シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

コラーゲン鍋

また当たっちゃった。

  

今回の商品。
寒い夜にはもってこい。しかも女性にうれしい効能付きの、こちら。
  DSC_0556.jpg 「エバラ コラーゲン鍋の素」


ストレートタイプで試してみましたよ。
  DSC_0837.jpg
蓋を開けると、

  DSC_0839.jpg
鶏ぶつ、じゃがいも、白菜、サニーレタス、椎茸、なめこ、長ネギ。


取り分けて、
  
  DSC_0849.jpg


 
薬味は3種。
  DSC_0834.jpg バーニャカウダ、すだち、もみじおろし
 

〆は、

  DSC_0854.jpg
伊勢うどん。

鶏ぶつとジャガイモ。
予め、香味野菜(ニンニク・ネギ・ショウガ)・水と一緒に圧力鍋で柔らかく煮ました。

この鍋の素、ストレートタイプなので水で割ったりせずに使うのよね。
私には塩味がキツク感じた。
なので、
鶏ぶつを煮た煮汁、お玉4~5杯分ほど足しましたの。
それで丁度良い塩梅に。
塩分が気になるお年頃だし。

塩分は気になりましたが、ショウガが効いた味はおいち。
そして、
コラーゲン感、ブリブリのプリップリ!
白濁のプルルーーーーーンのトロンとした口触りはかなり気に入りましたわ。
食べる美容液~^^V
スープ、全て飲み干しましょう。

ジャガイモがおいしかったなぁ。
今回のジャガイモもインカのめざめ。
煮崩れないから煮込みにはもってこい。
バーニャカウダもグーでした。(バーニャカウダの作り方はこちら


翌日、お肌プリプリのツルリン。(当社比

スポンサーサイト

| モラタメ | 12:46 | comments:9 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

こんにちは!

また当選ですか!
おめでとうございますー!

かときっち。さん、すごいですね♪

鶏肉のお鍋っておいしいですよね。
(海鮮も好きですが。えへ)
コラーゲン一杯ですねー!

薬味にバーニャカウダなんて、
さすが、お料理お上手なかときっち。さんです!!!
さすが、

| 三十路オンナ | 2009/11/18 13:08 | URL | ≫ EDIT

こんにちは(^^)v

当選おめでとうございますー(*^^)v
コラーゲン鍋、これ確か去年くらいから売られてますよねえ?
去年も気になりながら結局買わず、今年も見かけるものの
まだ買ったことなかったんですー。
ショウガの風味があるんですね!
やっぱり美肌でいたいし、女性にはコラーゲンって
すごくうれしいわ~( *´艸`)
スープも最後までしっかり飲んで♪
薬味にバーニャカウダ、いいですね( ´∀`)bグッ!
(偶然、例の週末旅行でバーニャカウダ作りました♪
またかぶった? 笑)

コメレス
今回も料理は分担制にしたんですが、前夜は食材の買い物やら
ケーキ作りやら、ちょっとした下ごしらえやら
旅行の準備(着替えとか)やらしてたらあっという間に4時><
不安ながらも寝たらやっぱりやっちゃいました(笑)

道の駅のあのカツカレー、ホントおいしそうだったんですー♪
私も夜がっつり食べるからとおとなしくうどんで我慢しました(^-^ა)

| kikineko | 2009/11/18 14:13 | URL | ≫ EDIT

コラーゲン鍋、そういえば今日、銀座で豚シャブのお店(春夏秋豚というお店です)でもそんな看板が出ていて気になっていました。
流行っているみたいですね。
翌日はやはりお肌プルップルッになりましたでしょうか?

*コメレス*
おかげさまで体調は月曜あたりから回復して、今は刺激物以外は食べれるようになり、溢れる食欲と闘っています。
風邪、侮れないですね。
でもマスクってインフル予防にはならないみたいだけど確かにしているとお肌によさそうですね。
そういえば前、TVで岡江みきとかいうオカマ美容家がいつもマスクして寝てるって言ってました。

あと韓国風味噌は半年「待つ」ではなく半年「持つ」ので作ったらすぐに頂けます♪
宜しかったらかなりお薦めですのでお試しを☆

| Oasis | 2009/11/18 23:39 | URL | ≫ EDIT

最近、コラーゲンはやってますよね。
JUSCOでもコラーゲンコーナーみたいなところができちゃってたりするんです。
私はもう補給しても、無理?って感じですが、最後のあがきでがんばってみてます。
メーカーによっては鍋つゆが塩辛い感じがして、すっかり飲み干すのは大変だったりしますが。
エバラはいかがですか?
すっかり飲み干して、お肌プリプリですか?

| あびエア | 2009/11/19 07:20 | URL | ≫ EDIT

★三十路オンナさん
また当たりましたぁ~。
今のとこ、勝率5割!
宝くじも当たればいいのになぁ~。

鍋は何でも好き。
鶏は良いダシが出るから、ホント美味しいよね。
コラーゲン。コラーゲン。
鶏ハム作んなきゃ。

でへへ。
バーニャカウダ、作り置きのがたっくさん残ってたから使ってみました。
ぐーーー。
私としても発見でした。


★kikinekoちゃん
だねー。
私も去年、韓国料理屋さんへコラーゲン鍋食べに行ったわ。
それ以来かなぁ。
どうしても市販のものには手が出なくて。
味は濃い目でしたが、ショウガの風味がとても良くて。
食べすぎちゃいました(いつもだね…^^;
コラーゲンという言葉には弱いお年頃。
自分で生成する力はもうほぼゼロだから、
外から取り込んであげるしかないのよねー。
悲しいかな。

バーニャカウダ。
私もキャンプの時用に作ったんだー。
まだ沢山残ってます。
鍋に合うよ。
残ってたら試してみてねぇ。


★Oasisさん
コラーゲン鍋は昨年あたりに登場してから、
色んなお店で出すようになりましたね。
私も昨年暮れ、恵比寿にある韓国料理屋さんで食べましたわ。

春夏秋豚…。ネーミングツボだわーv-16

肌のプリプリ感?
なんだかイイ気がしましたよ。
信じることが大切!!(笑

体調回復されたみたいでよかったですねぇ。
今日はまたグググッと寒くなったので引き続きご自愛ください。

あ…v-12
「待つ」じゃなく、「持つ」だったのね。
失礼しましたーーー。


★あびエアさん
JUSCOスバラシイ!!
コラーゲンコーナー、行ってみた~い♪

いえ。いえ。諦めちゃいけません。
補給すればイイんです!!
私はめっちゃあがいてます(笑

エバラさんのこちらの鍋つゆも塩辛かったですよ。
スープ足して調整しました。
塩分強めなのは保存の問題とかなんでしょうか?
それとも地域によって違うんでしょうかねぇ。
関東は味濃い目だから…だったりして。

お肌はプリプリよーーー。
ってことにしておきましょ。

| かときっち。 | 2009/11/19 11:30 | URL | ≫ EDIT

また当たったのか。
なぜわしは当たらんのじゃ。
かときっち。なんかしてるだろ。
スカートのスリット深めにするとか
胸のがばっとあいたシャツで前かがみになるとかー。
最近、鍋ばっかりの我が家。
しょうがをこれでもかとどっちゃりいれてレモン醤油かポン酢で食べ、
しょうがエキスたっぷりのスープでぞうすいかうどんが
お気に入りです。あたたまるよん。
元ネタは向田邦子の常夜鍋。

| しゃち | 2009/11/19 12:34 | URL | ≫ EDIT

★しゃっちん
な~んもしとらんって。
ま。ま。この若さと美貌のおかげでしょ~(爆
しゃちりん当たらない?
フラ踊ってあげたらイチコロよ~ん。

常夜鍋ってことは、日本酒入れる?
向田邦子の好物だったってのは有名なのね。
ネットで知ったじぇ。
さすが、物知りしゃち。
ショウガタップリの鍋いいねー。
やってみるぅ。
あたしゃ、ニンニクタップリのニンニク鍋が好きよーー。
臭くないよーー。

| かときっち。 | 2009/11/20 11:35 | URL | ≫ EDIT

いやいや。物知りでもなんでもにゃい。
私の愛する番組「食彩の王国」でやってただけなり。
その日の晩は、番組でやってた料理を
食べたくなるぞなもし。
食いしん坊は見るぞなもし。

| しゃち | 2009/11/20 12:28 | URL | ≫ EDIT

★食いしん坊しゃち
おー。そっか。
「食彩の王国」でやってたんだー。
私も結構観てるよ。
んだ。んだ。
その日の晩、即食べたくなるっちゃ。
食いしん坊は見てるなりー。んちゃ。

| かときっち。 | 2009/11/20 12:44 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT