シュフズテーブル ~主婦の食卓~

家庭料理研究家の日常食卓メモランダム。 そして愛犬『晋作』と『彦次郎』のこと。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

いぶす君


鍋好きな私。
またこんなものを買ってしまいました。


  DSC_0269.jpg

万古焼きの燻製なべ。その名も『いぶす君』。

簡単にガスコンロで燻製ができちゃいます。
さくらのチップも付いて、4000円弱(生協にて)。

早速使ってみましたわ。

  DSC_0272.jpg
  
きっちり水切りをした「もめん豆腐」と「ちくわ」。

5分強火、そのあと弱火にして5分。
火を止めて待つこと5分。

  DSC_0273.jpg

「ちくわ」完璧!
「もめん豆腐」、これは切ってから燻すべきだったわ。

とはいえ、こんなに簡単に燻製ができちゃうなんて、『いぶす君』優秀~♪

  DSC_0283-1.jpg

当分、燻製がメイン!の食卓になりそうな予感。
スポンサーサイト

| 料理 | 12:57 | comments:11 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

こんにちは♪

いぶす君、すごい便利ー!!
おうちでも気軽に燻製ができちゃうって
ホント優秀ですね(*^^)v
キャンプの時、燻製器を出して、、、セットして
チップに火をつけて、、、とかやってると
意外と面倒なんですよね(^-^ა)

お豆腐の燻製って初めて見た♪
また来年いキャンプするときには忘れず
お豆腐も持っていきます(´▽`*)

コメレス
やっぱり香港も建設ラッシュですか!
香港もシンガポールもホントどんどん発展してますね。
すいかジュース、おいしいですよねー( *´艸`)
私もあったら絶対飲んじゃいますー☆

バクテー!!
「わー、これだー!」って思わずブッフェで取っちゃいました♪
バクテー体験できて満足です(笑)

| kikineko | 2009/10/01 13:54 | URL | ≫ EDIT

いぶす君、おもしろそー。
ヤックルたぶんこういうの好きです。
欲しがるかも。
生協にあるんですね。
カタログ見せないようにしよっと。(笑)

我が家では、燻製というと北の国からの五郎を思い出します。
五郎ファンのヤックルなので、絶対欲しがりそー。

| Wacco | 2009/10/01 15:18 | URL | ≫ EDIT

いぶす君、お家の中で燻製ができるのですね~
ステキ☆
いぶし銀のお豆腐さん、食べてみたいよ~ん
↓の銀杏は争奪戦が激しい銀杏さんかな?
銀杏は好きだけれど・・・
あの臭いは・・・・
かときっち。さん皮むきご苦労様でした~

| スニ | 2009/10/01 16:35 | URL | ≫ EDIT

はじめまして。
いぶす君、かなり手軽にできるんですね。

なかなかスモーカーだと台所のコンロで燻製はやりにくいので
この手の燻製鍋もいいなーと思っていたのですが、
時間がないときなどは使い勝手がよさそうですね。

ありがとうございます。
参考になりました。


| 燻製道士 | 2009/10/02 08:03 | URL | ≫ EDIT

秋は燻製!って感じですね。って、もしやワタシだけ?(汗
燻製ものは大好きだけど、何だか後始末とかめんどくさそうで
イマイチ自分で手作りするぞっ!・・・という気力が出なかったのだけど
コレなら手軽に出来そうね!
チーズやお肉もいいよね。
でもかときっち。さんのことだから、意外な食材で作りそう!
今後の燻製料理、何が出てくるか楽しみじゃ~(^^)v

| 五月晴れ | 2009/10/02 09:51 | URL | ≫ EDIT

いっいぶす君ステキ!
欲しい!!! IH使える!?
良いなぁーっ
食べたいな燻製。
数日、ダウンしてました。
食欲が出て来たから復活の日も近い!?

↓私も心惹かれる器さん達。
あっ、ぎんなんもね。

| airi | 2009/10/02 10:54 | URL | ≫ EDIT

★kikinekoちゃん
でしょ。でしょ。面倒なんだよねー、燻製。
家でやるとなると匂いなんかも気になるし…。
生協のチラシ見て即決!価格もお手頃~。
いやぁ~、簡単でした。
臭いも気にならないし、後片付けも簡単。
良い物見つけました。
今のとこ、私のおもちゃです^^

豆腐もイイよぉ~。
残った燻製豆腐でチャーハン作ったんだけど、
これまた燻製の香りがほどよくて旨かった。
是非次回のキャンプで。
水切りは完璧でねぇ~。


★Waccoちゃん
燻製=五郎さん。
いやぁ~、マニアック(爆
たまたま生協のチラシで見つけて。
あれから見かけてないからスポット的な売り物だったんだと。
なんで生協のチラシ見せても大丈夫だよぉ。

ヤックル父に作ってもらえばイイのじゃ。
お手の物でしょ、きっと。
カッコイイいぶす君、見たいなぁ~♪


★スニさん
家の中で手軽にできる燻製。
いぶす君優秀~。だよん。

銀杏。確かに争奪戦。
おばちゃま軍団に根こそぎもってかれてるわよ、通常。
仕事帰りのダーリンが、
石投げ銀杏落とし作戦で持って帰ってくれます(笑
くせーのよ。
台所がお便所臭い(笑


★燻製道士さま
はじめましてぇ~♪
ご来店ありがとうございます。

燻製道士さんのブログ拝見させていただきました。
燻製のブログなんですねっ!!
私のバイブルとさせていただきます。
帆立すぐやってみます。おいしそーーーーすぎ。

いぶす君。きっと本格的な燻製とはちょいと違ったデキなんじゃないかと…。
にしても、簡単にキッチンのコンロでできちゃう利便性。
主婦にはうれしい道具です。
毎日燻製。楽しんでます。
ハマリますね。

コメントありがとうございました。


★五月晴れさん
秋は燻製でしょーーー(笑
 考えたことなかった…

いぶす君、優秀だよぉ~。
ホントに簡単に短時間で燻製ができちゃうし、
しかも後片付けが超簡単。
もっと鍋の内側とかがベタベタしちゃうかな?
って思ってたんだけど、全然。
サササッと水洗いでオッケー。
おススメだわー。
昨日はチーズとチョリソを燻製にして、
本日の朝食でいただきました。ルンルン♪

んーーーー。お次は果物の燻製とか…?


★airiちゃん
ありゃりゃ。ダウンしてたの?
風邪?
もう回復した?
いつも頑張りすぎだからぁ~よ。
お大事にねぇ~。

いぶす君、気になるでしょー?
たぶんガスのみだと思います。
説明書に明記されてないけど、
「ガスコンロ」でご使用ください。って書いてあるから。
探せばIHでもOK!っていう類似品がありそう。
楽しいよぉ~。
酒がすすむ。
たちゅさんにはヤバイかも。

| かときっち。 | 2009/10/02 13:08 | URL | ≫ EDIT

いぶす君ブラボー!
たんぱく質は燻製にすると美味しいよねー。
燻卵もチーズも美味しいよね。

じゅるっ・・・。

いぶす君探してみよう。

| ココママ | 2009/10/08 10:00 | URL | ≫ EDIT

★ココママさま
ここのとこ毎日“いぶす君”に活躍してもらってます。
いやぁー、ホントにブラボーー!!
簡単に燻製。簡単におかたずけ。
家の中も臭くならない。

ネットとかで見かけましたよ。
探してみてくださーーーい。

| かときっち。 | 2009/10/08 11:38 | URL | ≫ EDIT

ご無沙汰しております。

これ、欲しいです。
仕込んだパンチェッタをいぶしてみたいと思ってたところなんですよ。

あ、あとですね。
魚の干物もサッといぶすとなかなか旨いんですよね。

ぜひとも生ハムをスモークして
使い勝手を教えてもらいたいところです。

| Kenneth.K | 2009/10/08 15:47 | URL | ≫ EDIT

★Kenneth.Kさま
お。お久し鰤。

パンチェッタのいぶし。イイねぇ~。
ししゃものいぶしも好きさ。

生ハムもそろそろイイ季節になりましたねぇ。
生ハムスモーク、そりゃ贅沢だわ。
いぶす君買って、試してみてぇ~。お願い♪

| かときっち。 | 2009/10/09 12:08 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT