FC2ブログ

シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

手羽先スモーク

いぶす君、大活躍中。
DSC_0269.jpg

大人の社会科見学での戦利品、
1パック50円の玉子と、1キロ750円だった手羽先。
スモークしましたわ。

玉子はゆで卵にして剥いて、クレイジーソルトをかけてしばらく放置。

手羽先は壱岐産の藻塩「一支國(いきこく)」と、
ドライハーブ「エルブドプロヴァンス」をまぶして半日放置。

そしてスモーク。


  DSC_0411.jpg


手羽先は20分程度スモークしました。
身離れもよく、しっかりスモーキーな味わい。

玉子も塩梅よろし。

随分といぶす君の扱いにも慣れてきました。
うふ。楽し。

  DSC_0413.jpg キノコとアスパラ菜のパスタと…
もう一品はスカイマーク12月号の為の試作品。

キノコは舞茸と、くり茸。
1日天日干しにしてから使用。味が凝縮。
使用の野菜は全て、ワンコ旅をしたときに川場の道の駅で買ってきたもので~す。

ごちそうさんま。

で、別腹。

  DSC_0514.jpg DSC_0515.jpg
   「イチジクとピオーネのロールケーキ」     「和栗のモンブランムース」

「imano フルーツファクトリー」老舗フルーツ屋さんのケーキです。
なので美味しいこだわりのフルーツがふんだんに。
しかもリーズナボー。

「ビストロサブリエ」の1階にあります。
茅場町付近へお出掛けの際には是非お立ち寄りくださいませ!!

スポンサーサイト



| 料理 | 13:35 | comments:9 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

こんにちは♪

手羽先のスモーク!!
これはビールが絶対何杯でもいけそう~(*>∀<)
やっぱりいぶすくん、便利ですねえ。
短時間でこんなにおいしそうにできちゃうなんて☆
魅力的過ぎですー。

そういえばきのこを干すとうまみが凝縮されて
おいしいって言いますね。
私まだやったことはないんですけど、かときっち。さんの
見てるととってもおいしそうなのでやってみたくなりましたよ♪

↓シンガポールマジック、めちゃくちゃ行きたくなりましたよ(^^)v
チキンライスだけじゃなくフライドホッケンミーとか
プラウンミーなんかもメニューにあってすごいっ(ノ∀\*)
行かれた際にはまた感想聞かせてくださいね。

コメレス
体調不良ほどでもないんですが、週末の疲れもあったり
イライラがたまってたりですっきりしなかったり、、、
でも大丈夫です♪だいぶ気分転換もできました(^^)v
お気遣いありがとうございます。

アジ!豊後水道あたりで釣ったものみたいです。
ホントおいしくて感動しちゃいましたよー(´♡ω♡`)
同じアジでも産地によって全然違うんですね。

平翠軒コーナーが増えたんですかっ!?
それは私もなんだか嬉しい(^^)v
取り扱い商品もかなり多くなりましたか?

| kikineko | 2009/10/22 14:14 | URL | ≫ EDIT

いぶす君大活躍ですね~♪
手羽先地方の者としては、いぶす君手羽先食べてみたいよ~
アスパラ菜ってアスパラのはっぱ?
果物屋さんのケーキ!!!!!!!
絶対に美味しいと思います~
食べたいな食べたいな~
↓ビール工場見学いいな~
時間制限ってのが、ちょっと惜しい
ワイナリーツアーとかあったら行って見たいな~
無事に帰宅出来るか心配ですが・・・

| スニ | 2009/10/22 16:48 | URL | ≫ EDIT

やっぱり、いぶす君、早く買いたいです。
スモークすると何でも?美味しくなるのが魅力ですね♪
日持ちも良くなりますしね☆
私も手羽先、やってみます。

↓これって中央高速から見えるビール工場ですよね。
一度行ってみたいと思っていたのですがビール飲み放題だなんて❤
でも電車で行かないといけませんね。
帰りに買いものもしたいのでどうしよう…?
私だけ飲んで主人に運転してもらえばよいかな?(*^_^*)

| Oasis | 2009/10/22 23:21 | URL | ≫ EDIT

改めて、祝20回
お恥ずかしい。

いぶす君、いいねぇ~
家の中でも、できるのはお手軽。
色々試してみたくなるよね。

話がそれるけど、
NTT Data のCMを見ると、かときっち。さんを思いだしちゃう。
うふっ

| mia | 2009/10/22 23:43 | URL | ≫ EDIT

スカイマークのレシピとか素敵ね!
クリタケ本日我が家も食べました~~

干しキノコの美味しさわかってもらえて
ホント嬉しいよ~e-266
私は必ず干してから料理します
北海道はもう夜ストーブ付けてますe-330

では、またお邪魔しますe-349

| chi-bi | 2009/10/23 00:37 | URL | ≫ EDIT

1パック50円の卵!?
きっとそれは偽物よ。
人工的な卵! なわきゃない。
くんたま、おいしそうだなー。
わしは、ししゃもの燻製が食べたひ。
配達プリーズ。

| しゃち | 2009/10/23 11:37 | URL | ≫ EDIT

★kikinekoちゃん
ビールもワインも何杯でもいけちゃいます。
いぶす君、好きぃ~♪
ホントに便利で、収納する暇がない程大活躍。
チップも色々欲しくなってきました。

天日干しのキノコ。
chi-biさんのブログでをご紹介されてるのを見てマネッ子しました。
何でも干すと旨味が凝縮されますよねぇー。
キノコも然り。
冷凍キノコも美味しいよ。
水分が飛ぶからイイんだろね。

シンガポールマジック、良さそうでしょ?
行ってみたいの。
その際にはご報告いたしまーす。

シブヤ西武のリニューアルオープンは本日。
週末に行ければ…と思ってます。
平翠軒の売り場には森田酒造のコーナーもできるらしい。
楽しみ~。


★スニさん
手羽先地方ですか(笑
これは酒のつまみにもってこい!
手羽先って食べるの面倒だけど、これは食べ易かったわ。
あ。ごめん…。
アスパラ菜とは↓
http://www.yokoteumaimon.com/asuparana/indx.html.htm
要は味がアスパラに似てる葉物だからアスパラ菜らしい。
おいちいよーん。

ワイナリーツアー、私も行ってみたい。
飲みすぎること間違いなし。


★Oasisさん
パスタポット利用のスモーク。
すばらしいですよぉ~。
でもその後の処理が面倒だったりするのかしら?
いぶす君はささっと洗うだけ。
かなりおススメです!!

そうそう。日持ちしますよねー。

中央から見えるビール工場です。
車でをおススメします。
飲んでも、隣の市場で買い物しているうちに醒めると思いますよ。
何せ広い。
食堂も3軒ほどあるのでご飯も食べて…。
大丈夫。きっと…(笑


★miaちゃん
うひひーーー。
いいのよー。いいのよーー。

いぶす君イイよー。家の中で簡単にスモーク。
なんでもかんでも燻製にしちゃいたくなる。
ビールにベストマッチ♪

NTTdataのCM、超カワイイよねーーーっ。
カエルのバタフライ。よーできとる。
賞狙いっぽい思惑が見え隠れしてるけどさ(笑


★chi-biさん
ありがとうございます。
日々ネタ探しに四苦八苦しております。

天日干し、ホントに美味しかった。
お教え頂き感謝で~す。
でもきっと北海道の気候の中での天日干しの方が美味しいんだろなぁー。
寒暖の差。ポイントかしら?

夜はストーブ!!
私はまだタオルケットで寝てます。
それでもはいじゃう。
更年期障害により、火照りがひどくてぇ(笑


★しゃちごろ
1パック50円の玉子。
偽者じゃないけどチビッ子だった^^;
いつもの茹で時間でやったら固ゆでになった(笑

ししゃものスモーク、私も好き!!
取りにおいで~。軽トラで(しつこいっ

| かときっち。 | 2009/10/23 13:27 | URL | ≫ EDIT

やっぱりやりましたね。
いぶすくんで燻たま
絶対美味しいーっ!!

今夜はおなかいっぱいで来て良かった。
じゃないと狂っちゃうよーっ。


カヌーというか
晋彦君たちの楽しそうな表情が
よく撮れていて何回も見ましたよ。

| ココママ | 2009/10/23 21:48 | URL | ≫ EDIT

★ココママさん
もう2回もやりましたよ、燻たま。
塩味をキッチリ効かせてやった方が断然美味しかった。
日持ちもするので、多めに作り置きして食べてます。

アウトドアでのワンコ達、表情が違いますよね。
何度も見ていただきありがとうございます。
かわいーーでしょぉ~♪(親バカバカ

| かときっち。 | 2009/10/26 12:00 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT