりこ」が入ってなかったーーー(涙
流石、特売じゃ。ガッカリ。
季節ですねぇ。
「雲子(タラの白子)のポン酢ジュレ」
白子ラブ
「大豆とひじきと昆布の煮物」
鍋の出汁を取った後の昆布も入れちゃいました。
そうそう。鍋の出汁を取った後の「かつお節」。
これも捨てず、パン生地に練りこみました。(ホームベーカリーさんがね)
エコ。エコ。
鍋の〆は煮込み用のラーメンで。
これでもダイエット中ですのよ(笑
| 料理 | 14:21 | comments:10 | trackbacks(-) | TOP↑
こんにちは♪
ベランダでも秋が感じられてステキ!
うちも紅葉する植物が欲しいなあ。
ハタハタ辛味噌鍋、おいしそうー(´▽`*)
あ、でも私しょっつる鍋って食べたことが
ないんですよー。
どんな感じなのか気になるなあ。
お鍋にもやしは時々うちも入れるんだけど
クレソンは初めてかも!
今度うちもやってみよう~(^^)v
クレソンってサラダのイメージしかなかった、、、
白子もおいしそうだわー( *´艸`)
だしを取ったあとの昆布やかつおぶしもいろいろと
使えますねえ♪
コメレス
辛くないキムチ、、、キムチじゃないです(笑)
お土産のはダンナさま専用にしようかしらと(^-^ა)
そうなんですー、日生はカキオコで町おこし成功
してるんですよ(*→ܫ◕ฺ) ♬♫ ♩
平日はまだしも、休日に行くと町中関西ナンバーの
車であふれかえってるんです。
カキオコ屋も長蛇の列で。。。
あ、牡蠣フライソフトは、、、目の前で食べてるのを
見たことはあるんだけど怖くて私はまだ口にしてないんですよ(笑)
| kikineko | 2009/11/27 15:16 | URL | ≫ EDIT