シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

サムゲタンの翌日

丸鶏で作ったサムゲタン。
2人で食べきれるハズもなく、まだタップリと鍋にいらっしゃる。

肉はほろほろ。
スープは翌日になり更に滋味深く。
うまいよねー。きっと。
どんな料理に変身させましょか?

と、頭回転させてた矢先。
「今日は遅くなるから…」
ダーリンからのコール。

さいですかぁ。

ひとりご飯なら、手抜きだね。
買い置きしてた「荻窪ラーメン」の生麺。
これにしましょ。

サムゲタンのスープに付属のしょう油ダレを混ぜて、
ほろほろ鶏、ゆで卵、ネギ、スダチの輪切りをトッピング。
完成~。

  DSC_0358.jpg

スダチを搾り、酢を少々かけて食す。

鶏煮込みそば感覚。
しょう油ダレ、もっと少なめでもよかったかも。

そうそう。
ゆで卵、どうやって作ってます?
殻が剥きにくかったりしませんか?
卵を常温に戻したり、酢を入れるとイイとか、諸説あります。
色々試した結果、失敗無しの方法にたどり着きましたの。
それが、

沸騰した湯に生玉子を入れる。

細かくヒビを入れ、水を流しながら剥く。
スルスル殻が剥けます。ストレスフリー。
是非お試しを。
ちなみに、ゆるめの半熟が好きな私は沸騰状態7分で作ってます。





本日の「いぶす君」。

  DSC_0366.jpg

燻玉。

さくらチップに「アールグレー」の茶葉を混ぜてスモークしてみました。
燻製の手ほどきは、“燻製道士”さんのブログにて。
ものすごーーーく参考になります!
スポンサーサイト

| 料理 | 13:40 | comments:7 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

台風大丈夫でしたか?
私は昨日電車が止まったのでラッキー休みv-221
と思ったら、どうしてもやらなければならない仕事があって
復旧したら出てこい!!と言われ、
午後渋々出勤しました・・・v-406
晋君、大丈夫?もう落ち着いたかな?
富士山がとっても綺麗~↓v-263
寒くなってきましたね~サムゲタンが美味しい季節ですね~
良いな~☆
ゆで卵はお水から入れて茹でます~
お湯からか~v-354
今度やってみます~☆

| スニ | 2009/10/09 16:06 | URL | ≫ EDIT

カムサハムニダ

韓国一人度でサムゲタン食べたなぁ。
一人で一羽食べたなぁ。きっと小さいのだったに違いない。そう信じたい。
ラーメンもおいしそうだにー。
ああ。今年のキャンプはサムゲタンと
燻製が食べられるのかー。
ああ。楽しみー(笑)。

| しゃち | 2009/10/09 18:01 | URL | ≫ EDIT

お久しぶりですっ(照)

ゆでたまご、超参考になりました!!
なぜかいつも時間を計らず出来上がりがまちまち+殻がむきずらいのがネックだったけど、こんどはかときっち。さん方式で
ためしてみますわ^^

冬眠していたすふれ・・・のほうもそろそろ再開しようと思ってます(苦笑)
晋彦ちゃんはお元気かしら?!

| すふれママ | 2009/10/12 18:35 | URL | ≫ EDIT

こんばんは♪

サムゲタンの翌日、、、そのまま食べても
味がさらになじんでおいしそうだけど
ラーメンにしちゃうなんて★
おいしそう過ぎです!!
鶏のダシがしっかりして濃厚な感じかしら?

そしてゆでたまごの作り方、参考になります♪
確かにいつも殻が剥きにくくてぼろぼろに。。。
今度は熱湯からやってみますねー(^^)v

| kikineko | 2009/10/12 23:35 | URL | ≫ EDIT

朝ごはん食べたばかりなのに写真を見たとたん、おなかがグーっとなりました。
土鍋で煮る鶏そば、大好きなので羨ましい☆です。

あっ!前になってしまいますが遅ればせながら、ご主人さまのお誕生日おめでとうございます。
香港の時のお写真で拝見したかぎりではとてもそんなお年には見えませんでした☆

*コメレス*
台風のため、野菜類の苗は壊滅状態です。
ゴーヤがひん死だけどどうにか生きている感じですが。
ベランダに置いたプチトマトはかろうじて大丈夫でした。

| Oasis | 2009/10/13 09:31 | URL | ≫ EDIT

さらに美味しさアップ!
ラーメンも気になるけど
燻玉が私も呼んでいる(笑)
私も食べたい、そのキャンプ行きたい。

| airi | 2009/10/14 09:30 | URL | ≫ EDIT

コメントを下さった皆様。
返事が大変遅くなり申し訳ございませんでした!
ときどき放置ブログになります。お許しを!!



★スニさん
台風の日、お休みできなかったんですねぇ。
午後からの出社って、めっちゃ面倒だよ~。
私、結構やってたけど…(笑

これからの季節、サムゲタンよい。
体がぽっぽぽっぽv-519します。
コラーゲンもタップリで美肌効果もあり~の。

ゆで卵、是非熱湯で!
びっくりよぉー。


★しゃちりーんこ
韓国一人旅、かっこえー。
サムゲタン、一人で一羽、かっこよすぎ。
君は男前な女じゃ(笑
ちなみに、1羽のサムゲタン、我が家では完食するのに3日かかりました。

そーよ。そーよ。キャンプでサムゲタン。
今回はじゃんねんじゃーー(泣


★すふれママさん
すっごーーいお久し振りぶり(笑

ゆで卵、時間を計らずやっていたあなたはスゴイ(爆
これからはちゃんと計りましょう。
そして、是非熱湯で。
絶対やってねーーーー^^;

冬になり冬眠から醒めるすふれちゃん(爆
もーー。笑わせすぎじゃ!!
楽しみにしてるわよーーーー♪


★kikinekoちゃん
翌日、スープは煮こごってました!!
おーーーー、コラーゲンバッチリ♪
スープ、濃厚ではなかったなぁ。
あ。酢を入れて食べたからかも…(汗
とっても美味しかったですよ。

ゆで卵の殻剥き、ほんとにイラつくでしょ?
ひどいときは、白身がほとんど殻についたマンマでぼろぼろになり、黄身しか残らなかった…なんてことも。
熱湯から茹でる方法でやったらビックリ!!
是非お試しくださいませ。


★Oasisさん
土鍋で煮る鶏そば。
この文字列を見ただけでお腹が空いてしまった(笑
美味しいですよねぇ。
鶏煮込みそばで有名な六本木の「香妃園」。
久々に食べたくなっちゃった。

ダーリンにおめでとうをありがと!
ダーリンは詐欺です。30代に見られることもしばしば。
私よりも年下に見られることもあります。
くっそぉーーー、負けないわよぉ~。


★airiちゃん
燻玉、うまかったじょーーー。

キャンプ来る?
airiちゃん、料理担当よろしく!

って、それじゃ意味ないって?(笑

口内炎、良くなった?

| かときっち。 | 2009/10/14 13:57 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT