シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

枯節つゆdeぶり大根

     モラタメさんから商品が届きました。

 
また当たっちゃったぁ~♪のは、こちら。

  kare_13.jpg ミツカン「枯節つゆ/1000ml(プロユース商品) 」
  枯節のみから取っただしをたっぷり使用。「熟かえし製法」
  うまみ調味料無添加。

私、基本的に市販のつゆは使わない。
嫌な調味料の味が舌に残るから。

この商品は、飲食店で使用されている「プロユース(業務用)」商品のつゆ。
確かに、嫌なうまみ調味料の味はしない。
しっかりしたかつお節の味。

 ちょっとした疑問。
 業務用って…。普通の蕎麦屋、自分とこでかえし作りますよねぇ。
 立ち喰い蕎麦屋とかってこと?


ま。ま。ま。それはおいといて。


美味しそうなブリのアラを見つけた。
この「枯節つゆ」で“ブリ大根”を作ってみました。

  DSC_0647.jpg

 ブリは一度熱湯でサッと茹でて、水に取り、
 血合い等をお掃除。霜降り。


 圧力鍋に、つゆと酒とみりん、砂糖、塩少々、水を入れて火にかける。
 沸騰したら、掃除したブリと大根、ごぼうを加え、15分加圧。
 15分蒸らす。
 蓋を取って、つやが出るまで煮詰めて完成。

しょう油で煮たときよりもコクが出ましたわ。
よしこ。

合鴨が冷凍庫でスタンバッテいるので、
このつゆを使って“鴨南蛮”作ってみよーーーっと。

この日の箸休め。
  DSC_0646.jpg
「きゅうりの中華風和え」


そして、この日の燻製。
  DSC_0670.jpg
「スモークオイスター」

牡蠣の燻製。
徳島特産の“すだち七味”をふってスモークしました。
これ、酒の友にもってこい!

燻製、やめられなーーーい。


燻製の香りに釣られた男↓

  DSC_0671.jpg

大人の男、晋作。
一緒に晩酌する?




スポンサーサイト

| モラタメ | 13:43 | comments:10 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

こんにちは♪

モラタメさんで当たったんですね!
あまり見かけない商品だわーって思ったらプロユースの
ものなんですかー☆
ってかときっち。さん書かれてるようにプロって
いったいどういうお店で使ってるのかちょっと疑問(笑)

ぶり大根、すごくいい色ですね(→ܫ◕)
おしょうゆじゃなくてこういうつゆで作ってもおいしいのね♪
参考になりますー(´▽`*)
かときっち。さんの鴨南蛮も楽しみ!

牡蠣のスモーク~(*>∀<)
これもおいしそう♪
写真見るだけでお酒が欲しくなるー( *´艸`)
まだ昼なのにー(^-^ა)

コメレス
かときっち。さんもアップルパイを?
ホント偶然続きでびっくり(笑)
柿入りもおいしかったですよ~。

オ・グルニエ・ドール、ネットの口コミとかも
すごく評判が良かったので気になって行ってみたんです!
さすがかときっち。さん、やっぱりおいしいお店は
いろいろご存知なんだわ~。
私が行った時は幸い、お客さんがほとんどいなかったんです。
なので店員さんにいろいろおすすめとかも教えてもらえました♪

| kikineko | 2009/11/06 13:53 | URL | ≫ EDIT

かときっちさん、こんにちはー!

当選おめでとうございます♪
ブリ大根、いいですねー!

私、ブリ大根だいすきです!!!

スモークオイスター、かなり気になります!!!
お家で作れるのですか???

本当に日本酒に合いそうなお酒です♪

P.S お野菜取れるのですが、
友達とのお付き合いで、外食が続いて
食べきれない状態で(w)
友が帰国したら、野菜の収穫を本格的に楽しみます♪

| 三十路オンナ | 2009/11/06 15:25 | URL | ≫ EDIT

モラタメさんで当たったのですね~
スゴイです~
プロ用なんですね~
ぶり大根☆好き~
牡蠣を狙う晋君♪
一緒に晩酌できたかな~?
晋君は日本酒似合いそうですね~♪
彦君は・・・、コーラかな~

| スニ | 2009/11/06 16:04 | URL | ≫ EDIT

牡蠣、おいしそうですぅぅ~~~! 燻製鍋ちゃんもこんなに使ってもらえて、かときっち。さんの家に買われて幸せですね。

モラタメ、当選率高いですね!! うち、さっぱり当たりませんぞ(@_@;) コメント下手くそだからかな。
でも、ディオーサはこのブログを見てたので、この前即応募して「お友達のブログで~~~」みたいなこと書いたら当たりました!アリガトサンです(^_-)-☆

昨日、ぼわぼわの毛布を丸めたときに「モッサ彦」とつぶやいた自分にビックリしたところでした(^_^;) 彦さん我が家へようこそ!

| min | 2009/11/06 17:59 | URL | ≫ EDIT

牡蠣スモーク美味しそう~e-343
店で牡蠣の殻はずしをするようになってからは
家では牡蠣あまり食べなくなってしましました。
でも、牡蠣スモーク見たら、すぐにでも食べたく
なってしまったので近いうち購入すると思う・・・。(笑)
キャンプ素敵ですねe-266
食べ物ご馳走ばかりでびっくりです!
チーズケーキの焼き色がいい味出してますねe-420

| chi-bi | 2009/11/06 18:19 | URL | ≫ EDIT

そーなのよ、業務用って定義がよくわからないわよね。
ま、いいけどさ。

美味しい市販のつゆは主婦のつおーい味方ですよね。
それ、ワタシも試してみたいぞー。ぜひ鴨南蛮だけでなく
いろいろ試してつゆを使ったレシピ載せておくんなまし。

牡蠣の燻製、見た瞬間飲みたくなりました。
ワタシも晋作と一杯やりたいです。辛口大吟醸でいい?晋作?笑

| 空豆母 | 2009/11/06 20:11 | URL | ≫ EDIT

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2009/11/06 23:15 | | ≫ EDIT

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2009/11/07 14:31 | | ≫ EDIT

空豆母さんにお供します。
牡蠣のスモーク、写真をあてに飲めそうです。

| Wacco | 2009/11/07 16:40 | URL | ≫ EDIT

返事遅くなりました。ごめんなさ~い。

★kikinekoちゃん
また当たっちゃいました。
そうそう。プロユース。
でしょ。でしょぉ~。疑問です。謎です。
たぶん、駅中の立ち喰い蕎麦屋さん系だよねーー。
とはいえ、結構美味しかったわ(笑
鴨南蛮。早く食べたい。
未だ冷凍庫の中。

牡蠣のスモークは大ヒット!
「牡蠣はスモークが一番美味しいね」
とダーリンも大絶賛でしたわ^^V

アップルパイ、昨日作ったよ。
柿も入れました。マネッ子。


★三十路オンナさん
ありがとう。
モラタメさん、結構当たるわぁ~。

ブリ大根美味しいよねぇーー。
で、大根自家栽培!?
ガッツリ収獲できるとイイね。

スモークオイスター。激ウマでした。
そうそう。お家で簡単に。
いぶす君、イイ仕事してくれますよぉ~。
http://shuffstable.blog47.fc2.com/blog-entry-631.html

我が家のベビーリーフ。
どんどん芽吹いてます♪


★スニさん
うふふ。
サムライ晋作はやっぱり日本酒ね。
彦はコーラ(爆
リラちゃんはワイン。
ヒマちゃんはオレンジジューチュって感じだわ。

牡蠣のスモーク。
相当芳しい香りのようで、
晋作ずーーーっと狙ってました。
一緒に晩酌できると楽しいのになぁ~(笑


★minさん
モラタメさん、結構当たるのよぉ~。
このつゆね、提供数50。
絶対当たらないと思ってコメントも出してなかったんだよぉ。
コメント関係ないのかも…^^;
あ。でも、ディオーサは当選したのね!!
オメデト。

思わず「モッサ彦」ってつぶやいたの!?(爆
可愛がってやってください(笑


★chi-biさん
いやぁ~ん。
牡蠣の殻はずし大嫌い!!
ご苦労さまです。
そりゃ、イヤになっちゃいますよね。
でもスモークは激ウマです。
是非是非やりましょう。
お酒がガンガン進んじゃうよぉ。

食いしん坊勢ぞろいのキャンプなんで…^^;
ずーーっと食べ続けてました。
チーズケーキ。ちょいと焦げてしまったんだけど…。
またそこのとこが美味しかったり。
翌日がまた旨かったぁ~♪


★浦島空豆かーさん
だよねー。
業務用ってただ単に量が多いってことだと思ってたけど。
プロユース?????微妙な表現。
プロなら全部最初から作りなはれ。ってか。

美味しいつゆは主婦の味方。
確かにこれ美味しいかも。
ネット販売しとるよ。

辛口大吟醸イイね~。
それ、あたくしがいただきます。
晋作には本醸造でよろし。しかも熱燗で(笑


★Waccoちゃん
牡蠣のスモークの画像で飲めるって!?
いつからそんなに呑み助になったんでしょ、Waccoちゃん(笑

| かときっち。 | 2009/11/09 10:28 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT