シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

紅玉のソース

わんこカヌーの旅土産で沢山買ってきたリンゴ。

紅玉・あかぎ・秋映。
どれも酸味のある、美味しいリンゴ。

紅玉はB品ということで10個以上入って370円!
どんどん料理に使ってます。

皮を洗剤で洗って、塩でこする。
こうするとワックスが除去されます。

皮だけを水で煮て、煮汁が赤くなったら皮を取り出す。
ここへ、
くし型に切って砂糖とレモン汁をまぶしてしばらく放置していたリンゴを加える。
リンゴが柔らかくなるまでコトコト煮れば、
赤く色づいたリンゴのコンポートの出来上がり。

このコンポートを使ってラムをマリネ。

  DSC_0518.jpg

塩コショウとエルブドプロヴァンス、オリーブオイル。
そしてリンゴのコンポートを載せて、マリネすること半日。

オーブンで30分焼いて、
残っていたリンゴのコンポートとバルサミコを煮詰めたソースをかけて。

  DSC_0525.jpg

肉と果物のコラボ、大好き。
肉が柔らかくなるし、果物の程よい甘さが肉を惹き立てる。
紅玉は甘すぎず、酸味が美味しいリンゴだから料理に向いてます。

  DSC_0531.jpg
タラと里芋とパプリカと天日干し舞茸のトマト煮

隠し味に「ハバネロしょう油」を使用。
ハバネロ、ナーーーイスアシスト!

  DSC_0535.jpg 玄米とサツマイモのご飯

お花型の型抜き、カワイイでしょ~?
大人の社会科見学「大東京卸売りセンター」で購入したモノ。
確か、200円位。

いぶす君に続き、当分この型抜きが私のオモチャになりそうだわ。
スポンサーサイト

| 料理 | 14:47 | comments:6 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

ハバネロ君早速イイ仕事したのですね~♪
これから楽しみ☆
コンポート、塩で洗うのですね~(@@)
私は皮は剥いて、赤ワイン投入でした~
果物とのコラボイイですね~☆
先日食べに行ったお店でイチジクのソースで肉料理を食べました~、
が、私、イチジクが苦手だったので
むむむむ・・・・、になっちゃいました・・・
りんごは大好きなので、美味しそうです~☆
型抜きご飯♪見た目も食欲が増しそうです~

| スニ | 2009/10/23 16:32 | URL | ≫ EDIT

りんごのコンポート良い色出てますね~
色味大切だよね♪

私も今時期は仕事でタルトタタンに追われる日々です・・・。
りんご嫌いになりそう!(笑)

| chi-bi | 2009/10/24 22:03 | URL | ≫ EDIT

こんにちは!

りんごのの季節ですね(^O^)
実は我が家も今家にりんごがいっぱい、、、
先日りんご売りがやってきて、買わされました(笑)

それにしても紅玉、とってもお買い得でしたね!
紅玉で作ったジャムやコンポート、すごく好きです♪
さらにそれをお肉料理に使うとはさすがですね(^^)v

抜き型使ったごはんもかわいい(*^_^*)
ちょっとしたことで見た目もステキに
楽しくなりますねえ(*^^)v
にしても抜き型もお買い得~♪

コメレス
リトルインディアはカレー屋さんだらけでした(笑)
食べたかったけどハイティー前だったのでさすがに
やめておきましたよ(^_^;)

香港とシンガポールではハイティーとアフターヌーンティー
の呼び方が反対なんですか~!?
それはビックリ!

| kikineko | 2009/10/25 23:01 | URL | ≫ EDIT

★スニさん
ハバネロさん、イイ仕事してくれてます。
大変な思いして作ったから、そうでなくっちゃ…

スニさん、イチジク苦手だったんだっけぇ~?
えーーーっ!て感じよ。
イチジクを使ったデザート多いよね。
私は大好きなんだけど。
イチジクソースのお肉、うまそーーーです。

赤ワインで煮たリンゴのコンポートも美味しそうだわぁ~♪


★chi-biさん
お褒めいただき恐縮ですっ。
色、大事です!!

タルトタタン大好き!
しかし作るのは大変な作業工程ですよねぇ。
嫌いになっちゃいそうな気持ち、お察しいたします。
リンゴに追われる悪夢見そうですね。
お疲れ様です!


★kikinekoちゃん
リンゴ売り!?(笑

紅玉はそのまま食べるのも好きだけど、
加工するのにもってこいの品種だよねぇ。
酸味がうまし。
肉と果物のコラボって好きなんだぁ~。
お互いをひきたて合う。
やってみてね。

型抜きカワイイでしょ?
ワンプレートご飯の時に重宝しそうです。
ホントはセルクルが欲しかったんだけど、
気に入った大きさがなくて、
この花形の型抜きを買ってしまった。
安さがポイント!でした。

ハイティーとアフタヌーンティ。
私の解釈だと逆です。
ネットで見てもそのようで…。
たぶん。です^^;

| かときっち。 | 2009/10/26 12:12 | URL | ≫ EDIT

はじめまして!

とっても美味しそうなお料理で
コメントさせていただきました!

ラム肉とってもおいしそうです♪
また、ブログ訪問させていただきます!

| 三十路オンナ | 2009/10/26 22:25 | URL | ≫ EDIT

★三十路オンナさま
ご来店ありがとうございます!

ラム、大好きなんですよぉ。
ブロックで絶えず冷凍庫にスタンバイしてます。
果物のソースと相性イイですよ。

また是非ご来店ください。
三十路オンナさんのブログにもお邪魔させていただきます♪

| かときっち。 | 2009/10/27 11:52 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT