シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

鴨南蛮


先日の宣言通り、枯節つゆを使って“鴨南蛮”を作ってみました。

  DSC_0753.jpg
何か足りない!!
って思ったら、「三つ葉」を入れるのを忘れてた。
折角買ってきてたのにーー。やれやれ。
彩りがジミじゃ~ん。

 合鴨は一度熱湯で茹でこぼす。
 長ネギとしょうがと唐辛子と枯節つゆと水と鴨。
 沸騰したらコトコト煮て。
 長ネギとしょうがは取り出し、
 もう一度枯節つゆを加えて、好みの濃度に。
 シイタケを加え、火が通ったら完成。
 薬味の長ネギは皮目を焼き、
 手まり麩はぬるま湯で戻しておく。

そばには「ポリフェノール」の一種である「ルチン」が豊富。
アンチエイジングに効果あり。
ビタミンB2も豊富なり。
これは美肌効果ありなのよー。
糖質が少なく、消化が早い。
ダイエットには優秀な食材♪

とはいえ、
2人で3人分のそばを完食してちゃ効果期待薄だ~ね。
鴨も合鴨は脂質が高いし…。

ま。いっか。

  DSC_0768.jpg
そば湯も楽しみ、

  DSC_0764.jpg
またイクラも食べました。
「長芋とじゃがいも(インカ)のおやき イクラ添え」


やっぱりダイエットはムリで~す。
     DSC_0762.jpg





モッサ彦。
「彦次郎」改め、「三平」と呼んでます。
  sanpye.jpg

明日トリミング。

  DSC_0769-1.jpg


  DSC_0778のコピー

すまん、晋作。
君のトリミングの予約は1ヶ月先です。

  Enraged,20Black20Leopard-1


(汗
スポンサーサイト

| 料理 | 14:37 | comments:8 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

きゃ~、晋君が・・・・・・i-282
こわいよ~(TT)
三平師匠、明日トリムなのね~
どんなイケメンになって来るのか楽しみ楽しみ☆
鴨南蛮そば美味しそう~♪
ダイエットにいいから、お昼におそばをよくは食べます~
でも、その後にデザートが付きます~e-330
おやきのイクラ添え♪美味しそう~
イクラもこうして食べると食べ過ぎなくて良いかも~
↓フォーの葉っぱ(名前を忘れちっゃた・・)
蜜柑の葉っぱみたいなんですね~

| スニ | 2009/11/13 15:56 | URL | ≫ EDIT

こんにちは♪

おぉっ、ついに鴨南蛮登場ですねーーー!
鴨南蛮って私、かけそばみたいになってるのしか
食べたことがないかも。。。
ざるそばで食べるのもいいですねえ(*^^)v
おそばはヘルシーだし、、、と思って私も
ダイエット中はよくランチにお世話になるけど
でもけっこう量食べちゃうんですよね(´Д`ა)

彦くんは現在三平師匠ですか(笑)
確かになんか似てるー(*>∀<)
晋くんはまだあと1カ月ほど我慢かな?
あ、我慢できなくて猛獣に変身?Σ(*゚д゚*)!!

↓コブミカン、おうちで栽培もできるんですかー♪
良い情報ありがとうございまーす!

コメレス
グリルでチキン焼くとパリパリでおいしいですね~☆
柿のマリネもおいしかったですよん♪
ごぼうの豆乳ポタージュ、オススメですー(´▽`*)
甘くておいしかった!

あのランチ、なかなかお得感あってよかったですよぉ✿
メインが選べるのもうれしい♪

| kikineko | 2009/11/13 17:45 | URL | ≫ EDIT

かときっちさん、こんにちは!

あ、鴨南蛮!
おいしいですよねー。
私はうどんよりも蕎麦派です♪
蕎麦湯もいいですよねー。

蕎麦ってダイエットにいいのですねー。
知りませんでしたー!

晋作くん、一ヵ月後のトリミング、
今から楽しみにしてるんでしょうね!(w)

| 三十路オンナ | 2009/11/14 12:55 | URL | ≫ EDIT

鴨、ちゃんと余分な脂を抜いてあるので美味しそうですね。
胃腸がまだ本調子ではないので麺類はまだ無理なのですが鴨南蛮にはグッときます。
インカの目覚めのお焼きも…。
お粥メインの日々なので早く普通の食事ができるようになりたい…。

↓干しキノコのお料理も美味しそう☆
早く消化機能を回復させなくては!

*コメレス*
脳に来る風邪もあるのですか?
そんなことになったら大変ですが、お医者さんに言われたのにやはり、「マスクは暑い!」とか言って、昨日も電車の中で取ってしまいました^^;

| Oasis | 2009/11/14 16:10 | URL | ≫ EDIT

はじめまして。
五月晴れさんのイクラがあまりにおいしそうで、こちらにお邪魔しました。
鴨南蛮もおいしそうです。
お蕎麦はアレルギーがなければ、体にいいんですよね。
ダイエットには最適とか…難題ですが。

コッカープーさん達、モコモコの頭がとってもかわいいです。

| あびエア | 2009/11/14 21:40 | URL | ≫ EDIT

しまったー!
仕事が一段落したので来てしまって
しまったー!!

おなかすいたじょー!

晋彦くんは伸びると目が見えなくなっちゃうもんね。
すっきり男前になった写真楽しみにしています。

低血糖で倒れそうなので
何かおなかに入れたいと思います。
とりあえず何でもいいや。

| ココママ | 2009/11/15 16:47 | URL | ≫ EDIT

鴨南蛮は お店で頂くものだと思ってました。
家でも作れるとは素敵!
わが家は大の蕎麦好き家族。
月に数回馴染みの蕎麦屋に出かけます。
特に息子Kは蕎麦を食べさせないと風邪をひく。何でや~?(笑

もっさ彦くん、どんなイケメン男子に変身か。
妻ブッキー系?それとも小栗くん系?今日あたりUPかな?
それにしても黒豹晋さま、何もそこまでグレなくても!
迫力ありすぎで びっくらこいたわ~(爆

| 五月晴れ | 2009/11/16 08:32 | URL | ≫ EDIT

★スニさん
晋作は黒豹になっちゃいました。
恐いよねーーー。
ヨダレもダラダラ…。
彦はトリミングしたら「なすび」みたいになりました(笑
お昼、蕎麦ダイエット中?
あ。
デザート付かぁ^^;
新蕎麦の季節。
美味しい蕎麦食べたいなぁ。
〆は蕎麦餅入りのぜんざいかしら。


★kikinekoちゃん
私の中では「鴨南蛮」といえば「つけ」。
冷たい蕎麦に温かいつけ汁。これ最高。
機会があれば是非お試しを。

そうそう。なんだかんだ食べられちゃうのよね、蕎麦。
ざる1枚じゃ足りない…。
ってことで、蕎麦ダイエットはムリです^^;

彦。モッサになると三平師匠になりますの、毎回。
で、トリミング後は「なすび」になります。毎回。
晋作、後1ヶ月我慢できるかなぁ?
たぶん途中で私がジャキジャキ。虎刈り。
またグレちゃうかもぉ~。こわーー。

コブミカン。
寒さに弱いらしいので、現在は室内栽培。
結構新芽が出てきてますよぉ。
楽しい。


★三十路オンナさん
蕎麦派ですか!
関東の方は蕎麦派が主流ですよね。
私は西の生まれなので、基本うどん派。
美味しい蕎麦が食べられないからでしょうねぇ。
東京に来てから、蕎麦を食べるようになりました。
でも、なかなか美味しい蕎麦屋ってないねぇ。
好きな店、あります?

1ヶ月先のトリミング。
その間にどんだけモッサモッサになるのやら…。
恐いですぅ。


★Oasisさん
体の調子、どうですか?
回復されました?
おかゆも美味しいけど、続くとねぇ~。
鴨南蛮、脂が結構…。まだムリですね。

私の友人、風邪が脳に達してしまって。
発症してから数日で帰らぬ人になってしまいました。
侮れません、風邪。
確かにしなれないとマスクは暑い。
でもね、保湿効果があって肌にもイイのよぉ。
エステティシャンの方にも薦められるわー。
そんな発想の転換でマスクもイヤじゃなくなったりします^^V

お大事に!!


★あびエアさま
ご来店ありがとうございます!!

私も五月晴れさんのとこで“あびエアさん”のお名前は拝見しております。
コメント、感謝で~す。

そう。そう。
アレルギーがなければ、とても優秀な食材なんですよね、蕎麦。
ダイエット中でも栄養が偏らない、というのがダイエット食と言われる所以らしいですけど。
なんでも食べすぎはイケマセン(笑

コッカプーはあっという間に毛がモッサ。
ワイマさん達がウラヤマシイです。
あの光輝くボディ。たまりません!!


★ココママさん
お仕事お疲れ様でーーす。
低血糖、それはヤバイ。
とりあえず、アメちゃんでも。
食べ過ぎないでくださいねーー。

すっきり男前。
ううーーむ。彦は男前にはなれない。
トリミングしても、やっぱりお笑い系です^^;


★五月晴れさん
ええーーー。
蕎麦食べないと風邪ひく!?
そりゃ特異体質だわ。
蕎麦アレルギーじゃなく、蕎麦中毒?
禁断症状的?(笑

馴染みの蕎麦屋があるのって、何か大人~。
いいなぁ。
最近蕎麦屋行ってない。
美味しい蕎麦屋ってなかなかないのよねーー。
人気の蕎麦屋は混んでて高いし…。

彦。残念ながら「なすび」になりました。
毎度のことだけど…(笑
黒豹晋作。ウケていただけました?
恐すぎだよね。

| かときっち。 | 2009/11/16 11:58 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT